本文へ

同じ職場の彼氏とAさん

レス8
(トピ主 2
🙂
しろ
恋愛
職場内でひとまわり年上の彼とお付き合いしています。 私は20代半ばで、彼は30代半ばです。 最近Aさん(彼よりも3歳上)が彼と話す時に距離感が近いなと感じることが多くありました。お互いの腕が触れるくらいの距離でお話ししていたりです。 2人が同日にお休みをいただくことで業務上何かあったらのために、親しいパートさんには彼とお付き合いしていることを話してあります。 そしてそのことはAさんも知っています。 元からAさんは誰とでも距離感が近く、他の先輩(男性)もそう言っていました。 私もAさんの明るい性格は大好きなので仕方のないことだと思っていたのですが、二人の楽しそうな声や距離の近さを見るたびに自分の中に押さえていたものがつもりに積もって、彼にふと休憩中話しかけようとした際に涙が溢れてしまいました。 その場では冷静に理由を話すことができないと思ったので「大丈夫!」と笑いながら誤魔化そうとしました。 ですが思い出す度に家でも涙が溢れ、職場でも2人を見ると気持ちが態度に出てしまいそうで、このままでは皆に迷惑をかけてしまうと思い、今の気持ちを伝えることにしました。 ご飯に誘った帰り道、 「お話を聞いてもらえますか? この間泣いてしまった事なんですが、職場でAさんとの距離感が近いなと最近ずっと思ってたんです。 Aさんを嫌いなわけではないし、これ以上面倒なことを言うつもりも無いので、少し考えてほしいなと思いました。それだけ!」 となるべく感情的にならないよう伝えたいことを端的に話しました。 私がここまで真剣に話を切り出すことが珍しいので、彼は少し驚いたように 「うん 分かった」「でもAさんと話すときは無理をしていると言うか...」と言われました。 彼にとっては面倒な重い言葉でしたでしょうか。 また、私は普段どんな心持ちでいる事が大切でしょうか。 ぜひお教え頂きたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
まー
いやいや、もともと距離が近い人って居ますよ。 彼に伝えるのはおかしいでしょう。 伝えるとしたら、Aさんです。 何と言うか、トピ主様公私混同しすぎですよ。 社内では、彼氏でなく上司として見るしかないでしょう。 後輩に付き合っている事を話したのも浅はかですね。別に同日に休みを取るなんて、そんなに珍しい事ではないですから。 別れた時は、別れましたと報告するんですか? 20代半ばなら、もう少し大人にならないといけませんよ。 彼に気を遣わせてどうするんですか。 その反応、明らかに困っているじゃないですか。 面倒臭い、重たい彼女だと思われたでしょうね。 Aさんとは仕事の話や、するとしてもちょっとした雑談程度ではないのですか?深い深い話をしていますか? それとAさんが仮に男性だとしても、同じ気持ちになるんですか? 全体的に、トピ主様が幼稚だなと感じました。

職場恋愛に向いてない

🙂
はな
>彼にふと休憩中話しかけようとした際に涙が溢れてしまいました。 職場で泣くなよ、としか思いませんね。 >「大丈夫!」と笑いながら誤魔化そうとしました。 すいません、こういう漫画みたいなのが重たい。 >「お話を聞いてもらえますか? この間泣いてしまった事なんですが、職場でAさんとの距離感が近いなと最近ずっと思ってたんです。 Aさんを嫌いなわけではないし、これ以上面倒なことを言うつもりも無いので、少し考えてほしいなと思いました。それだけ!」 Aさんに求めることではないですよ。 仕事をやりにくくさせてどうするって感じ。 >彼にとっては面倒な重い言葉でしたでしょうか。 面倒くさい。 >また、私は普段どんな心持ちでいる事が大切でしょうか。 公私混同するな、職場で泣くな、甘えるな。 ですかね。

間違えた

🙂
はな
>Aさんに求めることではないですよ。 仕事をやりにくくさせてどうするって感じ。 Aさんに求めるなじゃなくて、 彼氏に求めるな、ですね。 というかそんなこと二人共に求めるな、ですが。

本当に幼稚でした

🙂
しろ トピ主
彼に話をした翌日、職場で二人に会いましたが、彼は少しAさんへの対応が事務的になっていました。 気を使わせてしまった気持ちで申し訳なくなり、自分の行動を反省しています。 自分勝手な気持ちで職場の雰囲気を悪くする事は良くないという当たり前な事を忘れてしまって居ましたが、お二方のレスを拝見し、ハッとさせられました。 みんなが気持ちよく仕事ができるよう、自分の気持ちをしっかり切り替えようと思います!

あなたは職場を変わるべき

🙂
通りすがり
社内恋愛に向いていないと思います。 ちゃんと仕事しなよ。 どうでもいいじゃないですか。 恋愛を職場に持ち込まれると周りが迷惑です。 普通は知られないように付き合うもんだし 、周りの人に気を使わせてどうするの? 気にしなくなるには職場を変わるしか無いんじゃないですか? 今のままだといずれ別れることになると思います。

そんなん、彼にしか分からんわ

🙂
たぬき
彼の気持ちは彼にしか分かりません。 貴女が彼に男性社員と話しているのが気になると泣かれたら?どうしますか。 貴女が彼に言った内容は、Aさんと話さないで!という事です。 彼は貴女のモノではありません。 社内で皆さんと円滑に仕事をする為にAさんをはじめお話をされているのです。 私、個人的には重いかなと。 行動を監視されてる、涙を使う(武器にする)事がちょっと困惑。 ただ、年齢も離れている事ですし、貴女もお若いので、そういうのを可愛いと思う男性もいるかも知れません。

彼に伝える以前に

🙂
KIKI
頭では理解しているのに、その感情を抑えられず涙する精神状態の方が心配です。 それって嫉妬心や猜疑心が強くて、自分ではコントロールも出来ないってことです。 理由を伝えること云々より、 彼氏が職場で距離感の近い異性と話しただけで涙したトピ主さんの感情が重いよ。 突然、訳も分からず彼女に泣かれ困惑する彼氏側の気持ちも考えてあげて下さい。 それにしても優しい彼氏で良かったね。 この反省を活かして切り替えよう!

重いなぁ!

🙂
しろ トピ主
落ち着いてから自分の投稿を見返すと皆さんおっしゃる通り、「んんん重いなぁ!」と思いました笑 実際は敬語ではなくもう少し軽い感じで言ったのですが、それでもわざわざこんな気持ちを彼に伝えるなんてことしなくて良かったなぁと感じています。 皆さんのご意見本当に参考になりました! 25歳にもなれば大人な対応も身につけなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧