本文へ

羽生結弦さんの「春よ来い」

レス11
(トピ主 0
🙂
みはる
話題
エキシビションを見られましたか? 私は、羽生結弦さんの春よ来いを見て涙が出ました。 登場された時に、春の妖精が現れたように思いました。 花の妖精・花びらが舞うような、美しく舞う姿、なんて綺麗で可憐、そして儚い。 悲しい涙ではありません。 数分間の演技で、気持ちを別の世界に連れて行かれた感じでした。 ご覧になられた方はどのような気持ちになられましたか?

ランキング

レス

素敵でしたね!

🙂
さらさら
羽生選手の春よこい、よかったですよね。彼の表現の世界に吸い込まれて思わず息を飲みました。 春の妖精、本当にそんな感じでしたね。ヒラヒラ舞う桜の花びらや穏やかな春の日差しが見えるような演技でした。 競技の時の研ぎすまされた表情やダイナミックなジャンプももちろん素敵ですが、点数を競わないエキジビジョンならではの良さがあって彼の表現の世界をまだまだずっとみていたい気持ちになりました。本当にあの演技は良かったですね!素敵でした!

地上の妖精

🐱
ネコマンマ
羽生結弦君は妖精ですね。 人柄も素晴らしい。 中国で大人気なのも納得! 私は浅田真央ちゃんの サンクスツアーで 涙が自然に出てきました。 母もそうでした。 内面が素晴らしい人は 人を泣かせる力があるのかな、 と思います。 羽生結弦君の次期オリンピックに期待しています。

両方手に入れた

🐱
通りすがりの猫
「春よ来い」は2018年シーズンに披露しており私は残念ですが初見ではありません ちなみにそのシーズンのショートプログラム(SP)が 「秋によせて」 フリープログラム(FP)が 「Origin」 です 羽生選手のシニア初期のプログラムに 「ホワイト・レジェンド」「悲愴」 なんですが、大人になったら今持っている儚さは失われていくのだろうと思って当時みていました ちなみに私が初めて見たのは、死の舞踏(EX用)で当時キノコカットでダブルアクセルを連続3回跳ぶプログラムで、じつは最初記憶が一致してませんでした 羽生選手には憧れの選手が二人います あれから10年以上の月日が流れましが、その選手達の強さと美しさ両方を手にしたんだなと、エキシビションを観ながら思いました 強くて、美しい選手は少ないです エキシビションのフィナーレの羽生選手の笑顔をみて安堵しました このあと世界選手権(全日本の段階で選出はされている)をエントリーするかどうかはわかりませんが、今後も羽生選手が思う滑りができることを心より祈っております

芸術家

041
詩音
フィギュアスケートはスポーツなので彼はアスリートなのは分かっていますが、羽生選手は芸術家でもあると思います。 私にはあのエキシビションの演技は、バックに東北の雪景色に桜が舞うのが見えるようでした。 原曲の素晴らしさもありますが清塚さんのアレンジも素晴らしく、二人の芸術家のセッションにため息が零れました。

初めて見ました

🙂
ロロ
特別フィギアスケートに興味はないのですが、今回のドーピング疑惑もあり 何となく見ていました。 日本人選手、頑張っていましたね。 あまり書くと別なトピになってしまうのですが、その程度の私がエキシビションも見ていて、 子供の頃に見たフィギアスケート(テレビです)を思い出しました。 春、桜・・・日本人は好きですよね。 色々なもの(気温・気候)に影響を受け予測通りには咲かなくて、 咲き初めの可憐さに満開の迫力、散り始めの儚さ。 そのものを見ていたようなスケートでした。 子供の頃のテレビでの姿を覚えていただけに、なんて美しく成長したのだろうと 見とれてしまいました。(子供の頃も可愛かったです) 桜は毎年咲くので今後のご活躍も期待したいと思いました。

ピアノアレンジがよかった

🙂
テトラ
きらめき、流れるような感じのピアノのフレーズがよかった。コピーして弾いてみたいです。

儚さより力強さを感じた

🐤
春近し
後から動画で見ましたが、私は美しさは感じましたが儚さは感じませんでした。 なんて言ったらいいのか・・彼の「美」への強い意志を感じて、とっても力強いと思いました。 私には、羽生さんが年を取った姿を想像することが、今はできません。

私も感動の涙が頬をつたいました

🙂
匿名
BSでLIVEで見ました。 やっぱり全てのエキシビジョンの中で、羽生結弦さんの演技が一番素晴らしかったです。 ピアノアレンジの「春よ来い」も素敵でした。 桜の枝と桜の花びらのような淡いピンクの優雅な衣装も、羽生結弦さんらしくて素敵でした。 この先、どのような道を歩まれるのかは知りませんが、ずっとフィギュアスケートは続けて欲しいと、世界中のファンが望んでいるでしょうね。

多分様々な意味での春なのだろうなあと

🙂
博愛フィギュア愛好家
今、色んな方が苦境の中にいる 今は厳しい冬、季節でなくとも コロナ、紛争、気象災害、もちろんまだ震災の影響を受け厳しい環境の方もいらっしゃる筈 皆にやがて春の陽射しが届くようにと願って指先に至るまで想いを込めているような 何か祈りのような演技で心を打たれました。 とにかく羽生選手だけでなく、 タイタニックのペアも良かったし、エアロビの、ペアに笑い。 ネイサンもボーヤンも格好良かった。 他の選手の方も友好的でユーモラスな和やかな雰囲気に平和の尊さをしみじみと味わいました。 エキシビションって素晴らしい。あの空間に居合わせて人がただただ羨ましいです。

わかります、わかります

🙂
みかん
羽生くんの表現力に涙が湧き出てきましたもの!

私には見えました。

🙂
nat
北京オリンピックでの羽生選手のショート・フリーでは、いろいろと考えさせられ、なんとも複雑な気持ちでした。 しかし、エキジビジョンの演技では羽生選手の美しさ・優れた表現力がいかんなく発揮されていました。 フィギュアの試合では、もはや得点はジャンプ次第になってしまっていますが、本来はこの美しさや表現力があってこその演技だと思います。 過去のオリンピックの荒川静香選手や浅田真央選手の演技を見た時もそうでしたが、今回のエキジビジョンの羽生選手の演技にも知らず涙がこぼれました。 演技中、羽生選手が両手を下から頭上にすくい上げる振り付けの部分で、パァーッと舞い散らせた花びらが確かに見えたのは私だけでしょうか。 得点には無関係のエキジビジョンで、こんなにも人の心を掴む力がある羽生選手。今後どのような道を進まれるかはまだわかりませんが、本当に唯一無二の演技者だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧