本文へ

大学受験 総合型選抜について

レス4
(トピ主 1
041
朧月夜
子供
ご閲覧をありがとうございます。 新高2年生の保護者です。 大学入試を総合型選抜で経験されたお子様の保護者の方に、ご経験談やご意見を伺いたくて立てました。よろしくお願いいたします。 我が子は、中高一貫校にて高1年まで同じ部活動に力を入れて学校生活を送っておりました。勉強もそこそこ、手を抜かずに本人や私達両親が微笑みながら静観出来るようなレベルで頑張ってくれています。 したが、昨年末ほどに、部活動内でトラブルがあり、悩み、考えた末に退部をしました。 それを機に、今後の学校生活や進路について家族で真剣に話しをしましたのですが、 かねてより考慮しておりました総合型選抜の試験に関しまして、どうしても、内申としては1年間のみで部活動をやめてしまったことがひっかかっております(ですが、再入部及び他の部活・委員活動等を特にしていく予定はございません、またトラブルで退部こそしましたが同校で勉強は頑張っていく意向です)。 塾のアドバイザーからお話をお聞きしたところ、同じ総合型選抜といっても部活動等の活動を重視する大学もあれば、活動など二の次で小論文や面接こそを重視する大学もある、とのことでした。 我が子が今のところ志望先として考えている大学及び学部のいくつか内だけでも、活動を重視するタイプとしないタイプがあるようでした。 これまで大学受験を総合型選抜でご経験された先輩ご両親方で、うちの子は部活動や学内活動には別段力を入れてこなかったけど、、という方がいらっしゃいましたら、ご経験されたことをお話し下さいますでしょうか。 もちろん部活動を頑張られて受験された親御様でも、総合型選抜のここが大変だった等、お聞かせ願います。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

やりたいこととやるべきことをやった

🙂
どんちゃん
うちの子は高校入学時にはっきり当時のAO入試での入学に絞ってました。 成績は評定4.3を落とさず、毎日勉強漬け。 本人、一般入試での一発入試は厳しいのはわかってましたので、3年間学校の成績を落とさないことに集中してました。 なので部活はやらず、生徒会もやってませんでした。 他の合格者は,皆さんそれなりにアピールポイントを用意していたようですが、うちの子はそういうのは全くありませんでした。 ただ、その大学その学部その学科で学びたい、という気持ちは人一倍でした。学校を調べ、自分が大学でやりたいことを言葉にしてきちんとまとめました。 書類審査の時の書類は、高2から高校の小論文の先生に相談して、定型の字数で伝わるよう、何十回も推敲を重ねていました。締切直前まで粘ってましたね。 面接時も、熱く熱く語ったようです。 最後に「もしダメでも、大学院で絶対また来るからな!」的なこと言って帰ったようです(帰ってから言わなきゃよかったと頭抱えてましたが)。 内容はその学校でなければならない理由と、自分がその学問をどうして学びたいのか、それを社会にどう活かしていくかまで語ったそうです。その分野に対しての愛情というか、自分が今やっているその分野の勉強の進捗度も話したみたいです。 ご縁があって無事合格し、希望した勉強を思いっきりやっています。来年度は大学4年ですが、予定通り大学院に進む予定です。あと4単位で卒業できるそうですが、来季はできれば限界ギリギリまで授業に出たいそうです。勉強が足りないんですって。 どれだけその学問を学びたいのか、しっかりアピールすることが大事なんだと思いますよ。 大学は勉強するところですから。 頑張ってくださいね。

愛があるか 売りがあるか

🙂
なな
高1高2と、評定は今のままなら大丈夫だけど売りを作ってね と進路指導されました 売りって何ですかね状態で コロナだし出来ることに限りがあるしと親子でおもってました とりあえず英検と数検に今更ながらチャレンジしたくらい あ、あと、コンテストは幾つかチャレンジしました 提出するだけてよいもの 大学主催のものだけでなく色々 調べただけで挫折したものも数知れず いざ、そのときになると 皆さん書くことがあるんですよ びっくりすることに 定期的にボランティアをしていたり 興味あることを深掘りして大学の研究室と繋がっていたり 学びたいことが明確な子は『さかなクン』のように、どんなにでも語れるみたいです 大学の研究室と共同研究?してるって子もいました 高2夏のに親子で参加し、これを持っていれば 入学金は免除とか 無利子や返済不要奨学金が最低限一年はとれるでしょうとか 滑り止めについても確認済みの子もいたようです みんな書くことあって凄い、売りがない!と、やはり仰有っていて合格もらった子は 小論文が得意だったのと 通学方法について聞かれたので、女の子なのに登り坂を40分強電動アシストなしのごく普通の自転車で通学した話をしたそうです (で、早々に合格…羨ましい限り) 十二分に売りでしょと聞きました 高2冬から『私の高校生活について』を提出受付開始する大学もありました(作文複数提出して合格もらえないと受けられない) どうしてそこを選んだのかも熱く語れないと難しいようです

ありがとうございました

朧月夜 トピ主
どんちゃん様、なな様 ありがとうございました。 誘い受けのつもりもなかったのですが、何と申しましょうか、、本当に「言って頂きたいことを言って頂いた」お返事で、嬉しかったのは勿論です、そして詳細に渡ってお話下さいまして、とても参考となるご経験談でした。 御二方様とも、素晴らしい御子様方でいらして、羨ましいです。 余談でございますが、我が子達の次年度から、情報の試験の追加があることで受験勉強がガラリと変わることにより浪人は避けたく、今から気を引き締めて参りたいです。 どうぞ、ご家族皆様で、素敵で楽しい大学生さんがいらっしゃる日々を送られますように。 御礼まで。

新高2年生ですから、現在高1ですよね

🙂
なな
まだまだこれからですよ 評定低くても受けられるところもあります チャンスがあったら行く気がなくてもオーキャンや大学イベントに参加してみる 興味がある方面の本を読んでみる 何に興味があるかわからないなら、とりあえず背表紙で選んで新書を週1冊目標に読んでみる 教科書や資料集に掲載されている本、模試の問題で取り上げられた本もおすすめです 進路指導室を月1は覗いてみる 校内に募集通知などが告知されたら、とりあえずやってみる 夏休みの課題も最低限でなくできるだけやってみる 下手な鉄砲も数打ちゃ当たる、です 3年7月時点ではじめて公募推薦や総合選抜を視野に入れて、実際に合格している子もいますよ 両立は大変ですが 落ちても、足掻きは無駄にはならないとおもいます 高みに早々に合格を決めた先輩ママさんには、 目標は早く決める(高1夏に行きまくる、オーキャン無理でもその場まで行ってみる、学部HPやウェブオーキャンをチェックする、引っ掛かった教授の著作や論文は読む) 苦手科目は丁寧に最低限クリアできるように逆算して今なにをすべきか考える 得意なことは放っておいてもするけれど、希望大学のイベントや入試に役立ちそうな企画は親が網を張って探して促す 怖がらずに、どんどん出す! 一人暮らしできるように、鍛える をしてね、がんばれーと尻を叩かれましたが、子は全然できませんでしたよ 学部も絞れないし文理選択や教科選択間違えたかなぁなどと、ぼやいてました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧