本文へ

彼氏に結婚について聞くタイミング

レス12
(トピ主 1
🤔
恋愛
24歳女です。付き合って4ヶ月弱の1つ上の彼がいます。 結婚に関わる事柄について事前に聞いておきたいのですが付き合って4ヶ月で結婚の話をするのは重いでしょうか? あまりプレッシャーを与えたくはないですし、議論というよりも現在思っている事をフランクに話せたらと思っています。 聞きたい内容としては ・結婚願望があるのか ・子供が欲しいか(私は金銭的に余裕と責任を持てたら持ちたい) ・家はマンションか戸建てか ・家事や育児について思うこと ・両親が将来同居する可能性はあるか ・義父母と同居(二世帯、義実家の隣に住むなど含む)、介護はできない、金の貸し借りはしないが了承できるか。 ・専業主婦にこだわりがあるか(出産後働きたいため) など。 私は母が結婚で苦労しているのを見てきたため結婚に対して慎重になってしまいます。 母は父方の祖父の死をきっかけに祖父母の家に無理やり引っ越しをしたせいで父と不仲になりました。母は祖母とも相性が悪く廊下ですれ違うだけで空気が変わるほど折り合いが悪かったです。 正直幼少期から冷え切った実家がストレスで苦しかったですし、私は価値観の合う人と結婚をし、温かい家庭を築きたいと言う願望があります。 ただ結婚や出産を絶対したい!というわけではなく、いいなと思う人と付き合いの延長線上で発展できたらぜひ、と言う気持ちです。 結婚の価値観の相違でふたりの関係にヒビが簡単に入ることは両親を見てよく知ってるから、長期間付き合った後話すよりも早いうちに真剣に価値観を擦り合わせたいのです。 今の彼氏は穏やかで空気感が似ていて落ち着きますし、家に遊びに来た際積極的に家事をしてくれたり共同作業を楽しんでくれるので結婚も視野に入れてます。 3ヶ月でこのような結婚話を聞くのは早計でしょうか? またどのように聞けば角が立たないでしょうか? ご意見お願いします。

ランキング

レス

主様は選ぶ立場?

🙂
かぱ
主様は選ぶ立場なのでしょうか? 相手にも選ぶ権利があることをお忘れなく。 結婚相談所でもないのに最初から条件を並べられたら、彼氏も冷めるんじゃないですかね?

自分がどうしたいかを伝えればいいのでは?

041
Heather
何故彼に聞くのでしょう。 トピ主さんだけが選ぶ立場では無いですし、相手の価値観を確認したいのであれば自分がオープンに伝えるのが先です。 世の中のニュースでも、映画でも、そこから発展して人生観を話題にする機会なんていくらでもありますよね。 機会もないならそんな浅い関係の相手と将来を考える意味がないでしょう。 トピ主さんの考えを伝えても彼が自分の考えを共有してくれないなら、それが彼の答えでしょう。 共有して将来を考える相手と思われていないか、まだ若くて考えてもみていないか。

早すぎる

🙂
はは
結婚をせかされてると思うと逃げたくなるんじゃないかな。 まだ四ヶ月でしょ? これからもっとお互いをしらなくてはならないのに、今から結婚のはなしはやめといたら? 彼が誠実な人なら、2年めぐらいには結婚したいなあなんて言葉聞けるんじゃない? 焦らない焦らない。 自分の親世代が結婚生活破綻してたからって、あなたはあなたでしょ? こうでなくては、ああでなくては、ばかりを最初から彼に突きつけたら息苦しくなりますよ。 最低限これだけは譲れない部分だけ伝え、後はお互いに擦り合わせないと。彼には彼の立場がありますから。 まだ若いのに、焦りすぎ。

がっつきすぎ

🙂
インコし
なんか、バイキングで一回で一つの皿に料理を山盛りにしたい感じですね。 家買うなら戸建てかマンションかあるいは一生賃貸派かなんて、普段の世間話の範疇だけど、それをトピ主との結婚話として今話し合わなきゃいけないことなんでしょうか。 価値観をすり合わせたいと言うけど、結局、私の価値観をいかに相手に伝えるかってことばっかりですよね。相手が結婚に対して重要と思っていることが何か、なんて一つも想像してないじゃないですか。 普通、24,5で付き合って4ヶ月で将来の親の介護がぁ、そんな事今聞かれましてもという感じじゃないでしょうか。早いとか重いとか言うより自分のことばっかで図々しいという印象です。

今ではない

😅
匿名
フランクに聞きたいと思うなら、結婚願望はあるか、子供は好きか、取り敢えずはこの2つだと思いますよ。 マンションか一戸建てか、ギリギリこれなら、将来の「夢」として語るのは大丈夫だと思いますが、家事や育児について思うことから以下は、現実的に結婚話が出てから話すことだと思いますし、一度に畳みかけるように確認するのではなく、彼の日頃の言動である程度時間をかけて判断したりする事も大切ですよ。 3ヶ月でこのような結婚話を聞くのは早計でしょうか? 早計だと思います。 トピ主さんだって、今の段階で「将来親と同居する気はある?」「トピ主さんの親の介護はしない」なんて言われたら、嫌でしょう?

お付き合い前でも聞ける

🐤
結婚願望の有無くらいは お付き合い前にでも聞いておけば良かったのに。 「トピ主さんとの結婚」という意味ではなく「彼の結婚観」として聞く分には 何の問題もないと思いますよ。 ただ「子どもは欲しいか」以降の疑問については ちょっと重いかな・・・。重いというか 結婚について何も考えていないような人にとっては 夢を語るのと同じくらい 中身のない答えになると思います。 世間一般の25歳の男性の結婚願望はあまり高くないらしいので 本当に世間話程度の気持ちで聞いてみてはどうでしょうか。

それ、引くわ。

🙂
コント55
トピ主さんの親世代の者です。 そもそも、25歳の男性にとって結婚は「まだまだ先」のイメージなんじゃないかな? お見合いや結婚相談所での出会いなら、この辺りを4ヶ月でしてもOKかなと思うけれど。 あと、彼は社会人何年目ですか? 高卒で働き始めていたら、そこそこ仕事と家庭をイメージできると思いますが、大卒で25歳で結婚を考える子は、大抵、学生時代から付き合ってる子がいる場合です。 今の時点で聞いても引かれないのは、「何歳ぐらいで結婚したいとかはある?」と、「私は結婚してもずっと働きたいから、専業主婦は考えていない。」と話すぐらいじゃないですか?

彼氏の事より自分の事を考えていますか?

🙂
コロ助
トピ主さんはしっかりと将来性のある産休育休とれる職場ですか?貯金はしていますか? まずはそこから話してみては?未来のためにどんな努力をしているかしっかりと伝えてから話を持っていくのです。 まさか自分の願望を彼氏に押し付けるようなことはトピ主さんはしないと思いますがそういうふうに聞こえてしまわないように自分の事を語るのが先だと思います。 それから相手の反応を伺うのが良いでしょう。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主
いただいた意見と自分の書き連ねた内容を見て改めて考えさせられました。 私は「選ぶ立場」ではないですし、彼にも選ぶ権利があるという言葉にハッとしました。私の考えは彼に対しても失礼な考え方だった思います。 父の母や私に対するモラハラな言動を受けて傷つき男性に対する猜疑心があるのか傷つかないよう他人を評価する癖がついていたのかもしれません。 対等な立場に立って関係を築きながら価値観を共有していきたいです。 ご意見いただきありがとうございました。

中途半端

🙂
KIKI
その彼と絶対に結婚したいのか、お付き合いの延長で結婚できたらいいのか? どっちなんでしょうか? 過去のトラウマを鑑みても、あなたの結婚願望は打算や妥協で条件を提示して結婚する類いではなく、本当に好きな人と恋愛結婚したいのではないですか? だったら、その彼と結婚したいとの思いを必死になって実現させるぐらいの覚悟と努力で彼に臨んだらいいと思います。 それなら彼にあれこれ聞く前に、まずトピ主さんが彼と結婚したい気持ちを明確にすることが先決ではないですか? その気がなくなるかも知れないのに先のこと聞いても仕方ないはずです。 結婚するかしないかの判断を彼に委ねることしか出来ない関係だったら、まだ時期尚早で依存していると言うことです。 まずはご自分の気持ちを整理して下さい。 いざとなれば彼を養えるぐらいの愛情と覚悟、それに値するスペックが無いのであれば、ご自身が要望する結婚に対する条件など絵に描いた餅だと思います。 もう女性が主導権を握ってもいい時代です。 選ばれる側ではなく選ぶ側になって欲しい。

全てまとめて聞かない。

🙂
タイトルのとおりです。 お互いに20代前半〜半ばくらいなら、あなたに結婚したい気持ちがあっても男性側はまだしたいと思っていなくても全く不思議なことではありません。 なので、わざわざかしこまって聞かない・聞きたいこと全てを一度に聞こうとしない、ことが重くならずさりげなく聞くポイントです。 まずは結婚願望や子供が欲しい気持ちがあるか、という結婚における重要な価値観ともいえる上2つの質問をジャブ程度と考えて聞いてみたらいいですよ。 〈聞くタイミング例1〉 たとえばデートの時によその子供や家族が楽しそうにしているのを彼が見ていることに気づいたら「子供って可愛いよね」と言ってみる、そうだねと返ってきたら「将来結婚したい気持ちとかあるの?」と聞いてみる。 〈聞くタイミング例2〉 これから6月に向けてジュエリー店では店頭でジューンブライドなどと書いて婚約指輪や結婚指輪のポップや商品を展開するお店が出てくるので、ウインドウショッピングしながらそういうものが目に溜まった時に何気なく結婚願望があるかを聞いてみる。 上記は一例です。 要は2人きりの時に緊張した表情でいくつも質問攻めにしないことです。 そもそも結婚願望があるか聞いて「ない」「今は全く考えられない」と言われたなら、結婚願望がないだけではなく「現時点ではあなたとの結婚は考えられない」と言われたことを意味するので、あなたが聞きたい他の項目は聞かない方がいいし、結婚のビジョンが見えていない状態の彼にそれらを聞いても彼は具体的に答えられない可能性があります。 だから今の段階で聞けるのはトピ文に書いてあるうちのせいぜい上2つくらい。

家に遊びに来た時?

🙂
かな
>家に遊びに来た際積極的に家事をしてくれたり共同作業を楽しんでくれるので結婚も視野に入れてます。 これって、誰の住む家の事ですか? トピ主さんのご実家ではないですよね?実家の親の前で、家事をしてくれると思えないので。 トピ主さんが一人暮らしをしている家に来て、家事をしてくれるなら、「こういうの憧れていたの。私の実家は・・・」と、実家の話をすれば良いのでは? 大事なのは「私は、〇〇な男性と結婚したい」「同居は死んでもしたくない(例)」と希望を言う事。 もっと大事なのは「あなたは、どういう女性と結婚したいの?」と聞く事。 彼氏さんも「俺の親なら、同居も大丈夫」とか言う可能性が有りますが、そういうタイプは、最初から避けましょう(結婚してはダメ)。 トピ主さんの場合、結婚後も働く気持ちが有るので、家事力のある男性は大事ですよ。 結婚しても、収入差や、家にいる時間の差で、家事をやらない男性がいます。これは同棲では見抜けません。同棲中は良い顔をするが、入籍したり、子供が生まれた途端に変わる男性がいるからです。 この手の男性の場合、説得は不可能なので(だって、家事も育児もしたくないし、同居はマストという結論が頑固に有るから)、逃げる(離婚)がベストです。 なかなか、家事育児をやって、同居もしない男性を探すのは大変ですが、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧