本文へ

男ばかりの飲み会に行く彼女

レス48
(トピ主 2
🙂
24歳SE
恋愛
初めての投稿で不慣れですが、相談させてください。 オミクロン株流行前ですが、彼女は週2ペースで飲み会に行っていました。 クライアントの接待や部署飲みですが、メンズブランドを扱う部署なのでおそらく周りは男ばかりです。そんな環境で安安と飲み会に行ってしまえる彼女の感覚がよくわかりません。結婚を考える年ですが、結婚しても彼女は毎週飲みに行くのかなと思うとプロポーズできません。 以前一度言い合いになり、 彼女「仕事なんだから仕方ないでしょ」 私「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 と言ってしまい、彼女のプライドに障ったのか別れを切り出されたことがあります。その時はなんとか別れませんでしたが、また怒らせると別れ話になるかもしれません。穏便に彼女の飲み会癖を治したいです。 どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

よく分からない

🙂
ささ
よく分からない、貴方の感覚が。 相手の日常ルーチンを否定するのに、男しかいないと思われるとか、想像で否定しちゃえるの? 個人批判ってそんな適当な根拠でして良いものなんですかね? じゃあ、貴方の会社に女性が居そうだと思い込めば、会社やめちまえって言っても良い? 通勤経路に女性が多ければ、遠回りでも変えろといって良い? そんなわけ無いですよね? 言わんとすることは分かるけど、妥当性とか押さえた上で言うこと言わないと、二人で貴重な時間で何してるか分からないよ。

仕事の集まりでしょ?

🙂
果実の森の住民
じゃぁ、彼女から同じことを言われたらどうするの? ”俺の場合は皆男だから良いんだ!” 何て戯言は言わないよね。 それに、メンズブランドだって言っても彼女以外の女性だって居るでしょ。 まぁ、結局は小さい男の嫉妬だけでしょ? 別の言い方をすれば、彼女を信用できないって事でしょ? ならば別れたらよろしい。 >穏便に彼女の飲み会癖を治したいです。 ↑ あのさ、彼女を病気呼ばわりして更に”働く女性”を愚弄してますけど、 主様はナンボの物なのかな? 彼女さん、週2ペースなら可愛いもんですよ。 私なんて、毎晩おっさんたちと居酒屋さん、焼き鳥屋さん、時には豪華に焼肉屋さんと、 週5で飲み歩いてましたよ。 相手も酔っ払ってるんで、仕事での激論もしましたし、 愚痴なんかも聞いてもらったりして、 最終的には気難しいおっさんたちも”仲間”として受け入れてくれて、 仕事面でもサポートしてもらってましたけどね。 まぁ、主様がそういった文化をお持ちでないのなら、 彼女さんの相手は無理です。 だって、器が小さすぎるんですもん。 悪いことは言いません。 主様の手におえる女性ではありませんので、早々に放流してあげてください。 彼女さんにはもっと器の大木男性がふさわしいです。 と、いう事で、 >どうすればいいでしょうか。 ↑ これに対しては、 受け入れられないのなら分かれなさい。 ですね。

うーん

041
くま2
相手の行動に対しての行動制限は駄目だよ。 彼女が何をしようがトピ主さんに口出しをする権利はない。 トピ主さんに出来ることは自分が気に入らない行動をする相手を自分の思い通りにすることではなくお別れをして自分のお眼鏡に叶った相手を探すこと。 お仕事とは言え男性との食事に行くことが気に入らないなら男性と飲みに行かない女性とお付き合いをするしかない。 それだけ。

それ込みでの彼女を好きなんだと思うんだけど?

🙂
四槓子
アパレル系にお務めなのかな。 これ仕事の延長だよね? それとも個人的な飲み会なの? 飲み会癖? その線引きが重要かな。 仮に、 好きで営業職やってる彼が毎日接待で飲食店行くのを、付き合ってる彼女は止められるかな? そんな仕事やめてしまえ~というより、別れた方が早いよね。 その仕事が嫌なら彼女はとっくに辞めてると思うよ。 好きで彼女はやってるんだよ。 そんな彼女の働き方が嫌なら、別れた方が早いよ。 現に彼女から別れを切り出されてるでしょ? この彼女の働き方を変えるより、 トピ主様が違う相手を見つけた方が早いよ。 時間の無駄だよね。 きっと、その仕事をしてるからの彼女であって、その仕事を辞めたら彼女は変わっちゃうよ。 少なくとも彼女の今のキラキラは失くなるよね。 それでもトピ主様は好きでいられるかな?

人の飲み方より

🙂
はな
トピ主のモラハラ気質を先に治しなよ。 >私「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 この発言なんなんですかね。 たかが彼氏に命令される筋合いもないし、プライドに障ったのかとか頓珍漢過ぎて。 そもそもメンズブランドだから男だらけのはず!って、じゃああなたの彼女はなんなんだよ。 妄想癖にモラハラとか勘弁してよ。

別れてあげる

🙂
かな
飲み会癖って、それは仕事ですよね。恐らく接待です。 >「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 トピ主さんが何のお仕事をされてるのかしれませんが、世の中、まだまだ飲み会や接待で人脈をつくって、そこから仕事を取ったり、ビジネスに生かすという世界がまだまだ存在します。 なので、彼女の仕事が理解できないなら、別れてあげたらいいと思います。

飲み会も仕事のうち

🐤
ダメ!束縛
彼女は仕事に誇りをもって、辞めたくない。 なのに、それを軽視するような発言をするトピ主さん。 合わないと思いますよ。 癖とかではなく、仕事上必要なことなんです。 相手を変えるか、飲みを許容するか、どちらかだと思います。

気持ちの行き違い

🙂
mina
あなたは、彼女と言えども誰の癖も「治す」ことは出来ません。 あなたでなくても、誰でもそうなんです。 結果論として可能かもしれませんが、その心を他人に対して持ち、向けることが支配であり、思い上がりです。 しかし、あなたの心配は自然な事だとも思います。 クライアント接待は、彼女自身が調整するには難しい事かもしれません。 ですが部署飲みは、彼女が調整できる部分です。仕方ない、とまで思うなら転職だって出来る。 何より連続の飲酒は、健康に負担がかかる。それに向かわせているのは「仕事だから仕方ない」なのか、やりたいからそうしてるなのか、そこは敏感でいた方がいいと思います。 女性にもいるんです、旦那さんや彼氏がいて、それで飲みに行ける異性がいることに優越感を感じるタイプ。これはなかなか治りません。 これまでに何人も見てきて、それで会社から消えていくのも何人も見ました。その時、身元引受人のようにその彼女と結婚した彼氏には、誰もが同情しました。

仕方がない

🙂
ミーナ
仕事の飲み会なんですよね。 今時はそういうの減ったと思いますけど、まだ接待や「飲みニケーション」が必要な業界もあるんだと思います。 (「24歳SE」さんとのことですが、ITは私の知る限りでは仕事飲みの少ない業界だと思います) お仕事なら仕方がないんじゃないかと思いますよ。 まだ若い下っ端の社員である彼女に仕事の飲み会の頻度をコントロールできる権限はありません。 そして、トピ主さんにも彼女の仕事をやめさせる権限はありません。 どうしても嫌なら彼女と別れるしかないです。 でも「穏便に」ということなので。 トピ主さんができることは、彼女が酔っ払いに危ない目に遭わされるのが心配なことを伝えるとか、遅くなる時は迎えに行くとか、彼女の安全を守る方向で動くしかないのではないでしょうか。 そうこうしているうちに、コロナで会社の飲み会文化が廃れるかもしれませんし、今は「若い女性」ということで接待で重宝されている彼女も段々と呼ばれなくなるかもしれませんし。 こういう相談を見るたびに、女性は仕事の飲み会に「仕事だから仕方なく」行く人が多いですけど、男性は「女性がいるならあわよくば」と思って行っている人が多いのが本当によくわかります。 仕事の飲み会ならやきもち焼く必要もないんですし、帰り道さえ心配してあげればいいんじゃないかと思いますけどね。

びっくり

🙂
まるまーる
何であなたに 「仕事なんて辞めてしまえ」 って言われなきゃならないんですか?片腹痛いです。彼女の仕事をコントロールする権利はあなたにありません。コントロールするのもお門違いです。思い上がりです。 彼女の仕事や仕事の仕方に理解を示せないなら、お別れしたらいいんじゃないですか。そして、そうじゃない人を見つけて下さい。 オミクロンだなんだ無くても、男ばっかりの飲み会が気に入らないのでしょ? 彼女の感染が心配というより、自分のエゴ丸出しが分かるから、彼女も説明するというより反論する口調になるんだと思いますよ。 少し自分と向き合って、より良い関係を築けるように頑張って下さい。

多分だけど…、

🙂
まるまるもりん
>結婚を考える年ですが、結婚しても彼女は毎週飲みに行くのかなと思うとプロポーズできません。 ↑なんか随分と上から目線ですが、 彼女さんは主様との結婚は考えてないと思いますよ。 だって、そういった飲み会が好きなんですから。 理解できない主様ってお酒飲まない(飲めない?)でしょ。 だから、”仕事で飲む”ってことが理解できないんですよ。 って言うか、仮に大学出のSEならばまだ下っ端の下っ端でしょ? 結婚できるほどの収入は有るのでしょうか? まぁ、SEって言うより、特殊技能を持ったプログラマーで学生の頃からも趣味でお金を稼いでいたレベルならば別ですが…。 更にですけど、 >飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ ↑これ、奥さんでも禁忌な言葉なんですけど。 仕事を辞めさせた後に責任とれるの? これ、先に書いた収入にも関係ありますけど…。 >また怒らせると別れ話になるかもしれません。 ↑結局責任も取れず、振られるのも怖いんでしょ? >穏便に彼女の飲み会癖を治したいです。 ↑”クセ”ではありません。 仕事での飲み会です。 まぁ、主様は趣味でもPCをいじったりネットサーフィンをしたりするでしょ? あ、ゲームもするでしょうね。 だったら、 ”ボクはゲームやPCを一切いじるのを辞めるから、君も飲み会をやめてください” って言ったらやめてくれるかもしれませんよ。 ”PCをいじらなければ仕事に影響が出る!” なんて寝言は言わないようにね。 だって主様はそういった事を言ってるんですから。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
何故貴方が「行って欲しくない」という嫉妬心に彼女が迎合しなければいけないんですかね? 貴方の主張には全く筋が通っていません。あるのは醜い嫉妬心だけです。 メンズブランド、男ばかり。だからなんなんですか?彼女が浮気するとでも? 接待や部署飲みって仕事の一環ですよ。 「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 これって立派なモラハラ。 それに”飲み会癖”ってなんでしょう。 彼女は仕事だと言ってるんですから癖ではありません。 結婚まで考えてるにしては彼女の事を貴方は全く信用していないんですね。 びっくりです。

そんなに気に入らないか、なら別れろ

🙂
小池B子
彼女とは相性が悪いんでしょうね。 1度別れ話してるなら やっぱり無理だったんです。 穏便も何もあなたの価値観は彼女の可能性を全否定するものです。 早急にお別れして新しいお相手を探しましょう。 それがお互いのためです。

お気を確かに

😨
お気を確かに
メンズブランドを扱う部署だから、男性比率が多い、くらいは言えるかもしれませんが、その程度なら多くの業界、部署が当てはまっちゃいますよ? 私は男女比率が9ー1の業界で社内結婚です。 この環境で常識的な行動をとって非難されるなんて、気にする側の問題としか言えないですよ。 トピ主って私みたいのを「志望動機は男好きだから」とか思ってそう・・・(一度も言われたことはないですが)。 それに女性イメージの強い化粧品業界でも、男性比率がそこそこ高いし、女性下着の有名ブランドも、全体の比率までは知りませんが、管理職は男性が多いらしいし、メンズブランドイコール全員男というのも考えにくいです。 ちなみに結婚後の勤務先の部署も大半が男性で、女性が私を入れて2~3人で、社員旅行や、夜の食事会もできる限り出てくれと言われましたが、常識の範囲内の程度だったのでふつうに出ました。 逆に聞きたいですが、トピ主が配置転換なり転職して、女性多め、つきあいが必須の部署になったら辞めるんですか? どこらへんがありなしの基準? >私「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 >彼女のプライドに障ったのか いやいやプライド以前に、自分の所有物みたいに束縛したがりで異常な感じがします。 結婚自体は、あなたは価値観の合う人とすればいいですが、それとは別に考え方自体が危険な可能性があるので、医療機関等でチェックされたほうがいいかもしれません。

どうもこうも

🙂
KIKI
仕事で嫌々でも、積極的に行くとしても、彼女の立場や体の心配をせずに、ただ浮気の心配で飲み会参加に難色を示すから信頼関係を構築できないのです。 もしかすると説得に応じて飲み会に行かなくなったとしても、また別の形(趣味や習い事)で男性の中に自分の居場所を求める彼女なんじゃないですか? 彼女は信頼されていないことに腹を立てており、トピ主さんに依存しなくても生きていける自信のある女性なのでしょう。 じゃなかったら口論になっても別れを告げるような強気な態度は取りません。 そもそも彼女の顔色を伺って穏便になんて考えている時点でトピ主さんの立場が弱いってことを理解されていますか? もう対等な関係では無くなっています。 彼女を失いたくないなら我慢ですね。

基本的に相手を変えるのは無理

🙂
ノブ
自分が変わるか別れるかだと思います。即ち、受け入れるか拒絶するかの二択です。 個人的には価値観の違いが大きくて合わないように思えますね。

信頼

🙂
ほらね
信頼関係が希薄なんだね。 彼女はそもそも仕事って言ってるのに。 あなたが彼女を男癖の悪い女性だと思っているから、言い合いになったり、非難したりするんだよね。 それは、二人の関係性の結果でしょ? 彼女があなた以外の異性に目を向けそうだ、と疑うのは、彼女から愛されてる実感がない、足りないってことの裏返しなの。 彼女から愛情を感じられないのは、彼女だけのせいじゃないでしょう。 あなたが彼女を繋ぎ止めておけてないんだよ。あなたの魅力の問題かな。 信頼してる人同士っていうのは、こんないざこざにならないの。 他の異性にうつつを抜かすなんてことはない、と相手を信じてるから。 勿論相手も、そんな疑いすら持つはずがない、と信じてる。 言わなくても繋がってるの、心がね。 そうじゃないんだから、信頼関係はないってこと、あなた方二人には。 お互い様なんだろうね。 疑う人って、自分もやるから人を疑うんだよ。

そもそも合わないのでは?

🙂
ごん
ご自身は、女性が参加する飲みに行かないのでしょうか? トピさんが、女性=獲物という目で見てるので、他の男性もそうだと思うんですよね? 確かに彼女さんは、魅力的で明るい方なのでしょう。狙ってる人もいるかもしれません。 でも仕事外のコミュニケーションだって仕事のうちです。 嫉妬心で仕事を邪魔したり、思い通りに行動させようとする人には無理かな......。 飲み会が多いってだけで簡単に仕事を辞めろと言えるのは、無意識的に常に女性を下に見てるんでしょうね。女性なら出世なんて気にせず、適当に仕事しろって? もし友人の男性が、〝女性との飲み会が多いから、彼女に仕事辞めさせられた〟って言ったら、彼女酷いな...と思いませんか。当たり前だと思えますか? トピさんの結婚相手の希望は、どんな人ですか? 従順で専業主婦(女性ばかりのレジ打ちパート程度はOK)、子供も数人産んで、きちんと育てて、、家事もして、夫の面倒もみて、飲みに行く事なく......って人がいいのでしょ?? そういう方を探してみては?

あなたのしつこい嫉妬癖を治す

🙂
疫病神はアッチ
>穏便に彼女の飲み会癖を治したいです。 →ネゴトは寝て言え、、かな。 無理、無理、無理〜、、かな。 彼女には、あなたは合わないでしょう。 嫉妬深い男になってしまい、理性でもそこを制御できないなら、どの女性と付き合っても同じですよ。 女性と付き合うのを一切やめて、仕事だけしていたら、きっとあなたはご安泰。 自分の嫉妬心に身悶えしなくても済みますよー。 あなたが嫉妬心を味合わないで済むようにと、女性が変わるのには、あなたの価値が低過ぎる。 >飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ 安っぽい男。。と私は思った。 女からの値踏みは、そんなところです。 男性の嫉妬深さ、品のなさと貧乏だけは、避けたいです。

SEだと理解できないでしょうけど、

🙂
さすらいのプログラマ
主様は営業SEですか? まぁ、多分違うでしょうね。 だから彼女さんの”対面ビジネス”が理解できないのでしょう。 でもね、彼女さんがキラキラしてるのってそういった ”人と接する仕事”をしてるからなんですよ。 彼女さん、いろいろと気が付く人だと思います。 対して主様って何事も表面しか見ていない。 特に人に対してはもの凄く偏った見方をしている。 でもSEって仕様の裏を読んだりしませんか? …、あ、二年目のペーペーならば仕様はすべて決まってて、 後はコード書くだけかな? それでも社内の懇親会的なモノって無いのかな? まぁ、これだけ彼女さんの飲み会参加に拒絶反応を示すってことは、 お酒が飲めない人なのでしょう。 でもね、彼女さんの参加してる飲み会って”合コン”じゃないのよ。 場合によってはビジネスの話だって出るの。 ”酔っ払って仕事の話なんて~”って主様は思うでしょう。 でもね、おじさん達は”ゴルフ営業”でゴルフ=遊びながら仕事の話をしたりするんです。 だから、彼女さんは”仕事なんだから”と言ってるんです。 まあ、7割がたは楽しんでるでしょうけど(苦笑 あとね、 >結婚しても彼女は毎週飲みに行くのかなと思うとプロポーズできません。 ↑ 心配しなくても大丈夫です。 彼女さん、主様と結婚する気なんて無いから。 >私「飲み会に行かないと成り立たない仕事なんて辞めてしまえ」 ↑ はい。 これでアウト。 この言葉って彼女さんの中では一生消えないでしょうね。 >怒らせると別れ話になるかもしれません。 ↑ そうですね。 次に仕事に関して何か言ったら確実にフラれるでしょう。 >穏便に彼女の飲み会癖を治したいです。 ↑ 癖ではありません。 ”仕事”です。 こういった認識が消えない限り彼女さんとの未来はありません。 って言うか、既に終わってます。

トピ主です。

🙂
24歳SE トピ主
批判が多くて驚いています。配偶者やパートナーが連日飲み歩いていたら心配したりもっと家での時間を大切にしてほしいと思う人が多いと思っていました。 まず、彼女はお酒はあまり飲めません。酒量はビール1杯くらいです。普段飲み会ではソフトドリンクを飲んでいると言っていますが、お酒が飲めないなら飲み会を断ればいいと思ってしまいます。また、女性だからという理由で呼ばれるのかもしれませんが、それってセクハラにはならないのでしょうか。彼女も被害者意識が低いようで心配しております。 また、男性比率に関して正確な数値はわかりませんが、体育会系な部署ですし、テレワークの様子などから察するに9割男性です。そんな環境なのに、彼女は愛想を振りまき、相手が勘違いするような振る舞いをしてしまうのでとてももやもやします。さらに毎日11時頃まで残業しているので平日に会うのを我慢していましたが、飲み会がある日は残業をせず飲み会に行っていたのを見て、飲み会のためだったら残業も削れるんだなと思うと虚しくなりました。 辞めてしまえ、というのは間違いなく自分の失言だったと反省しています。しかし、嫌嫌行く飲み会なら行かなければいいし、嫌嫌やってる仕事なら辞めてしまえばいいとも思います。「仕事なんだから仕方ない」は免罪符にならず、本当は本人が行きたいから行っているんじゃないのか、と思ってしまいます。行きたくないと言いつつ律儀に行くのが、誤魔化されているような気がして不愉快でした。 このコロナ禍で飲み会や仕事の仕方が変わることを期待しますが、もしだめなら別れようと思います。私には男性にチヤホヤされたいとは思っていない女性の方が合うのかもしれない、そちらのほうが過度に心配しなくて済むかもしれないと思い始めました。ありがとうございます。

結婚もお付き合いもやめればいい

🙂
くまま
彼女の仕事の性質を理解できないのであれば、結婚もお付き合いもうまくいきませんよ。 彼女と別れて、飲みが習慣化されていない仕事についている女性を探した方がいいです。 友人に大手商社で働いている女性がいますが、接待や飲み会はしょっちゅうです。 また、大手広告会社に勤めている女性の知り合いもいましたが、 クライアントの接待に、会社の飲み会、帰りに上司に誘われる飲み会で、 週5は飲んでいたそうで、朝5時帰りで朝8時出社もざらでした。 もちろん同僚には女性はいますが、少数です、大多数が男性の職場です。 営業って、男女の違いなんてなく、何かと体育会系の雰囲気ですよね。 女性も男性のように扱われます。 飲み会行かないと成立しない職場、なんてものはありませんが、 飲み会に行かないと白い目で見られる職場、行かないとハブかれる職場 行かないと仕事のチャンスを奪われる職場、行かないと昇進から遠ざけられる職場はあります。 特に営業はね。 SEは何かと技術主義ですが、営業は人情主義です。 クライアント様から言われてみれば同じことができる下請けはいくらでもいる、情で取引するんです。 だからこそ、飲み会や接待が仕事の一つになっているんです。 飲み会癖というより、仕事の一部なんです。 SEで3徹することもある友人がいました。 別に徹夜しなくても、SEってバグがあったりするときにきっちり定時に帰れないこともありますね。 「残業しないと成り立たない仕事なんてやめてしまえ」って言われたらどう? 仕事で残業せざるを得ないのに、「残業癖」って言われたらどう? 飲み会は、たぶん多分、勤務5~7年目くらいになって後輩ができると落ち着いてきます。 ある程度自分の実績ができてきて、今まで飲み会で築いた信頼性で取引が安定にできます。 それに若さのある後輩を前に出すことができるので。

がっかり

🙂
醤油
トピ主さんの気持ちも分かるけどなと思いながらトピ読んでました。 でも、追加レスの 「私には男性にチヤホヤされたいとは思っていない女性の方が合うのかもしれない、そちらのほうが過度に心配しなくて済むかもしれないと思い始めました。」 これにはがっかり。 私は女性で、圧倒的に男性の人数が多い業界に勤めていますので、彼女さんの状況分かります。 飲み会の場では、仕事で接するだけではできない話を通してお互いの人柄が分かるので、その次から仕事がやりやすくなったりもします。 それに人生経験の豊富な先輩方の話を聴いて勉強することもありますよ。 決して「チヤホヤされたい」という気持ちからではないです。 トピ主さんの彼女は普段から男好きの片鱗を見せていますか?チヤホヤされたいというような言動を取っているのですか?だとしたら今の今まで別れないほうがおかしいですよね? あたかも彼女がチヤホヤされたいから飲み会に行っていると言いたいような文面ですが、それって男性が多い職場で働く女性皆に対しとても失礼です。不快です。 あなたと彼女の価値観が合わないというただそれだけのことではないですか。

あなたの会社にも営業はいるでしょ?

🤣
匿名
技術職の彼氏と営業職の彼女の組み合わせにありがちなトラブルですね。 ところで主さん、主さんのお勤め先の会社って、どこからどうやって案件がやってくるの?主さんはその案件を受けて納品へと進めるseさんかと思いますが、そもそもその案件って主さんの会社のどなたが他企業から持ってくるの?誰がどんな尽力と労力で、デスクに座ってるアナタに「はい、お仕事です」って運んできてるか知ってます? 同じ事を彼女は彼女の会社で担っているのでは?と予測しますがいかがでしょうか? 女性の営業職はただでさえ女性ならではの偏見に苛まれる機会があります、いちばん理解者でいて欲しい彼氏が「男にチヤホヤされたいんだろ?」と醜悪な偏見の目を向ける、こんな絶望はないでしょうね。あなた、自分の会社の営業職にもそんな目を向けますか?社会人歴2年で、その全体を眺められない視野は致命的ですよ。

正気ですか?

🙂
ふえるわかめ
「飲みに行くのも仕事」とかレスしてる皆さん。 週に2回も飲み会という名の仕事が発生するって、超ブラック企業じゃないですか。 そんな会社、私だったら辞めますね。 ちなみに元営業職、男ばかりの業界に勤める立場の者です。 彼女さん、飲み会が楽しいんだと思いますよ、単純に。 飲み行かなきゃ仕事取れないなんて、営業としての能力がない証拠です。

価値観が違うと思います。

🙂
lemon tea
批判を誰がしようが、しまいが、、トピ主が判断すればいいと思います。 トピ主は、彼女にあまり飲みに行って欲しくないタイプなのでしょう! 飲みに行くのが好きでない女性は、飲み会を断る人もいますので、、 その様な女性を選んだらいいと思います。 ただその様な女性は、あまり社交的でない可能性もあります。 その子より、明るくなかったり、のりも悪いかもしれません。 でも、、飲みに行かれたくないのであれば、その様な女性も沢山いますよ! その彼女とはお別れして、、 同じくらいの価値観の人と付き合ったほうがいいと思います。 その方が、彼女にとってもいいかもしれません。←彼女はもっと飲み会に理解のある人と付き合う。 付き合っている時は、、我慢しすぎないことです。 だって、我慢のし過ぎは、、長続きしませんから。。。

週五なんて、珍しくも何とも無かった

🐶
61歳主婦
バリバリに仕事をしていた中年の頃。 総務部長を拝命していた頃は、社外の人 パーティだの料亭だのフレンチだの、接待また接待。 もう、肉なんて見たくも無いあの日。 でも、人事の時の方が凄かった。 相手は社内。新入社員の時もあれば、課長になりたての坊やも。 高給だったので「私がおごる」でも全く問題なかったけれども。 帰属意識UPの為に、 人事部長(すみません私です)が、自分の為に時間と経費を使ってくれたと思って欲しいがために 全て経費で飲み食いしていましたねえ。 本当に本当に辛かった。 会議室で面と向かうよりも、「喫茶店にでも行く?」「ここは経費で落とすから」 これを言う為に、毎日出勤してから昼食までに茶店に六回行った事も。 夜もね。ハシゴも珍しく無かった。その為に17時スタートで20時解散の後、 21時に待ち合わせて帰宅はタクシー。 もうね。修行ですよ。苦行。 チヤホヤされたい?ただ飯食えてラッキー?まさか(笑) その経費、その時間、その苦行は確かな実績として戻ってきましたが、 生まれ変わったら、もう絶対に二度としたくない。 トピ主さんの彼女が、どんな目的で、どんな効果の為に飲み会に行かれるのかは存じませんが、 甘いモノじゃないですよ。 友人同士でマックに行く方が、一億倍楽しいですしね。

うーん

🙂
りょう
彼女と全く同じ立場で、男性9割以上の会社で営業職をしています。私の場合は業界が建築系なので、客先もほぼ全員接するのは男性です。 男性社会の中で生きていくのって、思った以上に大変です。色気のない格好をしていても女を捨てていると言われ、身だしなみに気を使うと下品だと言われ。そんな中でもバランスを取りながら彼女は頑張っているんだと思いますよ。 飲み会があると残業をしないのではなく、飲み会があるから残業ができない、です。客先や、先輩からのお声がけにまだお若い彼女(推測します)が、断れるはずないじゃないですか。 仕事が出来るなら、飲まなくても仕事が取れるとのコメントも見受けられますが、男性社会って女性社会以上に陰湿で古臭く、そんな簡単なことが運ぶものではありません。 私の場合は結婚、出産をしてからは、旦那を理由に断ることができるようになりましたが、それ以前は「そんな彼氏別れたら?やってけないよ?」と言われることも茶飯事でした。 彼女が仕事を止めるつもりがないのであれば、求めているのは良き理解者、支え合えるパートナーです。それが理解ができず、男性の同僚や客先を異性としか見れないのであれば、早めに別れた方がいいと思います。

トピ主様が「飲み会で女性をちやほや」してるからそう思う

🐶
わんわんわんわん
アカラン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 女性が非常に少ない業界で働いています。 飲み会で女性をちやほや? されません(ドキッパリ)。 いえ、気はつかってもらっています。 同期の飲み会は男性ばかりですが、 私がいる時の会話より、男性同期だけの会話のほうが、数倍すさまじいようですから(笑)。 でも、ちやほやなんてされません。 単に「多少話が通じない同僚の一人」扱いです。 サポート職種のおしゃれな派遣女性が飲み会で大事にされているのも見ていますから、 いわゆる「女性として」の扱いが自分とどう違うかも分かります(笑)。 飲み会に出なくても、もちろん仕事はできます。 でも、飲み会の場で別な組織の人と顔見知りになると、後の仕事が回りやすくなるし、 ちょっとした雑談から意外な情報が手に入ったりもします。 だから、飲み会に出たいという彼女の気持ちも分かります。 「出なければならない」んじゃなくて、「いろいろ潤滑に回すために出たい」んです。 まあ、「飲み会に出るのはちやほやされたいからだ」と決めつけるトピ主様は、 彼女と別れてあげてください。 トピ主様のレスを読んで、 女性エグゼクティブを 「男性引き連れて飲みに行ってるそうですよ」 と揶揄した男性同僚を思い出しました。 そりゃ、部下が全員男性なんだから、慰労会開いたら「男性引き連れて飲みに行く」になるだろう、 男性エグゼクティブに対しても 「男性引き連れて飲みに行ってる」 って揶揄するのか?と、周囲は却ってその男性に呆れていたことを思い出しました。

えー?!

🙂
ピパ
トピ主さんの主張を否定する方が殆んどですね。 コロナが蔓延する前なら、否定的な意見にも、そうだよねーと同意できるのですが、今は取引先との会食を禁止する会社が殆んどです。 そんな中、週に2回も飲みに行くなんて、本人が望んで参加しているか、ブラックな会社かのどちらかではないかと? トピ主さんの“辞めてしまえ”発言も、本人は反省されていますが、彼女を心配した気持ちから出た物と推察します。 価値観が合わないという事だと思うので、お別れされるのがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧