本文へ

イライラすると食べてしまいます

レス5
(トピ主 0
041
まゆ
ヘルス
病的な量を食べる訳ではないのですがカッとなったりした時もですが、不安やストレスが溜まると食に走る癖が昔からあります。それで月に何万も食費でお金を使ってしまい「これじゃいけない」と焦り少しずつ自粛するようになりました。 ですが仕事から帰ってきて一人になると過去の嫌な記憶や職場での出来事がフラッシュバックして、何かを口にしないと落ち着かずイライラが加速したりします。食べている時は何も考えずぼっーとできるため一時的には気持ちが落ち着きます。 吐いたり1日中起きてまで食べるほど酷くはなくても、もっと健全な方法でストレスを発散できたらと思うのですが、いい方法が見つからず結局同じことの繰り返して辛くなります。 意思が弱いだけだと言われたら何も言い返せないですが、同じ経験者で自力で克服できた人がいたらお話を聞きたいです。 どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も同じ。

😭
ぐみ
トピ主さん、私も似たような悩みがあります。 私の場合は、たいてい忙しい時期やストレスがかかる出来事のあと、暴食します。すごく美味しいとか味わうとかいうよりは、どちらかというと食べている瞬間のスッキリ感を求めている感じ‥で、結局虚無感に襲われる。 食べるときドーパミンがでるので、この「心がザワザワ→食べる→快感を味わい対処→虚しい→太る→ダイエット→振り出しに戻る」を繰返しています。 こんな失敗続きなので参考になるか分かりませんが、うまくいっているときは、「夜のストレッチ」「食べ物日記」など別の何かに熱中して意識が逸れているいる時です。あとは、間食するまえに必ずこのお茶を飲み干す!と決めておくと、なんだかんだ食べなくても気が済んだり。作成失敗するだってあるけれど、いったん気をそらせる健全な方法をなんでもいいのでいくつか持っておくといくらか役立つかなと思います。

スルメやガムは

🙂
りーず
どうだろうか。。

違うことをすればいい

🙂
ストレス退散!
ストレスを和らげる方法が食だから食べちゃうだけです。違う方法がストレス発散になればいいんです。 なので、見つけるしかありません。食べる代わりを。 私は歌います。本読んで現実逃避もありますが、ストレスが多くなると、もう壊れたレコードかってくらい歌ってます。 または、チラシの裏にひたすら不安や怒りを書きまくって、何故そう思うのかも書きまくって、最後に思いっ切り力を込めてビリビリに破り捨てます。怒りよ、消えよー!!くらいの勢いで。 不思議なもので、不安や怒りが少しビリビリに浄化された気分に。自分の考えを書くことで整理しているので、書いている時点でも結構落ち着いてきたりしますしね。 あなたのストレス発散、やった後に「あぁ、また食べてしまったどうしよう」と、ストレスの元になって、食べたことが原因でまた食べません?全然発散になってないような。 ストレス発散って、基本思い込みが貢献する部分が大きいんですよね。なので、あなたの「食べれば落ち着く」という思い込みを「○○すれば落ち着く」に変えられればいいわけです。 なので、最初はちょっときついですが、ストレス感じてきた、と思ったら、色々気分変えられそうなのを試してみる。意外といけるぞってのを探すんです。 食べる代わりに、何も考えずにぼーっと出来そうなもの。私の場合は新聞読むか、ナンプレですかね。ぼーっと数字埋め、何か頭が疲れてる時にぽへーっと出来ます。が、文系さんやパズル好きでない方にはかえって疲れると不評です……。 もしくは、もう、ヘルシー料理を極めたら?食べても罪悪感ないような食事をとことん追求!寧ろ健康に美しくなっちゃう料理をストレスの度に作れば、あら素敵、美人の出来上がり。健康のためには種類も必要ですから、レパートリーも沢山になって、一石何鳥でしょうか。

早めの受診

🙂
ななし
過食傾向を自認されて、その事に危機感を覚えているんですよね。 早めに病院へ行って相談されるのがいいと思います。 風邪引いたら早めに受診するのと同じです。重症になる前に病院にかかりましょう。何も病院にかかるまでは、と放置して病院にかからず重症化した後では大変ですので。 自分の意思を信じない方がいいです。一人で解決しようとしない方がいい。

お疲れ様です。

🙂
まる
日々お疲れ様です。 数年前に拒食、過食を経験し克服したものです。(悩んでた当時は私も小町にトピも立てました) 私も当時は毎日同じ繰り返しで本当に辛かったです。なので主様の気持ちが痛いほど分かります。決して意志が弱いだなんてことはありませんので自分を責めないで下さいね。 まず1番主様に理解して欲しいことは、食べること=ダメなことではないとゆうこと。 そしてもう一つのアドバイスは“新しい環境に飛び込む勇気”です。 毎日ストレスが溜まるその原因からスパッと逃げることが出来るのなら、1番それが現状を変えられる方法だと私は思います。 簡単に仕事を辞めれたらこんなにストレス抱えてないはずなのも承知です。 難しいのであれば職場以外で人と関わる場所に行く事をおすすめします。 趣味サークルや婚活やバイト、調べれば思ってる以上に沢山の憩いの場があります。それがたとえ乗り気じゃなくても勇気をもって一歩踏み出せば本当に変わっていきます。 逆に言えば環境に変化が無ければ今のまま、むしろ悪化していくかもと思います。 厳しく聞こえるかもしれませんが、自分の中でストレスを抱えこむよりもよっぽど簡単だったんだと思う日が必ずきます。 主様にとって少しでもきっかけになれたら。自分に鞭をするのでなく、しっかり休ませてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧