本文へ

否定と親との関係

レス9
(トピ主 0
😭
じーじ坊
ヘルス
私は30男になります。

昔から鉄道が好きでした。 
いつか電車の運転手になりたい。

現実はそう甘くはなかったです。
親は小学生はじめの日に「ちゃんと予習復習するんだよ」と当時の年齢には理解できない言葉を言い、その後は勉強しろの繰り返し。私は勉強の仕方なんてわかりませんでした。
視力が悪ければ私のせい、歯並びが悪ければ私のせい。アイス棒で歯を毎日前に出すように促されたこともあります。

高校進学の際に鉄道専門校があることを知り行きたいと親に言うも、「そこで就職が決まらなかったらどうするの」と可能性の否定をしてきました。普通の高校に行くようになりました。

大学進学は考えていなかったです。高卒で鉄道会社に応募したいと言えば親は大学行けと言います。バイトをして社会を知りたいと言えば「勉強が疎かになる」と言ってくる始末。気に入らないとドアを蹴ってくるなど心理的に負担でした。

結局大学には行きましたが、やりたいこともなく、転職は2回、介護の仕事についてます…

希望や可能性を否定され、進路も相談できず、ただ自分を押し殺して生きてきてこれ以上生きたくないと母に話しました。
母は「働けるだけありがたいと思う、働けない人だっている」といいますが、なぜその人の視点に自分が合わせなければならないのか問うと黙りました。

ただの小心者の愚痴ですが、未遂は5回してます。
彼女ができましたが、心の傷が深く鬱も治りません。
素敵な人に出会えたのに、それにすら感情が湧かなくなってきた自分が嫌で辛いです。
不安症、パニ症、ADHD、うつ病、不眠症
これ以上耐えられる気がしません。
好きなことももうわかりません。

皆さんはどう耐えているのでしょうか。
長文失礼いたしました。

ランキング

レス

20歳過ぎたら、自己責任です。

🙂
初心に返ろう!
トピ主が親に恵まれなかったことについては、同情します。 しかし、20歳過ぎたら自己責任。自分の好きに生きられます。 私も親と折り合いが悪く、18で家を出て自由に生きてきました。 トピ主と私の違いは、意思の強さの違いだと思います。早々に親と決別しました。 結局、自分を縛っているのはあなた自身です。 初心に返り、介護の仕事をしながら鉄道の道を極めることもできるのでは?

1人じゃ頑張れない

🙂
もっさん
彼女作っといて好きな事が分からないと言われてもね。 じゃあ大好きな彼女ために頑張りましょうよ。 自分のためだけに頑張れる人ってそう多くはいません。 大抵は家族、恋人、友達、恩人といった他の人を想う気持ちがやる気を補強してくれます。 せっかく手に入れた宝物を手放さないためにはどうしたら良いのか。 よく考えてみてください。

親離れしましょう

🙂
華丘
もう30歳にもなったんだから、いつまでも親のせいにしていないで、 自分の人生には自分で責任を持つ、という覚悟を決めることです。 子どもへの頃に、思い通りにならなかったのは、誠にお気の毒ですが、過去は過去。 これからの長い人生、心機一転、自分の価値観で勝負するよう、頑張りましょう。

親も人間、完璧ではない

🙂
わーまま
とはいっても 確かにあまりいい親ではなかったのかもしれない とは思います それでも大学に行くまで育ててくれたことは確か ADHDなら親御さんも苦労したのでしょう 今、私は子育てをしています 出来る限りはしているつもりですが、それがこの子の望みであることはわかりません 思春期あたりに、無理やり塾に通わせたくそ婆とか言われるかもしれません 彼にとって間違った指導だったとある日気が付くかもしれません 子育てに正解はなく、果てしなく難しい問題です また夫も私も、ちょっと親についていろいろありました 少なくとも彼らのできる限りに子育てしたのは確かです 親の欠点を見て反面教師にして、出来る限りはいろいろ勉強して これが良かれで生きてはいます 私たちは少なくとも、自分で生きる道を決めることができました 夫は、母に反対されたみたいです そういう意味では、まだ親に恵まれたのでしょう 親御さんたちが、何を思って育てたのか どんな教育を受けたのか それを知っても だからといって、許せないかもしれません 私の両親は、子供のころおなかが空いていつもひもじかったと だから、子供の衣食住だけは足りないことがないようにしたかった その苦労は、正直想像の中でしかできないくらいには恵まれていると思います 趣味は趣味のままにしている人も多くいます 趣味をするために、なるべく稼げる、仕事を目指すのもありです 自分の望みは必ずかなうものじゃないと、多かれ少なかれ抱えて生きるのが普通です いま、気が付いたなら、どうするべきか 今後の行動は自分で決めることができるはずです 大学を出れて、彼女がいて、医療にかかれて、ネットに悩みを書き込めるのは 少なくとも恵まれていると思います

何故

🙂
匿名
大学の就活の際に鉄道関係受けなかったのですか? 予習復習という言葉はわからなくても宿題も出るし、家で先取りでドリルしてる家庭は多いと思いますが…。 歯並びは可哀想だけど。 みんなしんどい家庭なら大学進学の際にどうにか家を出てますし、無理なら就職のタイミングで出てますが、実家暮らしですか?

親のせいにしているようだけれど

🙂
ぎんねこ
親がああ言えばこう言う、というのを繰り返したため、精神的な病になってしまったと主張されるようですが、精神的な病気というのは心理的外傷のみで、なるわけではなく、精神器質の脆弱性が必ずあります。 もともと親から受け継いだ器質が弱かったため、発症したと考える方が妥当です。 もし、鉄道学校に進学して、先に大きな事故を起こしたかもしれないし、その時は、大勢の人に迷惑をかけたかもしれません。精神病質を持っていたとすると、大勢の人の命を預かる仕事は避けたほうが良いのは明確です。 大学進学して、その言葉はないよな、と感じます。鉄道学校の人たちから見ると、大学進学は羨ましいと思いますよ。 現在は、ご老人の介護にあたっていらっしゃる。立派なお仕事だと思います。長い目で見ると、親の言葉は百部の利があったと感じられる時が、やがて来ると思います。 どんな職業でも、社会的使命があります。そうやって我々は生かされています。どうか今の職業を大事にして、安心な暮らしをされますように。

どれか一つでも受けたことありますか?

🙂
下の上
鉄道の会社、交通局、関連産業の一つでも受けたとこありますか? いくつくらい数があるかご存知ですか? 今から履歴書100枚用意して送ってみてはいかがでしょうか。 鉄道会社がだめなら鉄道をテーマにした喫茶店とかもたくさんありますよね。百歩譲ってオフィスから鉄道が見える会社でもいいじゃないですか。 なに鉄ですか?乗り鉄?撮り鉄?私は読み鉄かな。鉄道ミステリーが好きです。 家から新幹線が見える所に住んだ時は毎日子どもと眺めてました。 彼女と鉄道に乗ってどこかへ出掛けてみては、どうですか?テレビみたいにサイコロふって降りる駅決めるもよし、みっちり計画をたてるもよし。 先日東京へ行った時は地下鉄と23区内のJR一日乗車券であちこち行きました。あともう少し時間があれば山手線でぐるぐる回りたかったです。 今年は各社鉄道の日のイベント復活するかもしれませんよ。楽しみになってきませんか? 未遂の自慢はいらんから、鉄道の自慢してみてよ。

気質なのよ

041
アラフィフ
私も親との確執があり、数年前母が亡くなった時は悲しい気持ちより、もう傷つけられずに済むとほっとしました。 あなたよりだいぶ長く生きているので、すこしだけアドバイスさせてくださいね。 私も母に医師以外の職業は許さないと、幼い頃から殴る蹴る監禁する、友だちと遊ばせないなどの教育虐待を受けて育ちました。 勉強は出来るようになりましたがコミュ症で人間関係はトラブルばかり。 高校の時に大爆発して家出したり不登校(家には居られないから街を徘徊)になり、めでたく医学部は受からず、自分が好きだった分野の学部に進学。(医学部でなくても母が自慢できる学校だったのが幸い) 一応、仕事は新卒以来ずっと同じ会社にいますが、鬱病、パニック障害、不眠、私も患い現在治療中のものもあります。 どうやって耐えているかと聞かれたら、耐えてはいなくて、そんな気質だと受け入れて共存しています。 正解は無いんだけど、いつか親が死んだらすごく楽になることを伝えたくてしゃしゃり出て来ました。 あなたは一人じゃないのよ。大丈夫。

うちも毒親でした

🙂
みか
親から離れましょう。物理的に離れる事がまず第一と思います。近すぎるから親の問題、自分の問題を分けて考える事ができにくいのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧