本文へ

運動会 騎馬戦のエピソード

レス18
(トピ主 2
🙂
にゃん
話題
最近ではあまり見なくなった騎馬戦!!みなさんの強かったエピソードや一騎打ちのエピソードなど詳しく教えてください。

ランキング

レス

ちょっとズレますが

😅
瀬戸内みかん
息子(25)が中学生の時、ある年の運動会に雨が降りました。 朝は曇り空だったのですが、だんだん雲が厚くなり大粒の雨が降りだして、 運動場はぬかるんだ状態に。 いくつかの競技はそのままやりましたが雨は一向に止まず、 運動会は途中で打ち切りとすることになりました。 午前の最後の競技の騎馬戦を前に、 放送部が先生の指示で「生徒の安全を配慮して打ち切りとします」と放送したのですが… 騎馬戦に出る学年(何年生か忘れましたが、中2~高2のどれか)の男子を中心に、 「き・ば・せん! き・ば・せん!」の大コールが起きて、 放送部がアナウンスを繰り返してもやみません。 結局、先生方が折れて、雨中の大熱戦となりました。

強くはないですが

041
みやこ
ガリガリに痩せていて軽いということで、上に担がれる役目が私に回ってきた時に、同じクラスのさとこちゃんの帽子を、「むんず!」とつかんでむしりとった時、一緒に髪の毛も大量にむしりとってしまった事。 もうひとつは、水泳の授業中に水中騎馬戦をした際、私は背が高いので馬役になりましたが、上に乗った子が滑るまいと私の首をぎゅーーっとつかんで締めるので、「息できへん!死んでまうわ!」と、上にのった子を「ぶんっ!」とほり投げた事です。 50女の騎馬戦の思い出です。 今の子たちは、運動会で騎馬戦なんてするのかな?

親友対決。

🙂
りーず
小学生時代の大親友スポーツ万能vs 私の娘スポーツ苦手読書少女 襲いかかる親友相手に 騎馬上から必死に抵抗する娘! スローモーションの様に娘が親友の赤帽子をひったくる! その後親友同士泣きながら 抱き合ってたたえてました。 本気で悔しがったり、親友に挑んだり。 子供には不可欠な成長です。 コロナで騎馬戦も組体操も何もかも無くなった。本当にそれでいいのかな。 そう思っちゃうよね。

先生の馬で、取り放題

🙂
プリムラ
私が小学生の頃の騎馬戦 私の馬の子が1人、休みました 高さが合わないということで 先生方で馬を作って私が乗りました 生徒たちより一段高い馬の私は 帽子取り放題でした

辛かったなあ

🙂
先頭の馬
私は当時168センチ42キロのヒョロガリ。(女です) 女子の中でもひときわ大きく左右のどちらかの馬だと釣り合いが取れない。体重が軽くてもとろいので乗る方にもなれない。 ということで先頭の馬に。 ところが力が無いので立ち上がるのに毎回非常に苦労しました。 運動会本番、根性でなんとかやり切りましたが頭の中は「辛い、重い、早く終われ」でいっぱいで何がどうなったのか全然記憶にありません。 競技開始の合図で歯を食いしばって立ち上がった瞬間は覚えているものの、本当に上記の思いしか記憶に無いのです。 気がついたら終わってました。 もう二度とやりたくないー。

子供の運動会で。

041
ゆきうさぎ
主将同士が対決する場面があり、 主将が、チームカラーの兜をかぶっているのですが、 対戦前に、その兜を投げるんです。 すっごい盛り上がってました。 小学生とは思えない!かっこよかったなぁ。 あと、逃げ切り決め込んで逃げ回り、 そのすばしっこさに笑いが起きたことも。

逃走

🙂
北国生まれ
小学校の時のある年の運動会で、騎馬戦を組んだ4人が全員「あんな取っ組み合いは嫌だなあ」ということで、始まると同時に逃げまくって、他と当たることはなかったですわ。

かっこよかったうちの子(笑)

🙂
posuyumi
息子が小6で紅白対抗運動会の応援団長。騎馬戦では応援団長がそれぞれの武士団の大将役。今から戦闘開始!のときにそれぞれが士気を高める台詞を大声で言います。 赤組大将のお母さんが高校国語の教師と知っていたので(ママ友)多少の手助けはしてくるだろうと予測し、私も平家物語とか検索して「これこれ!こんな感じ!」と手助けしちゃいました。やあやあ我こそは!てやつ。 そのかいあってカッコいい!宣言が出来て(たぶん、親しかちゃんとは聞いてないよねあんなのは笑)、相手も流石な出来で。やっぱり!良かったーった思いました。

都内昭和40年代の中学校

🙂
モナコ
先生の1人が作詞作曲した「騎馬戦の歌」があり、運動会で紅軍白軍が入場するときに歌いながら整列。1年から3年の男子全員が参加。団塊の世代だから軽く500人ぐらいが身長順に並んで向かい合う。地域全体で非常に盛り上がり、大勢の見学者が押し寄せた。毎年怪我人が大勢出ていた感じ。「♪義を見て勇む若人の 我は名だたる紅(白)軍の 苦難の道は遠くとも・・・いざや向かわん決戦場」

騎馬戦

🙂
にゃん トピ主
一騎打ち戦などのエピソードや身長高いけど上やりましたって方いましたらエピソードを教えてください!

小学6年の娘の最後の運動会で

🙂
桜の花
3年前、小学校最後の運動会で娘が、騎馬戦、一騎討ちの勝ち抜き戦で男子相手に五連勝しました。 5年、6年のチームで まず5年生女子の一騎討ちから始まり、次に5年男子、6年女子、6年男子と続きます。 いつも練習の時は娘の前の女子が強くて何人抜きかをしてたらしいのですが、本番、その女子がすぐ負けてしまい、娘の初めの対戦相手は5年男子でした。 そこから男子相手に五連勝、3人目からは6年男子でした。娘は力と技で勝って行きましたが、さすがに体格のいい男子には力で負けてしまいました。 でも、最後の運動会ですごく嬉しかったです。

子供の話

🙂
どんちゃん
うちの子は発達も遅れていて、特別支援学級に通っていました。 小学校の方針もあり、運動会ではできるだけ通常級と一緒にやらせてもらうことに。体型が小さい子供は、騎馬戦の上になりました。 下の馬になってくれたお子さんが上手かったんでしょう、スルスルと相手の騎馬の後ろに入って、小柄ですばしこい子供はひょいひょいと後ろから帽子を取っていく。他の学年の子や応援する保護者も「あそこすごい!」「あっ、またとった!」と大騒ぎ。 最後の一騎打ち戦は、6、7組くらいを打ち取ってました(勝った馬はそのまま次の試合も戦っていくシステム)。その後の大将戦で負けちゃいましたが、たくさんの拍手をいただきました。 終わった時、馬になってくれた子達が笑顔で子供とハイタッチしていたのがとても嬉しかったです。

自分より重い子を乗せて辛かった

041
凛々
子供の頃から痩せ気味でしたが、身長は平均より少し上だったので強制的に馬をやらされました 上に乗った子は小さいながらも私よりもかなり重く、気性が荒い子だったのでやたらと動いて大変でした あまりにも上で暴れるので敵よりも自分の味方を早く落としたかったです(笑) 運動会が終わってお風呂で鏡を見たら肩にアザができていたのを覚えています 今は女子の騎馬戦ってやらないですよね 女子は髪の毛をつかんだり、力任せに引っ張ったり引っかいたりするので男子より凶悪だったのでは?と思ってます

懐かしい!運動オンチの私ですが生き残れました!

🙂
52歳おばさん
小学6年生の時、運動会でやりました。 背の順で、前から4人ずつ組みました。 私は前から4番目で女子最小チームでした。 本当なら一番背が高いので馬なのですが、細くてガリガリ、 力もないし、足も遅い。 他の3人は小粒でも瞬足揃いでしたので私が上に乗りました。 練習では大きな子に狙われて、あっという間に帽子をとられてました。 当日は、全速で逃げ回って生き残れました。 逃げたのは馬になってくれた3人で私はしがみついてただけですが。

ほんと怖かった‥

🤣
なっちゃん
懐かしいですね、騎馬戦! 私はいつも体が小さかったため、有無を言わさず上の係。闘争心ゼロのビビりなので、怖くて仕方ありませんでした。早くさらっと帽子取ってもらって騎馬から下ろして!と内心願っていましたが、優しくとってくれるはずもなく‥追いかけられて赤白棒をもぎ取られる瞬間が割と恐怖体験でした。 組体操もやはり上。これまたビクビク。子供の頃の運動会の思い出はなかなかにツラい記憶でーーす!

戦わずして・・・

🐶
九郎太
このトピのおかげで、40年以上前の高校3年の体育祭 で行なった騎馬戦を思い出しました。 私は馬の左後ろ側。1回戦はよかったのですが、問題は 2回戦め。 よーい、ドン! で勇ましく敵陣めがけて進んだのですが・・・・、 馬の先頭の足と私の足が絡まってしまい、我が騎馬は 10mくらい進んだところで崩れてしまったのです。 いや~、これが恥ずかしいったらありゃしない。 みんなから散々バカにされましたよ。

伝統の歌

🙂
海賊の妻
私の家は小学校の前です。ですから父も私も息子もみんなこの学校でした。 この小学校には伝統的な騎馬戦の歌が有ります。いざ、戦の始まりだ。と胸が躍るような特別な歌です。太鼓がどんどんとなりいくさ前の口上を大将同士が交わします。「やーやーわれこそは」みたいな口上です。この町で育った人はみんなこの歌を知っています。運動会の季節が近づくと、近くの小学校からこの歌が聞こえてきます。気が付くとみんな歌っています。他の学校はどうなんでしょうね。こう言う特別な闘いの歌ってあるのでしょうか。

一騎打ち

🙂
にゃん トピ主
長く取っ組み合いが続いた勝負をしたなど詳しく聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧