本文へ

保存食は何を置いてますか?

レス30
(トピ主 6
🙂
れもん
話題
いざ、「保存食を備えよう!」と思ったのですが、 添加物など多くて・・・でも、仕方ないのかなとも思うのですが、 皆さんは、どんなものを実際買い置きしてらっしゃるのかなと思い、 トピ立ち上げさせてもらいました。 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お餅

🙂
もっちもち
私は「お餅」です。 〇〇〇の切り餅タイプです。 賞味期限が2年近いし、添加物もありません。 万一のときカロリーは十分摂れて、カセットコンロと焼き網があれば食べられます。 海苔や醤油は、たいていのお宅は常備してるのでは。 ネックは、夏場にはあまり売ってないこと。 冬の安売りを狙って、適度に買い置きしています。

ローリングストック

🙂
アラフィフ
ありきたりですが、日々食べながら新しいものを補充しています。いわゆるローリングストックです。 夫婦二人と10代後半の子ども二人の四人家族。 水は二リットルのペットボトルを12本。 カップ麺(ラーメン、うどん、そば)各3〜5個。 乾麺(スパゲティ、うどん、そば、マルタイラーメン)各2〜3袋。 レトルトカレーとパスタソース各5〜10。 パックのごはん5〜10個。 個包装の餅1キロ。 フリーズドライの野菜スープと味噌汁各10〜20個。 魚やランチョンミートの缶詰各5〜10。 在宅勤務やオンライン授業で在宅の家族が昼やおやつに食べるので、あっという間に無くなります。

ローリングストック

🙂
しおから
うちだと水、野菜ジュース、魚や野菜の缶詰、乾燥ワカメ、羊羹、氷砂糖、クラッカー、ジャムあたりですね。半年ごとに消費期限を確認して食べてます。 十年もつ非常食とかの方が賞味期限の管理はしやすいんですが、添加物が多そうで食べる時気になるんですよね。なので半年から一年くらいは持つ食べ物でローリングストックをするようにしています。 ちなみに避難所で食べる時は氷砂糖などの匂いが出ないものの方が良いそうですよ。チョコレートなどだと周りの人が香りで気が付いて我も我もともらいにきて、数が足りないと「うちはもらってない!」などと責められたり揉め事の種になるらしいです、、

レトルトカレー

🙂
buntenmaru
湯煎するタイプ 缶詰タイプ 結局息子や主人が小腹空かせた時に補食にするから、適当なサイクルで入れ替えも自然と出来て、廃棄のリスクなし。 念のため、パックのご飯も買って置いてあるけど、こちらは不人気。 我が家キッチンはIHだけど、停電を想定して、カセットボンベのコンロを用意してあります。 ボンベを使い切った事も想定して、焚き火のコンロやらシートも買っちゃおうかと目論んでます。 鍋でお湯が沸かせるなら、レトルトカレーもご飯炊くのも出来るから。 小型のバッテリーもあります。太陽光で充電できるパネルもあります。 本当はティファールの湯沸かしポットが使えるくらいの大きな物が欲しかったけど、車載用湯沸かしポットが使える程度の大きさです。スマホの充電とラジオぐらいはこれで行けます。 普段は、息子の試合会場で皆のスマホ充電に活躍してます。 考えると、楽しいですよね。 飲料水を作るような奴も手に入れたいな。買っておいてあるけど、入れ替えをうっかりするから。

ローリングストック

🙂
匿名
常温保存 乾麺(そば、うどん、そうめん、パスタ) インスタントラーメン サバ缶 小豆缶 レトルト素材(コーン、小豆、ツナ) レトルトのカレー、パスタソース コモパン ホットケーキミックス 冷凍庫 ほうれん草、ゴボウ、カボチャ等の野菜 チーズドッグ等の自然解凍して食べれる物 持ち出し用 水 レトルトお粥、雑炊 長期保存用のお菓子 長期保存用のもち

缶入り液体栄養食

🙂
北国生まれ
ご近所さんが固形食が難しい病気になったのですが、思いのほか早く回復されて、今は病前と同じように暮らしています。 その時に病院から缶入りの液体栄養食を渡されたとのことですが、それが甘過ぎて飲むのが辛いと言います。 私が飲んでみたところ、甘いは甘いけど、飲めなくはないです。 そのことをご近所さんに伝えたら、「じゃあこれを貰って」と、結構な量の缶入り液体栄養食が来ました。 期限が長いので、それがうちの保存食です。

サバ缶 レトルトカレー

🙂
もっちー
サバ缶やコンビーフなどの缶詰 レトルトカレー、オートミールなどすぐ食べられるものを中心においてます。安売りの時に20個くらいまとめ買いします。(普段も食べてますが。)

定番ですけど

🙂
ムムムっ
サバ缶。他の魚でもok。たまたま日常でも消費できるサバ缶になった それと、カップラーメン これも消費期限が迫ってきたら消費できる好きなラーメンとなる でも、この保存食、幸い60年間出番なし。トホホ

25年備蓄食

🙂
まま
25年備蓄食の「サバイバルフーズ」です。 最近購入したばかりなので、あとは生きている間に一度買い替えればいいかなぁと思っています。 私も以前はローリングストックをしていましたが、気づけば消費期限を過ぎていることばかりだったので、 25年も保管しておける備蓄食はありがたいです。 試食したとき美味しかったので、25年後に食べるのが楽しみです。

目的は?防災自宅在宅避難備蓄品?感染症自宅療養備蓄品?

🙂
超狭小住まい
保存食とは広義には梅干しや切り干し大根といった漬物や乾物も指しますが、トピ主さんが言う保存食とは? 多分、震災や風水害等の災害備蓄品と、感染症罹患時の自宅療養備蓄品の狭義の保存食を指しているのですよね? 仮にそうだとして話を進めます。 >皆さんは、どんなものを実際買い置き ちなみに私は ローリングストックを基本として、 9月と3月の休日、半年に一度備蓄を見直しています。 消防や市役所の公式サイトの家庭備蓄の目安一覧表をそのまんま参考にしてますよ。 様々な情報よりも一番あてになります。 都度情報をアップデートして今はコロナ禍10日間の自宅療養対策を加えるとして、幾つか買い足しました。 ロングライフの豆乳、牛乳、粉末の葛湯、粉末スープ、とろみ調整食品の個包装タイプを追加しました。 逆にレンジでチンのレトルトカレーや麻婆・麻辣系レトルトはコロナの見直しでリストから外しました。 基本の考えはローリングストック。 つまり「いつも食べてる日持ちがするものを多めにストックしておく」 これにコロナ禍では「あなたとあなたの家族が今まで突然風邪で具合が悪くなった時に口にできる物と使う物を10日間家から出なくても済むようにストックしておく」を加えたらどうですか? いつも添加物を口にするとアレルギー反応が出るなら、ローリングストックでもアレルギー物質無添加のいつもの保存食をストックしておくのです。 缶詰やレトルト加圧殺菌食品は添加物少ないです。 サバ缶なら、鯖と塩だけのがあり魚の種類はサバだけでなく鮪、鰹、鰯、鮭、鱒、、、色々あります。 おかゆレトルトなら米だけ、果物と砂糖だけのフルーツ缶があり、高熱肺炎時も食べやすいです。 私は素材の水煮程度、真空高温加圧殺菌だけか塩か砂糖が入っている程度の保存食をローリングストックしてますよ。

ローリングストックと言うんですね

🙂
おばはん
前にも目にしましたが、覚えられない言葉ですね。 我が家も保存しておくだけの食品はありません。 日々のストックを多めに用意しています。 乾麺(うどん、そば、パスタ類)5〜10束 粉物(小麦粉、片栗粉、ホットケーキミックス)3袋ずつ 缶詰(豆類、果物、ツナ、ホタテ貝柱)3個ずつ レトルトパウチ(豆類、コーン)3袋ずつ 油、調味料類(それぞれ一本ずつ) スパゲティソース、カップスープの粉、鍋つゆ   袋入りおでん一人用✖️四人分 このくらいです。 乾麺はコロナ後かなり増やしました。 調味料も以前はストックした事がありませんでしたが、コロナ後は必ずストックを切らさない減らさないようにしています。 玉ねぎ、じゃがいもは二袋ずつ買い置きが残るように補充しています。 お米は多くて五キロ袋入り一つ。 買い置きしていません。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
みなさん、早速ありがとうございます! ・もっちもちさん、確かに添加物なくていいですね! 早速ありがとうございます。 ・アラフィフさん、私もアラフィフです! なるほどー。ローリングストックという発想がありませんでた。 すごいです。それだけあると安心ですね。 私もローリングストックにします! ありがとうございます。 ・しおからさん、半年ごとと考えると精神的負担が軽くていいです! そうそう。添加物だらけなんですよね。調べてみると。 チョコの話、悲しい話ですね。 でも気を付けます。ありがとうございました。 ・buntenmaruさん、焚火!いいと思いました! 見てみます。パネルも、本当によく考えててすごいです。 トピして良かったです。ありがとうございました。 ・匿名さん、持ち出し用も考えた方がいいですね。 思いつきませんでした。 うかがえてよかったです。 ありがとうございました!

色々

🙂
期限覚えるの苦手
鯖缶だのツナ缶だのの缶詰は、普通に使いつつ、保存食にも。 株主優待で、保存食の水でも戻せるお米類を年に一度貰います。貰ったら、そこが切り替えタイミング。前のは食べていきます。お湯で戻せるほうが美味しいので、岩谷カセットフーもこのタイミングで確認。買ってるものも、完全災害用のやつは、この優待を契機に取り換えタイミングが来ますね。 お餅も多めにあるし、お水も定期で買ってますので、数週間は保つ。素麺は冬はにゅう麺でいいんだけど、夏はお水勿体なさそうかも、と思いつつもある程度。 三年期限の某有名ホテルカレー缶も、株主優待で貰いまわす予定でしたが、暖め方法に難ありということで、レンジが使えるけど流通はちょっと滞っている的な、準災害時用になりつつパクパクと。 お菓子も一応、生き延びるのに有効ですし、災害時に温かいものと甘いものがほっとすると聞くので、ちょこちょこと。ミルクは出掛ける際に便利な缶ミルクを。 基本、マンションの上の階(階段でも上がれる程度)なので、マンション潰れた、とかでもない限り、避難所には行かずに(物資だけ貰いに行って)マンションで過ごす予定。なので、カセットコンロが超活躍して耐え忍ぶつもりなので、用意しているのも普段も使っているものを多く、という形かなぁ。 そういえば夫が乳製品アレルギーな私が食べないビスコ(保存缶)を買ってきてますが、そろそろ消費期限じゃないかしら?ま、そこは夫の範囲なのでノータッチ。七年保存水とかは、重いのでそのまま奥にしまったままで、実際に被災した場合は洗い水なんかに使われる気がする(水の消費期限は駄目になる期限ではなく、嵩の問題って知ってました?)。 なので、ザ保存食!というものは少ないですね。カップ麺とかもなじみがないせいで、株主優待でしか食べないし。うん、うちは株主優待が災害対策に使われています。

単に保存食?それとも非常食?

🙂
コロッケ
ストックする意味で内容が違いますね。 保存食ならインスタントラーメン、乾麺(パスタなど)、冷凍うどん、冷凍食品、即席ご飯、シーチキン等の缶詰め、粉類(ホットケーキミックス、小麦粉など)。賞味期限が長いパンもありますね。 非常食なら上記に加え、乾パン、クッキーやビスコ、水で出来るご飯類(これが一番ストック多いかも)、同じくスープ類、同じくパスタ類、水、ドロップ等々、ですかね。 添加物って…非常時にそんなこと気にしますかね。 生きることに食べることに必死になるのではないですか。 保存食でも非常食でも常用時に毎日食べる訳でもあるまいし気にしていたら日持ちする食べ物なんてありません。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
・北国生まれさん、初めて聞きました。 調べてみます!ありがとうございました。 ・もっちーさん、普段の食事に組み込む感じですね! ありがとうございます。 ・ムムムっさん、 出番なくて良かったですね! ありがとうございます。 ・ままさん、よくご存じですね! それは、最長な気がします。見てみます。 ありがとうございました。 ・超狭小住まいさん、「いざとなったとき」かな(笑) ローリングストックにしようと思いました。 半年に一度もストレスにならなくていい期間ですね。 公式サイト、見たことなかったので、見てみます! 塩だけか砂糖だけの魚などの缶詰、近所ではあまり種類がないので(都会ではない) 今度出かけて、見て、買おうと思います。 色々教えて頂きありがとうございました。 じっくり見てみます。

お米。

🙂
nene
皆さんそうでしょうけれど、お米だけは切らさないようにしています。 お米はとてもありがたい保存食品です。 何かあっても、家族が1週間は食べられる分を買い置きしています。 無洗米ではありませんが、洗わなくても問題なく頂けます。 いざとなれば、ガスボンベの卓上コンロと、圧力鍋が、きっと助けてくれると信じています。 加熱時間が短い圧力鍋は、非常時にもきっと便利だろうと思います。

ローリングストック

🙂
はなこがね
皆さんがもう書かれてますが、我が家もローリングストックです トマト缶、スパゲッティ、米、野菜ジュース、ビスケット、フリーズドライのインスタント玉子スープと、野菜スープ、果物の缶詰等です 経験上、絶体に野菜が食べたくなるので野菜ジュース必須です。 もともと冬に越冬野菜を買っておく地方なので、じゃがいも玉ねぎ人参はたくさんあります キャベツは必ず予備の一玉を余分に買い置きしてます。 パンを焼くのでドライフルーツとナッツも程よく備蓄。 後は今コロナ禍でいつ家から出られなくなるかわからないので、スポーツドリンク等も一箱置いています。 最初の頃は、長期保存のビスケットやら、羊羮やら買ったのですが、結構普通のときに食べるのが苦痛だったので、普段たべている美味しいと思うものを余分に買い置きすることにしました 後はカセットコンロのガス 一度災害で一月断水(短期間ですが停電も)したのですが、カセットコンロさえあればわりと普通に料理可能なのでアルファ米とか乾パンは不要かなぁ、と思いました。 インスタントラーメンも一時期買い置きしていましたが、普段食べないので賞味期限が切れてしまい、慌てて食べるはめになって、買うのをやめました。 なかなか肉類の備蓄方法がないのですが、前回の災害のときは冷凍庫のストックを食べるのが結構ハードで、そうこうしてるうちに復旧だったので、もし次回があったとしても1日2日は肉を頑張って食べることになりそうです。大型の冷凍庫がある人は、外でBBQ してる人も居ましたよ。

お餅他

🙂
やまなみ
切り餅 干しうどん(細,ひもかわ) 冷麦 素麺 蕎麦 スパゲッティ 鯖缶 ツナ缶 レトルトカレー ゆで小豆 野菜ジュース ミックスジュース お煎餅 ビスケット 緑茶 インスタント珈琲 水ボトル 基本数を消費しますと補充購入しています。

みなさんが書いておられるような

🙂
レイ
乾麺や缶詰は買い置きありますが... 災害用?にクラッカーとシリアルを用意してあります。 阪神大震災で被災した時ガスがずーーーーーっと使えず、煮炊きできなかったんです... トースターでパイシート焼いて食べる(買い物は一人3つとか制限があった)とかそんなのだったので...クラッカーとシリアルなら栄養価も高いですしね。 普段の備蓄は小麦粉多めです。 お好み焼き、たこ焼き、明石焼き、何でも作れます。 寒くてお買い物行けなくても、卵とキャベツ、ネギ、山の芋、魚介類があればなんとかなります。 後は、ホットケーキの粉、クレープの粉を保存。 回転焼きの粉があるともっと便利かな。 夏は、ゼリーやゼリー寄せ料理に使う寒天を多めに買います。

非常食と保存食。

🤔
初櫻
目的が二つあります。 (非常食) 災害時、ライフラインの回復あるいは避難所へ避難するまでのつなぎとして。 ・飲料水 ・乾パン、缶詰などそのまま食べられる、かつ携行できる物。 ・湯煎で食べられるレトルト食品。  飲料水でなくても湯を沸かせれば食べられるし、最悪そのまま食べる。  赤飯やおこわなどは白米より腹持ちがいいので常備。 (保存食) 感染症罹患などで外出を控えなければならない時のため。 長時間停電などで冷蔵庫が使えない時のため。 天災、大雪などで流通がストップした時のため。 ・上記非常食 ・乾麺、カップ麺、レトルト食品など、常温長期保存が可能なもの。 ・ジャガイモ、タマネギなど常温保存できる野菜。 ・干物、乾物など。 時々期限をチェックして、期限切れが近いものは食べて、その分は補充。

甘い物。

😀
松花
基本的には他のレスと一緒なのですが。 それにプラスして「甘い物」を入れておきます。 数年間保存できる羊羹。 溶けずに長期保存ができるチョコレートバー。 フルーツの缶詰。 インスタントのココア。 … 心身消耗した時、甘い物はパワーをくれます。 病気で寝込んだ時、フルーツ缶開けます。

どんな想定で使う予定?

🙂
くくる
我が家は自宅避難推奨のエリア、行ったところでキャパオーバーなので基本自宅避難予定で準備しています。 ローリングストックで米や乾麺などは多めに、レトルト・缶詰・乾物、グラノーラは切らしません。 子供が居るので、お菓子・ゼリー飲料は切らさないようにしてます。 一応避難所に行くならの持ち出し袋も用意していますが、匂いの少ない羊羹・飴・ビスケット・パンを用意しています。 もし災害時や停電/断水時も自宅で過ごす想定なら、湯煎調理できるビニール袋(アイラップ)があるといいですよ。 湯煎で使うお湯は使いまわしできるし、鍋も毎回洗う必要がないのでかなりの節水が出来ます。 家にある野菜・お肉など傷みやすい食材から湯煎調理して食べていけば、腐って悪臭や虫が湧くことを最小限に防げます。 ゴミ収集もストップ/遅延の可能性があるので、臭いの漏れにくいゴミ袋も忘れずに。 コロナが流行りだしてからいつ自宅療養になってもいいようにと揃えたフリーズドライ(スープ・雑炊・おかず)が先日賞味期限間近に。 家族で食べてみましたが、予想よりも美味しいけどどれも塩っけが強くて。 これを連日食べるのはキツイなって。 そして戻すのに水を結構使ったので、断水時の事を考えたらフリーズドライ用にも備蓄している水をもっと増やさないとダメと気づきました。 普段食べない防災備蓄食は家族でまずは食べてみたほうがいいですよ~。

アルファ米など

🙂
プレッパー見習い
以前は、備蓄マニアで、色々と大量にストックしてたのですが、二人暮らしですが、 期限がきて自分ひとりで消費するため、 苦手なものを食べるのが苦痛で、備蓄品目が変わりました 【備蓄スペース】 缶詰は、ツナ缶(3ケx6個)、フルーツ缶(5種×2個)、小豆缶(2缶)  トマト缶、豆缶(れんず、ひよこ、ミックス)各3個 魚の缶詰は、魚嫌いなのでやめました。 焼き鳥缶は、量が少ないのでやめました。 アルファー米(1箱12個入り)毎年購入で5箱ありましたが、普段食べるにはイマイチなので 今後2箱までに減らす予定です。 代わりに、オートミール(2kg)、コーンフレーク(4袋)、ブランフレーク(4袋)をローリングストックしています。 米は20kgから10ー15kgへ。味が劣化するので10kg切った時点で5kg追加購入 (1ヶ月消費量7kg程度) 水(2L×6本)6ケース お茶缶、野菜ジュース缶、ジュース缶 各6缶 塩・砂糖は2kg未使用キープ 調味料・油は未開封1個をキープ 小麦2kgキープ パスタ5kgキープ(パスタソース缶など数種) ジャム・お茶・コーヒー、1ヶ月分 乾燥ポップコーン 200g6ケ 【冷蔵庫でのローリングストック】 ロールパン(6ケ入り3袋) 食パン(1袋)を冷凍保存ローリングストック マフィンやスコーンを通常の2倍量で自作後冷凍ストック エネルギーゼリー飲料・ゼリー(6ケ) 鳥ハム(3ケ入り3袋) 麦茶1L(毎日作って作り置き) 【消耗品】 最低2ヶ月分未開封品をキープ  トイレットペーパは業務用、3倍巻きを1年分まとめて購入 紙皿紙コップはライフラインなし想定で1週間分 【薬】 適量(未開封のまま期限切れるので) 無駄なく収納するため、なるべく四角い箱に入ったもの、圧縮されたものを買うようにしてます。

アルファー米など 2

🙂
プレッパー見習い
追記で、実際に消費してわかったこと 自然災害等で、避難所にいく可能性ある場合の備蓄品は においの強いものは避けたほうがよいです。 カレーピラフなどは味付きはおかずなしでおいしいですが、においも強いので 他者で空腹の人がいる中 食べにくいです。 カロリーバーのように小さくコンパクトでさっとたべれて無臭のもののほうが良いです。 5年タイプの備蓄クッキーなどは 食べれますが、5年たつと油が酸化したような味がするので、 普段売ってる普通のクッキー(期限1年ぐらい)をローリングストックした方がよいです。 チョコレート 羊羹など 好物の物は、備蓄にならず、夜な夜な漁って食べるので腹肉が備蓄されたため好みのお菓子は買い置きやめました。 魚の缶詰など口ににおいが残るものは、断水時を想定して強めのマウスウォッシュがあると良いです。 味の濃いものは喉が渇くので、甘すぎるもの辛すぎるものは、ライフラインが止まった時は避けたほうがよいです。 ゴミ袋は多めに。新聞はストックしておく。 固めるタイプのトイレ剤もありますが、期限切れたり割高だったりするので 最悪、ゴミ箱、ゴミ袋と新聞で代用できるように。袋は多めに備蓄。黒い大きなごみ袋も。 マンションや階段などある建物の場合、ウォータータンクは小型のもの複数 20リットルだと重くて運べません。(半量だけ入れてばよいけれど) 引っ越しを機に、10リットル2個に買い替えました。(夫婦二人で運べる) 普段から麦茶のを毎日作り置きしています。 (朝夕方お茶を入れたあとの、出涸らしに湯をたして、(味薄い)おいておく) 週末出かける時は備蓄のお茶コーヒー(缶36円、ペット67円)を持って出るので コンビニや自販機で買うよりお得です。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
・おばはんさん、うちは何もしてなくて家族も呑気なので、 私だけでもと思ってやろうと思いました。 コロナで保存食関係の業界はよくなったかもしれないですね。 色々な方面からストックしていきます。 ありがとうございました。 ・期限覚えるの苦手さん、いい会社ですね! カレンダーくれるより全然いいです! 甘い物、暖かい物・せめて甘いものは置いておこうと思いました。 水は期限切れても飲まなくていいですね! ありがとうございました。 ・コロッケさん、そうですね。気にしている場合じゃないですね。 そういわれてみると非常食だなと思いました。 みなさん、ちゃんと考えててすごいなと思います。 私も頑張ります。ありがとうございました! ・neneさん、そういうところで圧力鍋が活躍するのですね。 お米は本当にありがたいですよね! ありがとうございます。 ・はなこがねさん、経験されたのですね。野菜ジュース、理由聞くと買うの忘れなくていいです! そうですよね。苦痛になりそうで。できれば、捨てたくないですよね。 カセットコンロ必須なんですね。 すごい!バーベキューできればいいですよね。 ありがとうございました。 ・やまなみさん、やはり普段食べる物をストックするのに慣れるのが理想ですね! ありがとうございました。 ・レイさん、阪神大震災で被災されたのでのですね。。ご無事で何よりです! 電気の方が復旧が早かったんですね。夏と冬で確かに違いますね。 ありがとうございます! ・初櫻さん、なるほど湯を使うのは最悪そのまま食べられるから 皆さんストックが多いのか!と思いました。携帯できるものも考えないとですね。 野菜も多めに買っておくとストックにもなりますね!勉強に?なります! ありがとうございました。 ・松花さん、甘いのも元気出ますね。 フルーツ缶をまず買おうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
・くくるさん、アイラップ知りませんでした。 見てみます。確かに、食べていざという時に食べられるかも確認していった方がいいですね! 塩っけがきついのは、喉が渇きそうですもんね! ありがとうございました。 >プレッパー見習いさん、すごいです! 私も、多方面からストックして、それに慣れていきたいと思いました。 そう、食べなきゃもったいないし、食べるの苦痛なのもいやですね! ありがとうございました。。

非常食+ローリングストック

🙂
カラーシャーペン芯
非常食+ローリングストックです。 非常食はアルファ米や缶詰。 その他にフルーツグラノーラ+豆乳(200ml)、ゼリー飲料、カロリーメイトなどのバー、野菜ジュース、フリーズドライのスープ、メイバランスなどの栄養飲料、飴などです。 ワクチン副反応の時に体が弱った時でも食べられるものが必要だと実感しました。 親が高齢なので栄養飲料をもう少し増やした方がいいかな?でも普段飲まないし…と迷っています。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
・プレッパー見習いさん、再レスありがとうございます。 避難所にいく場合も考えてそろえた方がいいですね。 夜な夜な・・(笑) それあるあるです。私も、開けたら一袋もしくは1箱全部食べる癖?があって困ってます。 本当に色々やってらっしゃって圧倒されてしまいましたが、 このトピを見てる方々にも参考になったと思います。 ありがとうございました。 私も、今日3つ買いました(笑) ・カラーシャーペン芯さん、高齢にならないと食べものはわからないから、 難しいですよね。 でも、ちゃんと考えてくれてると感じて、親もうれしいと感じてると思います! ありがとうございます!

レスします

🙂
敷地内長男嫁
特別な非常食は用意していません。ローリングストックでふだん食べる食品を少し多めに持つようにしています。 夫婦二人暮らし。夫は平日は単身赴任、休日に帰宅します。そのタイミングで買い物に行くので、週にいちどのまとめ買いです。そういうわけで、いつも少し多めに買い物しています。 スパゲッティはつねに1キロは在庫があります。時間はかかるものの水に浸けておくだけでも食べられるようになるらしいので、スパゲッティ用のソースも数種類買ってあります。缶詰は鯖缶とツナ缶を中心に。あとはナッツ類、チョコレート・クッキー・和菓子などのお菓子類も多めにあります。米は大量にありますし、じゃがいもなどの野菜はつくっているので、一年じゅう何かしらあります。カップ麺は賞味期限が意外と短いので、ふだん消費するぶんの1・2個しか買いません。カセットコンロはありますし、電気を使わないストーブもあるので、家があるかぎり食べものには困らないと思います。基本的に、外へ避難する可能性は低いと考えています。 ところで、アイラップが出たことに少し驚きました。アイラップは全国展開で販売されているそうなんですが、数年前のデータによると、北陸4県の売り上げが全体の7割を占めていました。その原因は企業もわからないようでした。たしかに、わたしが住む新潟県では超メジャーな商品で、ほとんどの家庭に常備されていると思います。

トピ主です

🙂
れもん トピ主
敷地内長男嫁さん、ローリングストックをちゃんとできる習慣をしっかりつけると、 あえて考えなくてよくなりそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧