本文へ

ペットの魅力、教えてください!

レス10
(トピ主 0
🐶
cavylove
話題
小町の皆さん、こんにちは。cavyloveです。 突然ですが、皆さんが飼っているペットor好きな動物を教えてください。 種類も教えてくれると嬉しいです。 あと、その子の魅力とか好きなところも語ってほしいです 面白エピソード、爆笑エピソード、感動エピソードなんかもありましたら是非教えてくださいませ。 お待ちしています。 ちなみに私が好きなのはモルモットと犬のウエスティとマルチーズです♪

ランキング

レス

シナモン文鳥と暮らしてます

🐤
ことりん
うちの子の魅力は、可愛いまん丸ボディに可愛い鳴き声、そして 「やられたらやり返す」気の強いお嬢ちゃま文鳥です。 PC・携帯電話の邪魔は当たり前、人の顔にどっかり乗っての爆弾投下もなんのそのです。 そして、自分の気に入らないことがあると私に八つ当たりをし、 餌の補充をしてるのに「あたちのごはん とるなーーーーっ!!」ときゃるきゃる人の指に噛みつき、わかりやすく言えば飼い主は「下僕」になってます。 だけど、下僕になるだけの魅力があるんですよね。 人の後を着いて回ったり、手の中に潜りこみ「命預けます」とばかりに寝られると 飼い主はイチコロです。 気が強くてわがままでケンカ早い文鳥さまですが、それら短所も含めて全部大好きですね。

でっけえ猫と暮らしております。

🐱
りんご飴
ちょっとおバカさんです。 『ゴハンをくれた人が飼い主』と思い込んどるらしく、自宅先へ彼が来てゴハンをあげると、次に帰って来た私は『見た事有るけど…誰?』とキョトーンとした顔でドアの影から見られます。しばらくしたら分かるらしいのですが。 毎回おんなじ事の繰り返しの脳ミソがトコロテン式。情けないわ、しくしく36。 真ん丸の瞳や、プリプリ太っとるお腹とか、お尻がラブリーです。 ゴ―ジャスな羽箒の様な尻尾で顔を通りざま撫でられると、美しい女王様にご褒美を頂いてる感じが…変態?

うさぎ

😀
うさぎ(メス)を2匹(9才と1才)飼っています。 種類はネザーランドドワーフです。 小型で顔の割りに目が大きくてまん丸です 仕草がかわいくてとても癒されます。人間と同じで大あくびもします。 機嫌が良いときは「ブゥブゥ」と鳴いて寄ってくるのもかわいいです。 本当は複数飼いしない方がいいんだけど、2匹目はペットショップで一目ぼれしてしまいました。 ふわふわ毛玉で抱っこしたらもう離せませんね(笑) 家の中にゲージが2つあります。 しつけは犬猫よりは早く覚えないけど、ゆっくり何度も教えれば覚えます。 マイペースでわがままなところもあり、上の子は落ち着いていますが 下の子は何でもにおいづけをします。アゴを物にすりすりして「これは私のものよ」って感じで。 上の子はしていなかったので最初はアゴがかゆいのかな?とわかりませんでした。 うさぎを買い始めて気付いたのは何でもかじるし口に入れてしまう。吐き出すことができないのです。 昔、ガーデニングしていたけどやめました。花も食べてしまうんです(悲) 生き物だからトイレ以外で粗相もあり大変だけど大好きです!

犬は何でも知っている

🐶
ぱっと目が覚めた時に、隣に座っていて、目があった時。幸せ~な気持ちになりました。普段は、よくケンカしてるんですけどね。(笑)一緒に暮らして、10年になりますが、毎日楽しいです。家族には、知られていない秘密を全部知っている。雑種で大型犬で、愛しいヤツ。おっと、ヤツに呼ばれたので、失礼します。

モルモット興味有ります。

🐷
主様がモルモットがお好きだと聞いて反応してしまいました。飼ってはいませんが、小動物専門の雑誌を見て、本来犬好きの私ですが心を奪われてしまいました。そこには長毛種のモルのトリミングとヘアアレンジのやり方が載っていてました。その子は毛色は茶と白と黒の3色で前髪を可愛いヘアゴムで留めていまして、まるで「小型版シーズー犬」といった感じの風貌でした。今後も当面犬を飼うでしょうが、犬は散歩や世話が大変ですし、もし世話が困難になるような事情ができた時は、長毛種のモルモットもいいなと思いました。現在は、丸顔でむっちり体形の「黒パグ♀」を一名飼っております。ミニブタを髣髴とさせる豊満ボデイでも、ペッちゃんこの鼻でも、寝る時イビキをかきながら白目を剥いてても、何も臆する事なく強く逞しく?生きている姿に勇気付けられます。。

うさぎ

041
うささ
うさぎのうーちゃんと暮らしています。 6歳になりますが仕草がやっぱり可愛いです。 顔を短い前足で洗ったり、せっせと短い足で毛づくろいしたり、喜怒哀楽が はっきりしていて呼べば飛んできてちょこんと身構えますし、興奮すれば 足をダン!!って踏み鳴らして、怒る時は口を開けて威嚇してきます。 (威嚇は夫に対してだけ、とっても可愛がってる夫なのに齧られたり 追い出されたりしてます) 抱っこすれば大の字で寝てしまう子です。兔は抱っこが嫌いな子が多いですが。 うさぎ、可愛いので今後飼おうと思っている方があればぜひ飼い方を調べて から飼って下さいね。犬、猫とは全く違い難しい動物です。 兔を見られる獣医師は少ないので先に病院を幾つか調べる必要があり、骨が弱い 動物で、一日食べないと腸の働きが止りガスが溜まって死に至ることもあり 様子を見ることが出来ないので本当に大変です。 うちは500円で餌込みで分けてもらいましたが、歯を切る(月最低一万) 爪きり(二ヶ月千円)などかなりかかっています。 飼い主が外出すると食べない子なので旅行にも行けませんが幸せです。

うちはお喋りセキセイインコでーす

🐤
インコ好き
ワンコと暮らし続けた主人は「インコはカゴに入って鳴いてるだけ」と思っていたようですが、感情の豊かさに驚いています。 人を見分けているし(私が1番主人は2番、家族以外に懐きません)、二人で話していれば「ボクも負けないぞ!」とばかりにベラベラ話し出し、出掛ける用意をしていると必ず邪魔しに出てきます。しっかり家族の一員です。 主人を叱っていると主人の肩に乗って私をじっと見て「許してあげて。。」という態度で庇っています。主人は「お前は優しいなぁ」と感動していました。 私が泣いていたら、泣きやむまでずっと私の涙をなめてくれていた事も。本当に優しいコです。 でも基本的に気まぐれで内弁慶の甘ったれなんですけど。 もう高齢ですが、できるだけ長く一緒にいたいです♪

モルモット飼ってます

😀
モルばか
こんにちは、我が家ではモルモットを飼っています。 動物なら何でも好きなんですが、スペースの関係上何気なく小動物のモルモットを飼い始めたらハマってしまって今の子で2匹目です。 モルモットすごく可愛いですよ~鳴き声で意思表示をして、 機嫌の良い時は「コッコッコ」と鳴きながら歩いたり、 ご飯のおねだりは「キュイー」と高い声で鳴いたりして、 いろんな鳴き声があります、とっても可愛いです! 難点はモルモットは他の動物と違って病気になった時に 診れる動物病院が限られるので、そこが難しいです。 臆病で病気にかかりやすかったりしますし、 トイレも覚えないので、油断するとそこら辺に粗相します。 個体によってはすごく人に懐いてるモルもいるようで、 いろんな方のモルモットブログを見ると可愛くてたまらなくなります。 因みに私のモルちゃんは飼い始めたばかりなので、 まだ懐いてくれてません(泣)

セキセイインコ2羽と暮らしています

041
花火
15歳の老鳥と10か月の若鳥の2羽を飼ってます。 15歳ともなるとほんとマイペースで1日のほとんどを寝て過ごしてますが遊びたい時だけきっちりとアピールしてくれます(笑)。 朝のケージの掃除の時にはきちんと自分で新しい新聞紙をチェックしつつ移動してくれるので飼い主としては非常に助かります。 10ヶ月の若鳥はやんちゃっぷりを発揮してますが朝の挨拶は「これでもかっ!」っていうくらいものすごく元気。 買い物などから帰って来た時の「お帰りコール」もすごいです。 まとわりつくくらい引っ付いて来る姿は可愛すぎて何でもしてあげたくなってしまう(笑)。

うさぎ

🙂
ハル
 こんにちは!わたしはうさぎを飼ってます。もう10歳になるおじいちゃんです。うさぎはなにしろ、しぐさがかわいい~です!!毛ずくろいなど、いくら見ていても飽きません。長い耳まで両前足で挟んで、ペロペロきれいにしますが、とってもラブリーです。部屋で放してあげるとひざに嬉しそうに乗ってきます。だら~っと伸びきった姿も癒されます。場所を決めてあげると、基本トイレも一箇所でしますヨ。ただ音にとっても敏感で臆病なので、気をつけてあげてほしいです。鳴かないのでマンションにお住まいの方などオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧