本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長毛猫飼いの洗濯事情(できれば乾燥機使用してる方に質問)

長毛猫飼いの洗濯事情(できれば乾燥機使用してる方に質問)

レス5
(トピ主 1
🙂
にくきゅう
話題
実家時代から結婚し年数がたった今に至るまでほとんどの期間、猫を飼っています。 今まで短毛の猫が多かったです。 しかし昨年ご縁があり、長毛の猫(といっても保護猫でMIX)を迎えました。 猫がいればどうしても室内に猫の毛があるのは仕方ないと思っていましたが、長毛はちょっと大変だなと最近気が付きました。 それは洗濯です。 共働きなので洗濯は干さずに乾燥機を使っていますが、タオルなどに毛玉(衣類の繊維ではなく明らかに猫の抜け毛製)がこびりつきます。 時間が許す限りむしり取りますが、衣類の内側にあるものは見落としたりします。 どうしたものかと、洗濯の時に毛玉取りボールを入れたりしてみましたが効果はいまいち。 乾燥機をつかわなければ毛玉はできませんが、乾燥機の快適さをしっている今となってはやめることもできず、何か楽にこの毛玉を解消できる方法はないかと考えています。 長毛猫飼いの皆様は、何か洗濯対策はしていますか?

ランキング

レス

粘着カーペットクリーナー

041
ダラーツリー
猫が1匹います。アメショよりは長い毛の猫です。抱っこするたび自分に粘着カーペットクリーナー。猫もソファや椅子に座りますが、そこも1日一回粘着カーペットクリーナー。猫がまったりする場所に置く猫用のブランケットは、ネットでペット用のフリースブランケットを買い(数枚入って1パック)、最初のうちは粘着カーペットクリーナーするも、両面使ってある程度毛がついて汚くなったら捨てます。洗いません。 猫のブラッシングは1日一回。超綺麗好きではなく、掃除してもフロアリングのどこかには毛も落ちてますが、猫の毛がタオルなどについて毛玉になるというのはありません。因みに我が家も乾燥機です。もうやっているかもしれませんが、何か毛が沢山ついてそうな物を選択する時はできれば外で振るって、粘着カーペットクリーナーをして単品で洗っています。他の物に毛がつかないように。洗濯される前に、タオル類(または毛がついてしまっている衣服)は一度粘着カーペットクリーナーをしてから選択してはどうでしょう?手間がかかりますが、洗う前になるべく取り除かないと洗濯機内、乾燥機内にもどこかに毛が溜まりそうな気がします。

うちは

🙂
こたつ
うちも長毛種の猫ちゃんが1匹います。 あらゆる場所に粘着カーペットクリーナーを置いておいて、こまめに粘着カーペットクリーナーして毛がつかないようにしたり、どうしてもついちゃった時は乾いた洗濯物を粘着カーペットクリーナーして毛をとります。 朝と寝る前にクイックルワイパーで家全体の毛をサーッと取ります。 あと普段のブラッシングをマメにして抜け毛が出にくくなるように気をつけたり、動物病院においてあった空気清浄機を真似して2台購入してから毛が大分舞わなくようになった気はします。 あとは、2~3ヶ月に一回くらいトリミングと炭酸シャンプーしてもらいに行ってます。わりと短めにカットしてもらいます。すぐ伸びるので。 猫ちゃんもスッキリして気持ち良さそうですよ。 猫ちゃん可愛いですよね〜。大好きです。

ゴロゴロ必須です!

🙂
クッキー
うちも昔長毛の猫飼ってましたけど、出かける時はゴロゴロ必須でした。 あと、無地の黒やネイビーなどの毛が目立つ服は着れませんでした。 毛が目立たない服を選ぶと楽です! タオルは毛が付いても気にしませんでしたが(笑)

粘着カーペットクリーナー追加購入します

🙂
にくきゅう トピ主
コメントいただきありがとうございます。 脱いだ衣類や使用済みのタオルは一見すると毛がついている感じがしないのでそのまま洗濯していました。 外出前には粘着カーペットクリーナーをさっと使ったりはしていましたが、洗濯機周辺には粘着カーペットクリーナーを置いていないので置くことにします。 それ以外にもあちこちにおいてマメにころころしてみます。 タオルは猫に使っていないので、他の衣類についていたもの(部屋着が猫毛がついていても目立ちにくいからその辺)が乾燥機を回したときにタオルに付着しているんじゃないかなという感じです。 2~3ミリの小さな毛玉がたくさんできるかんじです。 そもそも毛玉というか平たい水玉模様が無地のタオルに追加される…?なんと表現すればいいのかな。 こびりついてるっていえばいいのかな。 ブラッシングは猫自体に毛玉ができると困るのでコマメにしているほうだと思います。 シャンプーはしたいなと思いながらもドライヤーで呼吸が荒くなるのでどうしたものかというところです。

とてもとても面倒なのだけれど

041
ねんこ
ほぼすべての洗濯物(乾いた物)の、裏表全面に 「粘着カーペットクリーナー」をします。つまり粘着で毛、ホコリをとります。 もうそれしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧