本文へ

設計図を書く夫

レス57
(トピ主 1
041
戸惑うペリカン
話題
ささやかな土地を買って家を建てようかと家族で話しています。資金的にも目処がたって夢が広がり家族で希望を箇条書きにしました。設計士さんに話すときにまとめておいた方がいいと思ったからです。 すると夫が家の間取りの図を書き始めました。買う土地も決まっているので広さや向きもよくわかっているからと希望を取り入れた図を書くのです。それを認めて欲しいようです。書くのは自由ですが私としたらまずプロの設計士さんに書いてもらいたいのに、こちらで作った設計図を渡すと言うのです。 普通、こんなことしますか? 設計士さんだってプロなんですから、素人が書いてきた図をわたされたら困りますよね?

ランキング

レス

希望が具体的になっているという意味で言えば

🙂
ぷろ
設計士じゃないのでわかりませんが、 人様の希望を取り入れて作る仕事をしてきた経験からすると 具体的な希望があるなら詳しいほうが助かります。 プロから「これは無理」と言われても押し通すのは困りますが。

参考にして欲しいってことじゃないの?

🙂
はな
洋服だって素人がデザインしてもパタンナーさんがきちんと裁縫できるようにしてくれるじゃん。それと一緒でしょ。 こういう間取りでここにこういう設備があってって書いてるだけで、 >普通、こんなことしますか? こんなこと言っちゃうなんて旦那さん気の毒。 普通そんなこと言いますか?と言いたくなりますね。 口頭で希望を出されるよりわかりやすくていいでしょ。そういう発想転換出来ませんかね。

別にいいと思いますけど

🙂
テツコ
建築関係の仕事をしています。 別にいいと思いますよ。旦那さんは設計や建築の知識があるのでしょうか。 ないにしても、イメージとして希望が伝わりやすいですから設計士さんも提案しやすくなるのでは? 旦那さんの書く設計図通りにしてといわれると、難しいかもしれませんね。 土地や、材料などの関係で、思うとおりにするのは難しいと思いますので。 そのあたりはプロの意見を聞けばいいと思います。 旦那さんの書いた設計図を基に、実現可能なものを設計士さんに書いてもらうという形だと いいかも?

別にいいと思いますけど

🙂
はなこ
ぐだぐだと口で説明されるより 設計図を出された方が希望する感じが伝わりやすいと思います で、たぶんそれを見て動線とか考慮して プロの意見として色々言われるでしょう それをきちんと聞けるならいいと思いますよ

大丈夫です

🙂
しんちゃん
トピ主が書かれてる通り設計士さんはプロですから、クライアントの要望を受けてそれに基づいた設計をされるのが普通ですのでご心配されるようなことはありませんし、用地や構造や法令的に不可能だったりあまりにも不経済な物は変更されるだけです。 要望の方法自体は口頭やラフスケッチやそれなりの図面だったりしますが基本的にどれでも同じで、大事なのは新築するに当たって何を最重視するかです。したがってトピ主家で最も大事なのは例えば玄関、駐車場、間取り、動線、水回りまたは介護なのかを正しく設計サイドに伝えられれば問題ありません。

設計図?

041
匿名
それは、設計図というよりイメージ図なのでは? 言葉でこうしたいと言うより、絵で描いてみせた方が伝えやすいと思いますからね。 ご主人も、プロの設計士さんにこれを使って家を作ってなんて思ってないと思いますよ。 製造の仕事をしていると、言葉で伝えるのは難しい時によく「マンガ描いて送ります」とか言って、簡単な絵を描いたりしてますよ。 ご主人のは、それをもう少し詳しく書いた物なんでしょう。 ワクワクしながら家族で住む家の間取りを考えているだけですよ。

渡すだけ渡して

🙂
猪鹿蝶
プロの目でダメ出ししてもらえば いいだけの話だと思います

いいんじゃない?

🙂
ぴぴ
手直しするな!絶対これを使え!って言ってるの?家族の希望をそこに詰めたものを書いて、その後設計士がそれを元に問題ある所は修正するだろうし別に問題ない気がしますが。トピ主がもし設計士の図面も見たいというのなら、「これが私たちの希望だが設計士の提案するものも見たい」と図面制作をお願いしたらどうでしょう。旦那さん、楽しみなんですね。

正しいです

🙂
ひよこぴよ
必要なことは希望を伝えること。それが口頭でも図面でもどちらでもいいですが、図面で示したほうが建築設計士も理解しやすいです。 建築士は家族の方が作図した図面を検討して、それが建築の技術基準・構造・法令・施工などが可能であれば採用されるでしょう。建築士まかせ はよくありません。住むのはあなたです。 「この図面のような家を希望していますが、技術的に可能でしょうか」 ということになります。建築士は、「現在の建築基準・法令から ここは壁を厚くせねばなりません 防火壁が必要です 夏の暑さ 冬の寒さからして住みやすくするには こうしたほうがいい・・・」 などと、建築士の人と相談しながら図面をつくり、それに基づいて建築許可を得て 施工していくものなんです。 「住むのは あなたです 建築士ではありません (但し 建築士は長年の経験から 「ここは こうしたほうがいいですよ」 などと助言が得られます)」

私も書きましたよ。

🙂
エス
 建築の為の設計図ではなくて間取り図ですね。  それならば私も書いて渡しましたよ。  そうすればハウスメーカーも私達の希望が分かります。  おかげてとても使い安くて自分の希望に近い家が出来ました。  設計担当者はあなた方が書いた間取り図を題材にしてあなた方の希望を聞き出すことが出来ますし、あなた方に設計上の課題を説明することができます。あなたがもつ希望に近づく具体的な方法の提案やあなたがもつ不安に対する具体的な説明もできます。そしてその希望にそった提案をしてくれますよ。 「まずプロの設計士さんに書いてもらいたいのに・・」  それでも構いませんが、プロでもあなた方の本当の希望は分かりません。  具体的なイメージを伝えずに一から考えて貰うと、あなた方の希望から離れたところからの設計提案になる可能性も高いので、それを手直しするだけではどんな優秀な人でも期待通りにならないことがあります。また一から書いてもらったものにダメだしをして希望に近いイメージの提案がされるまで毎十回も一から書き直してもらうと、時間も手間もかかりすぎます。その場合はあなた方も設計者も最後は力尽きて適当になりがちです。  良い家を設計して貰いたいなら、自分達の希望を少しでも具体的なイメージで伝えることが大切ですよ。ちなみにご主人が間取り図などを書いても構造上などに問題があれば修正してくれます。ご主人の設計にあなたが不安があるのなら、プロとしてアドバイスをしてくれますよ。  あなたはあなた、ご主人はご主人なりの方法で「具体的な希望」を伝えることをお薦めします。そしてそれを題材(例題)にして、プロと一緒に具体的に考えをまとめることがコツですよ。

希望する間取り図面を見せて打ち合わせるのが良い

🙂
チュン夫
設計士さんと打ち合わせするときに、希望の間取りを説明する必要があります。希望の箇条書きで十分かもしれませんが、図面があれば、もっと具体的に打ち合わせできます。 「ここに玄関、こっちに8畳のリビング」と口で説明しても良いのですが「こんな間取りを考えている」と、図面を見せる方が早く理解し合えるし、お互いの勘違いも減ります。 希望の箇条書きだけなら「ウナギの寝床」や「迷路」になる可能性もあるので、自分で図面を描き、希望内容を確認しておく方が良いと思います。 なので、打ち合わせのために、簡単な希望の間取りを書くのが良いと思います。ご主人が作った間取りを、家族が「良い」と思うまで書き換え「これで本当に建築できるかどうか」設計士に判断してもらうのが良いです。 ただ、建築の都合上、できる場合とできない場合があるので、その判断や詳細設計は設計士に任せるしかありません。 また「建築のプロ」として「ここはこう変えた方が良い」とアドバイスされることもあります。理由が納得できれば設計士さんのアドバイスに従う方が良いと思います。 昔、建築の素人が1階と2階の希望する間取りを書き「必ず絶対に、この通りに作って欲しい」とお願いしたら、1階・2階・天井を通す柱が作れないので「話にならん」と設計士が話を聞いてくれなかったそうです。 そこまで自分の希望を通すには建築や設計の知識が必要ですが「間取りはこんな感じで考えてます」程度の図面なら、打ち合わせ時にとっても役に立つと思います。

よろしいかと

🙂
くものかよいじ
建物には、強度や材質(難燃性)等、法律で決まった数々の項目があるので、建築法も構造計算もなにも知らない素人が書いた設計図を使うことはできません。 しかし、設計士さんとしては、施主さんの要望は、先に出来るだけ詳しく知っておいた方が、後からいろいろ要望を追加されるより、やり易いと思います。 また、要望を受け入れられない理由を説明をするにも、施主側の図があった方がいいです。 例えば、「ここをこれだけ広くしたいのであれば、梁を鉄骨にする必要があり、その場合は柱の強度がこうで、基礎がこうなるので、費用がこれくらいかかりますが」とか 「水回りが1階と2回がずれていますが、この場合排水経路が・・・」とか 実際は、素人が思い描くようにはいきませんし、無理にやろうとすると費用が跳ね上がります。 建物を立体的に捉える知識や経験が乏しいので無理も無いことです。 でもそれらは、自分で経験してみて分かることなので、夫君自身が納得するうえでも、是非やってみてはいかがでしょうか?

設計図?

🙂
今回匿名
単なる間取図ですよね? あはは。 間取図。 家を建てる時の楽しみじゃないですか~ 普通、書きますよ。 ウチも夫婦で何十枚って書きましたよ。 で、プロと相談してドア同志が干渉して危ないとか、強度的に強いくしたければどうとかさ。 いろいろ欠点を指摘されて、勉強しなおしたりしてね。 で、どんどん修正していくとプロの作った間取に近くなる(笑) あなたの箇条書きとなーんにも変わりませんよ。 でも、その無駄な作業が「納得」に繋がる。 納得しないで後になってああすれば良かったとか思うより、自分達が間取を考えたって思えた方がいい。 ちなみに文章にするのもいいですが、建物というのは3次元な訳で文章で伝えるのはとても難しい。 結局、プロにラフ図を書いてもらって分かった気になっているだけ。 ご主人の間取図も、あなたの箇条書きもやっていることは同じなんですよ? まあ空間認識が苦手(=数学が苦手)だったりすると間取図を書く程度でも拒否感が出るみたいですけど。 数学。苦手だったでしょ?

結構いますよ。

🙂
ねこねこ
大手ハウスメーカーに勤務しています。お客様は ・外観から入る人 ・間取りから入る人 ・場所から入る人(土地) ・予算を譲れない人 がいると言われています。 自宅の間取り図を持ってくる方。女性の方に多いです。 設計図、と言うより、自分が何をしたいかを伝える手段としてとても助かります。 実は、SNSの発達 「できると思ったのにできなかった!」 と契約後変更が通らないケースがあります。 大手は耐震性や保証をつけるために下り壁やニッチの取り方などが制限されるケースが多いです。また強度を保つため契約をすると、設計変更はかなり難しいです。そのためご主人が極端に玄関を広くしたいとか、極端に大きな窓を使いたいとなると耐震性の問題で弊社メーカーではできないとなる可能性があります。 地元工務店は、保証は10年でも造作が得意だったり、それぞれの良さがあります。 またご存知かと思いますが土地にはルールがあり思った家が必ず建つとは限りません。 土地からのようなので、希望の間取りを書いてみて、これが建つ土地を探すところから始めると安全です。 実際にいらしたのは 「シルバニアファミリーのようなとんがり屋根の赤いお家」 と言うお客様。 ・屋根の形 ・屋根と外壁の色 が簡単に想像できます。 このタイプのお客様は、間取りとり空間はイメージ程度なので 「とんがり屋根は、中の部屋数は少なくがちなのでこんな間取りになりますよ」 と、似たケースを紹介して見積もりを出すこともあります。 全然失礼に当たりません。どんどん持ってきてください。 それで笑ったりしたら、その建築士はハズレです。

いいと思いますよ

🙂
Douh
脳内イメージをわかりやすくビジュアル化した、という意味で伝わりやすいと思います。 ただ、正式な図面にはもちろんならないでしょうから、もっと言えば下書きにすらならないかもしれない、それを承知で持ち込む分には構わないと思いますよ。 ご主人にはくれぐれも素人の図面では家は建てられないし、正式に発注すれば図面代が請求されることは理解していただきましょうね。

私も設計図かきました

🙂
アラカン女性
今までに自宅と賃貸用アパートを複数回建てました。 私は素人ですが、自分で方眼紙に設計図(平面図)を描いて、こんな間取りにしたい、と話し合いの度に伝えました。またマイホーム設計用の簡単なソフトも買いました。 自分がどんな暮らし方をしたいか、何を重視するか、設計士さんといえど他人が自分以上にわかるはずがない、と考えるからです。もちろん、法律上これは無理です、とか、構造上ここに窓はつけられませんとかいろいろ指摘され(当然ですよね)、自分が描いた図面通りにはなりませんが、とても勉強になりました。何より自分が納得して建物を建てることができました。あとで、ここに○○があればよかったのに、とか思わずにすみました。 ご主人が、絶対にこの図面通りでなければ嫌だ、とかゴリ押ししない限り、設計士も相談にのってくれると思います。 蛇足ですが、以前ショールームで、キッチン、風呂、洗面台を設計士とそのお客さんが一日で決めようとしているのを目撃したことがあります。疲れてどうでもよくなって、たぶんあのお客さんは設計士の言いなりになるんだろうな、と思いました。自分で何回もショールームに足を運んで、いろいろなメーカーの商品を見てしっかり吟味する、施主としての主体性を持つことが大切だと思います。 大金を払うのも、これから何十年とその家に暮らすのも主さんたちなのです。 ご主人はとてもわくわくして図面を描いていると思います。 やらせてあげて下さい。

良いと思いますよ。

🙂
果実の森の住民
ただ単に抽象的に”あぁ~だこぉ~だ”いうよりも、 ある程度具体的な案が有れば設計士さんもやりやすいと思いますよ。 まぁ、昨今CADで図面を起こすでしょうから変更は楽でしょうけど…。 以前のように紙に書いてたら、出来上がった図面を見て、 ダメ出しをされるより図面を起こす回数が減って設計士さんも楽が出来る(?)とおもいます。 っていうかね、”素人の案”を具体的な”図面”へ起こすのがプロの仕事です。 ですからご主人の書いた”設計図”がそのまま使われるわけではありませんから安心してください。 まぁ、プロ顔負けの図面で、”これじゃなきゃイヤだ”って言わない限り設計士さんも受け入れてくれますよ。 先に書いたように 発注者(多くは素人)の意見を組み入れてそれを具体化するのがプロ。 ですから、要求(意見)は多いほど、具体的なほど設計士さんは助かります。 まぁ、そのためにCADを購入してたり、製図用具を買っちゃってたら少々”?”ですけど(苦笑 でも、今が一番楽しい時ですから満喫してもらえば良いのでは? その際に主様やお子さんも好き勝手意見を言えば良いのですよ。

レスします

🙂
みか
設計図ではなく、間取り図ですよね。わたしも書きました。 家は、住む人の生活に合わせて建てるのがいちばんです。たとえ世間では人気のある間取りでも、その家の住人の生活様式に合っていなければ住みにくい家になるかもしれません。だから、トピ主さんご家族の要望を間取り図にして渡すのはいいと思います。もし建築基準法などの関係でできない部分があるのなら、そこは設計士がうまくなおしてくれるはずです。我が家もだいたいはわたしの間取り図どおりですが、修正した部分も少しあります。自由設計ができるような会社なら、とくに問題はないと思いますよ。 わが家はもうすぐ25年になります。でも、自分たちの生活をもとに考えた間取りなので、満足度は非常に高いです。家族の形が変化しても、それは変わりません。まったくストレスなく生活できます。3軒建てなくても大丈夫でした。

いいと思う

🙂
Will
設計図と言っても簡易的な見取図なのでは?本式の図面でもいいですけど。 図面を引いてみると、「ここの部屋、広いようなイメージだったけど実際の寸法割り出すと結構狭いな」「クローゼットの開き戸が開いていると、前を人が通り抜けるのは無理」「窓と机がこの辺だから、インターネット用にこことここにメディアコンセントが欲しいな」など、色んな発見がありますよ。ある程度の問題はこのステップで解決したり整理出来ると思う。 設計者としては、文書よりは図の方が、施主が何を考えているか・どんな狙いかわかりやすいと思います。

それは設計図ではないから大丈夫

🙂
プリムラ
だって耐震設計とかしてる訳じゃないですよね? 法規上の建物制限とか調べてます? 壁などの材質なども指定するのかな? そうじゃないなら 御主人が設計図だと思っていても 間取り図扱いになると思います でも、具体的につたわりやすいという意味で良いと思います 美容院で希望の髪型を伝える時 口で言うだけより 芸能人でも写真があった方が伝わりやすいでしょ?

良いと思いますが

🙂
のんき
設計図じゃなくて間取り図ですよね。良いと思います。 こういうのがお好きだとか理想だとか分かりますから。 私は持って行かなかったです。 同じ条件、希望を出しても設計士さんのアイデアで色々な間取りが出てきます。 それを見せて欲しかったので、あえて希望だけを伝えました。

私の家ではみんな描きますよ

🙂
レイ
母も私も絵が得意なので、新築するたびに図面描いて渡してました。 シロウトがよくやるように、柱の位置がズレてたり、水回りが纏まってなかったり、階段の傾きが急すぎたりしなければ、 「うちの使い勝手の良い理想の間取り」 が理解してもらえるのでプロの方にも評判良かったですよ。 (ただ、独特な間取りや複雑な形状の家(雁行壁など)はオプションで高く付きます。 真四角に近いほうが安く上がります。) まあ、やっぱり、三次元に起こした時の見栄えとか2階の乗り具合とかいろいろあるので、 そこはプロの意見を聞いて、詳細詰めていきましたけどね。 ご主人がパソコン得意で図面を3Dに起こせるソフト使ってたりしたら、見栄え見て相談なさるとこまでなさるかも知れませんが。 設計士、建築士とはいえ他人ですからね。 自分の描いた図面での暮らしってものすごく家が使いやすいですよ。 ただ、まあ、売る時に独特な間取りというか、一般によくあるタイプの間取りではないので、ちょっと買い手は付きにくかったかなあ。

私も図面書きました。

🙂
松花
注文住宅立てた経験者です。 注文住宅は設計士と打ち合わせて図面を作っていく訳ですが、 依頼側のイメージを設計士に伝えるには最適の手段だと思います。 口頭や文字だけで抽象的なイメージを伝えるよりも、 具体的な図面(例え素人図面だとしても)に落とし込んだ方が伝わります。 図面でなくても、写真やカタログなどでもいいでしょう。 私の家を担当した設計士にもありがたいと言われ、私が書いた図面をもとに話し合いました。 もちろん、正式な図面を書くのは設計士です。 依頼主が書いた図面を見て笑ったり、ダメ出ししかしないような設計士はハズレです。 俺のやり方に従えばいいいんだというオレ様設計士で、依頼主の意向など無視されます。 もちろんすべての要望が受け入れるわけではありません。 構造上不可能だったり、予算的に難しければ諦める部分も出てきます。 そういう部分を含めて、よく話し合うことができる設計士に依頼しましょう。

あ、うちも書いてくれた

🙂
井上
夫も書いてくれました。 とっても丁寧に書いていました。 ミリ単位で書いていて設計士さんが感心していました。 治すところがない位だと言ってました。 イメージがちゃんとあるから作りやすいって言われましたよ。

希望は描いてもいいんじゃない?

🙂
ホワイトハウス
私は外観と外構の絵は描いて渡しましたよ。 人の頭の中を開けてイメージを見せるわけにはいきませんから、具体的な理想を描いて見せるのはアリじゃないですか? ただ、プロの設計士さんが自分達の条件からどんな設定をするかを知りたいなら、営業さんにその旨も伝えて図面を渡してもいいかな、と思います。 「私は設計士さんの案を純粋に見たいです」と。 その上で出来てきた設計図を比較検討して、ここは設計士さんの案が好き、ここは夫の案でいきたい、など詰めていってもいいのではないですか? 我が家は結構好き勝手に希望を出しました。 営業さんも設計士さんも優秀な方ですごく細かくこちらの要望を聞いてくれました。 またインテリアコーディネーターさんも私が営業さんに見せた数多くのインテリアの写真を元に感性の合いそうな人を担当につけてくれまして、最初から最後まで色々と細かくフォローしてくれました。 恐らく一生に一度の大きな買い物ですから、ご家族皆が納得した素敵な家が建てられるといいですね。 頑張ってください。

お仕着せなら建売で十分

🙂
めーめーめー
私は昨年建てた家は、自分で間取り図を描きましたよ。 パソコンで間取り図を描けるソフトを買って、模型も作って。 ド素人ですが工作は得意で好きだったので。 その家に暮らすのは設計士さんではないです。 自分たち家族です。 自分たちにとって何が快適か、何を大事にしてるかは、 設計士さんはエスパーじゃないとわからないし、 もっと言えば自分たちだって初期段階ではわからないのです。 頭を使って自分たちの快適さ、求めるものは何かを考えるうちに、 単なる憧れと、自分たちが本当に必要とするものが見えてきます。 間取り図や模型だけでなく、外観や内装イメージの写真などもそろえた資料を作りました。 それらをできるだけ実現しようとしてくれる人、 ムリでも別提案でより良くしようとしてくれる人、 そういう設計士さんを選びました。 今、家族それぞれの性格とライフスタイルに合った、 とてもスムーズな動線の大満足の家に住んでいます。 設計士さんには、自分からは絶対に出てこない発想でしたと言われました。 自分たちもそう思いますが、大満足です。

箇条書きと図、一緒でしょ。

🙂
ちょうかん鳥
トピ主さんは、買った土地に建てる予定の家に「夢いっぱいの希望」を箇条書きにしたのでしょ。 旦那様は「夢いっぱいの希望」を図、間取り図にしただけです。 どちらも一緒でしょ。  トピ主さんは夢いっぱいの箇条書きしたもの、全ての希望が通って当然と思っていますか? それとも、箇条書きはあくまで希望で、専門家の強度や法令などの視点から変更があって然るべき、と思っていますか? 方法は違えど、やっていることは同じと思うのですが。

叩き台ですね

🙂
プランナー
全くイメージ出来ていない人には、万人受けする「推奨プラン」から選んで貰い、詰めて行きます。 ゼロの状態だとプランニングするのが大変なので、大まかな希望を入れた間取り図があると設計しやすいんです。

間取り図は当然書くべき

🙂
みかん山盛り
>夢が広がり家族で希望を箇条書きにしました こんなことをされるのが設計する建築士としては一番迷惑でしょうね。 だって素人が口々に勝手に希望を並べただけなので、相互に矛盾してる方が普通でしょうから。一番始末に困るのは当人たちがその矛盾に気付いていないこと。説明して納得させるのにもの凄く手間がかかります。 それに比べて、旦那のように間取り図を描いて検討しておいて貰えれば、事前に家族内で交通整理がされるので、建築士は凄く助かると思います。 間取り図を書けば、家族がてんでに並べ立てた妄想が相互に矛盾していて実現不可能であることがすぐわかるからです。そこで初めて何を優先するかを考える作業が家族内で始まります。これは時間のかかる大変な作業なので、早く始めるほどよいのです。 トピ主のように漫然とウイッシュ・リストを作っただけでは、両立しないものを特定して取捨選択する「ダメ出し」の作業が建築士に丸投げされることになります。 取捨選択の際はもちろん、施主側に意向を確認してくれるはずですが、家族内で優先順位についてきちんと検討していないので、最終的に「こんなはずじゃなかった」になりやすいのです。 建築士にしてみれば、ごたまぜの妄想リストを整理するだけですごく手間がかかったのに、後で文句を言われるなんて、踏んだり蹴ったり。 建築士とは、客がどんなにメチャクチャな希望を出そうと、奇跡のように実現してくれる魔法使いみたいな存在! トピ主、そんな風に妄想してるんじゃありませんか? 現実は全く違います。 子供の進学先について現実離れした希望を胸に三者面談にやってくる親に、通知表を突き付けて現実に戻ってきてもらい、なんとか合格できそうな学校を提示する中学校の先生。 建築士の役目はこれに一番近いのです。 事前に成績表を検討して志望先の偏差値と見比べるくらいのことをしておくのは親として当然かと。

いいことです

🙂
おじょじょ
要はイメージ図ですよね。そのまま作れってごり押しするわけでもない。 設計を言葉だけでお任せされて図面を出すたびに「イメージ(頭の中の)と違う」と 言われると設計者は困るんです。言葉とイメージ(頭の中の)を可能な限り接近させるために図は あったほうがいいです。 プロに任せるとして依頼する側から理解しやすいようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧