本文へ

職場の後輩女性への告白について。

レス33
(トピ主 8
🙂
天然由来
恋愛
20代男性です。 職場の後輩女性への告白について。 かなりの長文、取り止めのない文章になりますがご了承下さい。 ※相手の女性の歳は私の二つ下です。 上司部下ではなく同僚になります。 2年ほど前、彼女が私と同じ部署に配属されました。私がサポートしながら仕事を進める体制が1年ほど続き、少しずつ彼女のことが気になるようになりました。しかし気持ちを伝えることはできず。一方で食事には何度か行っていました。 そんなある日、彼女は上司とウマが合わず部署異動する運びとなり、私が彼女の仕事をサポートすることは少なくなりました。(部署により仕事は分かれるが席は少し離れる程度) また、その日を境に飲み会には参加しないようになり、元気もなくなってきているように感じたため、恋心というより心配心から食事に誘い、何度か2人で行っていました。 (彼女からは、『職場絡みの飲み会は欠席してしまってますが、天然由来さん(私の名前)とだったらむしろ行きたいです!』とまで言ってくれていました) そんな彼女ですが、今月退職することとなりました。 少し残念な反面、よかったなという気持ちなのですが、一方で私の彼女に対する気持ちとどう向き合うべきか悩んでいます。 現状としては、 お疲れ様の意味を込めて彼女をご飯に誘ったところ、快諾してもらい、彼女が提案してきた日にご飯に行く予定です(その日、彼女は休日)。 気持ちを伝えるならこの日しかないと思うのですが恥ずかしながら告白した経験がなく、『あくまで先輩後輩でありそんな気持ちはないのでは』『急にそんなん言ってしまっていいのか』などぐるぐる考えてしまい迷走している状態です…。 彼女に対し、告白すべきか。 それとも1人で迷走してしまっているヤバい状態に陥っているのか。。 良い年して恥ずかしい限りですが… 恋愛下手な私にどうかアドバイス等ご教示いただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

当たって砕けてみましょう

041
一閃
気持ちのままに告白してみるのも一つの手です。あとは神のみぞ知る、ですね。

告白する

🙂
わかめ
ああ、でも、彼女の退職後も連絡が取れる状態なんですよね、彼女がブロックさえしなければ。 でもね、チャンスの女神は後ろ髪がないんですよ。 トピを拝見する限りでは、まあまあの時間が経過している様子なので、ここで告白してダメだったらこの先に伸ばしたところで、ダメなのは変わらないと思います。 のんびりしているうちに、彼女に彼ができてしまうかもしれないし。 勇気を持て。

やるだけやってみる

😀
knee
しっかりと信頼関係も築けているようですし、当たって砕けろ(成功すればよりいいですが)の精神。

考えてみて

🙂
これまであなたが[そういう雰囲気]を出したことがないなら、安心して接する事のできる仲の良い男性。という位置づけの可能性が高いです。 なのでいきなり(彼女的に)告白するとビックリするだけで考える間もなくお断りされてしまうかも知れないので、自分はそういう気持ちでいるからそういう目で見てみて欲しい。と伝えてみたら? もちろん短期決戦で「好きです」→「ありがとうorごめんなさい」でも良いですが、そういう対象だと思ってなかった人に言われると、油断している分戸惑います。 なので[好意がある]宣言をして、考えてもらったらどうかな?

告白しない理由が分からない

041
凛々
相手が退職するならやるだけやってみればいいのに、躊躇う理由がわかりません 彼女から日にちを指定して来る程だから嫌われては無い事くらい分かるでしょう もしダメだったとしても元々会わなくなる相手だし、むしろチャンスでしょう まあ、トピ主の人生ですのでお好きにどうぞ

どう転んでも

🙂
てぃあら
告白されては? 会社を辞められるならもう職場で会うことはなくなるし逆にいい機会だと思います。 上手く行けばいい事だし例えお断りされても職場で気まずい思いをすることも無いし。

告白するしかない

041
mari
彼女は退職してしまう。その日しかないですよね。 進展するか砕けるか。 男らしく告白一択です。 勇気出せ若者!

みなさん、ありがとうございます。

🙂
天然由来 トピ主
皆さんからのコメントを読み、次のご飯の際に告白しようと決心しました。 ヘタレですが、やれるだけやってみようと思います。

何事も経験

🙂
ミートボール
いきなり告白しなくても、先ずは会食の時に彼氏の有無を聞いてみたらどうですか?そこで彼女が、結婚を考えている人がいる位な事を言ってきたら、残念ながらタイミングが合わなかったと諦めるしか無いと思いますが、付き合っている人がいないと言えば、彼氏に立候補したいと言ってみる。 ストレートに好きだ!って言うのもイイですが、一緒に仕事をしてきた間柄なら、少しぼかした表現で相手の反応を見るのもアリかと思います。余程鈍感な女性で無ければ、それで充分貴方の好意は伝わりますよ。その結果、上手く行きそうなら次の約束をすればいいし、そうでなければ良い経験が出来たと思って新しい恋をしましょう。頑張って下さい。

相手の彼氏の有無、そこなんですよね…

🙂
天然由来 トピ主
何人かの方からいただいていますが、相手の恋人の有無は全く聞いたことがないんですよね… たしかに、まずはそこを確認してみるのが良いのかもしれないですね。。

寿退社か転職なのか

🙂
彼氏いるのかなー
わからないです、聞いてみないと。 彼氏がいても男性と2人でご飯に行く女性もいるし(まったくその気がなくてただの職場の男性と思ってるのか、気になる男性扱いなのか、私にはわからないけど) 付き合える可能性よりも、付き合えたらラッキーくらいのダメ元で告白してみては? ダメでも落ち込まないで次にいこーくらいでアタックしてみては?

相手は寿退社ではなく転職です。

🙂
天然由来 トピ主
寿退社ではなく、仕事内容と人間関係(上司)に色々あり転職することになった感じです。 転職先は全くの別業種です。 でも確かに、すでに相手がいて…と言う可能性もあるかもですね。。

ヘタレ上等!

🙂
TAKE5
お気持ちは分かりますよ。 でも貴方も告白したい気持ちを持っているのですから、口下手でもいいので、想いは伝えましょうよ。 いずれの結果でも、キチンと受け止めればそれでいいんです。折角のチャンスじゃないですか。 無死満塁で点数入らない時もあれば、二死走者無しでホームランもどっちもよくある事だと思います。 ちゃんとバット振り切りましょう。 頑張れ!

恋人の有無なんて気にしなくていい

🙂
共働き
え?恋人がいるのに同僚の男性と二人きりで食事に行く人と付き合いたいですか? 恋人がいるのに >『職場絡みの飲み会は欠席してしまってますが、天然由来さん(私の名前)とだったらむしろ行きたいです!』 こんなこと言う人と付き合いたいですか? 告白して恋人がいるなんて言われたら即気持ちが冷めると思いますから気にしなくて良いと思いますよ。

彼氏なんて

🙂
えるか
いてもいなくても、まずは確認とかしなくていいと思います。 告白して後は返事待ちで良いのでは? もし彼がいた場合でもトピ主さんを選んでくれる可能性だってあるし。 既婚でなければ気持ち伝えるの良いと思います!しないで後悔するよりやるだけやってみて···の方がもし‪✕‬だった時でも清々しく次に進めると思います。 頑張って!

ぜひ

🙂
m
気持ちを伝えて下さい。 退職したら会えませんし、万一ダメなら会わずに済むと考えたら良いでしょう。 せっかくのチャンスですよ! 素直に想いを伝えて下さい。

ちょっと早い気もしますね

🙂
てんつく
退職、転職って結構ナーバスになる時期でもあるのですよね。決別モードに入ってる状況下で、告白をねじ込まれるのはしんどいかなぁ、、と(変なスイッチ踏みそう、、) 個人的に連絡できる手段は確立しているでしょうか? 私ならその場は「お疲れ様」「次の職場で上手く行くといいね」「何かあったら力になるからね」みたいな感じに徹しつつ、落ち着いたらまた飲みに行こうよ、と匂わせジャブ入れとく位にしますね。 落ちついてから勝負でもいいのかなぁと

皆さんの様々な視点の意見、本当にありがたい限りです。

🙂
天然由来 トピ主
いくつものご意見、ありがとうございます。見ず知らずの私に対し、ここまで親身に答えていただける人がいらっしゃって本当に嬉しい限りです。。 やはり、次の食事の時に思いを伝えてみようと思います。 食事中だと後の時間が気まずくなる可能性もあるので、帰り際あたりにしようかと思ってます、

決意した後でなんですが…

🙂
確認作業
告白するぞ!と決意した後で申し訳ないけど… 個人的には早くない?と思ったりします。私はこの食事で遊びに行ける関係かどうかを探る方がいいような気がします。 例えば、観たい映画の話などを振ってみて相手の観たいものに話を合わせつつ『一緒に行く』雰囲気になるかどうかを探ってみてからの方がいいと思うのですがいかがでしょう? 今回の食事は業務の延長(今までのお礼)とも取れるので『休日にいっしょに遊ぶ』を挟んだ方がいいように感じます。 そういう話術に自信がないなら、下手のことをせずいきなり告白でもいいのだけど、20代の恋愛ってある程度はお互いの好意を確認しあった上でケジメ的な意味での告白が主流だと勝手に思ってまして…。 サプライズ的にいきなり告白って子供っぽいというか、向こうもビックリしちゃうんじゃない?って思ったりします。 恋愛に正解なんかないから良いんですけどね。

そうですね

🙂
ん?
>あくまで先輩後輩でありそんな気持ちはない って振られるの覚悟でこくはくしたほうがいいとおもうよ ぼくたちいつのまにか意気投合してました~なんてのは奇跡ですからね 奇跡なんて待ってたら一生おこらないかもよ

私が経験したこと

🙂
彼氏いるのかなー
昔の話ですが、私は派遣で働いていて、仕事が終わりになるころにあったことで、男性が告白してこようとするんです。 なんパターンかあって、 ⚪︎同僚男性など巻き込んで告白しようとしてくる。なぜか複数人で。 ⚪︎同僚女性に〇〇さんのことどう思いますか?など間に入ってもらい聞いてくる。なぜか他人に頼む。 ⚪︎仕事終わりに〇〇で待ってます。 いやいや、〇〇なんて店知らんがな。 なんで行かなきゃならんのや位に思ってました。 などなど。 個人的には、同じ職場で話したことがほぼないのに、しかも数年間働いていて、話す機会はあるのに、なんで辞めるときに言ってくるのかなと?不思議でした。 当たってくだけろなんですね、、、。 私はこれが嫌だったんですよ。 世の中の人は、職場が同じで仕事が終わりになる頃に告白されて付き合う人の方が多いのかな? 聞いてみたいです。 私は嫌だったんですが。 でもトピ主さんは普段の会話もあるから不信感はないかなと思います。 何回もあるので、たぶん、私はダメだったらいいやの当たって砕けろの人に思われてたんだなと思いました。やっぱり嫌な感じがしました。

早すぎるのでは、と言う意見はごもっともかと思います

🙂
天然由来 トピ主
確かに、これまでデート(?)ら3回のディナーのみと考えると、休日過ごす日を入れてみるのもいいかなと思ってたりもしてます。 元々同僚なのでよく話すには話していましたが、確かに2人だけの時間は少ないなぁとは感じてます。。 それは承知で、帰り際に気持ちを伝えてみようと思います。

トピ主です。食事を終え、ご報告です。

🙂
天然由来 トピ主
結論から言いますと、告白することはできませんでした。 というのも、食事自体は楽しく過ごせて、向こうは明日の予定は何もないと言っていたので終電ギリギリまでハシゴもしたりしてたのですが、会話の内容があまりにも脈なし(仕事の話ばかりでプライベートの話に入り込めない)で、気後れしてしまいました。 おそらく付け入る隙を見せたくないんだろうな、そういう関係に見られたくないんだろうな、と邪推してしまいました…。 別れた後、向こうからお礼ラインと『またお互いの近況を語り合いましょう!』みたいなラインをもらいましたが、もう脈なしなんだろうなと… 皆さんからたくさんのコメントいただいたにも関わらずよくない流れでウジウジしてしまいました泣 もう難しいですよね、、

報告ありがとう

🙂
わかめ
でも、主さんも、頑張ったのは頑張ったと思いますよ。 >もう難しいですよね、、 おそらく、何回重ねても毎回「言えなかった…」の繰り返しになると思いますので、ここはきっぱり区切りを付けましょう。 ずるずる、グジグジしてたら、別のチャンスを見逃してしまうから、切り替えていきましょう。 繰り返しですが、主さんは頑張った。 主さんの合った人と、どこかで必ず出会えますから大丈夫。

当たって砕けろ!

🙂
おじさん
何を言ってますか! 転職されるんですよね、彼女。フラれたっていいじゃないですか! ダメで元々、また誘って、タイミングみて告白しましょう。 しない後悔より、した後悔ですよ!

ちょっと待った!

😀
茶筒
脈無しと判断するには、まだまだ早いですよ! 邪推もやめましょう! 好意がない相手とは食事しません! 終電ギリギリまでハシゴしません! 外野からの意見ですが、お相手の女性もあなたからの好意を確信できていない気がします。 単に、「心配して食事に誘ってくれてるのかな」と思われてそうです。 お互いに、いつ踏み込んでくるんだ!?と身構えて膠着状態に陥っている、的な。 絶対に、今諦めるのは早すぎます!寧ろ始まったばかりですよ。どんどんアプローチしていきましょう!

彼女待ってますよ

🐶
ゆず
普通の感性の人なら、特定の相手がいるのに他の異性と何回も二人きりで食事になんて行きませんよ。今彼女はフリーです。 「職場絡みの飲み会は欠席してしまってますが、天然由来さんとだったらむしろ行きたいです!」 これ、好意がなければまず出てこないセリフです。これ言うのに彼女きっと勇気振り絞ったと思います。 今度はあなたが勇気を振り絞る番です。 お互いヘタレ同士(申し訳ないが、客観的にはそうとしか言いようがない)で、二人とも好意を持っているのに進まないパターンですよね。 彼女、きっと待ってますよ。 さあ、ライン返信して、次のデートの作戦を考えて、今度こそ!

なんかこれ...

😉
頑張るしかない
彼女の方も「あ~また仕事の話ばっかりしてしまった~、なんで私はこうなんだろう...」と落ち込んでいる気もします。 女性は相手に好感を持っていないと、二人きりで何度も食事になんていけないと思うけどな。 少々お品のない言い方をすれば、食事は生命維持活動、それが一緒にできるということは、種族保存活動に繋がると聞いたことがあります。 トピ主さんは彼女にとって居心地の良い人なんでしょうね、それは確かです。 今彼女はおそらく転職のことで頭がいっぱいかもしれない。 しばらくしたら(と言っても1か月以内)「調子はどう?」と連絡してみればいいと思います。 「気分転換に〇〇に行ってみない?」って。 告白は後からでも良くないですか? 自然と告白できるタイミングが来てからでも良いと思いますよ。 私は職場異動で離れてから、夫と付き合いだしました。 離れたところ、びっくりするほどお互い寂しかったんです。 一緒に仕事しているときは分からなかったけど。

みなさん、温かいお言葉ありがとうございます。続報です。

🙂
天然由来 トピ主
みなさんのありがたいコメント、読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 どうするかどうかはまだ決めていないのですが、 その後のラインの流れで僕の方から『伝え忘れてしまったことがあって、電話できないか』と尋ねたところ、彼女はokで時間は夜9時過ぎ以降なら大丈夫とのことでした。 勢いで言ってしまった感はあるのですが…お互い電話はしたことなく、初めての電話です。 伝え忘れたことというのは告白のことですが、あまりにも打算無しで言ってしまった感もあり、つくづく自分は何をやってるんだろうという感じです泣 ひとまず、電話では普通に話そうと思ってますが… どうすればいいでしょうかね、、泣 コメントまたいただけますと幸いです。。

彼女ドキドキしながら電話待ってる

🐶
ゆず
いっそのこと電話で告白してしまっても、トピ主と彼女の間柄だったらまず大丈夫とは思います。 それがちょっと軽い感じがするんだったら、「近いうちに是非ともまた会いたい」ということを伝えて次の約束を取り付けるのでもいいとは思います。 ただ、それだったらラインでも事足りるということにはなるね。 この流れだったら、「君が好きになった、また会いたい」とだけ伝えて、あとは次に会ったときに・・・というのがいいのかな? いずれにせよ、どう運んでも大丈夫なはず。必ずこの恋は成就しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧