本文へ

共働きの家事分担と無神経な旦那

レス6
(トピ主 0
💢
みく
夫婦
こんにちは。本当にイライラしているのでここで相談させて下さい。共働きの子供2人家族です。家事分担の事で文句を言ってくる旦那に嫌気がさしています。外ヅラだけはよく、外からみたら良いパパです。フルタイム正社員の夫婦のため、家事だって半々とは言わないけど6対4くらいでやって欲しいところです。毎日のゴミ捨て、保育園送迎、朝ごはん(毎日ではない)はやってくれています。土日の習い事送迎などもやってくれています。これだけ文句言わずにやってくれるならいいのですが… やるにしても、ウダウダと文句を言ったり、毎日気まぐれ、自分の起きる時間が遅くなると、やっといて!と言われると、ほんとにうんざりします…。おまけに友達夫婦には私の文句をいい、だらし無いだのなんだの言って自分がさぞなんでもやっているかのような態度です…。こんな旦那の事、本当に嫌いです。正社員として働くのですから、お互い仕事の責任もあります。子供の発熱などで呼び出される時は早退、お休みはお互いに休むべきだと私は考えています。残業だってしなきゃいけないことも、お迎えがあるので調整して仕事しています。共働き正社員夫婦の家事育児について、どの位理解してくれているのか…。話し合っても旦那の性格はかわらなかったです。解決するすべはありますでしょうか。もう旦那が大嫌いです。

ランキング

レス

休日がない

🙂
蘭子
お子さん何歳かわかりませんが、土日両日とも習い事ですか? お二人ともキャパオーバーなのだと思います。 休日は休日として、しっかり体や精神を休める時間をとったほうがいいと思います。 どうしてもお子さんの習い事が必要なら、土日どちらか1日にするとか、平日にするとか。 休日、近くの公園でパパとキャッチボールやサッカーくらいではだめでしょうか? プロの選手などを目指す英才教育とかですか? 一週間、仕事含め目一杯予定を詰め込むのは結局ストレスになるだけと思います。 それでなくとも残業や、仕事に追われる日もあるでしょう。 朝起きられないのも疲労が溜まっているからだと思います。 お互い、一週間の予定を見直して、余裕を持った過ごし方をした方がいいでしょう。 何もしない休日はとても大切です。 女性はこれから更年期になりますから、もっと負担に感じることが多くなりますよ。 そしてお子さんにも、お手伝いさせて部屋をきれいに片付ける、出したものは元に戻すくらいはやらせましょう。 仕事と休養。 このバランスがとても悪いのだと思います。

負担を減らす

041
うー
家事の分担、子供の発熱時にどうするか/どちらが休むかなんて、子供を持つ前、あるいは子供が1人のうちに、話しあうべき、様子を見るべき問題では? 子供2人になってから、休めって言われても、こんな頻度なのは聞いてないよ、ってとこでしょうか。 文句を言わないでと言い続けるしかないのでは? 旦那さんが他人に愚痴っている中で諫めてくれるような人がいませんかね? 文句を言われ続けるのが嫌で旦那さんが本当に嫌いなら、離婚してワンオペになりますか? まずはシッターを雇ってお金で家庭平和を目指しては? 土日の習い事も、1つやめるか、送迎を外注すれば、もう少しゆとりができませんか? うちは子供を1人にとどめ、夕食と掃除は外注も使い(夫主導で子供が年長直前まで)、なんとか乗り切りました。 今は子供も成人し、夫婦仲良好です。

あなたも同じことしてるじゃん

🙂
むっちりもっちり
>おまけに友達夫婦には私の文句をいい、だらし無いだのなんだの言って自分がさぞなんでもやっているかのような態度です… あなたはここで言ってる 同じことじゃん まぁここで匿名で書いてるだけまだマシかな 旦那が大嫌いなのはわかった だけど旦那もあなたが大嫌いだからね お互い似た者同士なんだよ お互いのアラを探して 大嫌いって罵り合う それがお互いに好きで一緒になった人たちの態度かね どっちもどっちだよ

旦那さん多分モラハラ

🙂
匿名
妻の悪口を共通の友達夫婦に言うのはモラハラよ 匿名掲示板ならだれの話なのかなんてわからないので悪口を言った事にはならないよ 共通の友人で互いに顔見知りの場でそういうことやったらだめよ そういうことやるのは大抵モラハラとかDV(DVには精神的DVもある)の人です モラハラの特徴でもある「外面だけはいい」のがトピ主の夫なわけよ。 直る事は期待できないです。モラハラDVってのは基本的に直らないものなので。 性格だって子供の内なら直る見込みがあるけど大人になっているなら直そうにも直せないよ。本人にその気がないなら猶更ね。 因みに旦那が嫌いなら性格の不一致とかでもう離婚したらいいじゃん あなたは正社員として働いているのでしょう? 子供連れて実家帰るとか今後も母子でやっていけると思う。 正直旦那要らないと思うよ。 嫌いな相手と育児終わって老後も一緒に生きていけるの?

殴り書きの文章がひどすぎる

🙂
のん
第三者の他人にこの文章を読んでもらうために 何も工夫しないのですか? 自分で文章を読み返して なんとも思いませんか? そういう態度と気分で常に旦那さんと 生活しているから、旦那さんも 友人に文句も言いたくなるのだと思いますけど

やってあげるから。

🙂
頑張って〜
何だかんだやってあげるからじゃない? 夫がしてない家事は、ほっとけばいいのよ。 朝、してなければ帰ったらやらせる。 後でも何でも絶対にやらせる。 必要な事を、やってなければ、トピさんは自分の分だけする。 子供の発熱の世話も、きちんと休む回数や順番を決めて、守らせる。 守らなければ、小遣いから1万円引く。それを相手に渡す。 それくらいやってもいいよね。 家事をサボれば罰金。 やった者がもらえば、少しは気が晴れる。 甘やかし過ぎだと思いますー! 家事をサボった日にちや回数。 そうやって友人に言う嘘。 全てメモして、記録として残せばいいよ。 ある程度溜まったら、見せたら?? 「こういうのって、離婚できるのかなぁ〜〜。モラハラっていうやつかな〜〜?」って、夫に見せればいいのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧