本文へ

結婚祝いの考え方

レス5
(トピ主 0
🙂
のの
話題
こんにちは。
友人の結婚に関してお祝いを考えていますが、皆様の考え方を教えて下さい。

私は30才、既婚・妊娠中。
高校の仲良し5人グループの事。

私は5人の中では結婚3番目だが、挙式をしませんでした。
このため、友人たちからはお祝いの品物or御祝儀1万円を貰いました。
それまでの友人の結婚式には3万円の御祝儀で参加していた。

この度、独身だった2人が今年中に結婚する旨の報告を受けました。
1人は挙式の案内を受けましたが、出産時期と被ったため、残念ながら欠席の連絡をし、御祝儀1万円を送ることにしました。
その少し後にもう1人からは小規模の挙式を終えたと同時に報告されました。

最後の友人には、品物でお祝いしようか、御祝儀にするか悩んでいます。

挙式に招かれてない(しかも済んでる)のに御祝儀も妙な感じがするかな?でも似た時期に報告を受けた2人に違う対応をするのもなぁ・・・と。

私自身は御祝儀を頂いた人には半返しで内祝いを、品物を頂いた人には新婚旅行のお土産をお返しに送りました。

皆様はどんな対応(品物or御祝儀)が適切かと思われますか?

ランキング

レス

何か不満なんですか?

🙂
匿名
>このため、友人たちからはお祝いの品物or御祝儀1万円を貰いました。 それまでの友人の結婚式には3万円の御祝儀で参加していた。 三万円でも披露宴なんて食事や引き出物ですごくお金かかってるのであなたが式なし1万円のご祝儀いただいてるなら、対等かあなたの方が得してるくらいですよ。 さて、私なら頂いたものと同じで返します。あなたの結婚した時に品物を貰ってるなら品物を、ご祝儀をいただいてるならご祝儀にします。 >私自身は御祝儀を頂いた人には半返しで内祝いを、品物を頂いた人には新婚旅行のお土産をお返しに送りました。 これ、どうなんだろう。私はこういう話を聞いたことないです。 お祝いが品物でも多分の高めの見積もりで半返しの内祝い(例えば5000円かな?と思ったら、でも思ってるより高いと困るから8000円くらいの品として4000円程度のものを内祝いで渡す)というのが普通だと思ってました。 新婚旅行のお土産は全員に買うし。 仲良しでずっと付き合っていきたいならそういうお金はケチらない方がいいですよ。

どうして迷う?

🙂
ゆかたん
二人ともご祝儀一万円でいいのでは。 逆に挙式・披露宴に招かれなかったからといって、どうしてご祝儀なしと考えるのですか。 地域性でしたら、教えてほしいです。 とても不思議に感じます。

お祝いする

🙂
ななし
結婚おめでとう!何かお祝い贈りたいんだけど欲しいものや必要な物はある?と聞いて、リクエストがあれば品物、遠慮されたらご祝儀を送ります。結婚式に招かれたかどうかではあまり判断しません。

ご祝儀かな

🙂
しま
何でもモノがある時代ですので、ご祝儀がいいのではないでしょうか。要らないモノをプレゼントしてしまう危険を避けられますよ。 何がいいか聞いてみるのもいいですが、同じものでもこだわりや好みもあるだろうし。 相手の懐事情はわかりませんが、結婚してからのお金はホントに助かってありがたいことがあります。

お土産はお返しにはならない

🙂
はなころび
お土産はお土産だと思います。 〉私自身は御祝儀を頂いた人には半返しで内祝いを、品物を頂いた人には新婚旅行のお土産をお返しに送りました。 つまりトピ主さんは、お祝いのお品を頂いた人に返礼をしていないことになってると思うのですが、それって失礼ではないですか?? 内祝いを勝手にお土産と兼ねて省略するなんて、聞いたことがないです。 「お返しなかったね」と思われていてもおかしくないと思います。 招待されたら30000円、欠席したとか招待されなかった等なら10000円。 これがスタンダードなマナーかと思います。 自分勝手な特殊な解釈や方法はしない方がいいですよ。 "大多数がそうすることで、人間関係を円滑にする"ためのものが『マナー』ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧