本文へ

最後の砦メニューありますか(駄)

レス51
(トピ主 3
🙂
必殺料理人
話題
主婦(主夫)の皆様に教えていただきたいです。 諸々の理由で買い物できず、今夜のごはんどうしよう!? というピンチの時に作る、最後の砦メニューありますか? 外食やデリバリーは除外してください。 冷蔵庫に絶対入っている食材とかストックとかだけで、お腹ペコペコの家族を満足させる手料理って何かありますか?

ランキング

レス

カレーでしょ

🙂
カリー
そういう時にこそカレーです。 他に何があるのって言いたいくらい。 うちはめったに作らないので粗食感覚がなく喜ばれます。

三色ご飯

🙂
ぎんねこ
牛豚挽き肉と卵とインゲンもしくは絹さやえんどうぐらいで、三色ご飯ですね。手抜き料理でもあります。二十分ぐらいでできてしまいます。

他人丼

🙂
コケコッコー
親子丼やカツ丼の肉の部分を何かに換えた他人丼です。 油揚げや厚揚げであぶたま丼 ツナやサバ缶で魚丼 竹輪やカニカマで練り物丼 天かすでハイカロリー丼 リーサル・ウェポンは、卵と玉ねぎと出汁のみの卵丼 学生時代にだいぶ助けられました

オムライス、もしくは麺類

🙂
おばはん
お米とたまご、玉ねぎがあれば、なんとかなるかもしれません。 オムライス、チャーハン、おにぎり 麺類はそば、うどん、きしめん、 スパゲティ、マカロニ があるので、 かけそば、やぶっかけ、 パスタでナポリタン風炒めが作れそう。 ジャガイモと玉ねぎは常備しているので、あればスペイン風オムレツ。 フライドポテトにマッシュポテト。 あと、小麦粉があればすいとんも作れます。 ホットケーキ、パンケーキもなんとかなりそう。 でも、実は冷凍食品で煮魚や干物も常備しています。 お弁当用にハンバーグ、コロッケ、シュウマイなども。 お肉のハンパなものも冷凍しています。 それらチンして、必要なら炒めて終わりかも知れませんね。

炊き込みご飯。

🙂
nene
ありあわせの具材で炊き込みご飯を作ります。 お醤油味のおなじみの物や、ケチャップ味のチキンライス。 それに卵料理とおつゆで、どうにか格好はつきます。

チャーハンかなあ

041
カイン
うーん、満足するかどうかは、分からんが。 米と卵と刻みネギとカツオブシパックくらいはあるとしたら、チャーハンかなあ。 まあ冷蔵庫の中にニンジン半分やら使いさしベーコンやら頃がってそうな気はするから、あれば何でも刻んで入れて。

冬は闇鍋

🙂
赤頭巾
最後の砦という意識はありませんでしたが。 なんとなく面倒とか材料が半端だなと思った時。 冷蔵庫冷凍庫の期限切れ一掃セール鍋。 ありとあらゆる切れ端をブチ込んで鍋です。 見た目はアレですが味は悪くないです。

やっぱりカレー

🙂
キラメイジャー
牛豚鶏、シーフード、ひき肉、何なら鯖缶、大豆など豆の缶詰などどれかあれば 玉葱人参、馬鈴薯、フレッシュトマトかトマト缶 レンコン牛蒡などの根菜、小松菜やほうれん草でもある野菜使ってカレー 家人はカレーが好きなので続いても良いし カレーうどんなどリメイクにも 作り置きも出来る キャベツさえあればポトフもお助けメニュー お肉類は何でも良いしソーセージかベーコンがあればそれでも良い 人参玉葱を切らすことはまずないし、パンでもご飯にもOK 炊き込みご飯も~ ツナ缶があれば、後は何でも野菜を刻んで きのこ類の冷凍が有ればなおよろし、コーン缶も良いですね~ コンソメひとかけ入れて、出来上がりにバターを混ぜても良いし 牛乳と小麦粉バターでレンチンでホワイトソースにしてドリア風にしたら腹ペコたちには文句なし 乾物だけ炊き込みご飯は ヒジキ 干しシイタケ 乾燥牛蒡 高野豆腐  ツナ缶か冷凍の油揚げ、瓶詰のなめたけで和風の炊き込みご飯 あれば人参(我屋には乾燥人参もあるし切り干し大根でも) で、買い物にも行けないときのサラダ用に、野菜を切らしたときには 乾燥海藻サラダ、切り干し大根ツナサラダなどを副菜にします コロナ濃厚接触で自宅待機買い物に行けなった時には ビタミン補給用にストックしてあった野菜ジュースは重宝しました。 ↑ わが家の最後の砦はこれかな~

カレーか野菜炒めか天ぷら

🙂
冬美
カレーは言わずもがな。肉なら鶏でも豚でも牛でも合うし、冷凍シーフードミックスでも可能。それすらなくても、ツナ缶、ハムを重ねたハムカツや冷凍コロッケを揚げて乗せてもなんとかなる。または、ルーとゴハンを混ぜて耐熱皿に敷いて何かトッピングしてミックスチーズをかけてパン粉をかけて焼くカレードリア風。ボロネーゼのレトルトパスタソースをかければラザニア風。とりあえず、チーズたっぷりかけとけばなんでも美味しい。 野菜炒めと天ぷらは、なぜか作りすぎるくらいの量になって助かる大皿料理。 肉さえあれば、ある野菜と炒めればいいだけだし、ホイコーロー味やしょうが焼き味にすればゴハンが進む。あの味嫌いな人います?(笑) または、冷蔵庫の残り物総動員で、野菜・ウインナー・チーズ・缶詰のコーン…なんでも天ぷらにしちゃいます。

鍋焼きうどん風

🙂
匿名
鍋にめんつゆと、野菜を適当に煮て、冷凍うどんを入れる。 仕上げに卵を入れる。 時間が無い時に、良く作っていました。 やったことは無いけど、袋麺使ってラーメン鍋も出来そうですね。 冬はお鍋で何とかなる。

玉ねぎ丼

🙂
ことこ
かるく炒めた玉ねぎを麺つゆで煮て卵でとじたものをご飯に乗せたものを、我が家は玉ねぎ丼と呼んでいます。 玉ねぎと卵があればすぐできるお手軽メニューで、家族にも人気です。 かつ丼とか親子丼の、肉が無いバージョンとでも言えばいいのかな? お肉があれば(ひき肉でも)他人丼ができますが、なくてもたっぷりの玉ねぎでご飯がモリモリ食べられます。

ドリア多いです

🙂
しろみ
チャーハン 定番。ご飯は冷凍がある。玉ねぎか長ネギはある。卵はある。ベーコンはたいていあるけどない時はツナ缶とかさつま揚げとかちくわを入れる。 オムライス チャーハンの進化系。 ドリア 冷凍ご飯でケチャップライスは作れる。牛乳・小麦粉・バター・玉ねぎ・ツナ缶(鶏肉の冷凍があればなおよし)・冷凍コーンで上にかけるクリームソースは作れる。溶けるチーズも大抵ある。 ちらし寿司 卵、きゅうり、カニ缶(鮭フレークも可)があれば作れる。きゅうりは買い物に行けない日が長いと切れている可能性があるので上のものより難度が高い。 ポークビーンズ まがい。トマト缶(災害時に保存食で野菜が不足しがちな時にトマト缶をそのまま食べるとよいと聞いたので買ってある)とミックスビーンズ缶(これはトマト缶をローリングストックするためにの在庫)に玉ねぎ、冷凍の豚バラ塊肉か豚小間で(豚小間は必ずある)。 麻婆豆腐 のようなもの。豆腐はたいていある、冷凍豚小間、それに長ネギ(玉ねぎでも可)・生姜・ニンニク(この二つはチューブなら確実にある)・豆板醤・みそで片栗粉でとろみをつける。ひき肉ではないので麻婆豆腐とは言いにくい。ピーマンを入れると合う。(うちにはピーマン割とある) チャーハン一つ出すよりおかずっぽいし、炒めるだけだし、自分が好きだから作る意欲がわくのでうちでは結構あり。 ハンバーグ 子どもの好物なので意図的に合いびき肉の冷凍を切らさないようにしているからうちでは砦になる。冷凍のパンを牛乳に浸して、玉ねぎみじん切りをレンチンして、ハンバーグを焼く予定のフライパンでこねる。そのまま成型して焼けばひき肉をこねたボールという洗い物が発生しない。(ネットの裏技) カレーとシチューはラスボスが倒された後に出てくる真のラスボスと言う感じで。 副菜の砦は「ちぎったレタス」「冷やしトマト」「冷奴」です。

丼やご飯もの

🙂
SNOOPY
親子丼、他人丼、玉子丼、ウインナー丼、ひき肉丼。 ウインナー、ひき肉などは余った食材で炒めます。 味付けもウインナーならケチャップベース。 ひき肉なら生姜焼風か焼き鳥風。 それか野菜庫かき集めて炒飯やオムライスですかね。 炭水化物はお腹持ちいいですし。

カレーやポトフ

041
AQUA
または豚汁のような具沢山の汁物かな。 冷凍庫にある肉と当日ある野菜を鍋に投入して完成・・・我が家の場合、買い物に行けないとしたら「吹雪いてる」とか「凍っててコワイ」とか、今の時期に外出したくないことが結構あるので。 そんなわけで汁気があって身体が温まるメニューが候補になります。あるものでどうにかって場合は品数多いようなのは考えたくないし。実は今日も「凍っててコワイ」から外出やめました。酒粕入りの豚汁にします。

カレーと卵野菜炒め

🙂
まつ毛のハンター
カレーなら材料は大抵家にある(お肉が無ければ、ストックしてあるツナ缶を入れます)し、家族全員大好きなので。 卵も常備してるので、卵野菜炒めは冷蔵庫内の端野菜消費も兼ねて作ります。

お餅

🙂
匿名でお願い
いつも、お正月のお餅が残ってしまいます。 それを利用して、 トースターで焼いて、海苔巻いて醤油つけて食べる。 白菜、にんじん、ネギ、油揚げなどがあれば、めんつゆで簡単にスープを作って、焼いたお餅を投入し、お雑煮風にします。

悪いけれど

🙂
いち子
トピ主様の現状手に入る(家にある)ものが何なのかが解らないから、何も浮かばない。 我が家は基本的に切らさないもの ・パスタ ・米 ・ツナ缶・サバ缶等 ・一通りの調味料 あとは冷蔵庫に入っている野菜とか卵とか 何でも作りまっせ。 あ、牛乳も切らさずにありますな うん何でも作れます ああ、レス書いている最中に保管庫のぞいてきたらトマト缶があったわ サラニバリエーションできるな 野菜も玉ねぎは切らさず常備してあるな 日持ちするからね えっと・・・・・ テーマ変えた方がいいかもよ いざというときに最後の砦メニューが作れるように用意する素材 長いな・・・・・(笑 私はある物だけで何とかする天才だと思っています なので漠然と聞かれてもねぇ。 いったいトピ主様のキッチンには何が残っているんだ? 話はそこからだ!

チャーハン。

041
ゆきうさぎ
昔、テレビで見たチャーハンが、 誰にでも好評で。 買い物が出来ず(食費が尽きる(涙)という意味)、という予感がしたら、 とりあえず、卵買っておきます。 食費があるうちは、 ねぎだの肉だの具がありますが、 最終的には、ご飯と卵のみですが、 パラパラチャーハンなので、好評です。 家族も危機を察して味わってくれるのかしら?(笑)

まさに今日がそうでした

🤔
とっこ
買い物に行かないといけなかったのに行けなかった時、大体冷凍餃子です にんじんとこんにゃく鶏モモ少しが残ってたのでそれは甘辛の煮物に あとは卵スープとキャベツの千切りのサラダ 明日の朝食とお弁当に入れる卵がないのでどうしようか思案中… 冷凍食品は最後の砦なので、いつもセール時には冷凍餃子と冷凍唐揚げ(お得用)を買ってます あと、豚汁と筑前煮の具(野菜のみ)のパウチも常備してます 肉がなくても、それで汁物や煮物ができるので何とか格好はつきますよ こんにゃくも板と糸、どちらも常備してますね 肉が少し残っていたら煮物にも、丼にもできますから… カレーって方、多いですね うちはカレーは今日はカレーするぞ!って時しか無理です 肉かシーフードがたくさんいるし、玉ねぎにんじん、じゃがいもないとできないので… わが家は冷凍食品やパウチの長期保存で置いておけるものを使う時、それが最後の砦かな

トマトソースのスパゲッティ

🙂
アシナガコガネ
アマトリチャーナです 朝ごはんに必ずベーコンエッグを食べるのでいつも冷蔵庫にベーコンが有るので、冷蔵庫に何もない、買い物も行けなかった時の最後の砦です。 にんにくとトマトの水煮缶はストックしてあります。 オリーブ油でにんにくとベーコンをじわじわと炒めて白ワイン、トマトの水煮缶を2缶、弱火でしっかり煮詰めている間にお風呂に入ってしまいます。 だいたい疲れはてていることが多いので、煮詰めるだけで出来て、ジャンクでもなく、トマトたっぷりで炭水化物もしっかり取るので眠気も催して、ぐっすり眠れそうなのも良いです。 子供たちも大好きなので何回も助けられてます。

好き嫌い云わないなら

🙂
cloud
 常温やチルド・冷凍でストック出来るものでしょうか。野菜も色々あるし普段の卵と玉ねぎと米があれば卵丼とかね。  おぼろ昆布のお吸い物とか。油揚げとごぼうに粉末のうどんスープで炊き込みご飯とか。ウチは宅配牛乳を取っているので冷凍かぼちゃがあれば牛乳でポタージュとか。煮物でもいいし。冷凍ミックスベジタブルとツナでピラフとか。  野菜は野菜ジュースでも果物無しのタイプなら甘み控えめになるし。

エビピラフ・タコライスかな。。

🙂
ユメサク
冷凍庫にいつも小エビは入っているし、タマネギやあればにんじんも入れる。 コンソメもあるし。 お勧めは、グッチ裕三さんのレシピです。エビが大きいままなので良いですよ。 炊飯器は早炊きだって大丈夫ですよ。 レタスとチーズ(あればトマト)が冷蔵庫、合い挽き肉が冷凍庫にあるなら、タコライスです。 黄色いエルパソの粉のタコミックスパウダーで直ぐ作れます。 最近は、ハウス食品からも出ていて、それもお手軽です。ガパオライスなど、種類が出ていて、どれも良かったですよ。

ラーメン(袋麺)

🙂
アラフィフおばさん
とりあえず これです。 一応、千切りキャベツやネギ 豚小間を一緒にゆでて野菜をいれるようにしますが、 何もないときは、素ラーメン。 寒いときだと うどん。ゆでたうどんに、熱い汁を張っていただくのが最高 玉ねぎや、冷凍庫に常備している鶏肉等をテンプラにして添えると最高なんですが、手間はかかります オムライス これも残りご飯に、最低限 玉ねぎ鶏肉キノコをとみじん切りにして炒めたものにコンソメをくだいていれたのを、まぜる。 スクランブルエッグをのせて、できあがり・ (くるっと巻くために使う玉子の量を考えると怖くてい一度もきちんとまけない)

お鍋です

🙂
レイ
寒すぎて買い物行けないー! となると、今日は冷蔵庫の掃除日とばかりにお鍋。 白菜のカブ、ほうれん草のクキ、大根人参の切れっ端、お豆腐、白ネギの端っこ、牛肉鶏肉カニの余りなどカツオと昆布の出汁にぶちこみます(笑) その他は天ぷら。 これもキノコの余り、ナスや根菜の切ったハズレやイカの冷凍の余りなんかを揚げちゃいます。 息子に、いつもよりご馳走だなと言われました(笑)

鍋かチャーハンじゃない?

🙂
はなみ
「絶対冷蔵庫にある食材」となると、私はカレーはナシですね。 カレールウは常にあるものではないから… (あれって1~2回で1箱使い切っちゃうからカレーの予定がある時はわざわざ買わないと家に存在しないですよね…?) 絶対家にあるものと言えば、塩、しょうゆ、みそなどの基本的な調味料と、何らかの肉、そして何らかの野菜、ですよね。 それだともう「鍋」もしくは「チャーハン」しかないです。 特定の名前がついた鍋は無理だけど、鶏肉なら水炊き、豚肉ならしゃぶしゃぶみたいな鍋、野菜は白菜とかネギがあれば一番だけど、キャベツや小松菜、玉ねぎでもまあまあ行けるでしょう。 調味料も最悪塩があればどうにかなります。 チャーハンも米と野菜と肉をごっちゃにして炒めればまあそれっぽくなります。 もし野菜すらほとんど枯渇していた場合の本当の本当に最後の砦は 「卵かけごはん」 じゃないでしょうか(笑)

唐揚げ、豚カツ、ハンバーグ

🙂
野菜派
我が家の男衆はとにかく肉を出せばご機嫌。 冷凍庫から肉類が消えたことはありません。 解凍が楽で温度調整もさほどいらない からあげ、豚カツ、ハンバーグ、が最後の砦です。 山盛りサラダと肉、面倒になったらとにかくコレです。

麻婆春雨とほうれん草のバターソテー。

🙂
ほうれん草はセブン&アイの冷凍を常に冷凍庫に1〜2袋ストックしています。 これにベーコンまたはウインナーを加えて炒めます。 バターも常にチューブタイプのものが冷蔵庫にあります。 麻婆春雨の素もだいたいパントリーに1〜2袋常備しています。 私は3日以上買い物に行けないと困るのは牛乳とパンくらいです。 あとはだいたい3〜5日家から出なくても何か作れるように毎回買い物してますので、自分が家から出られなかったら牛乳とパンくらい(あとヨーグルトとか)夫が仕事帰りにコンビニで買ってきてくれるので問題なし。 冷凍でストックしておけるふるさと納税のラム肉やうなぎも大活躍しています。 カップ麺や缶詰の類は食べたい時だけ買うのでほとんど常備していません。

トマトソース

🙂
だるい
トマト缶は常備しているので 玉ねぎのみじん切り(最近は冷凍をストック)とトマト缶、ブイヨンでトマトソースを作り、夕飯はパスタです。何も作りたくない時もこれ。 玉ねぎのみじん切りとミックスベジタブルでチャーハンの時もあるし、冷凍のうどんと野菜で焼きうどん。

ありがとうございます

🙂
必殺料理人 トピ主
みなさん、主婦の(主夫の)鑑ですね! 感心してしまいました。 ピンチの時の最後の砦で、こんなにも豊富なメニューが… ありがとうございます。 我が家でも参考にさせていただきます。 冷蔵庫内やストック食品は各家庭ごとに色々でしょうから、みなさんのご家庭なら何を作れますか? という趣旨の駄トピです。 気軽に教えていただけると嬉しいです。

麻婆豆腐

🙂
麻婆の素は使わないよ
しょうがおろしとにんにくおろし、ひき肉は冷凍常備、 鷹の爪は乾燥、きざみねぎは基本いつも常備、 な我が家なので あとは豆腐があれば! 麻婆豆腐です。 主人が大好物なんですよね。 豆板醤とか花山椒とか調味料も基本用意してあるので 作ったフライパン処理がめんどくさいけど、全体的に楽で好評なので ついでに乾燥わかめにごま油数滴、創味なんたらで中華スープなんざ沿えちゃえばなおばっちりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧