本文へ

疲れた

レス5
(トピ主 0
🙂
茉夏
仕事
職場に業務だけする同僚29歳がいます。 うまく、説明出来ないのですが、 ・ゴミ袋が溢れていても替えない ・ゴミが落ちていてもまたぐ ・物品の補充をしない ・最後の1個を使ったのに報告しない ・コピー用紙、インクの補充をしない ・電話に出ない ・新人指導もフォローもしない とにかく、名もなき仕事は絶対にしません 別にいいんです、気が利かない人だなって 思うから ですが、文句も人一倍多い、しかも相手を傷付ける言葉を使い、相手を攻撃する 他の部署から頼まれた簡単な仕事ですら、1言文句を言って断るのです その結果こちらの仕事のフォローをしてくれる人が居なくなりました。 上司に相談しましたが、 「そういう人だから、言っても直らない」と諦めて注意すらしません。 年々酷くなります 腫れ物を触るように、彼女だけぬくぬくと 作業を機嫌よくこなし 同僚の我々の負担が増えるのに 私は彼女より3歳若いというだけで、給料も少し安い。なのに、新人指導をもう2年もしています。 ベテランパートさん3人が、社長に注意出来ないならせめて、ボーナスを働いてる方に払うか、あいつのを下げろっと。言ってくれた事もありましたが、のらりくらりとかわされ 結局、パートさんはやってられないと退職しました。 そのベテランさん達が唯一彼女に注意してくれていたうえ、雑用もやってくれていたため 今は誰にも頼れない 新しく入ったパートさんは同僚になつき 雑用を当然のようにやらない。 「気づいた人がすればいい」といいます。 私もやらなければいいのかもしれませんが、 仕事なのに、やらないという選択肢がわからないし、 同じ土俵にあがりたくないです 転職しかないのでしょうか。

ランキング

レス

転職

🙂
ささき
同僚も悪いですけど…ルールを作ってない職場が一番悪いですね。 うちの職場は清掃が入ってくれていますが、ペットボトルが溜まったら出すのは暗黙のルールです。出来てない場合、社員同士で注意喚起の声が上がります。 そういう文化の会社なので、みんな思いやりのできる職場です。 暗黙のルールが通じない場合、強制的にルールをつくらない限り…トピ主さんのようなタイプの人が犠牲になりますから。 改善する気がない職場なら、転職されるのが一番だと思います。

社員の気質に左右されるんだよね

🙂
ふむふむ
今は、そのような従業員の組み合わせだが長期間ではないだろうから 違う人が入社したら、また変わってくると思うよ 雇われてチームというか団体で作業をすることって、どの会社も似ていて 必ず不満が出てくるものなので、転職したとしても解決はしないと思うね 転職しても色々と不満が出てくるはずなので、それだったら今の慣れた職場のほうが 絶対良いのだが、それに気がつくのは転職してからなんだよね この人間関係というのは全員が育った環境が異なるのでどうしても不満が出てくるのだ もし転職して指導してくれる人がイマイチだったり、無視されたり 休みが少なかったり、有給が自由でなかったりしたらこれまたイヤでしょ でもあるんですよ、こんなケース なので慣れた仕事は手放さないほうが、お得ですよ

被害者の会同士で一致団結する

🙂
団結しないの?
>文句も人一倍多い、しかも相手を傷付ける言葉を使い、相手を攻撃する コレの時ですよね。 相手さんを1人ぼっちにさせているということですか? トピ主が攻撃されてる時でも、他の人が攻撃されてる時でも、攻撃された経験者さん達は、被害者同士で一致団結して、現行犯でその同僚にみんなで言い返さないのですか? 1人ぼっちだけで反旗を翻しても力負けしてしまうかもしれませんが、複数で加勢したら、周囲も注目して同僚がおかしいとわかれば、同僚が勢いを失って黙るか反省するかしませんか? 何を大門未知子ぶって「致しません」なのか知らんが、上っ面だけ真似してかぶれてないで、大門と同じ待遇受けたいなら同じ実力と売上見せてみろやできないなら身の程弁えて雑務もやれ! とか。 今は、 >文句も人一倍多い、しかも相手を傷付ける言葉を使い、相手を攻撃する ↑ コレのターゲットはトピ主さんだけなのですか?

他の待遇と環境

🙂
夕顔
他の待遇と環境はいかがですか? 例えば、有給・人間関係・仕事内容・労働条件 同僚29歳の女性以外に問題が無ければ仕事は継続した方が 良いのではないでしょうか 対策として、雑務の場合は当番制の導入ですね 勿論導入するにあたっては、上司には事前に了解を取っておく その女性の仕事は手伝わない、依頼されても断る 文句を言われたら『貴女と同じ事をしているだけ』といえばいい どの職場でもほぼ同じですが、上司は業務改善や効率化等 の職場の利益に直ちに影響の出る事柄に対しては対応をして くれますが、人間関係には一切関わりたくないというのが 本音でしょうね、だから期待も相談も無意味だと諦観した方が 精神的に楽になれますよ 言った者勝ち・やった者勝ちの図太い神経の人が大手を振って闊歩する職場は社内に覇気がなくモチベーションも低くなります いろんな性格の人を見てきましたが、『図太い・図々しい』 タイプが一番に御しがたくストレスがたまる相手です 他にも耐えられない事柄があるのでしたら、26歳のトピ主様 ならまだまだ転職のチャンスは沢山あるでしょうから コロナ等の時勢を鑑みながら転職を視野に入れても 良いと思います

いるよねー。そういう人。相手は変えようないよ。

🙂
しょうママ
主さん、自分が変わらないとだめですね、だから結論から言うとあなたは転職すべきではないと思います。折角年配の意見をしてくれるパートさんが退職なさってさぞお困りでしょう。 ですがここは正念場。あなたが辞めてよいことはありません。 辛抱ならぬならガツンと言ってやりましょう。相手はあなたを舐めているのです。 年下だからとか言い返せないなどと怯むことはありません。 ガツンと言って「こいつ、おとなしいと思っていたら言いやがる奴やったんだ、」ビックリして少しは気がつきおとなしくなるかもしれません。 今言わないでずっと我慢するの? 言わないでいて体調がおかしくなるのはこの先、目に見えています。 だから勇気を出してください…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧