本文へ

貯金で暮らせたら早期退職しますか

レス12
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
50代に入ってから、同僚の間で早期退職する人が増えてきました。 独身者や既婚者で子供が社会人になった事で、年金受給までの期間は貯金を切り崩せば生活できると判断された人たちです。 もちろん、中にはパートやアルバイトで多少の収入が必要な方もいる様ですが、今の様に正社員でバリバリ働く必要が無くなった方々です。 私の場合は、下の子が大学一年生のため、少なくとも子供が大学生の間は働くつもりでいます。 しかしながら、子供の残りの学費を考慮し、年金受給までの期間を贅沢せず、今まで通りの生活レベルで考えると、今早期退職しても何とかなりそうですが、子供が学生の内に早期退職する事に引け目を感じてしまいます。 なお、私の仕事はIT関係で、もう50代では新しい技術について行けない厳しさを感じています。 子供が未だ学生でも、貯金で暮らせると判断できたら早期退職を考えてもいいのでしょうか。 (妻は子供が学生の内は働く様に言ってます)

ランキング

レス

貯金を切り崩して大丈夫?

🙂
専業主婦よ
暮らしていけるという意味が、どの程度なのか、貯金はいくらあれば老後安心かは、人によって違うので、ご夫婦でよく話し合う事です。 うちは、夫が開業医なので、身体が続く限りは働くはずです。少なくとも、私が65歳になるまでは、働いて欲しいです。その頃夫は70歳になります。 私が65歳になれば、生活費と私の小遣いは年金と個人年金でなんとかなるので、貯金が減らないからです。夫も個人年金をかけている筈ですが、それは彼のお小遣いと考えています。 貯金が減らずに生活できたら、介護が必要になれば、有料老人ホームにはいれますが、貯金が減ると色々と予算を考えねばならなくなります。いつまで元気で普通に暮らせるかはわかりませんので?

それは貯蓄額次第でしょう

041
悩ましい
回りで早期退職した人達の貯蓄額は分からないでしょうが、トピ主の貯蓄額は分かりますよね? 先ず、それを明らかにして頂けないと何とも答えられません。 年金を受給できたとして、一般的に年金だけでは生活できないと言うことを前提にしての質問ですよね? 〉年金受給までの期間を贅沢せず、今まで通りの生活レベ 〉ルで考えると、今早期退職しても何とかなりそうですが、 この部分が気になったので質問しました。年金を受給出来れば今までレベルの生活を維持できる、と読み取れるので。

何にせよ

🙂
現役引退してみたい
早期に限らず、身体が元気なうちに退職されると、その先をどう暮らすか時間を持て余す方々をよく見かけます。 今まで家族のためお仕事に邁進されてきたわけですし、働くということが生活の一部だった人にとって、それがなくなるということは、やりがいや居場所を無くす事でもあるようです。 お金の心配がないとはいえ、人生100年となるとやっと折り返しですよね。毎日趣味などで過ごしても1年だ飽きてしまうといいますし、ゆるくできるお仕事や社会貢献というような新しいジャンルに挑戦することが普及すればよいのにと思います。

経済面だけじゃないけど……

🙂
紫陽花(しよか)
我が家の夫は定年の半年前に早期退職?しました。 膝を痛めたり、不整脈があったりと 身体的に辛いから……との理由です。 私はせめてあと半年で円満退職になるなら それまでは休み休みでも行けば?と思っていましたが 私に経済的な不安を一切与えない事を約束してもらい 退職しました。 退職の3年前に家のローンも子供の学費も全て終わっています。 夫は退職後、半年くらいでアルバイトを初め年収100万程度です。 (ちなみに私も年収100万) 預金は確実に減ってますが 私がパートで得た収入は全て貯蓄に回しています。 老後の資金が確保出来てるのならリアイアも有りだと思いますが 趣味でもバイトでも、ボランティアでも良いから 社会との繋がりは持っていた方が良いですよ。

いいんだけど

🙂
インコし
経済上は問題ないでしょう。 でも辞めてどうするんですか、他に働くわけじゃないんですよね? 仕事について行けずに辞めて家にいる父親、それを子供はどう思うんでしょうか。 子供が就職して引っ越ししても、無職では賃貸保証人すらなれない。 他の事業するとかじゃなければ、子供が自立するまで辞めないほうが良いでしょうね。

死ぬまで貯金が持つか。でしょう

🙂
チュン夫
64歳男性です。体調の関係で60歳定年退職して無職です。生活費を負担し合ったフルタイム共働きの妻も定年退職しました。 私の年齢は「年金の移行処置」があったので、62歳から年金の一部をもらいました。それまでの2年間は貯金を取り崩して生活しました。 >年金受給までの期間は貯金を切り崩せば生活できると判断された人 妻も私も、これから年金を全額受給しますが、年金だけで暮らせるとは思いません。年金と貯金の取り崩しを死ぬまで続けるしかないと思っています。 年金受給までは全額、貯金を取り崩し、年金受給開始時に2000万とか言われる貯金が残れば、年金と貯金を取り崩しながら生活できるかもしれません。 生活や臨時費用がまかなえるほど十分な年金がもらえれば、貯金を取り崩す必要もありません。早期退職できるほど収入の多い人なら、年金も十分にもらえるのかもしれません。 それと、近来の日本では戦後の1回しかありませんが、ハイパーインフレで現金貯金の価値が1/50位?になった時期がありました。それをなんとかするため、預金封鎖をして1ヶ月に引き出せる貯金額を限定し、現在も使っている新円に切り替えたそうです。(その時、それまで使っていた「銭」の単位、100銭=1円は廃止されました) そうはならないと思いますが、今、物価が値上がりしているように、インフレ基調になれば貯金の価値は下がり、同じ100円で買える物が少なくなります。 例えば私の兄が車を買った1972年頃、ガソリン1Lが50円程度でした。途中で石油ショックの原油値上げもあり、私が車を買った1978年頃はガソリン1Lが100円程度でした。 年収や年金は(ある程度)物価に連動しますが、貯金は連動しません。そんな貯金の特性を知った上で十分な貯金がある。とか、物価に連動して価値が変わる株や金なども持つなら、早期退職しても大丈夫かもしれません。

金額次第

🙂
あら~フィフ
例えば当選金6億とかあるなら早期退職すると思います。 慎ましく生活をするなら大丈夫だろう、程度の貯金なら怖くてリタイアできません。 贅沢するつもりは無くても、この先ずっと今と同様の健康でいられる保証はありません。どちらかと言うとあちこち故障が目立って来るのが普通だと思うので、例え大病してもやっていけると思える程の蓄えがないと心許ないです。 年金額も今後どうなっていくのか信用できませんし。

厳しそう

🙂
わたしはむり
子供が学生かどうかは早期退職の判断に影響しないと思います。 貯金がいくらあるか。または退職後どの程度の収入があるか次第でしょう。 投資や遺産で悠々自適の人生が見込めるなら問題ありません。 >年金受給までの期間を贅沢せず、今まで通りの生活レベルで考えると、今早期退職しても何とかなりそうです というレベルで、パートやアルバイトぐらいしかするつもりがないなら厳しそうですね。まだ転職の方が現実味がある。 人生って何があるかわかりません。今後病気するかもしれない。若いと思っても突然介護が必要な状況になるかもしれない。お子さんが順調に就職できるかもわからない。子供が大学卒業後にまた別の学校へ行くと言い出し、老後の予定が狂ったと言った知り合いがいます。子供が離婚して子連れで戻ってきて生活の面倒を見なければいけなくなったい人もいます。孫の出来が思いのほかよく、私立の学費の協力を求められたりとか。予想外のお金って、ほんとに予想外にかかることがあるんです。 あとはご夫婦がどれだけ楽観的なタイプかでしょう。お金がなくてもないなりに暮らしていける 方々なら大丈夫です。貧乏が気にならない人って一定数います。あるいは働くぐらいなら貧乏な方がましと思える人も。お金だけが幸せじゃないですしね。

働きます

🙂
50歳
フリーランスの技術職です。 辞めても食べていけるだけの蓄えはあります。 夫は有資格の自営業。彼もきっと辞めないでしょう。 お互い自分の仕事が好きだからです。 とは言え辞め時は考えないといけません。 恐らく60代半ば、頑張って70歳までかな〜。

何があるか分からないのが人生

🙂
海賊の妻
私は年齢的に該当しませんが、早期退職しません。働いて厚生年金も払って給料もボーナスも頂けるのになぜ早期退職して貯金を減らすのか意味が分かりません。 例えば家の町で宝くじが高額当選した人がいますが、この人は一年だけ早くやめて人生楽しむ方向に切り替えたそうです。当たったお金にしてはつつましく、アメリカに野球を見に行き自宅を直しただけだそうです。 さて年金受給者として申し上げると、すごく寂しい収入に激変します。これは実感ですよ。家は夫が22万強、私が8万くらいで、月収30万円です。夫が働いていた時には、税込みで約1200万の収入がありました。東京ならともかく私たちのような田舎では高収入です。息子の大学の仕送りが終わるとバンバン貯金しました。今は実感として生活は楽です。貯金も有り、個人年金も有り、そんなの当てにせず暮らせます。自宅は払い済みです。 1200万の年収を捨ててまでのんびりしたら今の暮らしなどないですよ。念のため保険も入っていますががん保険を除いてほとんど払い終え生涯補償付きなので安心と言えば安心です。何があるのか分からないのが人生です。50代に入り退職何て考えられません。よほど高給の会社なのですか。それならなおさら辞めたくないです。どうぞ頑張って新しい事も勉強してください。私の夫も職場で一番最初の資格を取りました。その頃は勉強部屋にこもり夜中まで出てきませんでした。

具体的に考えるべきです

🙂
匿名希望
50代で子供が大学生という似たような境遇のものです。 私たちが働き始めたころは35歳定年説が言われてましたから、今の仕事で稼げなくなったらどうするかを若いころから考える人が多かったと思います。 ですから将来に備えて貯蓄や投資や副業をしている人も多いし、この歳になるとリタイアを始める人がぼちぼち出てきましたね。 私もトピ主さんのようにいつ仕事を辞めても良い状態になりました。 今の仕事ができるのもあと10年くらいでしょうから、いつリタイア生活に入るのかはそろそろ決める時期でもあります。 トピ主さんは金銭的には問題なさそうですから、あとは妻と具体的なプランを話し合い、老後のプランに合わせて生活を少しずつ変えて、趣味や会社外の活動も始めてはいかがでしょうか。 私も50歳を過ぎたころから生活を変え始めました。 と書いておいてなんですが、私は(必要ないと言われなければですが)もうしばらく仕事を続ける予定です。 今はITによって世の中が大きく変わっている真っただ中で、この先どうなるのかもうすこし見届けたい気持ちがあります。それにテレワークのおかげで労働環境が劇的に改善されたのも大きいです。 お金の心配が無いからこそ、海のものとも山のものともわからない新しい技術にチャレンジできるのも良い点ですね。

退職後は家庭菜園

🙂
トンボ トピ主
レスをありがとうございます。 趣味が家庭菜園で、今は週末だけの土いじりですが退職後は本格的に始めたいと思います。 家は購入済みでローンは無く、貯金は1億ほどですが早期退職しても退職金は2000万くらいもらえると思います。 個人年金も掛けているため、早期退職で減る年金については補填出来そうです。 (将来相続する不動産もありますが、売る予定は無いため計算外です) 子供の学費残り三年を払っても、国立大だから200万くらい減るだけで済みそうです。 趣味も家庭菜園くらいでお酒は飲まないため、生活費は比較的少なく、早期退職後は多少のアルバイトもやるつもりで自分の小遣い程度は稼ぎたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧