本文へ

私の心が狭いのでしょうか

レス5
(トピ主 0
🙂
ムク
夫婦
トピを開いて下さりありがとうございます。 ずっとモヤモヤしていることがあるのですが、夫の理解を得られないので、私が間違っているのかと思い、おもいきってこちらに相談させていただきました。 トピ主、既婚30 代女性、子供あり 相談内容は夫と仲のいい女性についてです。 夫とは20代の時に知り合い、5年近く付き合い結婚し今に至ります。 私と付き合い始める少し前から、夫には趣味を通じて仲よくなった知り合い家族がいました(A家族とします)。 A家族はご両親と3人の女の子がいます。 当時夫は20代、女の子は全員10代で、そのうち長女(以降Yさんとします。)の家庭教師のようなこともしていました。 私と夫が付き合いはじめて間もない時、Yの誕生日パーティーがあるから夫に来てほしいとYから夫に連絡がありました。お世話になっているご家族の娘さんなのであれば、それくらい行ってくれば?と言えばよかったのですが、当時は付き合いたてで独占欲も強く、正直なんとなく行ってほしくないと思い、夫にも伝えました(その点は悪かったなととても反省しています)。夫は了承し、行かない選択をしました。 当日夫と過ごしていた時、夫の携帯が鳴り 、なにげなく携帯の画面を見ると、Yからメールが届いていたのが見えました。画面には「I miss you」ときていました。 (ややこしくて申し訳ないのですが、当時全員海外にいました。当事者全員日本人です。) 海外で育ったとはいえ、ご両親も日本人、日本人学校にも行っていたのに、家庭教師のお兄さん的存在の人に、寂しくて来てほしいからといって「I miss you」はおかしいのでは、となんとなく嫌な気持ちになりました。 そんなこともあり、なんとなくA家族に対してポジティブな気持ちを持てないまま時が経ち、その後全員帰国し、夫と私は結婚して子供も生まれました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です1

🙂
ムク
長文になってしまい大変申し訳ありませんが続きます。 その後夫と私は結婚し子供が生まれましたが、夫は相変わらずA家族や3人の娘さんとは交流しており、ラインも個別に連絡をとっているようで、一緒にいる時に夫の携帯にYさんからのメッセージが来たことが分かったりすることも何回かありました。 少し前に夫の予定を確認する必要があり、夫の手帳を見た時、A家族からのメッセージカードが手帳に挟まっているのを発見しました。そこには3人の娘さんからメッセージがそれぞれ書かれていましたが、Yさんからは「お誕生日おめでとう!こないだはデート楽しかったね!また連れて行ってね!」と書いてありました。 そして、そのデートとやらは私はいつのことを言っているのか分かりませんでした。夫はYさんと会ったことを私には報告していません。 (私がA家族に対してよくないイメージを持っていることは夫も分かっているので言い出せなかったそうです。) ただ、既婚男性に対して、たとえ潔白であったとしても、すでに成人して働いている女性が奥さんに見られる可能性もあるのに「デート楽しかったね!」と書くのは非常識だと思うし理解不能です。 また、つい最近夫の了承を経て夫の携帯をいじっているときに、連絡先のお気に入り登録が私、夫の妹、そしてYさんの3件あることが分かりました。夫に聞いたところ、「たまたまなんかの拍子で押したんだと思う。大して意味はないよ。」と言っていました。 整理整頓が苦手で、仕事が忙しいのもあり、色々ズボラな夫であるのは分かっています。(結婚後、大切なものをしまっている箱を一緒に整理していた時に、元彼女からの手紙がたくさん出てきたこともあります。) 片付けが苦手だからと言って、メッセージカードももらって挟みっぱなしだった、携帯のお気に入り登録も放置していた、と言われても、正直あまり気分がよくはありません。

トピ主です2

🙂
ムク
A家族のことなどになると、いつも喧嘩になってしまいます。 夫は仕事の関係上でもA家族とつながっているので、「家族の暮らしのためを思ってA家族とも付き合いながら仕事をしていかなければならないから、娘さんたちともコミュニケーションをとったりして一生懸命やっている。」といいます。 私としては、仕事のこともあるので付き合うなとは言っていませんし思ってもいません。 ただ、既婚男性として、誠実な態度でいてくれればA家族に会いに行くのも快く送り出せます。 A家族のこととなると私がネガティブな気持ちになってしまうので夫も次第にA家族とのことを隠したがるようになっていて、更に悪循環になっています。 A家族、特にYさんのことをそんなに気にする私は心が狭いでしょうか?

小姑みたいな人

🙂
コトコト
Yさんとご主人は兄と妹のような関係なのだと思います。 Yさんは、ちょっと厚かましい小姑みたいな感じなのではないでしょうか。 私には小姑がいないので分からないのですが、存在するだけで嫌と思っている人が多いようです。 確かにYさんは厚かましいし、馴れ馴れしいけれど、そういう距離感の分からない人は結構いるものだと思います。特に外国育ちということもあって、ちょっと変わったところもある方なのでしょう。 ご主人は少女のころから知っているYさんを妹のような気持ちで接しているだけで、私はメッセージカードはお気に入り登録の放置が夫として不誠実な態度とは思いません。 むしろ、なんとも思っていないから放置しているのだと思いますよ。 トピ主さんは「付き合うなとは言っていませんし思ってもいません」と書いてるけれど、本音ではYさんともこの家族とも付き合って欲しくないのでしょう。 だから、家族とご主人との接点のなにもかもが不安になり、不満にもなる。 でも、仕事上切れない関係で付き合わない選択はないようだから、気にしないようにするしかないのでは。 血のつながりもないのに小姑みたいな存在で、関係も切れることがない。 イライラすると思いますが、ご自分でも書いているように、悪循環になっていますよね。 ご主人とYさんがおかしな関係になることはないでしょうから、あまり気にしないようにした方がご夫婦の平和のためでもあるし、ご自分もそのほうが楽になるのではないでしょうか。

トピ主さんも家族ぐるみで付き合えば良い

🙂
チュン夫
64歳男性です。私は趣味のサイクリングで他県に住む8才下の独身女性と友人になりました。以前は年に数回2人でサイクリングしましたし、最近は年に1回程度二人で食事します。いわゆる「デート」ですね。 妻は私を完全に信じてくれているので、いつも快く送り出してくれます。 相手が勝手に「I miss you」と送ったから、あるいは「デート楽しかったね」とか、ご主人に責任がないメールやその他の理由で妻が疑心暗鬼になるのでは、夫としてもある程度は妻に隠さざるを得ません。 既婚男性が女性と会って楽しく話すのが「浮気」なら、取引先の同じ女性といつも楽しく話して仲良くなって取引するだけで「浮気」判定です。 「I miss you」は日本では失恋の歌詞に多いですが「失恋した」の意味ですか?。単純に「パーティーに招待したのに、来てくれなくて残念・寂しい」の意味ですか?。 >既婚男性として、誠実な態度でいてくれれば ご主人が誠実な態度を取って「やりとりなどを100%妻に公開すれば、夫を100%信じる」と言うのなら、そう言って100%公開してもらいましょう。 そのかわり、絶対に、見た内容に文句を付けたり、嫉妬したり、疑心暗鬼になってはいけません。トピ主さんにそれができるのなら、お互いにそう約束すれば良いのです。 もし、トピ主さんがその約束ができないなら「既婚男性として、誠実な態度」はどんな態度なのでしょうか?。 今までもご主人は「誠実な態度」を貫きたかったように思います。それを「女性の影がつきまとう」と勘ぐって、ご主人との関係を悪くしているのはトピ主さんでは?。 どうしても疑心暗鬼になるのなら、ご主人がA家族宅に遊びに行くとき、トピ主さんも子供も一緒に行って家族ぐるみで交流すれば良いのに。(ご主人と仲良し家族なのでしょ?)そうすれば相手家族の性格もわかって疑心暗鬼は減るのでは?。

海外に住んでたんでしょ?

041
ならばI miss youもデートも日本の感覚とは違うことくらいわかるよね? 小さな子供達だってplay date するでしょ? でも理解してあげられないからトピ立てたわけよね。 で?ご主人とそのお嬢さんにどうしてもらえばトピ主は納得するのかな? 妻子持ちが若い女の子に惑わされてないでケジメ付けろ、って話し? まぁ、心に余裕を持てずにイライラするくらいならあちらの親御さんにでもそう釘刺したらいいんじゃないの? ご主人が大切にしている人たちであるという事実、これまでも今もお世話になっているという事実、それを蔑ろにしてまでもトピ主の感情は抑えられないわけでしょ? 結婚したんだから、私より他人だなんて、って言う感情よね。 まあ、わからないでもないけどね。 結婚相手だからってそこまで口出しする権利があるか。 冷静になって考えた方が得だとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧