本文へ

彼女とその女友達との飲み

レス7
(トピ主 0
🙂
なお
恋愛
先日、彼女と彼女の女友達(Aさん)と飲みに行きました。
彼女とは職場が同じで部署も近く、Aさんも職場同じの近い部署所属です。

僕はこの飲み会に乗り気ではありませんでした。Aさんは、話すとき距離が結構近い人なのです。
普段、他の女子がいる飲み会に行く事を彼女はなんとも思わないですが、Aさんがいると結構嫌がります。なので最近はAさんとは少し距離を置いていました。
また彼女は職場に付き合っていることがバレたくないらしく、Aさんにも秘密にしている状況です。

そんな3人で飲みに行ったら彼女が不機嫌になることが目に見えていました。もちろん飲み会中は距離感に気を使いつつ、なるべく自然な感じで接しました。しかし案の定、飲み会終わりから彼女の態度が冷たいです。

多分近日中で何か言われるんだろうなと思っていますし、いつも通り謝りながら機嫌を直すチャンスを探るんだろうなって思いますが、正直何を謝ればいいのかわからないです。
僕は何を間違えたのでしょうか。
そもそもこの飲み会自体、無理してでも断るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

誘われた人が断る案件だった

🙂
ぽん
推測するにAさんから飲みに誘われたのはトピ主さんですよね? 彼女は、あなたに断ってほしかったんだと思います。 職場の人だから穏便に済ませたいけど飲みの付き合いに行きたくない、だからAさんから誘われた時誘われた人が理由をつけて断ってくれないと困る、と思ってるんじゃないでしょうか。

断れない人なんですか?

🙂
ICHICO
前提が >僕はこの飲み会に乗り気ではありませんでした。Aさんは、話すとき距離が結構近い人なのです。 普段、他の女子がいる飲み会に行く事を彼女はなんとも思わないですが、Aさんがいると結構嫌がります。 こうなのであったにもかかわらず断らなかった 断れなかったというのが言葉としてあっているのかな? >僕は何を間違えたのでしょうか。 そもそもこの飲み会自体、無理してでも断るべきだったのでしょうか? なんか不思議な文章だね 「無理してことわるべきだったのか」 ? ?? 無理に参加すべきではなかった 断ればよかった ということですよ

よくわからない。

041
いろいろ不思議な3人
彼女と、彼女が嫌がってる距離の近い女性Aさんと何故3人で飲みに行く事に?! 彼女が、職場でトピ主さんと付き合っている事を内密にしているからでしょうか? だとしたら、飲み会はAさん主催ですか?! なんだか、何が言いたいのかよくわからないトピックですが…… 今後は、トピ主さんが断る。 不自然でもいいから、何か理由をつけて。 社会人にもなってこんなトピック上げるトピ主さんも、 嫌な女性社員と飲みに行くトピ主さん・彼女さんも不思議でならない。 謝る理由もわからないなら、謝る必要はないんじゃないですか? 彼女からのフキハラも、彼女が全く無関係なワケじゃないですし。 (そもそも、Aさんと仲良いのも謎) 申し訳ないですが…… そんな、付き合いの飲み会を断れないほどの重要なポジションにいるとは思えない3人なのに。

飲み会は誰の提案か?

041
凛々
多分Aの提案でしょうけど ・何故彼女は飲み会を了承したのか ・何故トピ主が呼ばれたのか ・Aは付き合っているのを知らないのに何故トピ主を呼ぶ? ・何故事前に彼女と話さなかったのか ・何故トピ主は行ったのか 現時点では彼女が不機嫌になるのを知っていながら参加したトピ主がどうかと思いますけど、何故事前に彼女と話さなかったのが疑問です

んー、よく分からない

🙂
パンプキンパイ
トピ主さんも乗り気ではなく、彼女が不機嫌になることが目に見えていたのなら、なぜ断らなかったのでしょうか。 そして、なぜその3人で飲みに行くことになったんでしょう。 どうしても断れない事情があったのなら、それを彼女に説明したらいいだけだし、別に謝るようなことではないような気もしますけど。 隠していた訳でもなく、断れなかった理由があるのなら、職場も同じだし仕方ない事かと思います。 それを説明しても不機嫌なままでいられるのは我慢ならないと、彼女に伝えたらどうでしょうか。 悪いことしている自覚がないのなら謝る必要はないですよ。 随分と気が弱い男性だな…という印象です。

断ればよかったじゃん

🙂
ぶろっくま
彼女がそうなるとわかっていたのなら断ればよかったですね。なぜのこのこと出かけて行ったのでしょうか。 謝らなくても良いでしょうが、次からは断るねと言えば良いのでは。後距離感近すぎる女は要注意ですから今後接点を持つのはやめたほうが良いとおもいます。

飲み会の言い出しっぺは誰?

🙂
あやはたりん
>僕は何を間違えたのでしょうか。  そもそもこの飲み会自体、無理してでも  断るべきだったのでしょうか? そのメンバーで行かなきゃ良かったのでは? それ以外、あります? タイトルの通り、言い出しっぺは誰? 大切な情報が本文から抜け落ちてるところから 多分あなたはどこかホンワカしてる人のように 感じられますね。 あなたも彼女さんも、わざわざそのメンバーで 行こうとはしないでしょうから、誘ってきたのは Aさんなんじゃないですか? そうだったなら、断ればいいだけの話。 もし、「他のメンバーも含めた飲み会だから」と 言われたのに、いざ行ってみたら3人だけ…って パターンだったとしても、やっぱり初めから 断っとけばよかっただけの話。 だから、何がどう転んでも、あなたが断れば よかったんです。 歓送迎会とか、参加人数が多い飲み会の場合は 行かざるをえないでしょうから、そういう時は 最初の席選びが大事! とにかく近くにならない! もし、Aさんが隣の席に移動してきたりしたら 二言三言言葉を交わして、自分からパッと 「○○さんと喋ってきまーす」と移動することで つけいるスキを与えたりしないこと!です。 もしかしたらAさんがあなたを狙ってるのかも しれませんが、「彼女いるの?」とか訊かれても 「会社の人にはノーコメントです」を貫き通して 他の人にも同じ態度でいれば、Aさんだけに 意地悪して言わない…みたいにはなりません。 社内恋愛は、結婚報告の時にバレるくらいの方が 周囲への配慮でもあると思うので(経験者です) 「今は」隠しておきたい彼女さんの気持ちを 尊重してあげてください。 多分、あなたは彼女さんと比べて、Aさんへの 危機感が足りないんでしょうね。 だから、彼女さんの機嫌が悪くなるんですよ。 「意地悪にならない程度に避ける」テクニックを 身につけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧