本文へ

義妹に嫉妬してしまう

レス12
(トピ主 0
🙂
もえこ
夫婦
私の夫と義妹は、幼少期に親が離婚再婚をして2人で助け合って生きてきた分大変兄妹愛が深くて仲がいいです。 (夫と言っても来月に籍を入れる予定なのでまだ一緒に住んではいないです。分かりづらくてすみません、、。) そんな義妹が先日結婚式を行ったのですが、夫に感想を聞いてみたらお兄ちゃん大号泣だった笑、と返ってきて何となくモヤモヤしたというか、微笑ましい気持ちになれなくて、その時初めて自分の異常さを知りました。 そのあとも色々結婚式でのエピソードを聞いていたのですが、途中気持ち悪くなったりもしてしまってこれは重傷だなと思いました。 私には姉と弟がいて、姉とは1ヶ月に1回長電話するぐらい普通に仲はいいのですが、弟とは過去のあることをきっかけに全く仲良くありません。自分がそんな兄弟関係だから嫉妬してしまったのかなと思ったのですが、 でもいざ仮に義妹が義理弟だったら嫉妬したのかと考えたらそんなことは無く、やっぱり義妹をどこか女としてみて嫉妬しているのではないかなと思いました。 私の夫は誰にでも優しく接してあげられる不満ひとつないような素敵な人で、 義妹は私より1つ下で、天然でどこか抜けててほんわかした可愛らしい人です。 私にはもっていないものを持っていて、夫が可愛がりたく気持ちも凄く分かります。 そんな完璧な兄妹だからこそ、余計にどこかモヤモヤしてしまうのかなとは思うのですが、、、、、。 本当にこんな自分が嫌で、考え方を変えなきゃとは思ってるんですが、もともと他人と比較してしまいやすく劣等感を人一倍感じやすい性格なのでなかなかこんな自分を変えられず、モヤモヤがずっと続いています。 でも絶対夫に義妹に嫉妬してるなんか話したら関係が拗れてしまいそうですし、 やっぱり耐えていくしかないですかね。 考え方を変えるきっかけが欲しいです。 コメントお待ちしております。

ランキング

レス

義妹が結婚して良かった

🙂
アラフィフ
彼の愛情は全て自分に注いでほしいので、妹が可愛がられると自分への愛情が目減りするような気がしてしまうのですね。 自然な事なので、気に病むことはありません。 少し視点を変えて、義妹が幸せな結婚をした事は実はとてもラッキーなことです。 義妹が独身で、悪い男性に引っかかったりしたらあなたの彼は全力で守ろうとしますよ。 そうしたら、今どころではないモヤモヤに襲われます。 兄妹にフォーカスせず、義弟?さんに感謝と幸せを祈る気持ちに意識を向けてみてはいかがでしょうか。 私の夫にも妹かおり、特に仲良しではないのに結婚する際に壮絶な嫌がらせを受けました。 暗い気持ちになりましたが、翌年義妹が結婚して先に赤ちゃんが生まれたら別人のように柔らかな対応になりました。 正直わだかまりはありますが、義妹の幸せは私の平穏にも繋がるので、幸せを祈っています。

実家族と比べる意味は?

🙂
匿名
兄妹だけど、複雑な家庭で助け合ってきた場合、ある意味兄と姉ではなくて、心理的には父の気持ちになってたりします。2人で支え合う事でなんとか自分たちも乗り越えられてきたから。 普通なら理解できるし微笑ましいのに、気持ち悪いと感じるのはあなたの問題ですよね。何故そんなに劣等感が強いのですか?心当たりあります?弟ではなく、姉や親との関係に実は隠されたものがあったりしませんか。 私も色々ある家庭で育ったので、妹のことはあまり歳が変わらないけど親のような気持ちで見てるとこもあります。周りにも甘いといわれてます。私の話読んで、妹にそんなに気持ち入ってると気持ち悪いですか?それとも他人だから平気?他人なら平気なら何故夫なら気持ち悪いのかな。あと、義妹が男だったら気にならなかったのかな。 普通は義妹に嫉妬してるなんて言われたら、あなたの方が気持ち悪いです。妹に女を感じる価値観ということだし、親兄弟と妻のテリトリーが違うこともわからない人ということなので。 耐えていくというのがそもそも変です。耐えるも何も、比べる対象ですらないからです。人と比べやすいって、あなたは自分の姉や弟や両親とも自分を比べて優劣つけるタイプなんですか?この先、子供が生まれたら、子供と自分と愛されてるか比較して嫉妬したりするつもりですか? 比べるなら夫の恋愛対象になる人だけにしないと(これだって比較する必要ないけど)、将来の自分の子との親子関係も変になりそう。 人と比較するのやめなさい。

ちょっと引く

🙂
ルン
義妹に嫉妬してるのに引きます。 トピ主は妻。 義妹は妹。 立場も全く違います。 兄妹愛と夫婦愛を同じに考えるから変。 夫婦、親子、兄弟姉妹、友人、ペット、愛はそれぞれですからね。 自分は無意識に分けてませんか? 他人も同じ。 それに、ご主人の事はトピ主が良くわかってるでしょ? 分けてる人ではありませんか? 耐えていくと言うか、トピ主と義妹は違うと理解をしないと。 と言うか、まぁ今だけの感情かと思いますけどね。 トピ主も義妹も年齢重ねて、オバサンなったら気にもしないと思いますけど。

へ?

🙂
みか
仮に義理の弟であれば嫉妬しないって、本当怖いです。 貴女と夫となる人には他の繋がりがないですが、夫と義理の妹になる人にはあるのです。 しかも家庭環境がやや複雑なら尚更そうであってもおかしくないでしょう。 更に兄からしたら妹、可愛いくて仕方ないでしょうね。 別に妹がほんわかしていようが、気が強かろうが、可愛い愛しいと思う気持ちには変わりないと思います。 兄であり、父のような気持ちもあるでしょうし、結婚式で号泣なんて素敵でしょ。 それが義理の弟の結婚式で号泣なら、微笑ましく感じられたのでしょうか。

父親なんだと思います

🙂
海賊の妻
義妹さんご結婚なさったんでしょう。それなら安心しましょうよ。きっと家庭環境が兄を父親にしたのです。親の愛は尊いものです。嫉妬は品がないです。貴女も母親のようになれとは申しませんがそっと見守る優しさが彼に愛される所になると思いますよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
義理の妹さんを貴方はひとりの女として見ているんですね。だから嫉妬心が生まれるんです。 貴方は奥さんになるんですから今後も義妹さんとの関係性は続きます。もうちょっと自分に自信を持ってでーんと構えていてください。

おかしいね。

🙂
みか
トピ主様の感情は異常だと思います。 義理の弟なら嫉妬しなかった、と言うのも意味不明です。 彼と居る限り、義理の妹はずっとちらつきますよ。耐えられますか? 複雑な家庭で育った子供たちの結びつきが強い事は、よくある話ですね。 彼にとっては妹であり、娘のように愛しくてたまらない存在でしょう。 入籍前なら、まだ間に合います。 彼とは別れたらどうですか? 何も悪い事をしていない義理の妹さん可哀想。

トピ主が乗り越えるしかない

🙂
ゆかたん
そういう感情って、劣等感から発せられますよね。 私も兄がいます。そして、私はトピ文でいうところの義妹さんの立場です。 率直に書くと、赤ちゃんのころから共に育ってきているので、切れない絆で繋がっています。 ひとり親で苦労して育ってきた戦友です。家族の心配事も乗り越えてきたわけですから。 わが兄も私が大好きで、結婚が遅かったのですが、結婚してほどなく赤ちゃんが生まれました。 いまは、大切な子どもと奥さんと楽しく過ごしていますよ。 こうして家族との年月を重ねていくものなのかなと思います。 トピ主も同じだと思います。焦ったってしょうがない。 ハナから勝てないのです。でも、奥さまはトピ主だけです。 これから家族になっていくのですよ。

うちの夫もです

🐱
ぽけっと
うちの夫も妹と仲が良く、よく連絡を取り今でも2人で飲みに行きます。 義妹はとても素敵な女性です。 でも私は義妹に嫉妬していません。 なぜなら夫と義妹は家族だからです。 私より何倍も同じ時間を共有した歴史、血縁関係があります。 >私の夫と義妹は、幼少期に親が離婚再婚をして2人で助け合って生きてきた分大変兄妹愛が深くて仲がいいです。 となればトピ主さんのご主人は私の夫よりも妹さんに対して思いが強いでしょうね。 兄としてもそうですが、保護者の役割も一部担っている気がします。 >義妹が先日結婚式を行ったのですが、夫に感想を聞いてみたらお兄ちゃん大号泣だった笑、と返ってきて ご主人、いいお兄さんじゃないですか。 私の夫も大泣きしてましたよ。 考えを変えたければ、妹さんとの関係はトピ主さんとの関係と別物だと再認識することですね。 昨日終わったオリンピックで言えば別競技なので、比較しようがないし比較しても意味がありません。 来月入籍して新婚生活を始めるんですよね? 一番楽しい時期なのにモヤモヤしてたらもったいないです。 トピ主さんは妹さんにはできないご主人の奥さんになったんですから、もっと自信を持ってください。

比べる対象が違いますよ。

🙂
最強の嫁
親の離婚再婚で兄妹の絆が強い二人。 親の離婚再婚をきっかけに結婚に嫌悪する人もいます。 しかし兄である貴方の夫は貴方と結婚した。 妹も親の離婚再婚に嫌悪せず、結婚と言う選択をした。 兄が妹も自分と同じ結婚したという事実に感動したのは自然なことです。 貴方の夫が結婚に嫌悪する人なら、そもそもが貴方との結婚も無いのですから。 そこに妻の兄弟関係を持ち出しても意味がありません。 兄妹の絆と幸せがあった、いい話だと思います。

結婚生活が始まったらまた変わるのでは?

🙂
ごはんだけ
まだ籍を入れてない、一緒に住んでない、 という状況なのもあるのではないですか? ご主人(未来の)と籍を入れ、一緒に住み、毎日を共にすれば、 何か意識が変わるかも。 籍を入れ毎日を共にしても 妹が~妹が~と毎日度々繰り返したり、 常に義妹さんとの用事を先決したり、 義妹さんがトピ主さん夫婦の事について介入する… という事があれば、 ひと言伝えた方がいいように思いますが、 「ただモヤモヤする」だけの理由のままであれば 黙って我慢するしか無いかと。 ひとまずは、環境が変わるまでもう少し様子見しては? あと、物理的に会わない、話題をちょっと反らすなどして 接触の機会を減らすしかないかな…と。

妻なんて別れたら赤の他人

🙂
みかん山盛り
>義妹をどこか女としてみて嫉妬しているのではないかなと思いました 別に女として、に限らないでしょ。 家族としても、トピ主はまだ入籍すらしていない、恋人に毛の生えた程度の女です。 そもそも妻なんて紙切れ一枚の存在。 離婚すれば赤の他人に戻って、別れるまでの憎悪が残るだけ。 切りたくても切れない血縁とは全くレベルが違うのです。 今のトピ主の立場なら、嫉妬するのが当然だと思います。 嫉妬せずに済むようになるには、トピ主が「夫」にとってかけがえのない人間になるしかないです。 とりあえず来月から頑張って下さい。 でもそれには長い長い時間がかかります。その間、ずっと嫉妬と戦わねばならないのですが、耐えるしかありません。 それが嫌なら、この結婚はやめて、天涯孤独で、誰からも愛されていない、友達もいない男を探しましょう。そういう人なら、今すぐトピ主だけのもの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧