本文へ

引きこもりの母

レス3
(トピ主 0
😢
千代氏
ひと
遠方に暮らす母についてです。軽度の膠原病&甲状腺癌術後・ホルモンの病気のため体調は薬で調節の日々です。以前はホームセンターにパートで勤めていましたが体力的に厳しく辞めて10年程経ちます。父は会社員であるため生活は成り立っていますが、元来働きたい気性の母は無職であることに焦りや父への申し訳なさ、金銭面での不安を感じており、近年母の友人や、祖父(母方)の死去などが重なり鬱寸前のような感じです。コロナ禍も重なり、私の帰省の減少や、趣味仲間での集まりが無くなった為に余計に人の関わりが希薄になっています。 外へ出て、自分で少しでもお金を稼ぎ、人と関わり、家族以外でのコミュニティが作れれば気持ちも違うだろうと本人も私も思っているのですが、身体がついていかないという不安で踏み出せません。ホルモンの関係で疲労を感じやすいため、補う薬を使っているのですが、あまり飲み過ぎると今度は甲状腺癌の再発に繋がりかねない厄介な状態であり、医者からはあまりストレス・疲労がかからないようにと言われています。 また、ホルモン系の病態は他人からみると甘え、大げさと思われがちだと気にしているようです。叔母夫婦や祖母(母方)も近所に住んでいるのですが叔母は働いており、祖母の病院通いなど介護まではいかずとも手伝いは専業主婦の母に回って来ます。食料品の買い物などは叔母も協力してくれているようですが、母は働きながら祖母の手伝いをする自信がないようでした。 父は所謂ブラック企業の管理職的立ち位置であり、帰宅はいつも22時まわります。休日は日曜日のみであり、たまにスーパーへ2人で行くこともあるようですが、父はよくパチンコやオートレースへ行っているそうです。夫婦間での時間が少ないのも気の落ち込みに関係しているのだとおもいますが、激務の父に、唯一の休日に母を一人にするなとも言えません。なにか良い打開策があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

趣味を持ってもらっては?

🙂
遠くのスカイツリー
軽度の仕事と趣味を 見つけて挙げては如何 でしょう? 主さんのお母様は 元気であれば体を動かして 居たい方なのでしょうね。 それが色々な事が重なって 気分が下向きになってしまって いるんでしょうね~。 市町村役場?市役所に行って 短い時間ムリなく働ける 場所を相談しては どうでしょう? それと、家の中でできる 趣味みたいなものを お母様に持ってもらうのも 良いのかな?と思います。 因みに私事ですが、「押し花」 をやりたいと思っているのですが 中々実現出来ません(笑) そう言う、なんていうか、結果が でると感激出来るような… 前に向けるような…そんな 趣味を見つけてあげては 如何でしょう?

お母さんはおいくつでしょう?

🐱
とら猫
膠原病は 障がい者年金対象ではないですか? 受給できたら 経済面での焦燥感は減ると思いますが。 持病があり介護補助をし仕事。パートでもそれは無理ですよ。 私は40代後半から実母の介護 主婦業 フルのパートをしていましたが10ヶ月でパートは辞めました。ヘトヘトでした。 私は59歳パートですが 持病がある事とまだ更年期?で4年前から週1のパートのみです。 40歳近くまで正規で働いてきましたが 更年期でパート退職 身内の死別のショックで仕事が出来なくなるなど 人生の先輩達は 身を持ってそういう事もあると教えてくれました。 友達?みんな働いてますよ。でも自分は自分 人は人。 働き方 生き方を変えるステージが 人それぞれあると認める事が 打開策の第一歩ではないかと思いますよ。

電話するくらいしかないのでは?

🙂
肩が痛い
うーん、遠方に住んでいる以上、主さんは電話するくらいしか出来ないですよね。 主さんが祖母の介護を代わりに変わってやってあげられないし、日曜日に父親の代わりに変わって一緒にいて、あげられないですよね。 今はコロナ、コロナで皆、鬱寸前でやってる人多いと思いますよ。 主さんはきょうだいはいますか?いれば相談してどのくらいの頻度で帰れるか、調整してみてはどうですか? 結局は主さんは自分の生活があるだろうし、母親もパチンコやオートレースにいかないご主人だったら良かったわけですし、仕方ないですよ。 皆、歳は取っていきますからね。老老介護ですよ。 まあ、電話でもして話を、聞いてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧