本文へ

子供が食事を残したら褒めますか?

レス191
(トピ主 2
🙂
あいこ
話題
5才と8才を子育て中です。 私は子供が食事を残したら、物凄く褒めます! 完食せずに適量を食べられるなんて素晴らしいと思い切り褒めます。 完食したら褒める家庭は多いと思いますけど、残したら褒める方もいるのではないでしょうか? 皆さんはどうですか?

ランキング

レス

そもそも最初から

🙂
なんだそれ
適量を盛りつけて出すので お残しは許しません。 残さず食べる事も大事な躾だと思っていますので。 残したら褒めるママさんは 私の周りでは今まで見た事も聞いた事もありませんね。

褒めません

🙂
soramame
食事を残したら褒める? 我が家は自分が食べられる量だけ自分でよそうか、親にに言って入れてもらうかなので完食が原則です 残して褒めるなんて事はありませんね

褒めも叱りもしない

🙂
匿名
普通に「もうお腹いっぱいなの?」と聞いたら「ご馳走さま」と言われたら「お粗末様でした」というだけで褒めません。でも残して叱りもしません。 ちなみに完食しても別に褒めません。おかわりしても褒めません。 食事の量に関してはその時の体調や気候(暑いとあまり食べたくないとか)にもよるし、完食しようとしまいと褒める対象でもないと思います。 完食して褒める人は苦手なものも頑張って食べたからなんじゃないかな。お腹いっぱい以上無理して完食させる親なんていないと思うけど。

うーん。

😅
りょう
残したことを美徳とするのは、なんだか中国の国の文化のようですね。食の廃棄にも繋がるので、そもそもの作る量を見直す方がいいと個人的には思います。

日本の話ですか?

🙂
玄米米子
国によって、文化によって、食事のマナーは違います。 もしもトピ主さんが日本にお住まいで、これからお子さん達に日本の教育を受けさせる予定なら、日本での食事のマナーを勉強するべきでしょう。 日本では食べ残しは褒められる事ではありませんよ。 そのため、自分で食べられる量を調節するのです。 「適量を食べられる」というより、「適量を自分の皿に取り分け、それを食べきる。足りなければおかわりする」やり方が望ましいです。 正しいマナーを教えてあげて下さい。

褒めませんよ

🙂
みるく
毎日トピ主が料理したものを子供に出してるのではないのですか? 「完食せずに適量を食べられるなんて素晴らしい」って、親のくせに子供の適量も分からずに食事を用意してるの?って呆れるだけなんですが。 家庭内で子供が食事を残した場合、好き嫌いで残す場合は親としてすぐ分かります。 なので当然褒めません。 好き嫌いではなく残す場合は、まずはその子の体調を心配します。 なので心配しますが褒めません。 外食の場合は、食べきれる分だけオーダーするように努めますが、自分で作るわけでは無いのでやはり量食べられないや味が合わない、などの状況は無いわけでは無いので残すのを許す時もあります。 仕方ないね、とはいいますが褒めはしません。 トピ主が何を褒めているのか全く理解できません。 子供がなぜ残すのか、親として理解できていますか? 量が多すぎるのか、味が不味すぎるのか、子供の体調が悪いのか。間食しすぎてお腹が空いていないのか。ただ単に好き嫌いが激しいのか。 完食せずに残したら褒めるって、親としての子供への食育を放棄しているとしか見えません。 子供を褒めているのかもしれませんが、親としては全く褒められたものでは無いのでは?

それは取り分け形式とかにしてはどうでしょうか

🙂
oo
その残したご飯はやっぱり捨てちゃうのでしょうか。 適量なら自分で食べる量を取らせて完食させたらどうでしょうか。 それも好物ばかりとかだと困りますけど。 フードロスを褒めるのはちょっとまさに飽食の時代って感じですね… お子さん肥満気味とかそんな理由なのでしょうか。

食べる量はどうでもいい。

🙂
マザーハウス
たべる前後の挨拶 食べ方の姿勢や態度や片付け 褒めるのはそこですので 量なんて、その日その時で変わるのは 当然なので、 食事の量で褒めるという感覚がなかったので ビックリしました。 あと、偏食も別に気にした事なかったですね。

レスします

🙂
果実の森の住民
それ、お子さんは”大好きなモノ”でも同じことが出来ますかね。 それが出来るのなら大したものです。 でも、多分違うと思いますけどね。 また、そういった”残す”と言った行為が失礼になる場面も有る事も教えなければならないと思いますけど。 とはいってもそれは各家庭の躾や教育と言った価値観の最たるものです。 ただ、私は誉めませんね。 そもそも、そういった適量を考えるのは、お子さんが子供のうちは”母親の仕事”だと思うからです。 でも、お子さんの為に、お子さんが喜ぶようにと思って作った料理を見て、寂しくなりませんか? まぁ、それも価値観ですけどね…。

褒めた先になにがあるの?

😤
ポンタロウ
子供が食べ物を残して褒めるなんてありませんね。 残すなら、次から出す量減らせばいいだけ。 食事の基本的なマナーは残さず食べることです。 社会人になってから恥ずかしい思いさせたくないです。 奪われた生き物の命にも失礼です。 毎日食べられる状態のものが廃棄されてく日本。 今だってコロナで食べるのも大変な人たちがいるのに。 食べられる事に感謝して残さず食べるよう子供達には言ってます。

???

🙂
雨月
褒めません。 だって食べて見なきゃ適量が判らないなんておかしいです。 あらかじめ適量を予測できるべき。(予測がつかないなら少なめに頼んでお代わりをする) 私は5歳の頃にはよそる時点で子どもに量を確認していました。 「多い?少ない?減らす?もっと足す?」って。 子どもは食事前のお腹の減り具合に対してどれくらい自分が食べられるか判断できるようになります。 うちの子は特に苦手な野菜もないけど、野菜料理は親が量を決めて子どもはその野菜料理を食べきったとして今の時点でのお腹の空き具合でメインの料理(好きなハンバーグとかシチューとかいろいろ)がどれくらい食べられるか判断させます。 まあ大体親が最初によそった量が適量ですけどね。 お代わりできるように多めに作ってあるので、判断を間違えて少なめにしたら食べられずおなかが空いたままということはありません。残ったら私のお昼ご飯。 それとももしかして、家の話ではなくあらかじめ店が決めた量が提供される外食の話ですか? (にしてもうちは注文の時点で子どもに食べられる量を確認して、親の注文で調整していました)

お子さんの適量が分からないのですか?

🙂
いつも残すなら少なめによそうとか、適量を把握して盛るとかされては。 将来お子さんが恥をかく可能性がありますよ。ほめるなんて。

意味がわかりません

🙂
そらちね
食べ物を残し粗末にして誉めるいみがわかりません。 ご家庭内では好きにしたらいいと思いますが、よそでそんなことしたら育ちが悪いとおもわれますよ。 食べ残しが世界中で問題視されている時代に何をいってるんですか? 子供が適量なんかわかるわけないでしょ。 母親が適量を見極め残さない量を配膳したらどうですか? 勿体ない。

微妙…

😀
ぷく
育て方は各家庭で違うので何とも言えないけど、こんなに世間が食品ロスや貧困を問題視しているのに、食事を残して誉めるなんて。 食事を適量だけ出して、完食して誉めた方がいいのでは?

え?

😨
ジャスミン
思わず、言葉が出てしまいました。 完食の目的は「食材を無駄にしない」ことだとか「必要な栄養をきちんととる」ことだと考えていますが、その辺はどのように教えるのでしょうか? 「残したのね!偉いね!残りはゴミだから捨てようね!」ってことですか? 自分の適正量を把握していることを褒めたいなら、「食べられる分だけ盛り付ける」「食べられなさそうなら事前に減らす(残すんじゃないですよ!)」では? 学校や保育園、幼稚園でも「残すことを褒める」ってのはないのでは? お子さんは家庭と学校などでの対応の違いにとまどってませんか?

褒めないよ

🙂
R
いやみや皮肉で褒めてるのではなく本気で褒めてるんですか。 初めて聞きました。 食材がもったいないので最初から少なめに盛り付けした方がいいですよ。 食べ物は大切にいただきましょう。

うちは完食したら褒めました

🙂
あ。
残したら褒めるはなかったですね。 残したら、褒めはせず「これが適量か」と分かるので、次回からその適量に盛るだけです。 そうすれば次回からは残しませんからね。 うちの子も8歳ですが、6歳くらいには「食べられそうな量」を自分で言ってもらい、その分は食べきるように指導しましたよ。足りなければおかわりあるよ、で。友人宅や親戚宅でご馳走になる時、本人が食べきれる量を把握していれば残すこともないし、他人の家では残した物は即ゴミ箱行きだろうけど、よそわなければ他の人が食べられるからね。 自分が食べられる量を把握させる・親が把握するのはとても良いことだと思います。 把握すれば残すことは少なくなり、褒めることも少なくなるでしょうが、そのかわり「全部食べたね!」と褒め方が変わるのかな。

別に褒めない

🙂
ななし
食事を残すことが良いことだと教えかねないので褒めません。 食事量はどれくらい食べれる?と先に聞いて完食できると言う量を出して、やっぱり残したいと言われたら、そう頻繁なことでも無いですし、じゃあいいよ、次は食べ切れる量で食べようねと注意します。

よく分からない

🙂
ゆこゆこ
もう子供達は成人してますが、褒めた事は無いです。 適量ってどういう事でしょう? 子供が残す理由って、「お腹いっぱい」だけじゃないと思います。 ・好きなメニューや味付けじゃなかった ・早く遊びたい とか気分の場合もありますよね。 ちなみに私は完食しても別に褒めませんでしたし、逆に残しても咎めませんでした。

褒めないですね

🙂
ダウと
適量をよそってあげましょうよ。 出来たら少なめに盛ってあげる。 そして足らなかったらおかわりをさせる。 食料危機が迫っています。 食育の為にも盛り付けを一考されたほうがよろしいかと思います。

食べる前に「食べれる量じゃない」と言うか最初から減らしす

041
褒めない
食べる「前」に 食べれる量じゃない と言うか、 食べれる量はこのくらいだ、と最初から申告し、その通りなら褒めますが(自分の食べられる量をきちんと見積れて偉いね&お母さんが悪かったね、と) もちろん嫌いなものを残すとか嫌いなもののみ減らすのはナシで偏りなく食べてないとダメです 苦手な食べ物は苦手だから今日はこれぐらいチャレンジするけどこの量は食べられない、とか交渉してくるのは(極端に食べないようにしようとしなければ)ありですよ でも残すことは褒めませんね… 箸つける前に言いなさい と言ってしまいます…

褒めない

🙂
ゆかたん
よく分からないけれど、完食もできないのに褒めてはいけないと思う。 食品ロス、大人が助長させてはダメですよ。

好きにしたらいいけど

🙂
くま
一般的には、食事を残すのはマナー違反なことはお子さんに教えてあげてくださいね。 それと、8年も母親やってるなら、いい加減我が子の適量くらい知ったら?

どうして褒めるのですか?

🙂
ぽち
特に褒めるようなこととは思いません。 必要以上にたくさん出してしまったものを、きちんと子供が食べなかったから、褒めるのですか? 残しても、あまりしかることはないとは思いますが(子供の体調もあるし)、特に褒めるようなこととも思わないのですが、どうして?褒めるのですか?

目から鱗です

🙂
食事に関してたくさんの方に相談してきましたが、残して褒める方に初めてお会いしました。 うちの場合は、長女(4歳)が離乳食の頃から小食で、小児科の先生から何をさせてでも食べさせて。でないと脳に影響が出ますよと言われ、それはそれは必死で食べさせました。私自身テーブルマナーの厳しい家庭に育ち残す事に罪悪感があります。結果、長女が残す事にヒステリックの様に怒ってしまいました。盛り付けの量を減らしても、食に関心がない長女は食事の時間が楽しくないようです。次女(1歳半)が産まれてからは私の気を引こうと毎食腹痛を訴え、食事を中断又は補助してもらおうとしてきます。私もあの手この手で完食してもらおうと、工夫してきましたが、 まさか残して褒める方がいるとは… 私の思考にはなく新鮮です。 確かに適量を褒める事もできますね! 毎食腹痛を訴える長女の対応に困っていたので参考にさせていただきます。 きっと主さんは食事だけでなく色んな場面でお子さんを褒めていらっしゃるのでしょうね。褒めるにはたくさん観察する必要があります。主さんの育児素敵です。

フードロス

🙂
ゆたかり
の問題を聞いたことがありますか?お母さんが適量を判断してあげてください。 適量、腹八分とは、本人のみが分かる主観ではないでしょうか。子どもが残したからと言って何でも褒めるのは、子どもが混乱すると思います。平気で食べ物を残すことが常態化すると、食べ物に関する感謝の気持ちも育ちませんよね。あなた自身が農家でも同じことしますかね?

意味がわかりません

🙂
椿
出されたものは食べ切るように習慣をつけないと今後いろんな場面でお子さんは苦労すると思いますけどね。 あなたの教育は少々変わっているということは自覚された方がよいかと思いますよ。

食べ物を粗末にする教育方針ですか?

🙂
にゃすけ
残して褒める親がいるとは驚きです。 適量褒めるなら初めから適量しかださなければいいこと。 残すのが美徳として今後も残して食べ物を粗末にするように教育するんですね。 残した物はどうするんですか? あなたが食べるから大丈夫とかではないですよ? 今後大きくなって大人になって自分の適量をたべたから後は捨てていいや!となるのが目に見えてます。 食べ物を大事にしないというか、出されたものに感謝することも覚えさせる気はなさそうですね。 残して褒められるなら完食したら怒られる叱られると思ってるでしょう。 だから余計残す。 食べたくても残すようになるでしょう。 というか既になってるかもしれませんね。 本当に残したら褒めてるんですか? 本当だとしたら子供達が可哀想です。 完食したらダメなんだと洗脳されてるでしょうから。 食べ物を無駄にしない。 出されたものは全て食べる。 食べ物があることに感謝。 これを幼い頃から教育しないなんて放置と変わりません。 もう手遅れかもしれませんが。

親が反省します

041
たらこ
子供の食べる量を把握できなかったことを反省はしますが、子供を褒めることはあり得ません。 もしも誉めるとしたら、「入りそうな量だけ別皿に取り分けて食べる」など工夫した場合のみです。

意味が分かりません

041
お匿さん
いや、日本人ならきちんと残さず食べるというのが食育の根幹ではないでしょうか? そりゃ国が変われば話は違って中国では昔から食べつくさずに残すものとなって 今後の食糧難を見越して国全体でその風習を変えようとしているという場合もあるから。 逆は考えてないのでしょうか? 子供が自分で適量を食べるのではなくて、親が子供の適量を考えて配膳する。 そしてその段階が過ぎたらば、残すのではなくて初めから減らしてもらうことが大事では? 少なくても本当に成長期の栄養的にも適量なのであれば、 それは親が食事を多くしすぎってことでその点を反省するべきではありませんか? 残したら褒める?学校の給食でもどこでもでしょうか? そもそもがトピ主家での食事事情全体が見えないわけです。 3食の食事だけなのか、おやつを含めた間食などがどうかも分かりません。 食事の残し方によっても話は違うでしょう。 適量じゃなくて好き嫌いとか気分で好き勝手にさせているだけかもしれない。 失礼かもしれないが、下手をすれば単純にトピ主さんのご飯が美味しくないから 残すのかもしれません。 褒めるとかではなくて、トピ主家での食事に何か問題があるのでは?という観点で お子様が口にしているもの、量、頻度などを見直してみたほうが良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧