職場内でひとまわり年上の彼とお付き合いしています。
私は20代半ばで、彼は30代半ばです。
最近Aさん(彼よりも3歳上)が彼と話す時に距離感が近いなと感じることが多くありました。お互いの腕が触れるくらいの距離でお話ししていたりです。
2人が同日にお休みをいただくことで業務上何かあったらのために、親しいパートさんには彼とお付き合いしていることを話してあります。
そしてそのことはAさんも知っています。
元からAさんは誰とでも距離感が近く、他の先輩(男性)もそう言っていました。
私もAさんの明るい性格は大好きなので仕方のないことだと思っていたのですが、二人の楽しそうな声や距離の近さを見るたびに自分の中に押さえていたものがつもりに積もって、彼にふと休憩中話しかけようとした際に涙が溢れてしまいました。
その場では冷静に理由を話すことができないと思ったので「大丈夫!」と笑いながら誤魔化そうとしました。
ですが思い出す度に家でも涙が溢れ、職場でも2人を見ると気持ちが態度に出てしまいそうで、このままでは皆に迷惑をかけてしまうと思い、今の気持ちを伝えることにしました。
ご飯に誘った帰り道、
「お話を聞いてもらえますか?
この間泣いてしまった事なんですが、職場でAさんとの距離感が近いなと最近ずっと思ってたんです。
Aさんを嫌いなわけではないし、これ以上面倒なことを言うつもりも無いので、少し考えてほしいなと思いました。それだけ!」
となるべく感情的にならないよう伝えたいことを端的に話しました。
私がここまで真剣に話を切り出すことが珍しいので、彼は少し驚いたように
「うん 分かった」「でもAさんと話すときは無理をしていると言うか...」と言われました。
彼にとっては面倒な重い言葉でしたでしょうか。
また、私は普段どんな心持ちでいる事が大切でしょうか。
ぜひお教え頂きたいです。