本文へ

旦那の不倫でフラッシュバック

レス9
(トピ主 2
😢
らいち
夫婦
今は3歳の第3子妊娠中から旦那の1年間の不倫が半年前に発覚して(発覚した時には終わっていた)双方に慰謝料を請求しました。私は離婚するつもりでいましたが、旦那がこのことを一生言われる覚悟はできている。離婚したくないと言ったので再構築することにしました。 しかし、最近フラッシュバックに悩まされるようになってしまい 私の誕生日に嘘をつき不倫相手2人で泊まりでライブへ行ってたのでそのアーティストがテレビで歌ってるのを見ると気分が悪くなったり、お互いのイニシャルが刻印されてるペアリングを作って結婚指輪の代わりにはめていたのを思い出したり、出張とうそをついて2人で旅行へ行ってたことを思い出したり。 フラッシュバックして悩まされてることは機嫌悪くなると怖いので旦那には言えません。 最近こんなにフラッシュバックしてきて再構築の道を選んだことは良かったのかわからなくなってきています。 旦那は反省してると言ってる今でも何か自分が不機嫌になることがあると(なんで不機嫌になってるのか分からない)大きい音を立ててドアを閉めたり、シンクに食器をガチャガチャ置いたりします。 そうすると私がつわりで苦しんでる時、夕飯を作れなく、気持ち悪さと闘いながらやっとの思いでスーパーへ行き総菜のコロッケを買ってきました。それとサラダとみそ汁を食卓に出したら(不倫相手と会ってたので夜中の1時に帰宅)俺の夕飯これ?ふざけるな!!と言って白米が入ってる茶碗とコロッケなどのお皿ごとシンクに投げ捨て、お皿が割れた事も思い出します。 自分で何を書いてるかわからなくなりましたが、フラッシュバックに苦しんでる事を旦那に伝えても良いのでしょうか?もしそれで旦那が機嫌悪くなったらどうすればよいのでしょうか? 再構築を選んだ以上は私が我慢するしかないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様の心情に寄り添える夫なら最初から浮気しない

🙂
四槓子
>旦那がこのことを一生言われる覚悟はできている。離婚したくないと言ったので再構築することにしました。 こんな事を言う夫ほど、 「いつまでネチネチ言ってるんだ」とか「解決した事をまだ言うのか」と自分が被害者みたいな事を言い、妻の心の傷を全く理解してない。 喉元過ぎたら~じゃないけど、こんな夫とは基本、再構築は無理だと思うんです。 まず夫婦だけでの話し合いは無理。 あくまでも私個人の意見ですが、 まず、精神科や心療内科に通って相談してみてください。 そこで臨床心理士などによる夫婦カウンセリングなども相談してみてください。 やはり精神科とかのハードルが高ければ、お近くの保健所などでも相談窓口あります。ただコロナ禍で保健所は大忙し。すぐの対応は難しいと思います。 とにかく第三者を入れて、この問題と向き合った方が良いです。 夫婦だけで話し合っても、揉めるだけ。 トピ主様の心情を理解出来るような器を持った人なら、最初から浮気してませんから。 もし、今からでも離婚覚悟なら、その準備をしたら良いと思うわ。 でもこれも「子供が可哀想だと思わないのか」「母親失格だな」と旦那様がキレるのが目に見えるようだわ。 何回も言いますけど、夫婦だけでの話し合いは無理ですし、実効性はゼロです。

ありがとうこざいます

🙂
らいち トピ主
トピ主です 四槓子さん。ありがとうこざいます。そして、まるで私たちの事を知ってるかのようなコメントにびっくりしました。 私が不倫相手の女性に慰謝料を請求し、その女性が今度は旦那に独身だと騙されていたと慰謝料を請求。 結果、旦那はその相手の女性に慰謝料支払いましたが、その時もこんな事になるなんて自分は被害者だと言ってましたから。もう終わった事なのにって。 私、その時に旦那に言いました。勘違いしないで。あなた達は加害者で私は被害者だと。 こんな事があってから中3の長女は旦那の事は大嫌いになりました。当然です。 旦那が休みで家にいる時は学校が早く終わっても帰りたくないとまで言ってます。もちろん旦那にそんな事を言うと怒るので言ってませんが。 第3者を入れて話し合いをするか、万が一の為にと慰謝料には手をつけずそのままにしてあります、私も正社員で働いてるので離婚しても生活は出来ます。 子供の受験が終わってから離婚に向けて色々準備しようかなと思いました。 このままビクビク生活するのは嫌ですし… ありがとうございました。

フラッシュバックの時点で厳しいのでは?

🙂
40代男性
「旦那の不倫の代償で欲しかった○○買った!」と誰かに話せるくらいのタイプでないと再構築は難しいと思いますよ。 そもそもご主人にフラッシュバックの価値ありますかね? 追加レスも読むと最低の男だと思う。 離婚しても生活出来る、既に長女さんは父親を嫌悪しているなら離婚をベースに考えた方がいい(今すぐじゃなくていい) ただし養育費は求める事。 面会もさせて父親としての責任からは逃がさないように...(お子さんが会いたくないなら仕方ない) >このことを一生言われる覚悟はできている。 それに耐えられる男は不倫しません。 出来ない人ほど一生を使いたがりますよね。 おそらく今度はそれを理由にもう一度浮気すると思う。 丁度そのあたりがいいタイミングでは?

意味がわからない

🙂
てん
親の喧嘩や悪口を聞いて育つ子供は、自分を責めたり、愛されていないと感じる事があるそうです。 一番酷なのは、子供たちに不倫のことを知られた事ですよね。まさかわざと伝えた訳ではないのでしょうが、思春期の娘さんの気持ちを考えると、二人とも最悪だなぁと思います。 「こんな事があってから中3の長女は旦那の事は大嫌いになりました。当然です。」 この言葉、正直背筋が寒くなります。 娘が夫を毛嫌いすることが、そんなに嬉しいですか? 妻にとって夫はただの配偶者でしょうが、娘にとっては親の一人なんです。お腹を痛めて産んだ子は、自分一人の子供だとでも思ってるのでしょうか。 娘さんが帰りたくないとまで言うのは、怒りだけじゃなく、傷ついてるって事、忘れないでください。 再構築を決めたとしても、フラッシュバックする事を夫に相談して、二人で再びやり直すのか、それとも別の人生を選び、親として付き合うのかは、何度でも話し合えばいいと思います。 不倫を子供が知った以上、再構築は夫婦だけの問題ではない。それは忘れないでください。 いつまでも被害者でいるのは間違いです。離婚しても夫は子供たちの父親です。色々落ち着いたら、第三者とも相談して、お子さんのケアをしてあげてください。

離婚したらきっとほっとする

🙂
近所のおばちゃん
そうです。あなたからその旦那を捨ててやりましょう。 二回目のトピ読みました。 あなたは頑張ってきました。 不倫で悩まされ、顔色まで伺い、そんな生活は終わりにしましょう。 もうその旦那の為に頑張る必要ありません。 あなた自身の幸せの為、子供たちの為に第2の人生を進みましょう。 離婚したら、もっと早く離婚しとけば良かった!と思うでしょう。

ありがとうこざいます

🙂
らいち トピ主
トピ主です。 私は今の旦那とは再婚同士。私は子連れ再婚でした。 3歳の下の子は今の旦那との子供です。 再婚した時は本当に子供達にも良くしてくれて、すごく良い人でした。 結婚してすぐ不倫が始まった訳ですが、その頃からそれが本性なのか、急に気性が荒くなった気がします。 不倫していた頃、長女も気づいてました。お父さん違う彼女いるでしょ?と。その頃から長女に対して「足音がうるさい!死ね!殺すぞ!」などの暴言度々がありました。あまりにも理不尽なので旦那には怒りました。それ以来言う回数は減り、今は言いません。その事もあり尚更嫌いなのかもしれないですし、その時に離婚すれば良かったのかもしれません。 確かにこんな人だから、また浮気や不倫をするかもしれませんが、子供の受験が終わり一段落したら離婚に向けての話し合いをしようとおもいます。

この場合は離婚でいいと思います

🙂
匿名
思春期のお嬢さんが、もう父親のことを尊敬していないし毛嫌いしていますよね。 健全な生活のためには、そのまま離婚の方向に進むのがいいでしょう。 子供が父親の不倫を知る年齢によって受け止め方が違ってきます。 私の子供たちが父親の不倫を知ったのは30代の子育て中なので、まあリアクションが薄かったですね。 そんなの母親一人で解決してくれという感じでした。 仕事と子育てで忙しいから、そんなしょうもない話は持ち込まないで欲しいという感じでした。 これが、思春期や受験期だと、完全に受け止め方が違っていたでしょうね。 トピ主さんは、経済力もおありのようですので離婚でいいと私は思います。

別居した方がいいと思います。

🙂
lemon tea
とりあえず、、離婚ってなるとそう簡単ではないし、大変なので、 奥様とお子さん達が家を出るが方がいいと思います。 経済的にも、働いてるとの事で問題なさそうですし、、、 今、持てる財産は全て持ってでましょう。 フラッシュバックもある様ですし、、浮気した割に旦那さんは態度がでかいので、、 話し合えない様なら、、賃貸を契約し、少しずつ荷物を移し、 大体荷物の移動が出来たら、子供と一緒に書き置きして出ましょう! 手紙には、、奥様の気持ちを全て書き、離婚する意思があることをしっかり伝え、、 離婚調停で話し合いましょう!←直接会わないほうがいいと思うので、、 養育費や慰謝料、貰えるものは全て貰って別れましょう! 浮気を否定されないためにも、浮気の証拠があれば持ってでましょう! それから、、浮気する人は、また、浮気をするのです。 なので、その時、離婚するべきだったと私は思います。 再構築できた様でも、平穏に戻ればまた、浮気しますので、、、、、 浮気はする人は、、繰り返します。←これを忘れてはいけません。

あなたは母よりも女

🙂
グミ
俺様男と一緒になってしまったあなたに同情していましたが、追加レスで一気に気持ちが変わりました。 夫の不倫云々よりもあなたは母親として最低じゃないですか? 長女に死ねとか殺すぞとまで言われているのに、夫には怒りましたで済ませてしまうのですね。 不倫されてフラッシュバックで困っていますじゃないですよ。 娘さんのことをちゃんと考えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧