私は30男になります。
昔から鉄道が好きでした。
いつか電車の運転手になりたい。
現実はそう甘くはなかったです。
親は小学生はじめの日に「ちゃんと予習復習するんだよ」と当時の年齢には理解できない言葉を言い、その後は勉強しろの繰り返し。私は勉強の仕方なんてわかりませんでした。
視力が悪ければ私のせい、歯並びが悪ければ私のせい。アイス棒で歯を毎日前に出すように促されたこともあります。
高校進学の際に鉄道専門校があることを知り行きたいと親に言うも、「そこで就職が決まらなかったらどうするの」と可能性の否定をしてきました。普通の高校に行くようになりました。
大学進学は考えていなかったです。高卒で鉄道会社に応募したいと言えば親は大学行けと言います。バイトをして社会を知りたいと言えば「勉強が疎かになる」と言ってくる始末。気に入らないとドアを蹴ってくるなど心理的に負担でした。
結局大学には行きましたが、やりたいこともなく、転職は2回、介護の仕事についてます…
希望や可能性を否定され、進路も相談できず、ただ自分を押し殺して生きてきてこれ以上生きたくないと母に話しました。
母は「働けるだけありがたいと思う、働けない人だっている」といいますが、なぜその人の視点に自分が合わせなければならないのか問うと黙りました。
ただの小心者の愚痴ですが、未遂は5回してます。
彼女ができましたが、心の傷が深く鬱も治りません。
素敵な人に出会えたのに、それにすら感情が湧かなくなってきた自分が嫌で辛いです。
不安症、パニ症、ADHD、うつ病、不眠症
これ以上耐えられる気がしません。
好きなことももうわかりません。
皆さんはどう耐えているのでしょうか。
長文失礼いたしました。