本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学6年でやっておくといいこと(勉強/習慣)

小学6年でやっておくといいこと(勉強/習慣)

レス9
(トピ主 4
041
ちちお
子供
こんばんは。いつも楽しく拝見させていただいております。
小学6年の息子をもつ父親・ちちおといいます。

息子には、中学受験はせず、高校もできれば公立で進学してもらい、
ただ、本人が「職人さんになりたい」とでも言い出さない限り、大学は、本人が希望する最大限のところ(一般的にいうトップレベルのところ)に入ってくれればいいなと考えております。

そこで、皆さんのご経験を聞かせてください。

皆さんが、大学受験の時、「小学校高学年~中学2年位※で、この勉強・習慣を実行しておいたのは大きかった!」というような実感があったものはありますか?
例えば、「英単語を大量に覚えた」「速読を身につけた」等、受験対策ジャストミートのもの“以外”にて幅広めで結構です。
※小学校高学年~中学2年位 としているのは、中学2年生位からは高校受験対策、高校では大学受験対策をどっぷりやるのだろうという前提のもとです。
※ちなみに、息子は、私に似ることなく、学校の勉強・読書など、かなり集中して実行しているタイプです。

私が大学受験時でもあまり勉強をしなかったタイプのため、皆さんのご経験を伺いたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中一の息子がいます。

🙂
ころちゃん
1公立中に通う一年生の息子がいます。 中学に入って思うのは、好きな自由な勉強が出来るのは小学校までかなと言うことです。 中学に入ると毎日の小テストや中間、期末テスト、内申書、 そして部活や委員会活動との両立に振り回されると思います。 大学云々と言うより目先の勉強が大事になってしまうでしょう。 順位や偏差値も出ますし、通知表(内申書)も小学生の時よりかなりシビアにつけられるので..。 頭の良いお子さんなら、定期テストで1番を狙ったらどうでしょうか?これから勉強をしていく上でとてもやる気になれるはずです。 1、2番の子は中学受験組でした。いかに勉強の仕方を知っていて勉強に慣れているかは大きいと思いました。ほとんどの子は、小学生の勉強は遊びだったと思うくらい中学の勉強を難しく感じ、ノートに書いて覚えるなどと言う勉強の仕方も身についていないので、テスト勉強そのものが大変です。2に続きます..

中一の息子がいます。

🙂
ころちゃん
2ノートにきれいにまとめる力と、書く事を面倒と思わない力は、 知識よりも中学での勉強には非常に大事な事です。 特に男の子はそこでつまづきます。 そして中学は自我が芽生えてきますので、こう勉強させたいと言っても素直にやるかどうかはわかりません。ビックリするくらいの反抗期が訪れるケースもあります。 できれば小6のうちに1時間以上集中して勉強する習慣をつけさせ、ノートに書いたり勉強する事が苦じゃないようにさせておくと後々楽かもしれません。後は英語や漢字の先取りも役立つと思います。 中学では、学校の勉強で物足りない子は、漢検や英検なども定期的にあるので、上を目指したい子にはいくらでも環境が整っています。後は本人のやる気です。そして真面目さです。 やる気や真面目さが持続できるように、親はサポートして応援していく事が大事と思います。

学校外の活動

041
酔うぞ
社会人講師で小中高で教えています。 現代の子供たちを表する言葉として「遊びが足りない」のようなことを言いますが、切実なのは他の年代のふれ合い経験、他の家庭環境とのふれ合い、などが無いことです。 小学校の高学年から中学なら、地域の催しなどを通じて、他校の子供とのふれ合い。 高校では、ボランティア活動など社会人とのふれ合い、などがきわめて重要だと考えます。 昔に比べると、学校の勉強は受験勉強の範囲限定になってきて、社会教育の機会はひどく減りました。 その結果、受験だけしかできない若者、が出てきているのです。 社会としては、これではお断りせざるを得ません。 学校の成績が良くても、自分で何も決められない大学院生といった青年が問題になっているのです。 大学の選択には、自分の興味をはっきりさせて、大学でやりたいこと、その先の進路もきちんと述べること出来るようになってほしいです。 一言で言えば、計画的に子離れするプログラムを作ることでしょう。

お受験ママでした。

041
マリア
当方二人の子(すでに社会人)を持つアラフォーママです。子供の教育には熱心で、 高校、大学受験、(地方なので私立中学はありません)、はたまた就活にまで口出し するほどお節介?ママでした。 小学校で特に意識することはありませんでしたが、中学に入ってからはゴール (将来就く職業)を意識させました。そこから逆算で高校、大学(学部)が決まるからです。 例えば医者になるのがゴールなら、大学は医学部、高校は理系クラス、中学は進学校に進む ために勉強することになります。 あと、大学受験で指定校推薦を狙うのも手です。一般受験より確実ですし楽ですから。 そのためには、高校で1欠席しない。2GPAを上げる。3ボランティア活動する が有効です。 将来の目標が早く決まると、自ずと本人が何をすべきかわかり、親が言わなくても 勉強するようになり、親も楽です。 トピ主さんのお子さんは自ら勉強学習実行するとのこと。よいことですね。 あと一歩、その結果を何に生かすか、どういったことにつながるのかをイメージ できれば結果は自ずからついてくるかと思われます。

ころちゃん さん へ

041
ちちお トピ主
非常にご丁寧なレスを頂戴いたしまして、どうもありがとうございます。 (はじめて、このような投稿をさせていただいたのですが、レスを頂戴できると、とてもうれしいものですね!) 中学になってからの学習環境等がイメージできて、たいへん参考になりました。 > 2ノートにきれいにまとめる力と、書く事を面倒と思わない力 の点、私も、そこは大事なのかな?と考え、 ちょうど、先週、「小学生のノート術」なる本を買ってきておりました。w 具体的に挙げていただいた > 後は英語や漢字の先取りも役立つと思います。 のところから、 全体的な習慣・考え方のところまで、非常に参考になりました。 (私がイメージしていたものも、頂戴した内容に非常に近かったので、うれしかったです) どうもありがとうございました。

酔うぞ さん へ

041
ちちお トピ主
レスを頂戴いたしまして、ありがとうございます。 小中高を対象にご活躍とのことで、大局的なアドバイスとして、たいへん参考にさせていただきました。 学校外の活動としては、地域のスポーツチーム(チームスポーツ)に所属しており(結構強豪です)、 子供同士はもとより、親・指導者等とのコミュニケーションはかなり多い方かと思います。 ただ、それだけでは十分と言い切れませんし、おっしゃる通り、ボランティア活動などに参加できるとよいのでしょうね。 > 大学の選択には、自分の興味をはっきりさせて、 息子には、「将来なりたいことを早く見つけられたら、そこに向けた勉強を集中的にやることによって、かなり実現確率が高まるぞ!」などと漠然とはよく話すのですが、大学の選択時くらいまでに、興味を明確にできるといいですね。 > 計画的に子離れするプログラムを作ること ある程度そのような考えを持っておりますものの、私が、この投稿をさせていただいている時点で、"子離れ力弱"の面があるのかもしれませんね。 頂戴した切り口につき非常に重要と再認識しました。 どうもありがとうございました。

マリア さん へ

041
ちちお トピ主
レスを頂戴いたしまして、ありがとうございます。 私の住む地域は、中学受験をする子が多い地域なのですが、 > お受験ママ から、このように直接ご経験を伺える機会もなくw、たいへん参考にさせていただきました。 私は、必ずしも、お受験パパ寄りでもない?のですが、 > 将来の目標が早く決まると、自ずと本人が何をすべきかわかり、親が言わなくても勉強するようになり、親も楽です。 の点、全くおっしゃる通りですよね。子供の内部に自発的に行動してくれるエンジンが備わったら、なによりも強いんだろうと思います。 前述の通り、息子には、「将来なりたいことを早く見つけられたら、そこに向けた勉強を集中的にやることによって、かなり実現確率が高まるぞ!」などと漠然とはよく話すのですが、今一段具体的な職業をイメージできるところに至っていません。 ここをうまくイメージできるように、さらに注力してみるもいいかもしれませんね! どうもありがとうございました。

教育漢字総まくり

041
のら
センターの漢字は結構教育漢字レベルをつつかれるんですよ。 センター模試等で「こんなん誰が間違うんだい」と思ってても、 問題別結果見たら間違ってる人結構いるし。 だから、教育漢字の総まくり。 別に全部書き取りし直せとか、全部辞書引き直せとか、そういう恐ろしい事を言っているのではありません。 もう書きは殆どできましょうから引っかかりやすい読みを確認。 適当な小学漢字総復習問題集とか漢検関連の問題でも使ってね。 熟語訓もついでにやっておくと。 例えば「生」は、小学校で学習する読みは 「い(きる・ける)、は(える・やす)、う(む・まれる)、お(う)、なま、き、セイ(ゼイ)、ショウ(ジョウ)」 だったと思いますが、結構一つポコンと抜けてたりするんですよね-「生糸」で「あれ?」とかね。 ウチの高学年はこないだ「生いしげる」を「はいしげる」と読んでました。 低学年の時はできてたのに忘れるんだな。 「五月雨」「上手い」等の熟字訓は、知ってりゃ簡単・知らなきゃお手上げですから、記憶力バッチリの今ダダダっと。 中学以降って、意外と漢字学習に時間割きませんから。

のら さん へ

041
ちちお トピ主
レスを頂戴いたしまして、ありがとうございます。 > 教育漢字の総まくり なるほど。  漢字とか英単語とかは、有力候補なのかなと考えていましたが、具体的な内容がイメージでき、たいへん参考になりました。 実際、漢字は継続的に繰返し学習しているようなのですが、あらためて頂戴した切り口にて検討してみます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧