本文へ

子どもを静かにさせるためのスマホ

レス44
(トピ主 1
🙂
ユキリンゴ
ひと
先日家族の集まりがありました。 (法事、葬儀、そういう類です) 息子は静かにできないので1番奥の端に座らせて音を出さず動画を見ていました。 静かに過ごすことができたのですが、後で義理の家族から苦言を呈されて、参っています。体調不良にして欠席するんだったと悔やんでいます。 母や友達に相談すると、子どもなんだし仕方ないから気にしなくて良いと言うんですが身内だから甘いのか…とも思ってトピを立てました。 静かにできないお子さんをお持ちの方はどうされていますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

お子さんおいくつ?

😅
匿名
静かにできないとあるので、小さなお子さんなのだとは思いますが、乳児なのか幼児なのか、小学校低学年なのか、それによって聞き手の感想も回答も全く違ってくると思いますよ。 せめて、年齢くらいは書くべきでは? 苦情を言われた時の状況も全く書いてありませんし、これでは何も答えられませんよ。 一つ思うのは、動画を観ていてとありますが、それが式典の最中なら席を外して控え室などで見せていた方が良かったと思います。 静かにさせるためなら、何をしていてもいいと言う事はありませんよ。

静かにすべき部屋から子どもと出る

🙂
プリムラ
うちは本当に動き回る子だったので スマホを見せても怪しいので お経をあげてる時とか 静かにする必要があるときは部屋を出ます 食事などでしゃべって良い時に戻ってきます 車で待機とか、外で散歩とか、出来ることを考えておきます スマホはダメっていうのは 一昔前のイメージですね スマホは道具であって 何してるのかは分からないですから 学習ゲームもあるし TVでアニメと、スマホでアニメは違うのか?とかもあるので ジェネレーションギャップもあるんじゃないかな

1歳と7歳の母

🙂
おつかれさま
動画…たしかに冠婚葬祭の時は控えて居ました。なぜなら年配者は動画 スマホタブレットを悪と言う考える方が大半で荒波を起こしたくなく…泣いた抱っこ騒いだら退席していました。 法事は抱っこしたりオモチャを触らせたりしていました。 結婚式は式は騒いだら退席 披露宴は塗り絵持参したり重いけど絵本用意したりしました。 トピ主さんお気の毒に… ご主人と協力すれば良かったですね… 義理の家族もトピ主さんに直接言ったんですか?息子(ご主人)に言いなさいよ!って思います。

何歳?

🙂
匿名
お子さんの年齢が書かれてないので、法事の間静かにできなくて仕方ない年齢なのかどうかわかりません。 普通は3〜4歳程度からなら(幼稚園に通うくらい)、法事の間は動画を見ないでも静かにできます。我が子たちも法事や葬儀に幼稚園の頃に参加しましたがちゃんと静かに参加してました。 ちなみに男子で別におとなしくないです。でも人が亡くなっての儀式で、みんなで仏様を祈って天国で過ごせるように祈る為の大事なことと理解させてたので大丈夫でした。法事に行く前に何故静かにしなきゃいけないかよく説明しましたか? 体調不良で欠席みたいなことをさせていたら、お子さん何も成長しないですよ。

心の中で、

🙂
りーず
うるせーなーまったくよ。 と、つぶやいて終わりです。 私はそうならない様に気をつけよ。 で、いんだよ。 おつかれさん。

その方が静か

🙂
インコし
その方が静かでトピ主にとっても楽でしょう。 子供にとってはどうでしょうね。葬儀とは何かと体験したほうが、騒いで怒られても良い体験になリ、そういうのは大人になっても覚えているのでは。 葬儀を動画でやり過ごすなら、別の場所でスマホを見せて参加させない方が良かったのではと思います。

苦言の内容が書かれていませんね。

🙂
おばはん
まずは苦言の内容を教えていただけますか。 毎日お疲れ様です。 さて、子供の小さい頃は子育ての中心にいる母親は本当にあちこちに気を遣って、心配りをしてと大変ですよね。 でも、その時期はあっという間に過ぎていきます。 義理の関係の方になにを言われても、それは流すしかないと私は思っています。 反論できませんし、ひとつ改善してもまた次は重箱のすみをつつくような事を探し出して言われることもあるかも。 もうね、ご自身の思う躾をするしかないでしょう。 常識の範囲内で躾をされていればそれで良いと思います。 法事なんて頻繁にないものですし。 つぎの法事はお子さんもグッと成長しているでしょう。 その前にトピ主さんがスルー力を身につけて下さい。 笑顔ですみません、気をつけます。って言えるように。 応援しています。

スマホ以前は

🙂
ラッキー
お疲れ様でした。 そのような状況ではスマホが普及する前は座っていられないお子さんの場合、親御さんがお子さんを連れて退場していました。 法事や葬儀などの儀式終了後戻ってきます。 やはり祈りを捧げている場所で動画視聴はやはり不謹慎な印象を受けます。 トピ主さんのご家族の行事ではOKのようですが、義実家ではよく思われなかった。 それぞれの家で違うのね、くらいの認識していれば大丈夫。

基本的には無し

🙂
さとみ
わが家には発達障害の診断を受けていて、療育手帳持ち、内服もしている子どもがいますが、小さい頃から場に合わせた行動ができるようにと躾けてきました 初めて葬儀に参列したのは4歳ごろだったと思いますが、どういう場なのかどう振舞うべきかを事前に説明して、静かに過ごすように言い聞かせ、どうしてもの時は席を外せるように出入り口付近に座るなどの配慮をしつつ、時々コソッとおしゃべりしてしまいましたが、おおむね周りに迷惑をかけることなくやり過ごせました 姉の結婚式に参列した時も、事前に説明して流れなどを伝えていたことと、披露宴では姉がおやつと絵本を席に用意してくれていたこともあり、席を離れることや騒ぐことはなかったです お子さんの年齢や障害特性などについては記載されていないので、きっと定型発達の幼児さんですよね? 動画を見たりゲームをさせておけば静かにその場にいることはできると思いますが、それは儀式に参加しているとは言えないと思います 主さんのような対応をしている方を見かけたとしたら、私には子どもは騒がなければ良いというだけで、儀式の意味を理解させたり、マナーを教えるという気持ちは全くない親なんだと思えてしまいます 義理のご家族は私のように感じたから苦言を呈されたのではないでしょうか お子さんの年齢や理解度、障害や特性のあるなしによっても違うとは思いますが、せっかくの経験値アップのチャンスを自ら逃して勿体無いことをしたと思います

発達障害で多動、じっとできない子の母です

🐱
ぽけっと
うちの子は発達障害のADHDの多動と診断され、じっとできない子です。 法事やお葬式などはもちろん病院の待合室でもスマホは見せていません。 なぜならそれが定着するとスマホがないと静かにできない状況になり、見せなかったら癇癪を起こして逆に大騒ぎするからです。 トピ主さんのお子さんがおいくつなのかにもよりますが。 >息子は静かにできないので1番奥の端に座らせて音を出さず動画を見ていました。 静かに過ごすことができた 静かにすることも大切ですが、スマホで動画を見せるくらいなら少し騒ぎそうになっても頑張って静かにさせようとしている姿を見せる方がマシだと私は実母に言われました。 うちの義両親や義妹は 「少々騒いでも大丈夫だから気にしないでいいよ。」 といつも気遣ってくれます。 ある程度の関係の方々にはうちの子が発達障害でじっとできないことをあらかじめ伝えて謝罪しています。 病院の待合室などはギリギリまで外で待ち、限られた時間だけ静かにさせるようにしています。 スマホを見せることが悪いとは思いません。 買い物や病院の待合室でも子どもにスマホを見せている家庭もたくさん見ます。 おそらく途中で取り上げてもギャーギャー騒がないんでしょうから、それはそれでいいんだと思います。 それぞれの家庭の考え方なので正解不正解はないんだとは思います。 >後で義理の家族から苦言を呈されて、参っています。 という考えの方が身近にいらっしゃるようでしたら、これからはスマホを見せない状況にもっていった方がいいのではないでしょうか。

息子さんの年齢によるかと

🙂
ゆかたん
ただ今回、法事か葬儀とのこと。 一応、血のつながりのある親族の不幸ですよね。 まだ事情が分からないくらい小さいのならば、スマホを与えること自体が好ましくないと思います(ブルーライトが害という意味)。 また上の世代は、スマホ育児をよく思わないでしょう。 事情が分かるくらいには大きいのならば、やはり人の死というものを学ぶ場とするべきでしょう。 わたしも小学生がいるので、大人しくさせるために動画を見せたくなる気持ちも分かるのですが、幼い子にスマホを与えると夢中になり挨拶もちゃんとできません。 そういう態度に苦言を呈されたのではないでしょうか。 そういうお子さん、多いので。

年齢による

🙂
専業主婦よ
未就学児なら、静かにできない子がいてもおかしくないです。できる方が偉い、できなくても普通。 または、障害があるなら、いくつでも仕方ないです。親も本人も努力していてもどうしようもない事があるし。 ですので、トピ主さんのお子さんがいくつなのかによります。

スマホに頼ってます

🙂
ぱん
二児の母です。静かにしないといけない場でのスマホ、全然ありです。 私もその状況ならスマホ見せます。 ただ、時間がどのくらいだったのかにもよるかな。数十分くらいなら何も思いませんが、1時間も2時間もずーっと見せてたら、そろそろやめさせないの?と思ってしまいます。 トピとは関係ない話ですが、以前外食した際に、食事前から食後まで3歳くらいの子にずーっとタブレットで動画を見せているママがいて、それは見ていて少し「うーん」と思いました。色々事情があるんだろうな、消したら怒り出してご飯を食べないのかな、とも思いましたが。食事中くらい、やめようねと出来ないのかなぁとか色々考えてしまいました。 スマホ育児難しいですよね!実際に子育てしている私ですら、他人のスマホ育児にあれ?と感じてしまう時は正直あるので、これが子育てしてない方やスマホ世代じゃない方は、もっと色々思うんだろうなーと思います。

お子さん、何歳?

🙂
くま
肝心な年齢が書いてなければコメントしようにもできませんよ。 私はかなりやんちゃな息子を二人育てていますが(今は小中学生)、静かにさせるために動画を見せたことは一度もありません。 静かにしないといけない場は、絵本や音のでないオモチャや、とにかく子どもが好きで少しの時間遊べるものを数多く揃え、どうにかして時間をつなぎました。 3時間の新幹線とか、親の私にしたら苦行なくらい辛かったですが、あの手この手で迷惑をかけないようにしました。 申し訳ないけど、子供にスマホで動画を見せるって一番安易で楽ですよね。 でも、そうやって育った子は、それがないと静かにできなくなります。 その後の成長も容易に想像できますよね? 私の周りの子供を見ても、動画をみせられて育った子は、正直、親の言うことも聞かず、わがままな子になってます。 そして、その親は『全然いうこと聞かなくて~』とか言ってます。 なるべくしてそうなったのに、です。 子供だから仕方ない? そうやって子供は成長していくのだから、そういう子供は成長してもそのままです。 赤の他人なら、そうやって育てられている子を見てもなにも言いませんが、もし将来孫がとなったら、私も言うかもしれません。 親はそういうところで楽をしては、絶対にいけないのです。

ご主人が守ってくれるかどうか

🐱
通りすがりの猫
>後で義理の家族から苦言を呈されて ご主人がトピ主様を守ってくれないなら、世間がどうであれ辛い思いをするのはトピ主様です ご主人が守ってくれないなら、離席しやすい席に座りダメだと思ったら離席でしょうね

年齢は?

🙂
ぴぴ
未就学児なら静かにできる子できない子がいるので有りかと。でも最初からとか何時間もってなると別かな。 小学生となると「ああそういう家庭の子なんだな」ってなります。

参加させるのかどうなのか

🙂
はははのは
私だったら、子供もその集まりに参加させていたのかどうか、で考えます。 例えば一周忌があったとして。 子供も参加させるのであれば、そこは、法事という場なのだから、スマホなど見せずに、静かにしていることを教えます。出来ても出来なくてもね。 子供だから我慢できなくなってしまうのは仕方ないので、そしたら別室に移動かな。 もし、参加はさせない。けど家に残せないので連れてきただけ、であれば。 一言断って、別室でスマホ見せて待っていてもらいますね。 少なくとも、同じ場にいるのに、一人だけ別のことしてるのって、大人同士でも違和感ありませんか? 子供がいて家庭内バタバタしてるのに、一人スマホみてる夫、とか。 友達数名で集まって食事してるのに、一人だけずっとスマホ見てる子、とか。 不快な気持ちになりませんか。 感じ悪いなぁ、みたいな。 それと一緒かなーと。

静かにさせることより大事なことがある

🙂
会社員
スマホを見るくらいなら、赤ちゃんではないと想像します。 子供に対する接し方の問題ではないでしょうか。 葬儀・法事であることを子供に話すことだと思います。 何も難しいことを言うのではなく、「おじいちゃんだよ~」とか「おばぁちゃんだよ~」とか。 何歳の子供さんかわからないですけど、子供に理解できないのは当然です。 その、当然を承知の上で、話をすることが大事だと思います。 子供って、わからないなりに、周囲の大人の行動を見ていると思うのです。 そうやって、人生上の色んなことを学んでいくと思います。私は、今まで子供が小さい頃は、そのように接してきました。静かにさせることより大事なことがあると思ってるから。 子供を端に座らせてスマホを見せていたら、こういったこともせず、単に子供を放置しているとしか見えませんよ。法事や葬儀では、静かにしておくことが大事ではないと思います。 葬儀なら悲しくて泣くでしょうし、大人だって静かにできない場面はあります。子供ならなおさらですよ。大人みたいにじっと座ってる子もいるでしょうけど、そんなこと子供に求めていないと思います。 子供を静かにさせるとか、そういう問題ではないように思います。

親は

🙂
みさき
その間 親は何してたのか、みる人がいないなら 代わりにみる人はいなかったのか。 故人が子供にとっても知らない人でも、言葉通じる子なら 何のための集まりか、どんな人か、伝える場所。 いろんな年齢や価値観集まる際にスマホやゲームはウケが悪い。 せめてシール絵本や絵本、読書。 葬儀の控室の待ち時間等なら 散らかさない汚さないならお絵かきも。 年齢相応なら ある程度子供が声出しても仕方ない。 発達のことで年齢よりも大きくずれるレベルで静かにできないなら、周りに事情を言えないなら欠席か、ぴったりみる人をつけるかな。 周りの印象も 注意し続けて どうしょうもなく スマホ出したのと 最初から渡してたのは印象違いますよ。

お子さんは何歳?

🙂
くくる
電車やレストランなど不特定多数の方がいる公共の場ならスマホで静かにさせるのはありだと思います。 家族・親族が集まる場ではそれでよかったかと言われたら、スマホを見せる前後の行動次第では苦言を呈されても仕方ないって思います。 家族・親族が集まったならお子さんと一緒にまずは挨拶やちょっと会話に参加させたり交流はしましたか? 帰り際の挨拶もちゃんとお子さんは出来ないかもしれないけど、お子さんと一緒に挨拶しましたか? それをせずに最初から最後まで子供は端の席スマホだったならその場に居た人から見たら失礼な態度・そこだけ異様な雰囲気だと受け取る人は多いと思います。 子供からしたら法事などはつまらないし、いつもと違う雰囲気に変なスイッチ入っちゃったり、子連れ参加は大変なのはみんなわかってはいますよ。 静かにさせる事も大事だけど、最初と最後の挨拶をちゃんとやったかどうかでもかなり印象違います。 法事って理由で家族親族集まってるけど、実際の所は親族同士の交流が目的でもある事は忘れちゃいけないと思いますよ。

それはダメかな

🙂
リリー
法事や葬儀の類という場で、静かにさせるためとはいえ、スマホ使用はマズいかな。うちの息子も静かにできない子だったので、そういう場での苦労はよく分かります。義理実家ということは、ご主人も一緒だったのですよね?うるさくなりそうになったら両親が代わる代わる外に連れ出して、なんとか過ごすとかできませんでしたか?中座したとしても、スマホを使うよりはいいと思います。主さんはまだお若いのてしょう。私は50代ですが、スマホの使い方については世代間の認識の差もあるかもしれません。次回同じようなの集まりがあったら、ご主人だけ出席にするか交代でみるか、どちらかにしたほうがいいかもしれません。

法事だからでは

🤔
パンプキン
絵本やオモチャが良くてスマホは駄目な意味が分かりません。 すみません、レス読んで疑問に思ったので。 今回は法事?の場面だったからでは? 幼児で静かに出来ない子は珍しくありません。 出来ないから悪いでもありません。 トピ息子さんが騒いだとしても、おそらく皆さん怒ったりはしなかったと思いますよ。 自然体で良かったのにトピ主さんが要らぬ気を回して初めからスマホ与えたから、「何故こんな時までスマホ?」となったのではないのかなー。 これが、煩いから静かにさせなさい。と注意受けて「ならば」とスマホ与えて大人しくさせていたなら、苦言受けなかったのでは? スマホが悪いのでは無くて、息子さんをスマホ与えて遊ばせておいた印象を与えてしまったのが良くなかったんですよ。 騒ぐ子供は迷惑などのネット意見を気にし過ぎていませんか? 法事などで幼児が大人しく出来なくたって大概の人は目くじら立てませんから。 しかも家族や親戚でしょう? 騒ぐ子供に「静かにしなさい」ときちんと注意しているなら、寧ろ場の空気が和んで良いじゃないですか。 私は子供らしくて良いな、とクスッとしますけどね。 スマホが悪いんじゃないですよ。 スマホでも絵本でも初めから与えて法事に参加させず「隅にいなさい」的にしたのが印象悪かったのではないですか?

時と場合ですよね

🙂
たんたん
法事なら無しだと思います。 親戚が一同に集まる機会です。 挨拶や会話をする、コミュニケーションをとる機会では無いでしょうか? まずは、動画に頼る前に静かにすることを教える。 真っ先から動画を見せるって何もしてないのと同じです。

トピ主です

🙂
ユキリンゴ トピ主
子どもは低学年です。 義実家の葬儀でしたが、あまりの非常識だと言われようにこちらもエキサイトして義姉と義妹に「独身で、子どもを育てたこともない人に偉そうに言われたくない」と言い返しました。 義姉は顔を真っ赤にして肩を震わせて怒っているのがわかったし、感情的で苦手意識を持っていたのでここで縁が切れてもいいやと思いつつ言い過ぎたかも、、とモヤモヤしています。 でもここで回答をみてスマホで対応している人もやっぱりいたし、うるさくなって途中退席するのもそういう姿勢だけでもみせれば…後悔も若干あります。

えー

🙂
さくらんぼ
小学生だったんですか しかも葬儀。 静かに出来ないって、葬儀の開始から騒いでたの? それとも、きっと静かに座ってられないと決めつけてスマホを見せてたの? どなたの葬儀か分かりませんが、小学生ならきちんと参列前に親が理解させられるでしょう。 しかもあなたも売り言葉に買い言葉とはいえ暴言を吐いたものですね。 あなたは縁が切れてもいいと思っての言動でしょうけど、血縁のあるご主人はそうもいかないでしょう。 家族葬ですか? そうじゃなく親戚や故人の親しい方も参列されていたならご主人が恥をかく事にもなりかねません。 もしお子さんが小柄で幼く未就学児に見えるのなら小学生とバレないかもしれませんが・・・ ここまで書いて、もしお子さんが特性があるのなら静かに出来ないのも仕方ないと、思いました。 ただその場合も義家族には『恐らく静かに座っていられないので、迷惑をかけない様にスマホで動画を見せてておきます』と一言言っておいた方が良いですけどね。 言い訳したい事もあるでしょうけど、公共の場で子供にスマホを見せる親が良い印象を持たれないのはご存知でしょ。 それと同じです。 周りに配慮したつもりでしょうがお子さんの年齢を考えると逆の印象を与えてしまいましたね。 葬儀中スマホを見せ続けた事とトピ主の暴言の為に、ご主人が義実家から責められてないと良いですが。

低学年ならナシ

🙂
もち
もっと小さい子のお話かと思いましたが小学生ですか… うちならナシですね。学校の授業や終業式などでも大人しくできないのでしょうか。少し特性のあるお子さんですか? 直接苦言は言わないでしょうが、小学生になってスマホで大人しくさせる姿を見たら少し「?」と思うでしょうね。 そしてカッとなって言い返したトピ主さんの言葉もあり得ません。トピ主さんが義姉さんに謝らなければならない発言ですよ。 うちは年少の頃から葬儀や法事に参列していましたがその場の静けさや空気で静かにしなきゃいけないかも、と座っていました。年長では義父が亡くなり喪主の主人の横にいなければならなかった私と子どもは少し離れて座っていましたがちょっと静かに座っててね、と話せば理解して式中大人しくしていました。 小学生なら低学年でも大人しくできるようになると思います。 色々と難しいお子さんで法事でも大人しくできないならお参りだけ先にして参列しないという方法もあると思いますよ。 個人的にはあまりトピ主さんには賛同できませんね。

スマホで大人しくなるのが問題

🙂
メタボねこ
40代既婚、高校生と中学生の父です。 法要などの冠婚葬祭はこれからコロナが収まるにつれ以前の規模、様式に戻っていくと思います。 そうなればお子さんを伴って参加することも多くなるはずです。普段と違う人達に囲まれ、普段と違う雰囲気の中普段と違う事を行う。 何を目的とした儀式で、どのような立ち居振る舞いを求められるか?そのような貴重な事を学ぶ場で親は子供放置で何やっているかわからない。 常識ある大人からすればトピ主夫婦は失礼で非常識な親だと思われてもしょうがないです。 しかし、私が心配なのは普段大人しく出来ない子がスマホであっさり大人しくできてしまう事です。 お子さん、既になんらかの心の病を患っていませんか?義姉や義妹を言い負かして悦に入っている場合ではありません。 これからは大人しくできなくても様々なコミュニティに接しさせて、いろいろな経験を積ませなければお子さんがトピ主よりもさらにとんでもない非常識な人間になるかもしれません。 その兆候は既に出ているという事を認識して下さい。

ちょっとないなぁ

😅
匿名
それはトピ主さんの方が私は非常識だと感じました。 先のレスに年齢が分からないとと書きましたが、それでもお子さんはまだ4歳以下の幼児かと想像してました。 まさかの小学生ですか。 低学年でも、ちゃんと言えば静かに座ってられる年齢です。 でないと、学校で授業なんて受けられませんからね。 しかも、法事ではなく葬儀の真っ最中の話なんですよね。 それは怒られても仕方がないと思いますよ。 もしかしてお子さんは、じっとしていられない特徴を持ったお子さんなんですか? それなら仕方がないですが、トピ主さんも後から思ったように控室にいた方がまだよかったですよ。 それから、 >「独身で、子どもを育てたこともない人に偉そうに言われたくない」と言い返しました。 これは言ってはいけなかったですね。 状況も考えず周りに不愉快な思いをさせたのはトピ主さんなのに、相手に子どもがいるかどうかなんて関係ありません。 これは、人を貶して傷つける言葉でしかないと思います。 今後の付き合いを考えるのはトピ主さんではなく、義理の姉妹さん方の方だと思いますよ。

お悔やみの気持ちがない

🙂
玄米米子
トピ主さんのレスは、読みました。 お子さんが低学年とのこと。 学校の授業でうるさくしないで座っていられないお子さんなのですか? サポートが必要なお子さんなのでしょうか? であったとしても葬儀の法要の最中にスマホはさすがにあり得ないでしょう。 完全にマナー違反です。 待ち時間ならば全然大丈夫ですが。 静かに出来ないなら離席するなどの対応をすべきですよ。 トピ主さんは故人やご遺族へのお悔やみの気持ちはないのですか? >体調不良にして欠席するんだったと悔やんでいます。 なるほど。 その程度の気持ちで参列されたのですね。 最初からお悔やみの気持ちがなかったからこそのその態度なのですね。 そりゃ揉めますよ。 私も祖母の葬儀に、我が子が3歳で参列しました。 甥は2歳でした。 それぞれ夫婦で交代で子供をあやして対応しました。 だから子連れでの葬儀参列の大変さは理解しています。 でも夫も、義姉も、あなたのような態度はしなかった。 ちゃんと弔慰を表してくれました。 今からでも遅くないです。 義姉さんや義妹さんに謝罪してはいかがでしょう。

よく言えましたね…

🙂
匿名
普通中々 >義姉と義妹に「独身で、子どもを育てたこともない人に偉そうに言われたくない」と言い返しました。 こんなこと本人に言えませんよ。 よく言えましたね。 しかも小学校低学年とは。 それはスマホなしで法事に参加できる年齢です。小学校で式典などあってもちゃんとスマホなど何もなしで静かにしてるでしょう?なのになぜ法事にそれをさせられないと思ったのですか? おもちゃやスマホ仕方ないなどは、皆さん3.4歳程度の幼児を想定してレスしてますよ。 非常識と言われて当たり前のことです。今からちゃんとその場に応じた対応するようにさせないと結局困るのは子供自身です。 当たり前の注意を受けて、感情的になって義姉妹に暴言吐くのはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧