本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 成人、結婚したら男の子は懐いてくれないか?

成人、結婚したら男の子は懐いてくれないか?

レス12
(トピ主 0
🎶
ウォンバット
子供
もうすぐ初の出産を控えております。 性別は女の子です。 二人目、三人目を授かれれば男の子も子育てもしたいなぁと漠然と考えております。 兄、私の子育て経験がある実母は「小さい時は男の子は可愛いけど中学生からは反抗期丸出しで結婚したら嫁、嫁。女の子は買い物や旅行にも行けるし愚痴も聞いてくれる。まぁ〜よく喧嘩するし腹立つ時もあるけどな、ハハハ(笑)亅と話してます。 子供の性格にもよると思いますが先輩ママさん、大先輩ママさん達は、どうですか?どうでしたか? 自慢、共感、愚痴でもokです★

ランキング

レス

懐く・・・?

🙂
匿名
我が家の息子は大学も自宅からでしたので、家にいる時はよく話しましたよ。 運動部活の笑い話なども聞かせてくれました。 (息子は万年補欠です) そういう、会話がたくさんあるというのが、「懐く」という意味なのかな。 それなら、よく懐いていましたよ(笑 同居の義父(おじいちゃん)とも息子は仲良しでした。 反抗期らしいものも特になく、30歳で結婚。 近居なので、孫を連れてファミリーで時々遊びに来てくれます。 孫だけ泊まることも。 男の子は大きくなったら離れてしまうとか、お嫁さんにとられてしまうとか、世間では色々聞きますが、 我が家は今の所、そんなこともなく、和気あいあいとやっています。

相性とか。人それぞれ。

🙂
匿名
現在大学生の息子と、高校生の娘がいます。 息子は遠方の大学に進学したので離れて暮らしていますが、たまーにLINEを寄越すくらいです。私もそういったことには不精な方なので、ほぼ連絡は取り合っていません。高校生くらいで反抗期はそれなりにありましたが、口も利かないというほどではありませんでした。 娘は高3の頭までは部活、以降は受験勉強のため休日でもあまり家にいることもなく、いても私よりもお友達と出かけるので、一緒に買い物やお出かけということはありません。旅行も、結局私はお世話係になるだけなので、行きたいと思いません。愚痴は、聞いてくれる時もありますが、さすがに高校生では考え方が違うので正論で「それはママが悪い」など諭されてしまうので、今のところはあまり愚痴もこぼせません。ただ、仲が悪いわけではないと思います。同じ芸能人を気に入ることが多いので、そういった話では盛り上がります。 主人は一人っ子ですが、よく実家に電話しています。遠方なのであまり会えないからというのもあるかもしれませんが、私は用事がなければ連絡しないので、雑談で親に電話するというのは不思議に思えます。 私は母親のことが好きではありません。母も私のことは好きではないようです。中学生くらいまでは買い物の荷物持ちに駆り出されたことはありますが、母が免許と車を手に入れてからは私は不要になったようで、それ以降は一緒に出掛けた記憶はありません。 女の子だからとか男の子だからとかで一括りにはできないし、ベタベタしない程よい距離感の場合もあれば、近くにいるのに嫌悪している場合もあります。それぞれでは。

育て方かな

041
今回は匿名で
うちは男の子2人ですが旅行にはついてくるし買い物も付いてきます。 冬の旅行は私が男2人連れて飛行機の距離の温泉へ。大学生と高校生ですが。 海外から帰ってきた便が遅く羽田で3人で電車の始発までソファで寝てたこともあったっけ。 春休みも家族で出かけます。これは夫も一緒。 この前は次男をアウトレットに誘ったらくるので思わず洋服を買ってあげてしまった。 とりあえず誘うといつでも来ます。二人とも。 お金出して欲しいんだと思うけど結構気も使ってくれます。 楽しいですよ。私が女の子苦手なので。 私は娘の立場だけど母と買い物や旅行なんて面倒だって思ってしまう。 息子の洋服選んだり髪型ダメ出ししたり大学生の長男とは結構難しい話もします。 まぁ隣歩かせて恥ずかしくないようにカッコつけさせます。 マザコンとも違うんだよね。 私は夫が一番で子供べったりじゃないので。それは子供もよくご存知で。 息子たちが彼女連れてきても嫉妬はないな。早く連れてこいって感じ。 環境が似た人たちとその息子さんもこんな感じです。 息子従えて闊歩するの楽しいですよ。

いつも思うけど

🙂
息子母
男の子ママは「息子は成長したらつまらない。娘なら買い物とか行けるのに」と嘆くけど。 そもそもその発想自体がおかしいと思う。 買い物ってどちらかと言うと女性の楽しみ。 女性の楽しみを男性(息子)に求めるのが間違ってる。 娘だって父親から「娘はつまらない。息子なら一緒に釣りに行けるのに」なんて嘆いてたら「そんなの興味ない。行かない」と思うでしょう。 息子とは息子とのつきあい方がある。 一緒に買い物行きたいなら洋服じゃなくて家電量販店に行くべし。 一緒に食事行きたいならカフェじゃなくてラーメン屋に行くべし。 息子にはまめな連絡なんて期待しない。 男はそういう生きものじゃないんだから。 たまに帰省してきてガツガツ母の料理を食べてくれればそれでOK。 まあ最近は男も女も中性化してるからこの限りではないだろうけど。

🙂
とむ
人によります。 私は毎月子供と帰省しますが、嫁は3ヶ月に一回あるかないかです。 男でもマメに帰るひともいれば、女でも滅多に帰らない人もいる。

男女の違いもあると思うけど

🙂
Sheen
>兄、私の子育て経験がある実母は「小さい時は男の子は可愛いけど中学生からは反抗期丸出しで結婚したら嫁、嫁。女の子は買い物や旅行にも行けるし愚痴も聞いてくれる。まぁ〜よく喧嘩するし腹立つ時もあるけどな、ハハハ(笑)亅と話してます。 じゃあ、逆にすると ・中学生時代は反抗期のない男の子 ・結婚してもお母さん、お母さん ・買い物も旅行もついてくれる息子 となりますよね? これが、女性側から見て、結婚相手の男性だとすると、嫌じゃありませんか?

ふーん

🙂
はる
母親って、旦那がマザコンは嫌なのに息子はマザコンにしたがる人いますね。 トピ主様、男も女も関係ないですよ。 と言うか、成人した息子が懐くかどうか?なんてオカシイです。 大人同士の関係になりますからね。 ま、息子なら父親と密な関係でいいと思いまーす。

親子関係が大きいのでは

🙂
匿名
夫は男3兄弟ですが、みんな義母に優しいですよ。 クラッシックが好きな義母をコンサート連れて行ったり、旅行に連れて行ったり、食事も連れてってます。 まめに電話みたいなことはしないけど、折に触れて気遣ってます。 懐いてる、というのとはまた違うかもしれないけど。 娘でも親と折り合い悪い人もいるし、息子でも気遣う人もいるしそれぞれ男女関係なく、その人の性格と親子関係だと思いますが…。 私は息子2人で中高生だけど反抗期丸出しなんてないし、普通に仲良いですよ。たしかに服を一緒に買いに行ったりはしないけど、それは別にしたいとは思ってないから何とも思わないし。

息子も可愛い。

😉
紫陽花(しよか)
息子、娘と一人ずつ育てました。 我が子は二人とも反抗期的なものはなく(娘は反抗期でなく通年ワガママ) 比較的育てやすかったです。 特に息子は幼い頃から 担任や近所の方、同級生の保護者の方たちから [どぉしたらこんなにも良い子が育つの?] って言われるほど 素直で愛想の良い子でした。 旅行(就職するまで)も買い物も結婚するまでは一緒に行ってましたよ。 結婚して9年たちますが 付かず離れず……で過度な干渉はしないですが 年に数回お出かけにも誘ってくれます。 旅行も結婚してから嫁ちゃんや孫と一緒に数回行きました。 (↑息子夫婦から誘ってくる) 母の日と誕生日にも必ずプレゼント送ってくれるしね♪ 確かに密度は娘の方が強いけど 息子もいくつになっても我が子で可愛いですよ(笑) 男だとか、女だとかは関係なく その子の性格や 親との相性かな?って思います。 どちらが産まれるかわからないので どちらが産まれても愛情タップリ注いであげて下さいね。

お嫁さん

🙂
還暦過ぎたぞ
そもそも懐くという言葉に違和感がありますが。 私は息子2人娘1人の母ですが、何故かお嫁さん2人に懐かれてるなあと、夫や娘からよく言われます。 アラフォーの息子たちは大学から家を出ているので、おっさんになってからの彼らの趣味や食事の好みなどはほとんど私は知りません。まあ、興味もありませんけどね。 お嫁さんたちは、孫たちのこと、夫婦喧嘩のこと、仕事のこと、本当にいろいろと私に教えてくれます。 うちで一緒に食事をしても、夫や息子に後片付けを任せて、女性たちはおしゃべりざんまい。お嫁さんたちも娘も私もお酒大好きです。酔って下ネタが飛び出すことも多々あります 汗。 とは言うものの、懐かれている、という物言いは、相手を己より下に見ているニュアンスがプンプンします。実子とはいえ、お子さんが成人されたら使わないほうがいいですよ。大の大人の息子に懐かれる、なんて気持ち悪いです。

ご主人を見れば?

🙂
かたっぱら
主様のご主人を見たら将来の男の子の行動がわかると思いますよ。 何故父親を見ず他人に聞くのだろう? 育てる環境というのが一番大切だと思います。 主様のご主人が親に愛想が無ければそうなるだけです。 懐くって言葉は使いたくないけど優しくしてくれるって意味なら、主様のご主人が今自分の親に優しければその半分ぐらいはしてもらえると思います。 何故半分なのかというとそういう優しい子は嫁に潰されてしまうから。 嫁が嫌がると顔色を窺い行動できなくなる。 主様が自分の子供をどう育てるかであって個体差が大きいので他人に聞いても臍が湯を沸かす。

ん?

🙂
かな
女性の楽しみを息子に求めるなと書いている人いますが、娘も求められても困ります。苦笑 成人した息子が懐くと言う表現にも違和感を覚えます。 どう育てたって、なるようにしかなりませんよ。 家族の基本は夫婦ですし、子供が成長したらある程度自分と切り離して考えたらいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧