本文へ

買い食いについて

レス6
(トピ主 1
🐤
ルパンと次元
子供
皆様のお考えや意見をお聞きしたくトピを立てさせて頂きました。

小学3年の息子がいます。
ごく最近から100円を持って公園に遊びに行き、
コンビニでお菓子を買って食べて帰ってきました。

自分のお手伝いで貰ったお駄賃から買った様で、
買った事を報告はしてきますが、
一緒に遊んでいるお友達の中にはお金を持ってこない子もいて、
息子が買ったのをあげたりしている様ですが、
お小遣いを持ってこないお友達と遊ぶ場合は
息子も持っていかない様に話し納得しました。

何かしら買い置きのお菓子があるので
それを持って行く様に話しました。
息子の学年では1年生から買い食いをする子がいて
我が家はNGにしていました。

私がよく目にするのが小学高学年の男の子数人が
お菓子を食べており1人だけ食べずに
周りの子もあげずに行動しているのを見てと
買い食いする年齢が早い気がしていました。

私が息子の年齢の時は友達とお菓子屋や駄菓子屋で
買って食べていたのですが、
今はコンビニで買うのもありあんまりいい気持ちがしません。

皆様はどう思いますか?
何年生位から買って食べる様になりましたか?

ランキング

レス

何が言いたいのかよくわからない

041
B
結局、何がどうなれば満足なんですか? みんなで集まってる時に食べられない子がいるのがダメなのか? 買ったお菓子をあげるのがダメなのか? 外で買わずに家から持ち出したお菓子なら「外食い」もOKなのか? 1年生だからダメで、3年生だと何がいいのか? もうぜんぜんわかりません。お母さんの主張ってやつが。 買い食いを通じて何を躾けたいの?それともなんとなく自分の好悪を垂れ流してるだけ? 一番わからないのが、自分が駄菓子屋で買っていたのはいいけど息子さんがコンビニで買うのは気分が悪いという点。 外でお菓子を買って食べているのはどちらも同じなのに、何故駄菓子屋なら「正義」なのか? それは単なる「昔はよかった」的な、自分視点オンリーの年寄りの繰り言じゃないの? そもそも駄菓子屋って存在そのものが「子供の買い食い」を前提にしていて、にも関わらずその当時だって「駄菓子屋で買い食いなんかダメ!」って教育はあったのに? これじゃお子さんも、結局何が良くて何が悪いのかわからないと思います。

トピ主です。

😨
ルパンと次元 トピ主
Bさん、早々のレスをありがとうございます。 そして、何を言いたいのか分からずすいませんでした。 皆さんのお宅は、何年生位からお小遣いを持って買って食べているのか、買い食いについてどう思われるかを知りたかったのですが、私の考えを入れてしまったので、分かりにくくなってしまったと思います。 もっとシンプルに書くべきでした。すいませんでした。 私も買って食べていましたが、夏場近所の子と近くのお菓子屋さんに行きアイスを買って家の周りで食べていました。コンビニはなかった時代なので。スーパーは遠足のお菓子や母から買い物を頼まれた時にしか小学校の時は行かなかったです。また分からなくなってしまうのでここで止めときます。

??

041
たま
それにしてもよくわからない支離滅裂なトピ主ですね。投稿前に推敲しました?お子さんがお友達にお菓子をあげるのはダメで、高学年がお菓子をあげてないのもダメ、じゃどうしろと?全学生買い食い禁止? 息子さんが毎回お金を持たないお友達に無理やりお菓子を取られているのではなく、息子さんの意思であげているのではないのですか? お金を持たない子供だって、「今月はマンガを買ったからお菓子は買わない」とか考えがあってのことかもしれないし、高学年の子供達もお友達が分けようとしてくれたけれど断ったかもしれない、そうやって限られた金額で買うものを選び、時には我慢し、あげたりもらったりのやり取りで気づかいを学ぶのかと思います。 トピ文だと、息子の小遣いは息子だけのものだけど、他人の小遣いは皆のものだから、他人は周囲の子供にお菓子を提供しなければいけない(もし息子がお金をもたない時にもお菓子を食べられるように)、というジャイアニズムですか? 駄菓子は良くてコンビニの菓子はダメな理由は?その公園からはコンビニと同距離に駄菓子屋もあるのですか? 駄菓子屋がなければ仕方ないですよ。 昔の子供が良くて今はダメな理由は?

問題としているところは何処ですか?

041
律音
トピ主さんの仰りたいことが、文章から全く見えてきません…。 ・コンビニで買うこと? そもそも駄菓子屋ならOKな理由が分かりません。 ・子ども時代のトピ主さんはやったけれどもお子さんは駄目? お子さんはきちんと他の子に配慮した行動が取れているようですから、問題無いと思いますが…。 ・仲間はずれが出来るかも知れないから駄目? 最初はここを問題にしているのかと思いましたが、 「買い食いでなく、買い置きを持って行くならOK」のようなのでこれも違いますよね。 ”外で食べる行為”についても同様の理由で違うということになります。 >小学高学年の男の子数人がお菓子を食べており1人だけ食べずに 当時はそういう「自分だけ食べていない」状況がありましたが、 別に仲間はずれというわけではなく 単に自分はその時食べる気がしないから食べていないだけでした。 そういう可能性もあるのではないでしょうか? トピ主さんが具体的にどの点を危惧なさっているのか、 もう一度レスなさった方がよいように思います。

普通に

🙂
和葉
小学校一年から買いに行っていましたよ 今はないけど、近所に駄菓子屋さんとかありましたし

お金を持たせているんならいいんじゃないの

041
B
>何年生位からお小遣いを持って買って食べているのか、買い食いについてどう思われるか ここだけに絞って答えるなら、お小遣いを与えているなら何年生からでも可なんじゃないですか。 お金を持たせるってそういう事でしょ。使い道を自分で考えさせて、その結果どうなるかを体験させる。 お金を与えておいて、でもこれに使っちゃダメ、こういう時に使っちゃダメ、といちいち限定し子供自身に判断させないなら、最初からその都度その名目のみで与えるべきです。 失礼ながら親であるトピ主さんの文章の支離滅裂さから伺えるのは、「こういう時にはどう動くのが適切か」と考える思考力の欠如だと思います。 自分が相談したい事はこれで、それを他者に間違いなく伝えるにはこう書こう、と整理する力は、イコール、お小遣いを与える事で何を学ばせよう、その為には親である自分の姿勢はこう定めよう、と明確に思考する力です。 そこで親が「ブレて」いては、子供はなぜそう指導されたのか分からず何も学べません。ただ辿り着くのは「お母さんの言ってる事はよくわからないけど、とりあえずそうすればいいんだ」という思考停止のまま育つ不遇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧