本文へ

同棲中のお金の負担

レス11
(トピ主 0
😣
ぴす
恋愛
私23歳、彼氏25歳、結婚を視野に同棲をしています。 私が先に入居し、彼がその数か月後に来たので現在お互いのお金の負担額を考え直しています。 ご助言頂きたく書き込みさせて頂きました。 箇条書きにて現在のお金の負担額を失礼いたします。 【私】手取16万(固定) ガス代 平均8500円 水道代 平均3000円 電気代 平均9000円 わんちゃんと猫ちゃん2匹のご飯代消耗品他 平均15000円 2匹の保険 10000円 食費【彼のお酒含】 平均30000円 消耗品費 2000円~5000円 【彼】手取25万~ 家賃 55600円 現在は上記のようにお金を負担をしています。ご飯は基本的に自炊の為、正直食費が3万円では少ないなという気持ちなのですが、皆さんはいくらぐらいで食費を抑えていますか?また、彼が来月より職場から家賃負担が降りるので家賃支払が3万円になるのですが、その際は食費として2万円程度出してもらおうかなを思うのですが、妥当でしょうか?微々たるものですが、余った食費は繰り越さずペットの病院代として保管しています。 ちなみにですが、私が元々わんちゃんを飼っていて彼が猫ちゃんを飼っていたので病院代はお互いそれぞれです。 同棲されている方や経験された方、どのように負担されていたか教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私の場合は…

🙂
つみき
私の場合は、私が手取28万、当時彼氏だった夫の手取45万 食費(外食含)15万が私負担、残り13万は貯金。 夫が家賃やその他を負担、30万円程で残り15万くらいを貯金。 こんな感じでやってました。 収入差を考えるともう少し彼氏さんが負担してもいいのでは?と思いますし、食費も少なすぎますね…

基本各ペット代を除いて折半にしましょう

🙂
コロ助
こういう事に正解はありません。男だから女だからを持ち出すこともしてはいけません。 ただ唯一決めておくことは最低限の金額を折半で払うことです。それ以上は多く出す方が好きに決めることでそれ以上でもそれ以下でもないです。 それととても大事なのが家事もお金と同じ事で基本折半ですが多くやったからと言ってそれをお金に換算してはいけませんよ。家事やったから金を多く出せというのはお願いしてない場合強請り行為ですから。 もし家事の事で合わないのならそれは同棲失敗ということです。すぐに解消しましょう。 家事を押し付け合うのもお金を取り合うのもムダな時間をズルズル過ごすことになりますから気をつけましょうね。

結婚後はどうするの?

🐤
仲良し夫婦
結婚前提でしたら、結婚後の金銭管理も視野に入れてやるのが良いと思います。 結婚後も別財布でやっていくのでしょうか? 妊娠出産育休等の時はおよそトピ主さんの収入が減るかと思いますが、その時はどうするのでしょうか。 そういうのも考えながら、同棲生活の金銭のやりとりも考えた方がよいと思います。 食費に関しての質問ですので、食費にスポットをあてますが、3万でできなくはないと思います。 ただ、お酒代が含まれているとのことですので、この部分でかわってくるかなと思います。 日常的に飲むなら、お酒と食費はわけるのがよいかなと…。 やってみて、足りないとかもう少し豪華にしたいなどあれば、予算を増やせばよいと思います。 ちなみに私が同棲してたときは、全て彼の収入でやりくりしてました。 遠距離だったため、私は退職して彼の一人暮らししてるところに行き、そのまま専業主婦です。 入籍と同時に子育てができるようにと引っ越しをして、家具家電も全て新調しました。 退去引っ越し新居契約、家具家電等、そこは私が個人的に貯めたもので賄いました。

お金の話をきちんとできますか?

🙂
もむ
○家賃(更新代等も含む) 完全折半 ※彼の家賃補助なので家賃(補助の出る前の金額を折半)で計算し、その分食費は食べる量を考慮してそちらに少し多く支払ってもらう、お酒は自分で支払ってもらう。 ○ペット費 食費・病院代・ペットにかかる消耗品は各自 <共通財布作る> 各項目からの使いまわしはせずに必ず各項目ごと使用し1年に一回の見直しと清算又は徴収を行う ◎水光熱費 月約20000円として各10000円ずつ ◎食費 月約40000円として彼各25000円、トピ主15000円ずつ ※但し、トピ主、彼共にオーガニックや調味料等のこだわりがない事が前提になります。 但し、お酒、お菓子、嗜好品は各自 ◎消耗品費 月約5000円として各2500円として ※但し、トピ主、彼共に高級志向やこだわりがないくお互いが納得している事が前提になります。 家事負担等が分からないのでざっくりになりますが…。 なんでもかんでも折半をするのなら同棲するメリットは女性にはないと思います。 同棲する期限を決めたほうがいいと思いますよ。 生活習慣や食へのこだわりや結婚に向けての準備なら家事スキルや病気の際の対応やお金に関する話題ができるか、喧嘩をして逃げ場がない時の対応を見るために同棲はいいと思いますけどね…。 

一人一日千円=食費3万円は若い女性一人分の食費

🙂
匿名
参考までに、医療費交通費等を全て除いた生活費「健康で文化的な最低限度の生活」の家賃を除いた生活保護の生活扶助で単身一人一か月8万5千円。 食費2万程度が多いですか?少ないですか?という判断基準としては国が定めたこのラインが最低ラインとして参考になるのでは? 4匹は全員トピ主さんの子ですね?ペット関連費は全額トピ主さん負担。 (結婚したら4匹のパパだよ!と今から何度も約束しておくこと) トピ主さんが下戸でお酒が飲めなかったら酒代は全額彼氏さん負担。 あとは水道光熱費等諸科目もちゃんと折半=実費を合算して2で割って折半でいいんじゃないかな。 (結婚したら年収比ね!と今から折々に約束しておくこと。年収がどんどん差が出るのに折半はあり得ません) 考え方は実費。家賃は3万円と考える。 食費は今後インフレでもっと爆上がりします。 インフレでしっかり食べる若い男性の一人一日は到底千円じゃ収まりません。 最初はとにかく双方毎回レシートもらってノートに貼っておいて各自アプリに読み込ませるかエクセルにでも入れておくと〆て話し合えるからおすすめします。 スーパーやドラッグストア日常利用店での買い物の一か月合計額を仮の食費(生活費)にしておけばいいのです。 彼氏さんにはお金を実感してもらいましょう。 カップル両方で納得していればどんな分担割合でもいいと思いますよ。 男女片方に不満が出る負担割合であればどんな割合であってもダメです。

共同財布を作る

041
梅桃
今、ここにあげられている生活費として合計136100円 月68050ずつ入れるでもいいですし キリの良いところで、月10万ずついれて、残りは2人の貯金として、結婚するならそのまま家計の貯金にし、同棲解消時は折半すれば良いのでは? お金に関しては、結婚するにしろ、同棲解消するにしろ、揉めるもとなので、きちんと話をつめた方がいいですよ

同棲とは結婚にあらず

🙂
赤頭巾
共同生活における共同の出費は概ね折半が前提でしょう。 そこに家事負担の軽重が考慮されてやや差をつけるのが一般的です。 そして、個人の趣味の世界での出費はそれぞれが負担するのが常。 同棲前にどちらかが飼っていて、相手が単純に飼育の継続を認めただけなら、その飼育費用は個人の趣味の範疇です。 その費用を除けばあなたの負担は52,500~55,500円。 ほぼ折半と同等なのでこのままでも問題ありません。 ペットにかかる費用はお互いがお互いの所有ペットの分を出せばいいでしょう。 幸い、犬用と猫用のエサは別ですから区分けは簡単ですよね? 保険も名義があるから区分は簡単です。 彼側に家賃補助が出たかどうかは実は関係ありません。 彼の収入が上がっただけです。 昇給したのと同じことです。 給料が上がったら、それを全て共同生活に供しなければいけないルールは一般的とは思えません。 で、一月にかかる食費(外食除く)はいくらが妥当か? 総務省統計局の調べでは3人家族で平均67,000円程度。 単純計算すれば二人なら45,000円程度。 収入が平均以下で食費を平均にする必要はないので、彼に5000円分くらいの米を買ってもらい(重いからね)あなたももう少しだけ負担を増やせば丁度いい感じになるのではないでしょうか?

普通は折半

🙂
はな
若いころ同棲していました。 家賃は彼、他は私でしたが、家賃が8万円くらいだったのでほぼ半々でした。 普通は半々だと思います。 家賃が安めで彼氏さんの負担が少し少ないので 食費の一部を出してもらって負担が半々になるように調整するのは良いと思います。

うん

041
くま2
考え方としては収入で分けるのではなく消費で分けると言う事。 多く消費する側が多く負担をするという考え方。 男性だからとか稼ぎが良いから多く支払うという考えはフェアではない。 結婚をして共働きの別財布でご主人が多く負担をするのは奥さんの助けによってご主人の収入が維持できるから。 同棲程度でそれはない。 あと自分だけが消費するもの、趣味やお酒、携帯料金、化粧品などは自分のお小遣いで出すべきもの。

ペット代はそれぞれ、残りを完全折半が良いです

🙂
異数合計
 結婚を視野とはいえ、同棲は同棲。後で別れることになった時もめないように、完全折半をお勧めします。現状でペット関係をのぞいた二人の負担はトントンですので、このままをお勧めします。  家賃補助は彼の収入なので、家賃が3万円になる(あと2万出してもらえ!)という考え方は止めましょう。結婚後の共働き家計ならトピ主様の考え方も有りですが、今回はあくまでも同棲。完全折半を目指しましょう。

完全折半です。

🙂
ならなた
現在同棲中です。 少し前までは、 彼手取り23万程、私手取り17万程でしたが完全折半でした。 今は私が転職して、 彼手取り23万、私手取り31万になりましたが、変わらず完全折半です。 やりくりはすべて私が行なっています。 買い物は基本私のクレジットカードを切るようにしており、日々エクセルで管理し、月の最後に負担が同額になるよう計算した結果を彼に伝え、彼が私の口座にその分のお金を振り込む形で運用しております。 給与に差があったとしても、同じように暮らしているのにどちらかが多く出すのは嫌という私の考えから、完全折半になりました。 ないかもしれませんが、どこかのタイミングで「こっちの方が多く出してるのに…」みたいな感情を抱かれる(または抱いてしまう)のも微妙じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧