本文へ

意見が合わない

レス14
(トピ主 0
😭
あい
夫婦
上の子が小学校へあがる前に家を購入する。が目標でした。 いざ物件探しすると地価があがっていて30坪の家を無理しないと買えない値段に。 私は中古住宅、マンション、場所を変えるなどしたいと言ったのですが。旦那が新築賃貸にすると契約寸前までいき大げんか。 何一つ私の希望通っていません。 共働き。フルタイム正社員で平日の家事育児は私。食洗機付きの家が必須条件だと言いました。旦那が見つけてきた賃貸は学校区も希望と違います。欲しいのがみつかったら引っ越すと約束で賃貸に引越し。ですが。もう毎日イライラです。まず、私が決めてないと言うこと。なのに契約名義人が私。朝出るのが同じ時間なのに保育園の送迎をやってくれない。子どもの熱、コロナでの休園も私が休む。 子ども3人全員保育園児でフルタイム正社員。職場でも周りの友達にも、保育士さんからもパワフルママやねと言われてます。 けど、もう限界です。 仕事終わってお迎え行き。習い事の送迎や耳鼻科などの病院通い。からの買い物。 家帰ってきて朝ごはんの食器も下げられてないテーブル。テーブルを片付けて保育園のコップやお箸セット、水筒洗ってからご飯の用意。ご飯食べさしお風呂入れて髪の毛乾かしてってしてるときに旦那帰宅。 寝かしつけも私。洗濯回して干して。 せめて、食洗機が欲しい。。 食洗機買えばいいと旦那は言います。 賃貸のキッチンのどこにつけるのでしょうか? 引っ越す時は持っていかないといけない。 そもそも後付けの食洗機は使いにくいです←実家が後付けの食洗機を使用しているので使いにくいのは実証済み。 わがまますぎると言われても仕方ないです。 ですがイライラがとまりません。 まず何よりも私が決めてないのに、自分が契約名義人。 引っ越す気もない旦那。家事育児をしない旦那。生理痛で寝ていたらダラダラしやがってと言われます。平日は休まず働いてるのに。

ランキング

レス

🙂
カナディアン
前からそんなご主人とのあいだになぜ次々続けて三人もお子さんをつくるのか、あなたも計画性が無さすぎて自分の首をしめていませんか? 名義をあなたにしたと言うことはあなたが判をつき、署名したんでしょ? そんなに嫌なら絶対記入なんてしなければいいのに。 家事育児もあなたがやってくたくたになってから文句たらたらいってませんか? あなた方ご夫婦、話し合いが全然できてませんね。 あらゆることが進んでからもめてません? もっと話し合わないと。 話し合いと言い合いは違いますよ。 二人でヒートアップしそうなら、ご両親に間に入ってもらうなりして。

冷たいようだけど自業自得では?

🙂
つみき
子供3人産まれてからいきなり何もやらなくなったんですか? 違いますよね? 何もやらない旦那さんとの間に子供を3人も作って勝手にキャパオーバーになってイライラしてるのは無計画極まりないですよ。

問題を分解して考える

🙂
ゆかたん
ご主人がお子さんの世話をしないことは、きっといまに始まったことではありませんよね。 トピ主もフルタイム正社員なのですから、片方だけに負担が偏ることのないよう、話し合いをするべきだったのではないでしょうか。 住宅購入とそれとはべつの問題。 ぐちゃぐちゃになっていますよ。 金銭的な負担が書かれていないので、住宅購入等に関してはレスしづらいです。 ローンはどうするかも書いたほうが、適切なレスを得やすいと思います。

えー!

🙂
しらすら
今時そんな旦那様いるんですね。 お互いフルタイムなのに何も手伝わないなんて…。 私なら夫のご飯や洗濯はしない事にすると思います。 そもそもなぜ主さんが名義人になったのですか?? ちょっと信じられません。 結婚当初から旦那様を甘やかしてしまった結果だと思いますが、今からでもせめて家事や育児は協力する様に伝えて、やらないなら貴方の分だけは別にします。と宣言したら良いのでは??

高いよね、今。

🙂
りーず
現状維持。 全て白紙。 今は買わない。 しばらくこの話は無しにする。

引越していいよ

🙂
がんばりすぎないで
トピ主さんには、心のケアと手助けヘルプと両方が必要です。 人様の夫さんに対して悪くは言いたくは無いですが、あんまりです。 引っ越しは「夫さんの育児家事折半」という根本解決にはなってないけれど、トピ主さんの踏みつけられた心をケアする手立てとして希望の賃貸物件への引っ越しは有効だと思います。 まず、育児家事何もしない夫さんと家を買うのは非常に危険すぎます。 家を買わなかったのは賢明です。 当面は賃貸一択です。 5人家族なら賃料が安く広い公営住宅も入りやすいのでは? 賃借名義人がトピ主さんとのことですが、夫さんは手取り給与を家計に入れていますか? 育児家事賃借人をトピ主さん一人に押し付けて、夫さんは自分の手取りの何割かを自由に浪費しちゃったりしていませんか? 二人とも手取りを全部家計に入れているなら、その世帯収入で家事育児の外注をしましょう。 夫さんのメインカードの家族カードをトピ主さんは使ってますか? その家族カードで支払うのです。 皿洗いが大変でうんざりなら、皿にラップかけて使ってもいいし、使い捨ての紙皿紙コップ使ってもいい。 保育園や習い事の送迎はファミサポさんに頼んでいい。 習い事が負担なら一度やめてみる。 ママさんへの心のケア、時間も無いから二の次三の次でとても心配です。 市役所の公式サイトの子育て支援のページに相談窓口のことが書いてあるので、その窓口にアクセスしてみてください。 電話番号やLINEアカウントなど各種あると思います。 いざとなったら躊躇なく189番に電話して。 そして、今はネットで賃貸物件が探せます。 希望の学区内の通勤通園に近くでビルトインの食洗機付き物件を見つけて夫さんに反対されても引越しましょう。 夫さんには「黙ってついてこい」って言って。

共稼ぎなのに?

🙂
不満マンパン
賃貸契約者がご主人でなくトピ主? あれは嫌だこれは嫌だと思うのは勝手ですが いまの賃貸に引っ越すのを了承しましたよね? それならトピ主さんが主導でお子さんの学区に引越しするなり家を買うなりすれば良いのに。 いまお住まいの契約者はトピ主さんなのだからその権利はあるはず。 まずはご主人と家事育児の分担を話し合う必要があると思いますよ?なんでも先にやってしまっては、ご主人はやる気を無くしますし、必要がないと考えてしまいます。ご主人が担当に決めたら、絶対に手を出さない。どんなに溜まって汚くてもやらない。それくらい強い意志を見せるべきでは?

子供3人

🙂
nana
1人目から旦那さんが家事育児しないのはわかってたと思います。3人も産んでから大変さに気づいたんですね。 賃貸の入居の名義もトピさん。あまりに責任感がない旦那さんですよね。 これからも期待はできないようなので 越したばかりで、あと数年は賃貸に住むのなら早めに食洗機買ってせめて息抜きできるようにしたらいかがでしょう。今は大分コンパクトなものもあるようです。ワンオペならいっその事離婚もありかと思います。

感想

🙂
gon
>まず何よりも私が決めてないのに、自分が契約名義人。  トピ主さんが契約名義人になっているなら、トピ主さんが決めてますよね。  だって、賃貸借契約書に、トピ主さんが、サインと捺印をしてますよね。  契約前の重要事項説明書にも、トピ主さんが、サインと捺印をしてますよね。

よくわからない

🙂
みさき
三つ子でもなければ急に子供3人ではありませんね。 一人目生まれて育休復帰後の働き方で 二人目三人目決めるなり、送迎や休みも分かっていたでしょう。 賃貸の名義人大事ですか? 書類偽装されたのでなければ、 決めたのはあなたです。 食洗機は今買って、引っ越すとき、廃棄や引き取り手探せばよいですね。 スチールワゴンにタンク式食洗機で工事不要、排水はシンクでもバケツでも風呂場でも。 今の名義人が自分なら解約も自分でできますよ。 さっさと自分で引越し先を見つけて 引っ越し、食洗機買えばいいのに。 そもそも上の子入学時に引っ越しで、下の子転園できる保証ありますか?引越し先でよほど待機児童ナシや無認可園予約済みですか? 自分が決めてないのに、というなら、 自分で決めて行動しましょうよ。

行き当たりばったりの人生みたい!

🙂
山歩き
自業自得のトピ主と言いたいところだけど、勿体ないよ、一度きりの人生。キチンと旦那と向き合って、これからの夫婦の生き方、ベクトルを合わせていかなきゃ。 夫婦協力して、子供3人の成長をどう描いていくのか。例えば、夫々の子供が小・中・高・大学へ何年後に進学するのか、その時、それなりのお金が必要になる。更に、夫婦希望の家を何時頃、どこに購入したいのか、その時点でどの位の資金を用意すべきなのか・・・そのために、今から毎月幾ら積み立てて行くべきか・・・とか。 とにかく、夫婦でよく話し合って決めていくこと。これが出来ない相手だったら、お別れも視野に入れなければダメかも知れない。夫婦で人生の工程表を作って、一緒にやっていける相手かどうかで決まる。 当方、還暦過ぎの親爺だけど、20代で結婚した時、この工程表なるものを作って実行してきた。無論工程通りにはいかなかったけれど、一応の目安にはなった。トピ主同様、子供も3人(既に全員結婚し、家庭を持ち、夫々子供(孫)もいる)結婚10年後に、最初の持ち家取得(計画通り)、20年後に、もっと広い家に住み替え(25年後になった)、ローン返済も大変だった。その間に老後資金を捻出しつつ、現在に至る。 とにかく、行き当たりばったりの人生ではダメだと思う。とことん夫婦で話し合い、人生の方向を一致させていくこと、これに尽きるね! 頑張れ!

ミステリーか何かですか

🙂
都市伝説
ある日目が覚めたら3人の子供がいて、まるで希望ではない学区の、 憧れの食洗機も置けない賃貸で暮らしていて、 しかもその契約名義人はご自身ということですか…? あまりにミステリーな話すぎて驚きです。 ご主人が見つけてきた賃貸、内覧してNGなら断ればいい。 或いは、トピ主さんが見つけるとか。 契約するために職場の書類とかハンコとか口座とか引っ越し準備とか、 どの段階であってもキャンセルできたはず。 なぜイヤだという意思を示し行動しなかったんですか? 特に学区について。 これ、お子さんの将来に関わる超重要事項なのに、なぜ妥協したんでしょうか。 正直、食洗機なんてどうでもいい。 後付けでも良い製品はたくさんあります。 でも、お子さんの環境は取り返しつきませんよ。 あなたは食洗機だなんてちっぽけなことでイラついてますが、 私はそのようなことに囚われてお子さんの環境を二の次にているあなたに憤慨します。

食洗機かぁ

🙂
明日は仕事
私も欲しかったビルトインの食洗機。 夫の実家を2世帯に建て替えたとき、義母は嬉しそうに使っていました。 私たちは狭いキッチンで、食洗機どころじゃありませんでした。 2年で出て来ちゃいましたけどね。 家はまだ、新しく南向きの戸建てを買ってもらえたのでよしですかね。ビルトインの食洗機は予算の関係でつけられませんでした。休日は夫がせっせと洗ってます。2世帯は東向きだったのでそれも嫌でした。 まあ、主さんはご主人が食洗機ばりに洗ってくれたらいい話ですよね。 なんだったら、保育園の送り迎えと、習い事と病院と買い物もやってほしいと、休園も休んで、ご飯の用意もしてあって、主さんは、ご主人が全て家事が終わっていて子供の髪の毛を乾かしている時間に帰宅してみたいものですよね。 結局は主さんが全部担っているもので、生活が成立しているという事をわかってほしいですよね。 いい物件が見つかるまで、主さんの契約名義人で頑張るしかないですよ。 保育園児でも子供達に食器を下げさせるくらいはさせないと、みんなでやればいいのでは? 休日はご主人に頼んで、家ではないどこかでゆっくりしてください。

お疲れ様です

041
ねこさん
保育園児3人とフルタイム勤務‥ 凄いです!お疲れ様です。 よく毎日回してますね! 本当凄いと思います。きっと なんでもテキパキこなせる方 なんでしょうね。 だからご主人も甘えきって 何もしない‥ 人生で一番大きな買い物を 計画中‥大袈裟かもだけど、 人生の帰路に立ってる のかもしれません。 今のままではあなたの 心身が心配です。実際 限界って書いておられますね‥ 親が倒れたら 子どもにしわ寄せがいきます。 時間を作ってご主人とみっちり 家の事、今後の事、今現在の事、 あなたの気持ちを伝えて 話し合ってほしいです。 私は上の子の出産を機に 専業主婦になって、3人目が 幼稚園に入ってからパートに 出たので、トピ主さんは 凄く頑張り屋さんで 立派だなぁって思います。 そんなママの背中を見ている お子さん達もきっと良い子に 育ってもう少し大きくなったら 色々手伝ってくれると思います。 家族5人皆が笑顔で居心地の 良い家庭にするには夫婦の 話し合いが不可欠ですので、 ご主人と意見を 擦り合わせられると いいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧