本文へ

職場の苦手な人への対応

レス6
(トピ主 1
😢
頑張るピンクパンサー
仕事
職場は小さい会社で女性は私と50代後半のベテランさんです。口には出してきませんが高圧的で証拠はなく憶測ですが小さな嫌がらせをします。その方は、やりたくない雑用を私に押しつけます。それがベテランさんの解決策でもあり、小さな嫌がらせの一つです。雑用も故意的にやってる事に気が付き全部はやらず理不尽すぎる事は私なりの境界線を引いてます。
それが小さな嫌がらせをする一つの原因であると推測してます。

その中の一つ洗い場に置いてあるコップの件で担当はベテランさんですが今年に入り私が毎日洗ってましたので、穏便に話す事が出来て今はやってもらってますが、黙っているタイプには思えなかったので案の定私に小さな嫌がらせしてきました。小さな嫌がらせの例を少し言うと、私が使ってるスポンジがなくなる、女子トイレが2つあり、別々に使ってますが、トイレットペーパーを床につきそうな位伸ばしたままにしておく、トイレットペーパーを補充したくないため私の方のペーパーと交換するなど本当に全て子供みたいな証拠もなく私が話すのも恥ずかしくなる事をします。

以前社長にベテランさんと合わない事伝えましたが私の話し方が悪かったと思いますが愚痴にとられてしまい嫌な顔されました。この件社長に、報告してなんやしら対応して欲しいと言う気持ちがあります。ですが、無駄な労力になるのではっと報告をどうしようか迷ってウジウジしてます。

皆さんならどうしますか?同じ土俵に立たず、相手にしない事だと思ってましたが感情が抑えれなくなりました。いい加減、子供みたいな小さな嫌がらせ辞めさベテランさんの顔色も気にせず穏やかな気持ちで仕事したいです。今出来る1番良い方法を考えベテランさんを黙らせたいと思ってます。

どうしようもない小さい事だと思いますがアドバイス頂けたら嬉しいです。最後まで読んで頂きありがとうございます。宜しくお願いします。

ランキング

レス

いちいち報告するとか?

🎶
天然装う?
社長にではなくベテランさんにです。 「スポンジ決まった所に置いておくのに無くなるんですよ〜。私達以外に誰か使うのかしら?気持ち悪いですよね?」 「トイレ私達しか使ってないのにトイレットペーパーが床につきそうな位垂れている事あるんですよ〜。私達以外に誰か使うのかしら?気持ち悪いですよね?」 「トイレットペーパー急に少なくなっているんですよ〜。私達以外に誰か使うのかしら?気持ち悪いですよね?」 といちいちベテランさんに報告する。 特に私達以外、気持ち悪いを強く言い、最後に社長に相談してみようかしら?と言ってみる。 何か言われても「何だか不可解な事ばかり起こって気味が悪いんです」と言ってみるとか? 「私を疑っているの?」なんて言われたら「え、何故です?」と不思議な顔で聞き返せば宜しいかと。 はい。其のベテランさんの仕業とは分かっていますけれど、天然装ってみるのよ。

転職が一番ですね

🙂
ちえるん
私はそのような零細企業は避けます。 掃除夫を雇ってトイレ掃除をやってくれるビル管理会社にテナント入居できる企業を選択します。 そのような会社ではコップの洗いは自分のみです。 あんまり言いたくないですが、目糞鼻糞を笑うような気がします。 ご自身のステップアップのためにも、よりよい条件への会社へ転職をお勧めします。

地味な戦い

🙂
しま
気にしないことが難しい、それだけイライラがつのって来たんですね。バカバカしいと言うのは簡単ですが主様は実際辛いわけで。地味に戦ってはいかがでしょう。 トイレットペーパーだけに限って言うと、自分が交換したものの芯の内側などに小さく印をつけておくのはどうでしょう。日付や通し番号を書くとか。通し番号が飛んでいたら誰かが故意に何かしたことだけは分かります。 それから、小さな嫌がらせは日誌や写真撮影などで記録しては。たまには自分の勘違いもあるかもしれませんので、勘違いの場合はバツで消すなどして自分の気持ちの整理をつけます。 今度社長や誰かに相談するときに記録を時系列にして示すと単なる愚痴ではないとわかり役立つかもしれないし、もし結局使わなくても、モヤモヤの発生源をハッキリさせて気持を落ち着かせるのに役立つかなと思います。 また、その記録を持って社長に相談しても、事が小さすぎて何もしてくれない・できない…かもしれませんが、「社長は分かってくれている」と思うことで、イライラはずいぶん減ると思います。

名前を書いてしまう

🙂
トイレとコップは解決
表面ではなく側面の層が見える部分に、個室番号とか自分の名前とか他の事でも何でも良いので、何か書いておいては如何ですか? カラフルなスタンプでも良いですし。 洗い場のコップて、何でしょう。 各自の私物なら放置です。 自分が飲み食いした食器なんて、自分で洗えば良いんです。 コロナ禍で触りたく無いことに市民権ありますし。 お客様へのお茶だしは、インサートカップの使い捨てに変えればそんな問題も起きませんよ。

そいつの落とした運と幸せを

🙂
りーず
ひとつ残らず拾い上げて幸せになる。 だから喜んでやったげるね。 むしろありがとうー 貯金が溜まって仕方ないよー と、お礼のひとつもいってやります。 ゴミを捨てる人より 拾う人間になりたいんだわ。私。

トピ主です。

🙂
頑張るピンクパンサー トピ主
こんなどうしようもない内容にアドバイス頂き皆さんありがとうございます。コップの件でのやり取りは、簡単に話します。私:「今の時代に合わないし、自分で使ったコップは自分で洗って欲しいと思います」 ベテランさん:「そう思わない」 私:「仕事で忙しくてやれない様でしたら、上に相談してみてはどうでしょうか」っと言い納得してもらいました。私はその日から洗わず置いてあるので気に入らなかったと推測して小さな嫌がらせをしたと思います。 コップの件を言った時凄く緊張しましたが、言い終わった後心が晴れたので、社長じゃなくて嫌がらせされたら、出来るだけ顔に出さずベテランさんに言う様に頑張ります。今回皆さんのアドバイスを頂いただけでも、気持ちは楽になりました。メモをとる事もしようと思います。小さい事なので、何も動いてくれなくても社長に報告出来ただけでも私の気持ち楽になると思います。嫌がらせされたら同じ事してやろうと毎回思ってしまいますが、イライラするより、ありがとうと思った方が気持ちが良いのでそう思う様に頑張ります。エールを送ってくれる方もいて、1人じゃないんだなっと思いました。皆さん、ありがとうございます。 もう一つだけどうしようもない事ですが、アドバイスお願いしたいですが、ベテランさんが故意的にやらない雑用も自分も使うし(トイレットペーパー、ティッシュ、食器用洗剤など)自分の為と言い聞かせてやってますが、ベテランさんに何か言いますか?私に何か言われないようにたまに補充するっと言うずるい人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧