本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子どもの小学校就学と同時の異動命令 辞める?受け入れる?

子どもの小学校就学と同時の異動命令 辞める?受け入れる?

レス17
(トピ主 1
🙂
ここ
仕事
子の小学校就学と同時に異動を命じられた方はいますか?乗り越えた方だけでなく退職を選んだ方からも伺いたいです。

息子が4月に小学校就学となる30代後半の者です。4月から異動と内示がありました。異動先の仕事を過去少し経験しているため選ばれたようです。異動先は業務も専門的で難しく時間外も多く、大変だからという理由で退職する人もおり人繰りに苦労しているようです。

子の就学時は、親も子供も大変だという話はよく聞きます。息子は環境に慣れるのに時間がかかるタイプで、保育園でも進級時メンバーは変わらないのに保育室が変わる4月は毎年泣きましたので、すぐ小学校と学童に馴染めるとは考えにくいです。せめて親である私は平常心を保てるよう環境を変えたくなく、万が一にもこの時期の異動は困るという要望はかなり前から何度も出してきました。

私も個人の希望が全て叶うとは思っていませんが今回ばかりは受け入れることができず、かなり厳しい態度で考え直していただきたい旨をお伝えし、一旦保留してもらえましたがほぼ決定なのかと思っています。

夫は、当然2馬力の方が家計としては安心ですし本当は続けてほしいと思っているようですが、もし退職となっても仕方がないねという感じです。
息子も、小学校自体は楽しみにしており学童も友達が1人一緒なこともあり、前向きな姿勢ではあります。ただ、楽しみでもいざとなると抵抗が出るのがいつものパターンです。

白紙でも居辛さはありますし(現部署の方は残ってほしいと言ってくれありがたいのですが)、異動に従っても仕事の他体調でも不安があります。(今の業務に慣れる前、負荷が大きく体調を崩すときがあったため)なにより子の就学と同時と言うのが、やってみてダメだったら考えるどころの話では無いので‥

似た経験のある方の話を聞いて気持ちを整理できたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めます

🙂
ねこねこ
小一の壁だと思います。 学童は、今まで保育園で手厚く保育された子には厳しい場所です。またお母さんも慣れない環境で残業があるなんてなったら家庭崩壊まっしぐらです。 いけなくなってからやめても手遅れです。 今のうちにやめて万全の体制を整えて、落ち着いたら働く場を変えたほうがいいです。ないないとは言いますが選ばなければなんでもありますよ。 このまま言って小学校高学年になっても学校に行かないようになればそれこそ働くこともできないと思います。そういう性格の子は簡単には治りません。またそういう子を育てた親しか解りません。

就学と同時に復職しました

🙂
ワーママ2号
そうやって重なってしまう時もあるよね、という感じです。主に仕事の方でめちゃ大変でしたけど、なんとか周りのサポートもあって乗り切ることができました。 辞めるのはいつでもできますから、やってみてダメだったら辞めればいいと思うのですけど。なぜ「やってみてダメだったら考えるどころの話ではない」のでしょうか? 言葉の端々にとげがありますね。元から職場に対して不信感をお持ちのように感じました。 組織に対する不満があるから辞めたいのなら、子供を理由にしない方が良いかと。

疑問

🙂
さくら
異動に伴い、転居が必要となりますか? つまり、お子様の転校を伴うか否かです。 それによって、かなり状況は違ってくるのでは?

私は外注で乗り切りましたが、パパ育児分担と外注がおすすめ

🙂
匿名
結論から先に言えば、ここでパパが激務だろうと育児のために休まなきゃいけません。 当時ワンオペ育児だった私は子供が保育園に入っている間は配慮され比較的近い支店に配属されていました。 就学と共に配慮的配置が解除され異動。 割り切るしかないと腹を括って学童ラストまで+ファミサポさんにお迎えを頼みました。 子供を産んだ産院が小児科と病児保育も託児も併設していたので随分お世話になりました。 もう本当に元夫が少しでも助けてくれてれば、大変な時だけでも元夫が休んでくれたら、と何度泣いたか。 今、後輩若手の社員たちでうまくいっているのはやはり 「ママ(パパ)がキャリアにハンドル切ったりアクセルを踏む頑張り時はパパ(ママ)が育児担当になってキャリアのブレーキを踏んでスピードを落とす家庭」。 ママが車から降りては全員にとって不幸ですし、 「ママだけママばっかりが仕事と育児と家事を頑張って両立させる家庭」は早かれ遅かれ詰んでしまうのですよ。 とにかく学校への提出書類の保護者への日中連絡先をパパのスマホ番号とパパの職場の直通電話番号、代表電話番号をパパに記入してもらい、今日から保育園と学校からの電話連絡にパパが電話を取ること。 ママのキャリアの問題はパパの働き方パパ育児の問題です。 ここを夫婦の約束を。

引越しは、しないんですよね?

🙂
華子
「子の入学と重なる異動で退職する」なんて考えたことはありませんし、「配慮してほしい」との人も聞いたことがないので、ビックリしました。 よほどの家庭の事情がない限り、転勤辞令は淡々と受け入れるだけなので、「乗り越える」などと大仰に考えたこともありません。 ちなみに、「よほどの事情」とは、身内の手助けなく未就学児を育てているシングル家庭などです。(転勤に配慮されてたのを知ってます) 東日本大震災の直後の4月に転勤になり(子の入学と同時)、震災関連業務を理由に組織全体として「転勤は延期の方がいい」とは思いましたが、子の入学と絡めて考えたことはありませんでした。 夫婦共に転勤なら大変かもしれませんが、トピ主だけなら、そんなに大騒ぎすることなのかな?と思います。

人の意見聞いてどうすんの

🙂
いち子
私は受け入れる派ですし、受け入れてきた人間ですからね。 どうして子供のことに関して母親ばかりが調整を必要とされるのか・・・・・ 我が家は夫もかなり融通るけてくれましたし、夫の会社も理解を示してくれました。 現在の住まいも諸々の条件と環境を考えて小学校入学前に購入。 ああ、我が家も別に夫の収入だけでも暮らしていけましたよ。 でも私は自分のキャリアも大切にしたかったのね。 それが私の価値観。 でもトピ主様は違うでしょう? 子供の感情環境が最優先なわけだし、そうしたいと思っているのですから貯めればいいんじゃないですか?

夫が働き方改革

🙂
みさき
夫が働き方改革して ある程度妻が仕事に専念しやすいように。 小学校入学時ではありませんが 育休復帰後半年で異動してパワハラ体質の上司、上に報告してパワハラ収まりましたが体育会系は変わらず。 幼児3人そりゃもう大変でしたよ。 異動は断れませんが やりようはある。 退職も選択肢なら やってみてから 無理なら退職しては? 小学生なら衣食住が湧いて出てくるわけでないことを知ってもいい年齢です。 子供も親も大変、みんなで助け合おうね、で乗り切ってほしいです。

転職活動してみては?

🙂
わーまま
辞めるのはいつでもできるので、転職活動しつつ、辞めるは最後の手段にとって置きます 辞めるのがだめというわけではなくて 辞めるにしても前向きなことでやったほうがいいからです できない仕事は断るもんだとは思っていますが、そうもいかないってこともあるんでしょう まだ、確定しているわけでもないし もしも異動となったら、あれこれ条件を付けたっていいし 無理ならやめてしまえばいいんです とりあえず、GW,次に夏休みを乗り越えて、シルバーウィークなんてごまかしでもいい 夏休みを乗り越えられなくても、それはそれで構わないではないですか? 無責任でしょうか? ちゃんと断ったのに押し付けたのは会社なんですから、そんなん知らんがな、でいいと思います 断る方法で、周りを巻き込むのもありですよ 現在の場所で必要とされているなら、それも後押ししてくれるでいいと思います やれるだけのことやってダメだったら、あきらめもつくでしょう? 時代もかわって、意外にできるかもしれません 嫌な仕事を断って居座っています 評価は下がるかもしれませんが、できなくて損害(マイナス)になるよりはマシ なんだかんだで同じ実績はあげているんですから、マイナスになることはありません そこにいると気がつかないかもしれませんが、サラリーマンは奴隷じゃないですよ いまだに、滅私奉公のような働き方を求める会社ならさっさと見切りをつければよい 人によってはいろいろ言われれてもいるでしょうが、言われるときは何をしたって言われるんです 居辛さとか、前回の良くなかったことは今は現実に起こっていないわけで 何もする前から、逃げる必要はないのではと思います

乗り越えたような、結局は乗り越えられなかったような

🙂
らっこ
とりあえず、白紙になってもいづらさを感じる必要はないと思いますよ。 あと、私の話ではなくて同僚の話で申し訳ありませんが続けたケースです。 旦那さんのフォローがないままお子さんが小学校に上がりました。 だいたい定時上がり(17か18時)でしたが少し経ってから上司たちが「もう小学生だから大丈夫でしょう」と口にするようになり、仕事の負荷が増え始めました。 定時で帰れない日が出始め、保育園仲間や近所の妹さんに助けてもらっていたようです。 お子さんが5年生ぐらいになった頃には当たり前のように20時、21時まで残業せざるを得ない状況に落ち着いてしまいました。私たちはもっと遅くまで仕事をしていたので助けられませんでした。 そして、途中でシングルになっても元夫の助けは皆無。会社からは大丈夫だよねと念を押され...同僚はメンタル的にダウンして休職しました。その頃に私は退職したのでどうしたのかはわかりません。お子さんからはよく電話が来てました。 トピ主さんのケースですと旦那さんがトピ主さんと入れ替わりに4月から放課後のお子さんのカバーができるか鍵かもしれません。 結局大丈夫か大丈夫かじゃないかはお子さんのタイプによります。 退職せずに頑張れたよ、乗り越えたよという話もあるはずですが、必ずしも当てはまらないでしょう。シッターさんや祖母を投入して云々は私の知り合いにもいますが、全員がタフでないと難しいです。

気持ちはわかります

🙂
momo
うちの子も同じようなタイプで4月は毎年大変だったので、特に小学校入学の年は自分(母)の方の仕事環境などは変化があってほしくない、と強く思っていました。 私の場合、会社と掛け合っていたため異動など仕事の変化はない状態で入学を迎えられたのですが、親が倒れるという別の問題が発生しました。 結果的に時期が丸かぶりしてしまい、子供の小学校生活を支えようにも、自分も仕事あり、親の世話ありでもう目が回る忙しさで。 仕事をやめて親と子供を支えて生きる選択肢もあるにはありましたが、選びませんでした。 後々絶対に辞めなければよかったと思うと思って。 なので子供のことはかなり初期の段階で夫に任せました。 お母さん大好きっ子でしたし、子供の望みは母に支えてもらいたいということなのは充分わかっていましたが、夫だって子供の親ですし、子供にとっての二番手でしたから。 行き渋りはやはりありましたが、夫も苦労してあの手この手で行く気にさせようと頑張っていて、しっかり子供と向き合ってくれていたので、私じゃなくても大丈夫だな、と思って。 子供が行き渋るので学校まで付き添ったりして、夫も仕事に遅れて行くようなことも結構ありましたが、会社に事情を話して頭を下げて理解をお願いしていたようです。 もちろん私がいる時は私も励ましたり等いろいろとやれることはやりました。 子供が生まれてからここで初めて、夫婦二人三脚という感じがしました。 一学期中は苦労しまして、周りと比べると長く引きずった方ではありましたが、その後は問題なく行けました。 同じくらいで親の世話も不要になり、私と夫は同時期に仕事にまた専念できるようになった感じです。 後から考えると、長くてもたった数ヶ月なんです。 その数ヶ月のために仕事辞めなくてよかった、と思いましたよ。 ご主人に協力を求めるのが良いと思いますよ。

辞めてくれたらラッキー

🙂
りーず
人事的にはそんなところ。 厳しいね。 応援したいです。

通える範囲ですよね。

🙂
レモネード
 最初にタイトルを読んだ時は、転居を伴うのかと思ったのですが、そうではないですよね。だったら、正社員である以上は仕方がないと思いますが。退職などという選択肢があるんですね。  これが御主人でも、同じ事を考えますか?働く立場は同じなのに、どうしてお子さんの入学がトピ主の異動拒否の理由に出来ると思うのが、むしろ不思議です。だったら、正社員など辞めてパートになって下さい。  お子さんは色々苦労しても、昼間は学校に行っているんです。トピ主に出来ることなんて大してありません。家庭でのフォローで十分です。子離れしましょう。いい機会です。

3ヶ月ずらしてもらう、とか

🙂
高齢子育て派
可能ならば6月や7月からの異動にしてもらうとか、無理そうですか? 白紙も居づらいみたいなので、一緒かも知れませんが、少しはママと子供の慣らし期間の確保だけは出来そうかと。 ただ、文面からはその職場やご主人は旧態依然の考えなりシステムの会社のようで、子供を持つママが働き続ける環境では無さそうとお見受けしました。 その会社が全てではないし、仕事も特殊かも知れませんが、貴女自身が会社や仕事に合わせる(仕事を優先させる)根本を変えない限り、難しい場合もあります。 ただ、子供は親が思う以上に成長してたり、気にしてなかったりもします。 学童のお迎えが最後になろうとも、気にしなく強くたくましい子になっていく場合もありますし、そのように上手く育てていく道もあるかと思います。  小1の壁を乗り越えられても、常に残業の職場で、自分の仕事の仕方では変えられない限界があるなら、やはり違う職場を探すべきで、それは会社にとっても損失なので、黙って去るのではなく、新しい働き方を働きかけていき、結果として去るのは、何らおかしな事ではありません。 そのように自分の意識を強く持って、子供を優先する時と仕事を優先する時を上手く切り替えながら進んでいくしか、ないように思います。  ファミサポとか、ヘルパーとかで乗り切れたらいいですし、ご主人にももっと協力してもらう、訴えていく事も大事です。自分のキャリアが途切れてしまう事に、ご主人はどこまで真剣に一緒に考えてくれるのか、なぜ自分だけが対応しないといけないのか、遠慮せずに話し合う環境を自ら作っていく事も大事だと思います。  走り出してみて、ダメなら辞める、というのが、無理みたいな文面でしたが、責任感が強すぎるように思いました。走りながら考えて責任放棄も時にはしないと上手く回らないもんです。 応援してます

えっと。

🙂
匿名
旦那さんが 仕事を辞めてもいいよ と言っているあたり、普段から何もしない人なんでしょうね。 そういう旦那さんには一切の負担をかけずに 会社には迷惑をかけることを何とも思わないって 最低だと思います とぴ主に子供がいること、就学時であること は会社には何の関係もないことで 家庭のことは家庭で解決するべきです とぴ主の家庭の場合 夫は仕事のみ とぴ主がすべての負担を抱える のであれば、 会社にも迷惑はかけないのも当たり前のことです 旦那さんは仕事だけしているのに とぴ主の会社の同僚や周りの人は とぴ主の夫が家庭で何もしないことで、しわ寄せがくる なんて、おかしな話です。 ただ、文章を読むと やめることが前提で言い訳を一緒に考えてほしい という本音が見えてくるので 退職したいのならすればいい だけのことです。

トピ主です。

041
ここ トピ主
文字数でかなり詳細を端折ったとはいえ、自分都合ばかりを並べたので手厳しいご回答が多いだろうと思っていましたが、皆様このような質問にご回答くださり本当にありがとうございました。お一人お一人にお返事申し上げたいですが、このような形で申し訳ありません。 異動先は転勤にはなりませんが、顧客訪問がある等で時間外が割とあり休日出勤も時期によりあります。今の仕事は自分が必死で取り組めば定時退勤も何とかなったのですが、時間が読めなくなることが一番のネックでした。いずれ異動があることは覚悟しており、ただ時期だけはご検討いただきたいとかなり事前より話をしていた事、また(詳細までは会社に伝えていないのですが)実家の都合でお休みを頂く事が増えそうという話をしていた事、など会社に伝えていたことがあったのですがこれに対しての発言も無く、まるっと無視された形だったことに一番憤りを感じたのだなと思いました。今までも問題があったら対処する、と言いながら何のフォローもないという経験をしてきており、ご回答にありましたが私自身が会社にかなりの不信感を持っていることを実感してしまいました。 夫はかなり協力はしてくれており、例えば私が時差出勤を利用して早めの勤務にするとして、朝は自分が何とかする、というのもどうかとも言ってくれています。ただ今回私があまりにも動揺していたので、退職となっても仕方がないと許容してくれた形です。ちょうど保育園でご一緒のお母さん達でも退職を選んだ人の話を聞くことがあり、そのような答えもあるなと思った次第です。 会社と再度話す日が未定なのですが、もう少し真剣に考えたいです。身近だと中々聞けない手厳しいご意見、ご自身または近しい方のご経験、全て本当にありがとうございました。

がんばれ~

🙂
ひろか
がんばれ~ 仕事を、じゃないですよ。後悔しない決断をするためにたくさん考える必要があるからがんばれ!です。 正直なところ、会社の上層部は「辞めてくれたらラッキー」と思っているんじゃ・・・と思いました。 それはトピ主さんが力不足というわけではなく、運が悪かったという事だと思います。 マタハラ、イクハラなんて言葉が出てくる時代。保育園ママはリストラ候補には入れにくい 小学生ママなら、もう子供が大きいし、外聞が悪くないよね なんて思考の経営者だとして、たまたまトピ主さんの子供が1年生になる時期に、たまたま会社の売り上げが大きく下がりリストラの必要が出てきた。 そいういう不運がたくさん重なったんだと思います。 何も知らない私がそう思っただけですので、実際は違うのかもしれません。同僚や信頼できる上司などから情報を集めて、後悔のない決断をしてくださいね。 私が思うに、そういう会社にぶら下がるより退職を選ぶのも悪い決断じゃないと思います。まだお若いんですよね?30代40代なら、一度退職して子供が小学2年に上がった後、子供が安定してきたのを見計らってにブランク1年~1.5年で就職活動して正社員になるのもいいんじゃないですか?

話してあったと言っても

🙂
マヨ
「実家の都合で休みが増える」「4月のタイミングで異動は嫌だ」トピ主はあらかじめ伝えていたと言いますが、事前に言えば通るものでもないし結構な要求だと思いますよ。それでも「前から何度も言ってたじゃないか」という不満が明らかですし、退職者が出るほど専門的で難しい業務経験がおありなら転職も視野に入れては? ただ転職先でも「自分の都合は言ってあったのに聞いてくれない」でいくなら転職を続けることになりますが。 ちなみに退職して子供が学校に行ってる間どうするんですか。うちは障害がありいつ学校から呼ばれるかと待機のため仕事を二の次にしてましたが、結局仕事辞めなくても良かったなぐらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧