本文へ

長毛猫の毛玉の処理方法と防止対策

レス10
(トピ主 1
🐱
猫大好き
話題
私の家には黒の長毛種猫がいるのですが、毛すきを嫌うため、毛玉ができてしまいます。頑固なものは切ることもできず、本人も気持ちが悪いんじゃないかと思ってしまいます。毛玉をほぐす方法とか防ぐ方法を知っている方にアドバイス頂きたいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家は長毛種が3匹です

🐱
横浜郊外
チンチラペルシャは毛が柔らかいので毛玉が良く出来ます、メインクーンも・・ 普段からコーム(櫛)を使い毛が絡まないようにしています 優しく撫でながら、愛してるよ、大好きだよ、と話しかけて、コーミングします(軽く櫛をかけます) 毛玉がある時は、根気よくほぐしますが、嫌がり始めます 取りきれない時は、毛の根元に優しく櫛を差し込んで、櫛の上になった毛玉をハサミで切ります この方法なら皮膚を切る心配がないです 毛玉の防止方法は「ファーミネーター」を使います 不要になったアンダーコート除去する画期的なアイテムです なぜ、大量に抜けるのか不思議です 嫌がらない 「ファーミネーター」をご存知で無いなら「検索」したり、Amazonで見つけて下さい 動画サイトに「長毛種の冬毛を(爆)刈り取りするファーミネーター」などファーミネーターの実例があります 御覧ください、簡単にアンダーコートが大量に抜けてます インターネットで「長毛種の猫のブラッシング」を検索すると、沢山のHPから学べます

毛玉

041
おばちゃん
メインクーンを飼っています。 毛玉を防ぐには、こまめなブラッシングです。 毛玉が出来たのにそのままにしていると、どんどん大きくなるし、毛が絡まって皮膚が炎症を起こしてしまいます。 私は毛玉が出来た時にハサミで切ったり、ブラシを使って、絡まりだした毛をほどいたりしています。 ほどくのは、毛玉になる初期の段階です。 ある程度毛玉になったらカット・です。 それでも、お手あげになった時はトリミングに出してライオンカットにします。今頃カットすると一年位手入れが楽です。 又は、検診の時に動物病院で毛玉をバリカンで切ってもらっています。 今年は、電動バリカンを購入したので自宅でお腹回り中心にサマーカットしました。 素人だし綺麗には出来ませんが、すっきりカットが出来ましたよ。

何歳のネコですか?

🐤
ICHICO
>毛すきを嫌うため、毛玉ができてしまいます。 子猫のうちから馴れさせないと嫌がる子多いですよね。 我が家の長男ネコも長毛種なももで、子猫の頃からコーミングは念入りにしてきました。 ですがこのこは腋をいじられるのがどうも嫌なようです。 ですから腋には毎度毛玉が出来上がってしまいます。 >頑固なものは切ることもできず 何で切ろうとしていますか? 我が家ではハサミではなくバリカンで刈っていますよ。 それなら地肌を傷つける心配も有りませんから、思い切ってざっくり毛玉の根元から刈ることができますよ。 防ぐには毎日コーミングするしかないです。 あとは固体によって毛質が違いますので・・・・。 我が家の長男ネコの毛質は縮れが若干ありまして、湿気に触れますと絡みやすくなります。 ですから我が家は室内の湿度は30%くらいにコントロールしています。

嫌がる子がいるなんて信じられません!

🐱
neko
長毛種なら絶対にブラッシングしてあげて欲しいです。 我が家の猫はどの子もブラッシング大好きでした。 嫌がる子がいるなんて信じられません! ちなみにうちの子は膝の上には乗ってきません。 抱っこすると、唸って怒ります。 でもブラッシングは皆大好き。 ブラシでコンコンと床を叩いて呼ぶだけで飛んできます(笑) ちなみにブラシは人間用の獣毛(豚毛、イノシシ毛)ブラシです。 2千円程度の物です。 時間は最高でも1分程度しか掛けません。 もちろん拘束もしません。ほとんど不要ですが(笑) 猫自身が嫌になる前に止めます。もっとしてほしいと思う程度。 始めは寝込みを襲ってはいかがでしょうか? 寝ているときに優しくブラッシングしてあげては? 無理強いしないようにすると好きになってくれると思いますよ。

ブラッシングに慣らさなかったのでしょうか?

041
サザナミ
ブラッシングは徐々に慣らす必要のある子もいます。 スリッカーは駄目でも、コームなら良い、動物毛のブラシでないと嫌だなどの好みがあったりも。 最初は機嫌の良い時に少し手で撫で、嫌がらない様なら、片手は撫でて、片手はコームなどで数回のブラッシングから、徐々に増やしていけないでしょうか? ブラッシングをした後に必ず好物をあげるなどしても良いのでは。 今ある毛玉は、頑固なものは(人間が眉毛を整える用みたいな)小さいハサミを毛に対して横からではなく、上から少しずつ入れて切りほどく感じで取ると良いのですが、家で切ると危険なので、獣医師さんで切ってもらっては? 撫でる事を嫌がらないなら、毎日手で撫でて、無駄な抜け毛を落としてあげる。 それが習慣化したら、少しずつコームやスリッカーに移行していくと良いのでは。 普段シャンプーはしますか? 油分の多いタイプの長毛の子はからみやすいので、月1回くらいシャンプーしつつ、普段はブラッシング用のスプレーなども併用すると、ブラシ通りが良くなるので、嫌がらなくなる子もいますよ。 今後の為にも色々試して、少しずつ慣らしてあげてください。

ブラシも色々ある

😑
やらなくちゃ
うちは4匹いますが、それぞれブラシの好みが違います。 色々なブラシを試してみましたか? クシ・ゴム・スリッカー・スリッカー(先にカバーがついているやさしいタイプ)ファーミネーター・手袋にゴムブラシがついてる・豚毛、などなど。 うちは全部あります。 体を全く触らせてくれないとなると、ブラッシングは厳しいですが、なでることはできるんですよね? なでることが可能なら、ゴムタイプやブラシの先がとがっていないものからはじめるのがいいです。。 クシも目がつまっていない、スカスカなのもあります。 なでる・とく・なでる・とく・・・と両手を使って猫をだましながらといてみたらどうですか? すでに出来た毛玉については、猫OKなペットサロンを探して頼むか、 病院へ連れていって、お願いするのがいいでしょう。 今の時期なら寒くないので、少々短く切っても風邪をひくことはないですし。 夏になったら毎年短くカットする長毛の猫ちゃんもいます。 ブラッシングできない、ではなく・・・そうしつけをしなくてはいけないんですよ。 特に長毛は、365日毎日ブラッシングするものです。

ほぐす方法なんて、防ぐ方法なんて、

猫飼いさん
ほぐす方法なんてありません。 防ぐ方法ならあります。 こまめにブラッシングすることです。 でも、ブラッシングを嫌うんですよね? 我が家の荒ぶる長毛男子もブラッシングを嫌い激しく抵抗するので、 どうしても毛玉が出来てしまいますが、 ハサミで切り取るのは、皮膚を切る危険があるので出来ません。 なので、サロンへ連れて行き毛玉カットしてもらいます。 最初はスタッフ二人がかりでやってましたが、 プロがやる事にソツは無く、エリザベスカラーも無しで手早く腹全体の毛を刈ってくれます。 刈られてる間中、激しく抵抗してるので、可哀想とは思いますが、 飼い主が出来ないのだからしようがないです。 自分でもバリカンを購入してカラーを付けて試みたのですが、 激しく抵抗されて出来ませんでした。 一人でカットを試みるには無理がありました。 1・可能であればバリカンで自分でカット。 2・無理であればサロンでプロに任せる。 以上。

アドバイスありがとうございます。

🐱
猫大好き トピ主
多くのアドバイスありがとうございます。やっぱりブラッシングが大事なんですね。嫌がっても少しずつ慣らしていこうと思います。うちの猫は長毛種なんですがもともとノラの出身だったのでとても臆病でなでさせるんですがブラッシングは怖がるんです。もう5歳になりますが気長く慣れさせていきます。

猫の保護をしています

041
mai
こんにちは。 猫のご飯は何をあげていますか? ご飯により、毛質がかわる事もありますので、手入れが多少は楽になるかもしれませんよ。 というのも、私が保護した猫でそのような経過が見られた猫が何匹もいるからです。 フェルト状の毛になった猫がいましたが、栄養価の高いご飯をあげていたら、毛がからみにくくなりました。 引き取り手さんの所に行った後も、同じように質の高いご飯をあげてもらったところ、毛の絡みが減って良い感じだという事です。 ブラッシングは必須かと思いますが、それが楽になる事があるという事です。 何匹か同じようにしていますが、良い効果が見られています。 ご参考まで。

「ブラッシング」と「コーミング」

🐤
ICHICO
両方チャレンジしてください。 長毛種に「ブラッシング」は摩擦抵抗が多すぎて嫌がるネコが多いです。 毛が引っ張られるのを嫌がるというのかな。 ブラシでいやがるようでしたらコームでゆっくり梳いてミテクダサイ。 うちの長毛種はブラシを見せると逃げ腰 コームを見せればお尻フリフリでやってきます。 いずれにせよ慣らす必要があるでしょうから頑張ってください。 元ノラ5歳か~。 手で撫でさせて貰えますか? 撫でられる事に抵抗が無いとしたら、いままでの毛すきのやり方がおきに召さないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧