本文へ

初めての車について

レス9
(トピ主 0
🙂
しょん
話題
昨年就職して、実家暮らししています。 もうすぐ就職して1年経つのですが、小さい頃に一目惚れした車を買おうか悩んでいます。 でも、その車は新車では売っていなくて、20年落ちのスポーツカーです。 購入資金的には問題ないのですが、周りの人に相談すると「20年落ちは…」と、故障関係の心配をかなりされます。 自分では2年も乗れれば充分だと思ってるのですが、やはりやめたほうがいいのでしょうか… パートナーもいなく、実家で暮らしてる今だからこそ買うべきなのか…将来のためにひたすら貯金するべきなのか… 皆さんの意見を聞きたいです。 長々とすみません。よろしくお願いします。 内容の薄い質問でごめんなさい…笑

ランキング

レス

乗りたいなら乗ってみたらいいですよ

🙂
テツコ
車をどうとるかで変わると思います。 デザインだったり、走りの性能だったりでこだわりがあるのか、 最新の機能がいいというのか、 とりあえず移動できればいいとかで考え方は違います。 20年落ちのスポーツカーということで、なんとなくわかりますけど、 乗りたい気持ちはよくわかりますよ。 予算的に合うなら挑戦してもいいんじゃないでしょうか。 程度は中古車はよくわからないので、あたりかはずれかは乗ってみないとわからないのが中古車です。 2年程度乗れればということなので、車検も心配しなくてもいいかもですね。 自分の車なんだから、自分が乗りたい車でいいんじゃないでしょうか。 乗ってみて、やっぱりよかったってなるかもしれないし、 やっぱりだめかとなるかもしれないし。

後悔したくなければ好きな車を!

🙂
akihon
車に限らずですが…2年乗れて御の字と思っておられるなら私はやはり好きな車を買うことをお勧めします。故障関係はまめに信頼できる修理工事でメンテナンスを受けて危険回避。我が家も夫が最初に買った車を28年乗りましたよ。新しいものは又ドンドン出てきますし。素敵な相棒をお迎えできますように!

覚悟して買いましょう

🙂
しんちゃん
まず購入希望されている車は国産車でしょうか。もし外車ならかなりハードルが上がりますが、心配されているのが故障だけならそういうものだと覚悟しておけば問題無いです。 一番の問題はトピ主が車について全くの初心者と言う事ですが、基本的なバッテリー上がりやパンクに伴うタイヤ交換とチェーンの装着程度は自分で対処できるようになりましょう。出先で自力で対処できない故障した場合は任意保険のおまけかJAFのレッカーを呼んで整備工場まで移動できれば問題ありません。 あとは20年落ちだと純正部品の在庫が無い場合が多いので、非純正部品かレストア部品で車検や修理できる腕の良い整備士の居る整備工場を探しましょう。燃費も最近のエコカーに比べれば格段に落ちますが走行距離がそれほどでなければ大したことは有りません。 実際に購入して乗ってみたらどっぷりハマるかそれともこんなもんかで満足してしまうかわかりませんが、趣味ですから経験と思って乗ってみるのが良いと思います。

資金に問題がなければチャレンジしたら?

🙂
ねこねこ
ただ故障やトラブルは覚悟の上だと思います。 間違っても彼女を連れてトイレもなかなかないようなところに行ってはいけません。また住んでる地方は書いてませんが冬道なども大変だと思います。 そしてもし誰かにぶつけられて部品がなくなっても、昔の車だから部品がないなどと相手に対して激怒しないことです。 知っている70代が30年前のユーノスロードスターに乗っています。エンジンを載せ替えたそうです。自分で手入れができる人だといいかもしれませんね。

経験か、実をとるか

🙂
猪鹿蝶
技術的な事はネットで調べれば いくらでも出てくるから それは自分で考えて下さい 今後結婚するつもりがあるなら、の話 所帯を持った途端 スポーツカーは手放すように と妻だけでなく周りからも言われます 自分のように乗り続けられる人は 本当にごくごく僅かです 走らせても、ちっとも楽しくない ミニバンに乗るよう強要されます 子育てが終わり経済的に余裕があり 新たに車を買えたとします しかしその頃には 内燃機関を積んだ車を買うのは 非常に困難となっているはずです つまり今乗らなければ 今後一生そのスポーツカーに乗る事は ありえません チャンスは今だけなのです ただ あとはその経験に大金を出せるかです 勿論2年を無事故で走り 売却すればある程度は返ってきます しかし、もし全損事故などを起こすと 古いがゆえに車両保険の額は たかが知れています そのリスクを負ったとしても 経験に金を出せるか、です もし若い人に直接相談されたら それにこだわる必要あるの? スイスポとかロードスターとかの 現行モデルにしとけば?と言います でも余程の熱量があれば じゃあちょっと話聞こうか となるかな

買う

041
ほろ
 中古車は買える時に買わずに、「後で」なんて考えてると、どんどん買えるタマはなくなります。一期一会の世界です。 メンテナンスはだって補習部品の供給はどんどん少なくなります。  メンテナンスは店にまかせるのと同時に自分でも勉強すべきです。車の維持管理なんて自分でできるものですし、法律的にも本質的にはドライバーの責務です。  なので、すぐ買うべきです。

買おう

🙂
とむ
絶対買うべし。 悩んでる間に買えずで終わるよ。 自分も若い時は毎年車変えてて、金はなかったけど全く後悔してません。 故障は確かにするだろうけど、いきなり何十万もかかる事はほぼないです。

買えばいい

🙂
サバンナ
「2年も乗れれば充分」なんですよね? この先5年、10年あるいはずっと所有していたいってわけじゃないんだし、 仮に1年くらいでも良いんでしょう? だったら買えばいいと思いますよ。 買って所有してどの程度整備するか?整備にお金をかけるか?なんてことも あんまり考えてませんよね?周りの人の意見なんて気になります? 新車を買う場合でさえも車種を言ったら周りの人は意見しますよ。 20年前のスポーツカーなら、まあたぶん、酷使された個体(や事故修復車)と推測はされるわけで、 場合によってはすでに壊れている部品付いたままそのまま販売されている可能性もあるわけで。 納車翌日に不具合出た(動かなくなるっていうのは国産車じゃまあ滅多にない)としても 承知の上、ですもんね。 ただまあ、、、そのくらいの年代のスポーツカーって相当高いですよね。 中古車相場が異常な高騰の中、今や希少性のあるスポーツカーならいくら20年前のものでも、 3ケタ百万円には乗るんだろうし、もったいないと言えばもったいない。 でもそれだけの金を出しても買う人がいるから相場は上がるわけで。 それで何年も所有したい気もなく、昔一目惚れした車に「(少しの間だけでも) 乗りたい」っていうなら、少々不具合あっても直さず、そのまままた売却 するだけなんだろうし。まあ、いいんじゃないですかね?

買う

🙂
花小金井
好きな車が買えるのは若いときだけ。 そのうち経済的かどうかや車椅子が乗るかとか自分の気持ちより家族の利便性優先になりますよ。今のうちだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧