本文へ

5日間家を空ける際の害虫、防犯対策

レス5
(トピ主 0
ヘルス
帰省のため5日間家を空けます。今年初めてゴキブリが出てからなるべく今夏はエアコンをつけるようにしているのですが(ゴキブリは多湿の場所を好むと言うので…)5日間エアコンをつけっぱなしにしても大丈夫でしょうか?設定は12時間後でしか設定できません。 家を出る前にくん煙殺虫剤などを焚いておけば良いのでしょうか? 帰宅してドアを開けた際にムワッと熱気が来るのも不快だと思い今のところつけっぱなしで行こうかなと考えています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
害虫バスター
エアコンの運転の有無と害虫の出没はあまり関係がないと思います。 害虫には水回りの対策が必要です。 5日間水道を使用しないと、排水管の封水が切れて害虫が上がってくる可能性があります。 排水口には細かい網目のネットをつけるか、蓋をします。 キッチンの流しや洗面台のボウルは、水気を全てふき取っておきます。 燻煙剤を焚くのもいいですが、帰宅後に死骸と遭遇するかもしれません。 エアコンを長期間連続運転すると、常に本体内部が濡れている状態なので、内部にカビが生える危険性があります。 エアコンは運転しないで、毎日決まった時間に内部そうじ運転ができる機能があればそれを活用します。

ゴキとエアコン冷房は関係ない

🐱
大人の男
ゴキブリ捕獲器などの捕虫の工夫をしてください。 五個くらいを出歩きそうな場所に置く。 エアコン冷房を考えても、効果はないです。 防犯は、道路から見える場所に防犯カメラを数台つける。 下見の最中に防犯カメラを見つけると、自分が撮影されたと知ります。 二度と、家の前に来ません。これが防犯カメラの導入効果です。

つけっぱなしはいいと思うけど

041
もさ
ぶっちゃけ家にいても、 我が家はここ一ヶ月くらい ほとんどエアコンはつけっぱなしです。 ただ、害虫対策となると、 関係あるのかな? エアコンは、家中じゃなくて リビングとかだけでしょ? 排水溝とかタンスの中とか そういうところにエアコンの冷気が 届くわけじゃないから、 あまり意味ないかも? 排水溝には、ぬめり予防の クリーナーとか、 漂白剤とかカビ取り剤を 吹きかけて行くとか、 部屋の中はむしろ閉めっきりにして、 くん煙殺虫剤とか炊いて、 徹底的に駆除を試みたらどうかね。

人にとっての適温は

🙂
るみ
・・・ゴキブリにとっても、適温です。 室温は氷点下にでも下げない限り、ゴキブリ対策にはなりません。 むしろ、今の猛暑の気温の方が、ゴキブリの活動も鈍ると聞く位です。 他の方も書かれているように排水口の方が余程曲者。 排水口内に殺虫剤をシュッと撒いてから、ラップでぴっちり覆いましょう。 エアコンのドレンホースもゴキブリの侵入口ですので、逆止弁を付けていない場合は、購入してつけましょう。数百円で買えます。 エアコンは切りっ放しにするとカビますので、出掛けに暖房を、タイマーにして1,2時間程度だけつけておくのがポイントです。 エアコン内の水気が飛んで、カビにくくなります。 >家を出る前にくん煙殺虫剤などを焚いておけば 帰って早々に大掃除をするのが苦にならないなら、悪くないと思います。 いい旅をね。

電源を入れっぱなしでは

041
end
いくらエアコンと言えども私的には電源を入れっぱなしで留守にしたくは無いです。怖いです。 ゴキブリ対策で私は2週間効き目のあるスプレーを通り道など(台所近辺)に吹き付けています。 2週間ごとに吹き付けているけど、見えない所までは出来ないので全滅は出来て無いですが(時々1匹見かける)、それ位しかしていません。 食器洗いスポンジでさえ夜奇麗に洗って絞っていてもゴキブリが来ているので、夏場の夜はスポンジなどは使わない総菜容器に入れています。 去年の夏場半月海外旅行の為に家(平屋)を留守にしたけど、電源類は全てOFF(当然です)雨戸シャッターも閉めずレースカーテンのままでした。ゴキブリ対策も普段通りで特別ゴキブリスプレーも吹き付けすに家を出たけど、半月後に家に入ってもゴキブリ一匹死んでいませんでしたよ。24時間換気のスイッチも切って出ました。 私自身ゴキブリが出たら出たで良いと思っているのでそこまで神経質にはなっていません。 くん煙殺虫剤を焚いて出れば家に帰った時にゴキブリ含む虫などがゴロゴロ転がっているのでは、掃除に大変だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧