本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近出会ったママさんが、冷たくなった件について

最近出会ったママさんが、冷たくなった件について

レス5
(トピ主 2
😢
みい
ひと
大学生です。
大学が休みに入り、ここ最近、幼稚園児のお迎えを含む子供のお世話を任されました。
数週間、ほぼ毎日お迎えに行っているのですが、
そこで出会った、はじめは短い立ち話もできる関係だったママさんが、急に態度が冷たくなった理由について相談させていただきたいです。

態度が冷たい、というのは、以前はA君(私が面倒を見ている子)とB君(ママさんのお子さん)で途中まで一緒に帰っていたのが、
ママさんに距離を置かれてしまって、別の方向から帰ろうとすることであったり、
物理的に距離を取られたり、
あいさつ以外の会話を避けているようであることです。

思い当たる節としては、

1. 私が一度おもちゃを持ってきた際に、A君がそれを見せびらかして、B君が羨ましがって騒いでしまったこと。おもちゃを、あとですぐに渡せるようにかばんの中に入れていたのですが、それが早く見つけられてしまい、ごたごたになりました。
この日を境に、距離を置かれています。

2. いちど私がすこし離れたベンチに待っていたら、バスの到着に気づくのが遅れたこと。
以後は、もっと注意を払うよう気をつけています。

その他、私が気づかなかったところで失礼な態度をとっていたり、子供への接し方が甘かったりしたのかもしれません。。
ーーー

私自身は仕方ないと割り切れるのですが、
友達どうしだったA君、B君が帰り道いっしょになれないのは悲しいです。
申し訳なく感じてます。

なぜBママに嫌われてしまったのでしょうか。。
他に私が自分で気づいてない、彼女が受け付けられない部分があったのでしょうか。

もし、ヒントや今後気をつけることのアドバイス等いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
おフランス
おもちゃの件で距離を置かれた可能性もありますが、相手のママの性格が悪いから無視されてる可能性もあると思います。 年下に嫉妬して嫌な態度を取る人はいますし、トピ主さんはシッターさんのようなので「ママじゃないから仲良くしなくていい」と無視しているのかもしれません。 明るく挨拶だけして、別々に帰宅するのでいいと思います。 A君がB君と一緒に帰れないのはBママのせいです。 トピ主さんのせいじゃないです。

@レスします さんへ

🙂
みい トピ主
メッセージをありがとうございます。 たしかに、全てが私の責任ではなかったのかもしれないのかもしれないですね。。 おっしゃっていただいたように、あまり深く気にしないようにします。 やはり、適度な距離感でこれからもい続けるようにします。 ありがとうございます!!

Re: おフランスさん

🙂
みい トピ主
レスします へのお礼です。 メッセージいただき、ありがとうございます。 (トピ主ですが、投稿後にアカウントを新規登録したら、トピ主と認識されなかったので、ここで失礼します。) たしかに、全て私が悪いのでもないかもしれないですね。。 もやもやがすこし腫れました!B君ママの性格は私自身そこまで知らないのですが、今後も適度な距離で接していくようにします。 ありがとうございます!

ママじゃないと気づいた。

🙂
りーず
仲良くしても仕方ないかな。 ママじゃないなら。 と、思ったのかな?と、思います。

Re : ママじゃないと気づいた。

🙂
みい
たしかに、そうですね。。 そう思われた可能性は大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧