ご閲覧をありがとうございます。
新高2年生の保護者です。
大学入試を総合型選抜で経験されたお子様の保護者の方に、ご経験談やご意見を伺いたくて立てました。よろしくお願いいたします。
我が子は、中高一貫校にて高1年まで同じ部活動に力を入れて学校生活を送っておりました。勉強もそこそこ、手を抜かずに本人や私達両親が微笑みながら静観出来るようなレベルで頑張ってくれています。
したが、昨年末ほどに、部活動内でトラブルがあり、悩み、考えた末に退部をしました。
それを機に、今後の学校生活や進路について家族で真剣に話しをしましたのですが、
かねてより考慮しておりました総合型選抜の試験に関しまして、どうしても、内申としては1年間のみで部活動をやめてしまったことがひっかかっております(ですが、再入部及び他の部活・委員活動等を特にしていく予定はございません、またトラブルで退部こそしましたが同校で勉強は頑張っていく意向です)。
塾のアドバイザーからお話をお聞きしたところ、同じ総合型選抜といっても部活動等の活動を重視する大学もあれば、活動など二の次で小論文や面接こそを重視する大学もある、とのことでした。
我が子が今のところ志望先として考えている大学及び学部のいくつか内だけでも、活動を重視するタイプとしないタイプがあるようでした。
これまで大学受験を総合型選抜でご経験された先輩ご両親方で、うちの子は部活動や学内活動には別段力を入れてこなかったけど、、という方がいらっしゃいましたら、ご経験されたことをお話し下さいますでしょうか。
もちろん部活動を頑張られて受験された親御様でも、総合型選抜のここが大変だった等、お聞かせ願います。
どうぞ宜しくお願いいたします。