本文へ

10ヶ月の男の子にイライラ。

レス9
(トピ主 0
041
みちゃ
子供
ワンオペで10ヶ月の男の子を育てています まだ10ヶ月なのにイライラして怒鳴ってしまいます 離乳食を乳児用せんべい以外食べてくれません 座らせても立ったままでも 時間を置いても形状を変えても味を変えても BFにしても何をしても食べてくれません バナナや果物もです 哺乳瓶やミルクも拒否するので母乳のみです 完母なので鉄分や栄養不足が心配なのに一口も食べず泣かれるとカッとなってしまいます 他にも、オムツ交換時、暴れてる息子についイライラしてしまって無理やりオムツ交換したり ダメなことを何度もする息子にカッとなって怒鳴ってしまったり、 家事も進まないとイライラして息子を泣かせてしまったり。 10ヶ月に入り急に寝かしつけにも時間がかかるようになって ずっと泣いてると頭がおかしくなりそうで 怒鳴ってしまいます。 うるさい、うざい、だまって、あっちいってと。 赤ちゃんだから思い通りにならないのも、泣くのが当たり前なのはわかってるんです でも自分を抑えられず暴言を吐いてしまいます 私のイライラで子供を泣かせてしまうなんて最低な母親だと思います 日中も一人遊びしてる息子の隣で携帯いじってしまいます 遊び相手になればいいのに最低ですよね 冷静になった時や怒鳴っても笑いかけてくれる息子、泣きながら私のところに寄ってくる息子をみてすごく後悔します こんなはずじゃなかったのに、もっと楽しく育児をしたいのに、私が母親だから息子を泣かせてしまうんだと。 ごめんねの繰り返しです たまにあやしてくれる旦那に息子が声を出して笑っているのを見て嫌われてるんだと悲しくなってしまいます 10ヶ月だともう言葉を理解してるのでしょうか 私のせいでトラウマになったりしないのでしょうか この子と信頼関係を取り戻すのは手遅れじゃないでしょうか どうしたら自分の気持ちをコントロールできるのでしょうか

ランキング

レス

毎日おつかれさまです

🙂
やんこ
うちも同じくらいの男の子がいます。 同じく悪戦苦闘している最中ですので、あまり役に立つアドバイスはできないかもしれませんが 鉄分に関しては、好きなものに混ぜています。 うちの子はいまだにドロドロしたものが好きで、初期のようなスープを作ってその中に全て入れます。(フォローアップミルクとか、粉ミルクも入れちゃいます) 麦茶やミルクは飲んでくれませんが、りんごジュースだけは口をつけてくれるので鉄分入りのものを選んでいます。 あとは、離乳食のときに自分が子供に向かって「あ〜ん、もぐもぐ、ごっくん、美味しいー!」とわざとらしく声に出して食事をしてます。 子育て、不安だし孤独だし大変ですよね 子供によっても全然違うだろうし、どうしたら良いのかわからなくなりますよね 泣き声が辛いならイヤホンなどしてみては? 見ていれば声が聞こえなくとも危険なことはないでしょうし、ノイズキャンセリング機能付きのものとかつけて少しでもストレスを減らしてみてはいかがでしょう あとは、私はきちんと作れた(惣菜やミールキットを使っていたとしても、それなりに見栄え良くできた)日は食事の写真をSNSにあげて後で見返して「私こんなに頑張ってる〜!えらい!!」と自分で自分を褒めています。 別に食事に限らなくとも、「子供とお散歩行った!えらい!」でも「掃除機かけた!さすが!」でも良いと思います。 写真を撮ることで客観視できるというか、俯瞰で自分を褒めてあげられる気がするのでオススメです どうか自分を追いこまずに、お互い子育て頑張りましょうね

そういう気分だって思って

🙂
自分を大切に
離乳食全く食べてくれないのってかなりストレスですよね。 うちの娘も10ヶ月の頃は同じ感じで赤ちゃんせんべいが主食って子でした。 次に食べてくれるようになったのは、ミルクパン。 次いで果物の桃 ちゃんといきなり離乳食を食べてくれるようになったのは1歳2ヶ月から。 2歳半の今ではなぜあんなに食べなかったの?ってくらい、嫌いなもので残して良いと言っても、出されたら残さず食べるという子になりました。 うちはミルクだったけれど、フォローアップに切り替えたのも1歳くらいからでした。 もうね、母乳飲んでくれてちゃんと体重、身長増えてたら考え方を変えちゃいましょう? 私自身、3食きちんと食べる性格じゃなかったから思えたのかもしれないけれど あかちゃんだって食べたくない事あるよねって。 まだ食べたくないそんな時期なのね〜って。 そう思うだけできっと少し楽になりますよ。 そして今、2人目8ヶ月…。 こちらはよく食べる子です。 なので上の子、食べてくれなかったおかげですぐに幼児食に飛んでくれ、なんて楽だったんだと、親孝行してくれたのねって思ってます。 物は考えようですどうでしょうか?

全然大丈夫。

🙂
みずたま
保育士です。 母乳と、赤ちゃんせんべい食べてれば大丈夫ですよ。死なない死なない。 あと、手作りは辞めて良いと思いますよ。作って食べてくれないとかなりのストレスになりますよね。 まぁ、ベビーフードも高いから、捨てるのもったいないけど。 でも、生後10ヶ月なら、三回あげてるのかな? 三回食ですかね。 回数も増えると、めんどくさいですよね。その上食べてくれないならイライラマックスです。 とりあえず、「何か」食べてればOKですよ。あと水分。お腹減れば何か食べたくなります。お菓子でも全然OK(その月年齢に合ってれば) 10ヶ月で一人遊びできるなんてすごいですね。ママも携帯いじってても大丈夫。遊んでるんだから。 何より、ママがストレスためないことが大事。睡眠だって、ちゃんと取れてますか?夜中眠れてます? 家事育児って、本当に大変ですよね。 もう、罵倒ぐらいいですよ。仕方ない。泣き声って、頭に響きますもんね。(暴力は絶対だめですよ。それは本当にだめ) 今はコロナでなかなか外に出掛けられなくて、ママのストレスがどんどんたまっていくばかりですよね。 そんなに真面目に理想の母親求めなくて大丈夫ですよ。しっかり育児していると思います。頑張りは伝わりますよ。ダメな母親なんかじゃないですよ。

子供は思うとおりにならない

🙂
テツコ
社会人の子供がいます。 子供は思うとおりにならないと思ったら気が楽になると思いますよ。 これ、子供がいくつになってもおんなじです。 私も初めての子供の時は、本で読んだりしてた知識をそのまま自分の子に当てはめようとして、 一生懸命でした。 授乳は〇時間ごととか、睡眠時間は〇時間とか。 その通りになってくれないと、ストレスを感じてました。 でも、それって、自分の子がぴったり当てはまるかどうかは違いますよ。 体重などの健康状態がいいなら、栄養状態はいいんだと思います。 健康なら、寝つきが悪くても十分休養が取れているんだと思います。 おむつ替えの時はおとなしくするものではないかもしれませんし、 お子さんが小さいうちは家事も最低限でいいんです。 私も、ずっとイライラしながら子育てしてんですけどね。 よく子供たちに「怒ってばっかり」って言われてました。 トピ主さんがお子さんのために一生懸命だからついイライラしてるんだと思いますよ。 お子さんを愛してることは伝わります。お子さんにも伝わっていると思いますよ。 なかなか余裕は持てないかもしれませんが 「さて、今日はどんな予想外のことをしてくれるのかな」と思えるようになったら、 楽になると思います。

イライラの正体とは。

🙂
yuki
そのイライラがどこから発生するかわかりますか? 何かを頑張れば頑張るほど、ストレスが溜まってイライラしますよ。 仕事もスポーツも育児もそう。 成果を出そうと一生懸命だからですよね。 そもそも何にも頑張らなければ、ストレスなんて溜まらないんだからイライラもしません。 でもトピ主さんはイライラしている。 ということは、トピ主さんは一生懸命に頑張っているってことですよ。 そこ部分に気が付かないで、上手くいかないことばかりあげつらってダメ出しばかりしている。 頑張っている自分に気が付けないのは、すごくもったいないんですよ。 そのイライラは、「どれだけ子どもに対して一生懸命向き合って頑張っているか」の指標でもあります。 なのでイライラしたらそれを否定しなくていいです。 めっちゃいらいらするのと、めっちゃ一生懸命頑張っている、っていうのはイコールなので、そういうときはただちょっと立ち止まって、「こんなにイライラするなんて、ちょっと頑張りすぎてるかな、休まなきゃいけないな」って思らなくてはいけないところなんです。 それをしないで、自分を否定しているから抜け出せないんだと思うけど。 上手くいかないことばかりでも、それでもやめないで頑張って続けているでしょう? 自分を奮い立たせて、何度も立ち上がっているでしょう? それがどれだけすごいことか、ご自分でわかってないのがもったいない。 パパにニコニコしているのを見て悲しくなるのは、息子さんが大好きだからでしょう? 上手くいかなくても頑張り続けて、しかも息子のことが大好きっていうママが、ダメなわけないでしょうに。 なので、イライラはつらいかもしれないけど、持っていてもいい感情なんですよ。 問題があるとすれば、それを持っていく場所です。 イライラする自分を叱るのではなく許してあげてください。 そしてもうちょっと適当に育児したらいいと思いますよ。

焦らないでください

🙂
びん
息子さんはまだこの世に来てから10カ月です。 1年も経ってない、歯もろくに生えていない子に食べろ!と言われてもね~ 私の場合は長男に神経質になりすぎて失敗したので、 次男を育てる時は、育児書は無視しました。 食べ物を与えるのは歯が生えてからで十分だ、と思い直し 母乳(ミルク)しか文字通りあげませんでした。 1歳になって初めて離乳食を与えました。 皆さんに話すと、目を丸くして驚かれました。 何故かというと、そんな食生活でも息子は常に同い年のお子さんより 頭一つ分大きく成長していたからです。 小さいうちは、食べたいものや食べれるものだけあげていればOKなんです。 成人した今では185センチの大学生です。 (私も主人も背は低い)

離乳食が進まないのは

🙂
ゆかたん
完母で授乳を止めないからですよ。 食べることのほうが大事な時期ですから、思い切って断乳しましょう。 実際、貧血になります。 貧血になっても動き回っていますが、脳の発達が遅れるなど、体には大きなダメージがあります。 あと、思い通りにならないのが赤ちゃんであり、自分以外の人間なのです。 疲れているでしょうからイライラしてしまうのも分かりますが、トピ主は周囲を自分の思い通りに動かそうとする思考の癖があるのではないかと感じました。 そんな自分を見つめる機会を与えてくれた息子さんに感謝しましょう。 まだ赤ちゃんで言葉は理解していなくても、怒鳴っていいはずがないです。

子供には当たらないで

🙂
クロニー
子供も、意志が強いんです。そして、10か月は言うこと聞きません。母乳だとつらいですね、それもずっとではない。2歳で母乳はやめさせました、あまりに痛くて。 離乳食は、好き嫌いがあります。100%食べるなんて、理想論で非現実です。嫌なものは嫌、もう自分がちゃんとあるんだから。 うちの子、下の子は、5歳ですが、いうことちょっとしか聞きません。偏食ですが、ちゃんと生きています。 私の場合、携帯はガラホです。使いづらいんで、ほとんど見てません。 1人遊びするの、何を興味あるのか、よーく見てみてください。 携帯をかばんにしまって、何をしてるのか見てあげましょう。無理に遊び相手にならないで、 聴き上手でいいんです。 携帯は子供が寝てから、にしましょう。私はよくラジオを聴いていました、でごろんと横になるだけで安らぎますよ。 旦那さんに、休日は預けて、3時間くらい時間をもらって、その間だけ、出かけてください。 少し、お若いのかな?私は34歳で結婚したので、もう子供は産めないかなと思ってたので、35歳で1人目を出産して、38歳で2人目を産んで、いまはそれなりに幸せですよ。

近くなら

🙂
ちゃかわ
あなたのお子さんを預かって一人の時間をあなたにあげたいよ リフレッシュできてますか? 一人の時間はありますか? 外には出かけてます? 散歩で半日出るのを日課にしてみるのはどうですか? 家にいてイライラするなら外に出る! 10ヶ月なら砂場着を着せて公園をハイハイで遊ばせてはどう? 午前中遊ばせて午後は寝かせる ベビーカーでお散歩させて寝かせて、その間に商店街を練り歩くのもいい ちょっとした喫茶店のテラス席もいける あなたの好きなお店はない??? パン屋でも八百屋さんでもなんでもいいんです うちの子達も離乳食なんて食べないし、手づかみ食べなんてしないし、今でもたべない!!! なのにお菓子は食べる。。。 外食のうどんとかお子さんは食べますか? たまにならランチをそこにしちゃうのもあり! 私も悩まし、子供にキレてしまうけど子供のことをきちんと考えてるからこそだとおもいます! お互いがんばりしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧