本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コンビニに行きたいとよく言う5歳児について

コンビニに行きたいとよく言う5歳児について

レス18
(トピ主 0
🙂
カフェファラオ
子供
5歳児に、行きたいところは?と聞くと「コンビニ」と答えられます。 毎週、コンビニに連れてって、お菓子1個ぐらい買ってあげてるからかもしれませんが、普通の子は「公園」とか「遊園地」とかって答えますよね…。 コンビニなんかに連れてかない方がいいんでしょうか?でもコンビニじゃなくスーパーに行ってもお菓子1個ぐらいは買い与えてしまいます。週1でお菓子1個ぐらいなら常識の範囲内ですよね?

ランキング

レス

頻度は常識の範囲内ですが、どんな子供になるかは親の方針次第

🙂
エス
 週1でお菓子1個ぐらいなら常識の範囲内だと思いますよ。  私の頃は10円玉をもって駄菓子屋さんに行って好きなお菓子を選んでいましたが、多分トピ主様の家では違いますよね。ならばコンビニでのお菓子選びぐらいは手頃な教育にもなります。  しかしどんな遊びを好む子供にするかは親の方針次第ですよ。  公園や遊園地に行ってもお菓子は手に入りませんが、コンビニに行けばお菓子が手に入ります。あるいはコンビニに行かないと自分でお菓子を選ぶことが出来ません。多分子供はその様に覚えています。だから「コンビニに行きたい!」はあなたの家での生活パターンを前提に子供なりの判断をした結果です。だからあなたの子供にとっても常識の範囲になります。  もし行きたいところを聞いてコンビニと答える子供にしたくないのであれば、遊びとお菓子の買い物は関連付けない工夫をお薦めします。例えば普段のお買い物にも時々スーパーに連れて行き、良い子でお手伝いをしてくれたらお菓子を選ばせてあげてはいかがですか?  実際には5歳児のお手伝いは大したことが出来ませんが、小さな買い物カゴで軽い商品の1~2個を持って付き合ってくれるだけでも合格点です。小さな事ですが、仕事をすれば好きな物が手に入るという体験の繰り返しはとても大切ですよ。教育上も遊びに行けばお菓子を選ぶことが出来るという経験よりも有意義ですし、子供にとっても遊園地に行けるチャンスを潰してまでコンビニを選ぶ必要も少なくなります。  すでに実践済みかもしれませんが、まだでしたら考えてみて下さい。

買い物いく!

🐤
ちゃんちゃい
公園はお菓子ありませんが、コンビニに行くとお菓子がもらえるから、コンビニに行きたいのだと思います。 コンビニに行かない時は、お菓子はどのようにして与えていますか? 週1で1つということは、コンビニに行かない日はお菓子がないのでしょうか? それなら、公園よりお菓子食べたくなる気持ちもわかります。 私は買い物に行っても、まだ家にお菓子があれば買いません。 公園に行くときはチョコや飴を1つ持っていきます。 大抵、公園→買い物の流れですので、遊んで疲れて小腹がすいたところに1つチョコや飴をあげて、買い物です。 トピ主さんのお子様は、楽しくて行きたいのではなく、ただお菓子が欲しいだけのように思います。 コンビニに行ってもお菓子がもらえなければ、コンビニ行きたいとは言わなくなると思いますよ。

ですよね?って言われてもね

🙂
くま
コンビニなんて、出掛け先でどうしても必要なもの買うくらいしか行きません。 そして、コンビニでもスーパーでも、お菓子を買うこともしません。 なので、うちの子達はスーパーでお菓子をねだってくずったりわがままを言ったことはないです。 お菓子は遠足とか、年に1、2回祖父母と一緒に買いに行くときだけ、好きなだけ時間をかけていいからと選ばせます。 なので、週1でお菓子1個は、我が家では常識ではありません。 これが普通かそうでないかは私には分かりませんし興味もありません。 『普通の子』とか言うけど、あなたは自分の子を普通じゃないと思ってるんですよね? そう育ててるのはあなたなのに。 それなら、普通の子育てをしてあげてください。

コンビニのみに行くことがなかったからな

041
サライ
コンビニ行く頻度としては、まあ似たようなもんだった。 でも、コンビニ目指して出かけるということはなかったのよね。 幼稚園は二時まで(水曜は半ドン)だったから帰宅後毎日また遊びに出てたんだけど、聞き方が 「児童館か公園かどっちがいい?」 だったのよ。 で、公園だったら「A公園(一番近くてでかい自然公園)でいい?それともB?C?(車で行く公園)」 と更に聞く。 で、希望の児童館だか公園だかで遊び倒して帰り道、BC公園なら車で直帰ですが児童館とAなら自転車に乗せてるもんでね。 マンション脇のコンビニに寄って、わらじパン(と名付けてた、バカでかくて安いパン)を買って帰って腹ペコ息子がムシャムシャ食べる、ということはやってました。 んだから「コンビニに行きたい」ということはなかったですねえ。 「帰りにコンビニ寄りたい」というのは…あったかなあ、言ってた覚えはないんだけど。 「お腹減った」は勿論あったから、 「帰ったらすぐ肉まんチンして食べよう、よし急ぐわよ」 とか具体的にあるもん言ってた。 なんもないときに 「じゃあわらじパン買って帰るか」 となるんでね、まあ息子から「コンビニ寄る」とは言わなかったような。 あと菓子は買わなかったわね。多分当時の息子にとってはコンビニは「わらじパンの店」。

学習したから

041
どんぐり
  そもそもですが、公園や遊園地と言えば、「いいよ。行こう。」と、喜んで連れて行ってくれるんでしょうか?  5歳なら、「どうせ、〇〇に行きたいって言ったって、連れて行ってくれないくせに。」と分かってるからじゃありませんか?  だって、毎回「遊園地」と言ったら、必ず連れて行ってくれるんですか?無理でしょ?  それは、子供だって分かってますよ。  「今日は、寒いから。」とか、「こないだ行ったばかりでしょ。」とか、「ママ、今日ちょっと疲れてるから。」と言って、お子さんの希望を却下していませんか?  これが、「コンビニ」なら、「あらそ、コンビニでいいのね。いいわよ。」と連れて行ってくれるから、そう言ってるのかと思いましたけど。   5歳ですから、母親が「OK」と言ってくれるのが、「コンビニ」だと学習したんですよ。

楽しいのかな?

🙂
あ。
子どもって大人が考え付かないものを楽しいと思ったりしますよね? カフェファラオさんのお子さん、コンビニの何かが楽しいのかもしれませんよ。 流れてる音楽が気に入ったとか、お気に入りの店員さんがいるとか、迷路みたいで面白いとか(子どもの目線からしたら棚は巨大)、コンビニへ行く道のりの散歩が楽しいとか、色々…。何でコンビニいきたいの?って聞いてみたら?単にお菓子かってもらえるからかもしれないけど。 週1でお菓子一個買い与えるのが常識かはその家庭によりますが、うちの子供は毎日おやつ食べていますから、たまに連れて行ったコンビニでお菓子を買い与えるくらい別に普通ですね。その日のおやつはその買ったものです。ただ、週1度コンビニで菓子を買うのが習慣になると、子どもは無条件に週1コンビニで菓子を買いたがるので、買うのは定期的ではなく不定期にした方が良さそうな気はします。

毎日のルーティン

🙂
コンビニ通い
トピ主さん、何か今のあり方に不安を持っていらっしゃるのかな。 批判覚悟で書きますが、私と2歳半の子どもは毎日コンビニに行っています。 理由はコーヒーを買いたいから。 家で淹れればいいじゃんと思われるかもしれませんが、見知らぬ土地で出産・子育てをすることになった私にとって、コーヒーを抽出する間だけでも声掛けしてくれる店員さんたちは本当に救いでした。 ふにゃふにゃの新生児を抱っこ紐に入れて通いはじめ、今では子どもが自分で歩くようになり店員さんの名前を呼びます。 本当はもう自宅でコーヒーを淹れる余裕があるのですが、数日留守にすると「最近おみえにならなかったですね」なんて気に掛けて下さるし、私も恩返しのつもりで毎日コーヒー(食パンや卵なんかも買いますおやつも)を買いに通いますので、子どもにとってもルーティンです。 コンビニならどこでもという訳ではなく、特定の店舗に通っていると言う話なのでトピずれだったらすみません。 まぁこういう親子もいますよ、ということで。 ちなみに子どものお菓子も毎日コンビニで買います。1日1個。ベビーカルパスやアンパンマングミです。

え?

🙂
とむ
うちの子は電気屋に行ってオモチャ見たい!と言いますけど、普通じゃないの?(笑) 皆が皆、公園や遊園地が好きなわけじゃないと思うけど。

コンビニイコールお菓子と思わせない

🙂
リリー
子供の目の前で直接買い与えるようなことはしませんでしたね。もしかして、どのお菓子がいい?とか聞いて子供に選ばせてますか?私は子供と一緒に買い物をするときでも、子供には特に何も言わずに私が子供の好みのものを選んでかごに入れてました。だから、子供もスーパーでお菓子を買ってもらっているという認識はなかったと思います。 別に市販のお菓子を食べることはなんの問題もないと思うけど、コンビニでお菓子を買ってるって認識させなければ、そのうち言わなくなるのでは?

「どこで遊びたい?」

🙂
辛夷
聞き方を変えてみてもだめですか? 「行きたいところ」はコンビニだけど、トピ主は子供を遊ばせに行きたいんですよね。 だったら、 「遊びに行くならどこがいい?」とか 「どこで遊ぼうか?」とか聞いてみては? お子さん、興味はコンビニかもしれないけどさすがにコンビニで遊びたいわけではないのかなと思いましたが。 仮にそれでも「コンビニ」と言われたら、 「コンビニは遊ぶところじゃないでしょ。だから行きたかったら遊んだ後でいこうね。今日はどこで遊ぼうか?公園行ってブランコ乗らない?」とかにしてみては? ちなみにお店でお菓子ひとつくらいならうちも買ってましたけど、コンビニはあんまり行かなかったかな。 狭いし子供がウロウロするところじゃない気がしてました。住む場所にもよるのかな。 まあスーパーならいいのかって話はありますが、主観的にはそんなイメージ。 あと関係ないですが”普通”ってなんでしょうかね。 使いがちだけど「普通」って子供にとっては窮屈なことあるんですよね。 まだ小さいからいいけどね。

子供に聞くべき

🙂
hal
ここで質問をして回答を得られたとして、それは正解ですか? お子様は何かしら理由があってコンビニに行きたがっているわけです。 お菓子を買ってもらえるからか雰囲気やにおいが好きなのかはわかりませんが、「どうしてコンビニがいいの?」「遊園地とか公園は行きたくない?」と子供に対して聞くべきではないでしょうか? コンビニに行ったからといって他の場所に行けないわけでもないですし、「じゃあコンビニに寄ってお菓子を買って公園に行こうか」とか「遊園地に行ってコンビニで温かいお茶でも買って帰ろうか」とかできるはずです。

かわいい!

🙂
ながれぼし
行きたい場所がコンビニなんてかわいいですね! コンビニって、お菓子が沢山並んでて新商品もあるから、面白いのかもしれませんね。 もしかしたら、一問一答のように、行きたい場所を聞かれたらコンビニと答えるのが癖のように定番なっているのかもしれませんね。 週1でお菓子ひとつ買うの、全然大丈夫だと思います。頻繁に買ってるご家庭もあるけど、不健全な感じはしないし、菓子を多く食べてるお子さんも太らず健康に成長されていますね。

息子のワンダーランド

🙂
財布忘れ
うちはコインランドリーとドライブスルー洗車です。 子どもによって独自の世界があって面白いなあと思ってトピを読みました。 コンビニ行っておいた方がいいですよ。 うちはあれ欲しいから欲しいに対応したくないのもあって極力連れて行きませんでした。 ある日5才になり長男の仲間と遊ぶようになって コンビニにお菓子買いに行った、と聞いてびっくり。お金は長男が出したらしいけど、いやいや、支払いシステムも変わったしそもそも大丈夫だったの?と後で店に確認に行った次第。 こんなことなら一緒に行って買い方を教えておくべきだったと反省しました。 週一くらいの買い物なら適正だとおもいます

何がいけないの?

🙂
パンプキン
公園や遊園地と答えるのが普通? 公園や遊園地で遊ばない子供は駄目なのですか? 週一のお菓子も常識の範囲内ですよね?と世間から了承取るものなのかしら? それに対して週一なら問題無いよ、なんて誰が偉そうな口叩けるの? 他人の意見はその人の価値観や体験した事での意見でしかありません。 ゲームばかりしていてゲーム依存になった子供が周りにいた人は、その一例だけでゲームは悪としたりね。 逆に私の娘はゲーム大好きで制限無くさせていましたが、小6の今は自分で勝手に時間が来ればやめて必要な事をしているので、私みたいな者からしたらゲームなんて全く影響ありません!と言う考えです。 大人も子供も人それぞれ違うのですから、世間では一般的にはでは無くて自分の中でこれは違うな、と思ったら軌道修正すれば良いのでは? 修正が必要ない事まで世間とズレているからの理由でやめたりするのはおかしいと思いますよ。 コンビニに週一で行くことで息子さんに心配な面が出てきているのですか? ただ「普通」と違う答えだから心配しているだけではないですか? 普通、って何なんでしょうね。

我が家はコンビニか遊園地

🙂
豆乳ラテ
3歳児ですが、遊園地かコンビニです。遊園地といっても近くにある遊園地ですが、よくうちもコンビニ行きたいって言います。お買い物かごもって、あれこれ入れるのが楽しいらしいです。お店の中に入る前に絶対に一つと約束して、ヨーグルトや栗やバナナを買いますが、絶対に食べないものはお店の方にごめんなさいして、返します。子連れで行くの、大変ですよね。ドライブの時、たまに散歩がてらみんなでワイワイいいながらコンビニに行く家族をみかけます。子どもにとってコンビニって大イベントかんだなぁと微笑ましく見させてもらってます。 ぜひ、理由を聞いてみてください。

コンビニには中毒性がある

🙂
ne2kai
大人ですら、意味もなくコンビニに行ってしまうほど依存している人もいるくらいですから、5歳児がコンビニの魔力に抗える筈がありません。 コンビニの店舗は、入口から照明から品揃えまで、誘蛾灯のように消費者を惹きつけるよう、計算され尽くし設計されてます。 お子さんにとっては、お母さんと一緒にコンビニに行くのが、公園で遊ぶより楽しい事として、脳に刷り込まれているのだと思います。 何となくですが、店内では他のお客さんや店員さんの迷惑にならないよう、お母さんが普段より熱心に、自分の相手をしてくれてくれたり、沢山あるワクワクするような商品の中から、一つ選んで買ってもらうのが、宝探しみたいで、嬉しかったり楽しかったりするのでは? 別にお母さんに連れてってもらって嬉しいところが、遊園地や公園ではくコンビニでも、今の時代はいいんじゃないでしょうか。 将来、大手コンビニチェーンの看板を見て、「子供の頃、よく2人で行ったよね」とか言ってもらえたら、それはそれで嬉しいんじゃないかな。

楽しいよね

🙂
ゆゆ
私も子どもの頃とばあちゃんと近所のコンビニに散歩してなんか買ってもらってたなぁ。 自分の足でどこか行くっていうのが楽しいのかもね。 公園は寒かったり暑かったり、変な人がいたり、なにして遊んでいいかわかんなかったりするから難しいよね。 遊園地は近場になかったなぁ。

その子の個性

🙂
ゆめこ
トピ主さんの言う「普通の子」って何ですか? 周りの子と比べてばかりだと子供の自己肯定感が育ちませんよ。 「子供はこうあるべき」という概念を捨てないと、親も子供も不幸だと思います。 色んな個性があります。 例えば「電車好き」が市民権を得ているのに「コンビニ好き」はダメなんでしょうか。 むやみにお菓子を買い与えたりしていないなら全然問題ないと思います。 「コンビニのどんな所が好き?」とコミュニケーションをとったり 「他のお客さんの迷惑にならないようにしようね」とか 「ママ、○○が欲しいから探すの手伝ってくれる?」とか、 「今日はちょっと遠くのあっちのコンビニ行ってみようか?何が違うかな?」とか お店の迷惑にならない範囲で子供の学びの機会を与える事ができると思います。 子育て頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧