本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の男性が私のせいでクビになりました

職場の男性が私のせいでクビになりました

レス48
(トピ主 1
😢
eee
恋愛
飲食店で社員をしているアラサー女性です。 同じ職場の男性(40代アルバイト)に好意を持たれて仕事に支障が出て困っていたので先輩社員に相談しました。 内容としては、自分のやるべき仕事をほったらかしていつも私の周りをうろちょろしてくる事、仕事中なのにベラベラしゃべってきて仕事にならない事、私が他の職場の男性と話していると嫉妬してきて急にキレたり私が指示した仕事を無視したりもう気分が悪くなったと帰ってしまったりする事、などです。 相談した次の日私は休みだったんですが、その夜先輩から連絡があって「彼には辞めてもらったから明日から楽しくまた頑張ろうね」と言われてびっくりしました。店長からも「二度とeeeさんに近づかないようにクギさしておいたから。そんな辛い目にあってたのに気付かなくてごめんな」と言われてしまいました。 どんな言い方で言ったのか分かりませんが案の定その男性から怒りのライン攻撃にあっています。(グループラインがあるのでそこから私のラインを知ったのだと思います) 私がクビにしてほしいと言ったわけじゃないのに‥私がいけなかったのでしょうか‥。とりあえずラインは無視し続けてますが正直怖いです。

ランキング

レス

その男の自業自得

🙂
ラビ
で、あなたはあらゆる面でとばっちり。 すぐに会社が対応してくれたのはいいことです。ただ、よくそんなに速攻で辞めさせられましたね。どうせもともと会社が辞めさせたかったところ、あなたへの付き纏いの話が来て、会社が便乗したのかもしれないですね。他の女性も被害に遭っていたのかも。 その意味で、ちょっと会社もやり方を考えて欲しかったですね。 さっさとラインをブロックするか、ラインのアカウントを変えたほうがいいです。 待ち伏せも気をつけて。ラインは念のためスクショで残して、警察に助言を求める、という名目で相談すればどうでしょう。 まったく、なんでそういう付き纏いするやつのために、こっちが気を遣ったり、怖がらないといけないんだろう。ほんと腹が立つ!

予想できたこと。

🙂
はなこ
クビになったんですか?本人が注意されて感情的になって辞めたるわー!!となったかもしれません。どちらにせよ、職場内で相談した時点でこうなる可能性があるという想像力を持ちましょうよ。人間関係で相談する時、相談した相手に解決を求めた時、100%自分が悪者にならないように傷付かないようには無理と思います。 今の状況を店長と先輩に報告し、度が過ぎるようなら警察に相談するしかないですよね。

静観

041
はるひ
トピ内容が事実なら、トピ主さんに落ち度はありません。 ただ解雇事由(即解雇)として成立するかは微妙です。 ですから相手が店を不当解雇で訴えた場合、 トピ主さんがどういう伝え方を店にしたかが問題になるかもしれません。 とりあえず店にそういった連絡があったことを伝え、 ラインはブロックがベターです。 ただ店としては、すでに雇用関係を破棄しているので、 その男性に対して何か言える立場ではないので対応は期待しないほうがいいでしょう。

痴漢の冤罪みたいですね?

🙂
KIKI
実際には告白でもされたのでしょうか? それともセクハラやストーカー行為があり身の危険でも感じましたか? それなら大事になる前に警察に相談です。 告白もされていない職場の同僚の不審な行動(トピ主さんの主張のみ信じて)だけで即解雇したのなら、その会社の就業規定、店長や先輩の判断に問題があるとしか思えません。 証拠もない疑いだけで即解雇する会社なんて個人経営の飲食店ですか? だとしても労働者は守られる権利があるので、その同僚から労基署に訴えられるってことにもなりかねません。 会社が同僚の行為によって不利益を与えられた証拠でも確保していればいいのですが、どうやら冤罪の感があります。 その同僚が迷惑行為を認めず、逆に冤罪で不当解雇を訴えてきたら面倒なことになりそうな予感もしますね? トピ主さんも被害者ですが、会社から一方的に加害者扱いされ即解雇された同僚も、ある意味で被害者のように感じました。 言い方は悪いですが、その会社で働くことは考え直してみることをお勧めします。

トピ主に責任はない

🐱
猫股旅
40代にもなって子供みたいな、そんな男、 どこに行ってもクビにされますよ。

必要なら社会が味方になってくれますよ。

🙂
エス
 タイトル以外にその男がクビになったという記述がありませんが、あなたの訴えが理由で解雇になったということでよろしいですか? また彼の怒りが何に対してかが書かれていませんが、どの様な訴えなのでしょうか?  主要な部分の説明が曖昧なので、仮定を前提に書きますが・・  あなたが先輩社員に伝えたことに「嘘、大袈裟、紛らわしい」がありそれが理由で彼が不当に解雇をされたのであれば、あなたに対する彼の怒りは当然です。また名誉回復や賠償請求や謝罪要求の為にあなたに連絡をとることは有り得ます。ただし脅しととれる言葉使いなどは問題ですから、その場合は冷静な話し合いを求めましょう。もし話がまとまらない場合やどちらかが感情的になって話にならない場合は訴えて貰いましょう。彼は訴える権利があります。  あなたが先輩社員に伝えたことが真実であれば、現在の彼の行動は不当なものです。あなた個人で対応が出来ない場合は、法を後ろ盾にした行動が取れますよ。身の危険を感じる内容なら警察に相談できますし、お金に余裕があるなら弁護士に依頼することも出来ます。第1段階としては、内容証明付の郵便なり、録音をしながらの電話なり、記録が残るメールなりで「明確」に「迷惑行為だという宣言」と「迷惑行為を繰り返す場合は法的対応などをとる方針」を伝えて下さい。  その宣言だけでも解決することがありますが、解決しない場合は社会(法律)が味方になってくれます。警察や弁護士に相談をして下さい。弁護士からの具体的な作戦のアドバイスなどが希望ならば法テラス等の「無料相談窓口」でも十分に受けることが出来ますよ。

正当な判断

🙂
ゆな
あなたは、私はクビにしてなんて言ってないのに…と思っているでしょうが、店長からしたら問題のあるアルバイトをクビにするのは当たり前の事です。しかも、実害が出ているのですから。 本来、恨むなら店長を恨むべき話です。ただ、異常者の可能性が高いので…あなた個人に攻撃してくるのです。 これは、言い方とか関係なく…あなたと付き合えない限りは暴れたりするような人でしよう。これ以上、被害が出ないうちにクビの判断をしたのです。 あなたは間違ってませんし、おかしいのは元バイトの男性です。待ち伏せされる可能性もあるので、暫く警戒された方がいいですよ。 付き纏いなどに発展したら、警察を呼びましょう。

いや?

🙂
頑張れ
クビにしてほしい、と言ってもいいくらいだと思いますけど。あなたがバイトで相手が社員なら面倒でしたけど、バイトのせいで社員の仕事が滞るんですから、そりゃ会社は相手を切りますよ。 ましてや、本人自身の仕事すらやってなさそうだし。大して仕事やれそうにもないし。 とりあえず、怒りのラインを持って、交番に相談をしておきましょう。で、店長にもこんなの来るんです、と。 本人に何か反応するとしたら「教えてもいないのに、勝手に連絡してきて迷惑です。あなたとは何の関係もないので、こちらの連絡は削除願います」くらいで、あとはもう非通知で放っておけば?もしくは「しつこいようなら法に訴えます」とか「警察に聞いたら、これが続くなら脅迫罪に問えるそうです」とか付け加えておいてもいいけど。こっちはどちらかというと、店側がバイトで知り得た情報を私用に使っていることに関して警告してくれればいいと思うので、頼めそうなら頼んじゃいましょう。 他人にはあまり見えない部分で威張ったり切れたりしてるようなやつなら、大ごとになりそうになれば、みみっちい捨て台詞で逃げていくので、そんな奴のいうことなんて気にしないで!

あなたのせいじゃない

🙂
リリー
しっかり対応してくれて良い職場じゃないですか。私の娘(正社員)も先日同じようなことがあり、会社を上げて対応してくれました。主さんと全く同じような状況です。会社から相手の男性に注意してくれて、娘には男性のラインをブロックするように言われたそうです。なにかあったらいつでも相談してきなさいと、複数の上司が声をかけて下さり、親としても本人もとても安心して過ごせるようになりました。娘の場合は相手の男性も正社員でしたので、クビにすることはできなかったのだと思います。 あなたは上司にただ相談しただけであり、あなたのせいでクビになったわけじゃないと思います。アルバイトですから、切りやすかったのでしょう。会社としても、もともと辞めさせたかったんじゃないですか? これからは煩わされることなく働けると思いますが、万一脅迫めいたラインなどがきたら、しっかり保存しておいて警察に相談するなりすればいいと思います。

レスします。

🙂
gon
>私がいけなかったのでしょうか‥。  件の男性がクビになったのは、トピ主さんのせいではなく、その男性自身のせいです。  なので、トピ主さんは、悪くありません。 >とりあえずラインは無視し続けてますが正直怖いです。  とりあえず店長と社員に報告しておいた方が良いと思います。  続くようなら、警察に相談して下さい。

LINEの証拠を残す

🙂
豆腐
社会常識のない人間とは残念ながら会話で解決は出来ません。40代でアルバイト、しかも職場での言動や行動も異常です。退職させられたと逆恨みもしています。 LINE攻撃については職場に共有してください。証拠画像は印刷し残しcloud上にもあげておきましょう。 家族にも情報共有し、警察には相談した事実を作っておくべきです。職場で仕事中につきまい等の迷惑行為をする人は、社内共有案件です。身を守ってください。

店長って何歳ですか?

🙂
匿名
店長の言葉遣いが気になります。 「ごめんな」ってなんだかなれなれしいというか、 彼氏みたい。

あえて申し上げると

🙂
匿名匿住所希望
もちろんその男性の自業自得ではあるけど、穏便な裁きを一言付け加えてもよかったのでは? 会社も警察も最後まで面倒みてくれないのが現実ですから、正しい選択とは言え、危機管理という意味では少々配慮が足りなかったかなと。 こう申し上げるのはその手の逆恨みトラブルをいくつも知ってるからです。 会社もクビにするなら勤怠を理由にすべきで、トピ主さんをダシに使ったのは最悪の悪手。危機管理意識がまるでなってないです。あなたよりその上司が駄目。

相手にそのつもりがない

🙂
KK
相手にそのつもりがない、空気読めない人だったらどうします。 一度は注意をし、改めなかったら解雇もやむなしだとは思いますが。 いきなり、トピさん理由で解雇するのは会社側の対処が間違っていたのでは? と思います。 なので、トピ主さんが迷惑している現状があるからで その年齡でアルバイトだと次の職を得るのが難しいですよね

その先輩も頼りにならない

🙂
さくら
警察に相談した方が良いんじゃないでしょうか? 向こうだって失うものがないうえに、元々勤めていた時からおかしな言動が散見されたんでしょ。勤め先も知られているんだし、早めに対応した方がいいよ。 っていうかそれだけの事をされて、周りが気付かない訳ないと思うけどね...。 「気付かなくてゴメンな」という先輩も、これ以上事が大きくならないために辞めさせただけで、普段から何もしてくれなかったなら頼りになりません。 本当に"仕事を放ったらかしてトピ主さんにちょっかいを出す、ほかの異性と話してたら機嫌が悪くなり帰宅や無視をする"って、そんな事が同じバイト先で起きてて、「気付かない」って意味が分かりません。

あなたが辞めさせたんじゃないし

🙂
ぽんこつ
辞めさせたのは店だし。あなたが先輩に相談したのは普通だし。 今となってはあなたが理由なのか何なのかもわからないし。 あなたが働きづらい→先輩に相談→彼が辞めた(店が彼を辞めさせた)って事実だけですよね。 それについて外野からいろいろ言うことに何の意味もなかろう。 辞めた人が被害者加害者って、もはやどーでも関係なくね? しかしトピ主さんは「私がいけなかったのでしょうか・・。」と質問しますが本当にそう思って質問していますか?「そんなことないよ」って言ってほしいのですか? そこは自分の気持ちをしっかり持って、こんなに困っていたことを相談するのは正しいし相談方法も間違ってない。クビになったならないは私が決めたことではない、と思ってお仕事頑張ってください。 自分の身の守りかたとしてはしばらくラインで証拠集めして、ブロック/先輩や上司に相談/警察に相談などをすればいいんじゃないですか。 家は知られてないよね?そっちの方が心配だわ。

身の安全を第一に。

🙂
ガッツ
トピ主さんがどれほど魅力的だろうと、自分の仕事を放棄したり、同僚(トピ主さん)の仕事の邪魔をしたり、勝手に怒って家に帰るなんて、社会人として絶対にやってはいけないことです。 トピ主さんが職場の責任者に相談するのは当たり前ですし、その男性がクビになったのも仕方のないことです。 即日クビになるほど非常識な行いをその男性がした、ということです。 その非常識な男性からLINEメッセージが来ているとのことですが、既読無視していますか?それとも未読でしょうか? トピ主さんが相手をLINEでブロックすると、相手がメッセージを送ってきてもトピ主さん側にはメッセージが表示されなくなりますが、相手の出方が分からなくなりますので、かえって危険な目に遭う可能性があります。 お嫌でしょうけど、一度返信するという形で相手に冷静になる様に促して、相手の要求をきっぱりと断ることが大事です。 それで相手の反応を観ましょう。 そうしてもしつこくメッセージが来るようなら、警察に相談しに行くと言いましょう。 それでもしつこくメッセージが来るなら迷わず警察へ行くべきです。 警察からその男性へ警告が行われたとしても油断は禁物です。 トピ主さんの職場が知られている以上、あなたを待ち伏せして危害を加えることは難しくないので、警察に頼ったなら職場を変える事も考慮すべきです。 とにかく身の安全を守ることを第一に考えてください。

相手の出方次第

041
モルドレッド
>私がいけなかったのでしょうか‥。 どういうふうに話したかによりますけど、 誰が悪いと順位を付けるのなら彼→店→貴方ですね。 >とりあえずラインは無視し続けてますが正直怖いです。 気持ちはわかりますけど、相手の出方次第ですね。 ラインで文句を言って満足したのならいいですが。 >彼には辞めてもらったから これは不当解雇になる可能性があります。 彼がお店相手に不当解雇を訴えると、 トピ主さんは厄介な立場になるかもしれません。 トピを拝見する限りは目立った落ち度はありませんけど、 店の対応があまりにも稚拙で、そこが一番気になるところですね。 現時点で出来ることは、店にこういったことがあったと報告するくらいです。

警察に相談

🙂
ゆい
トピ主さんが先輩に相談したことに落ち度はないけど、店長がその話を相手に伝えてしまったのは対応として良くなかったと思います。 相手の自業自得ではありますが、生活がかかっていますからトピ主さんのことを相当恨んでいるはず。 特に「急にキレたり」という点が心配です。 仕事の帰りに待ち伏せされて危害を加えられることもありえますし、ラインを警察に見せて相談した方が良いのではないでしょうか。

周囲には報告する

🙂
年頃の娘がいる父親
ラインの攻撃に対して色々意味で周囲に報告した方がいいです。結果、周囲の人が目を光らせてくれます。スマホは位置情報は常にオンにした方がいいでしょうし、スマホを見ながら歩くのは、男性の接近に気が付かないので、スマホは見ず、またすぐに110を掛けられるように電話登録して、いつでもすぐに電話を掛けられるように準備しておきましょう。 絶対に話す相手は両親を含む家族全員です。可能ならその男性の画像も見せておきましょう。結果、家族に危害が及ぶことを避けることになります。 特にラインの内容は逐次報告した方がいいですね。 次に話す相手はバイト先の皆さんです。そして、もし辞めた男性を見かけたら場所と時間を教えてもらうようにしましょう。もしかすると、職場の人も同様の攻撃があるかもしれません。 また、店長にはこの事態から男性が住む近くに寄りたくないことを伝え、住所は無理でしょうから住んでいる町名丁目までは教えてもらい、その周辺に近い店には寄らないようにしましょう。男性が車を所有しているなら車名と色、可能ならナンバーを教えてもらいましょう。 警察への連絡はした方がいいですが、家族と相談して決めた方がいいですね。 警察に連絡をしたら、警察の指示に従った方がよろしいかと思います。 もし、一人暮らしなら在宅中はチェーンロックを掛け、外出時は窓は二重ロックを掛けましょう。そして可能なら、家に入る時は110番の準備をするか、家族と電話しながらがよろしいかと思います。

クビになったのは、あなたのせいではなく、自分のせい。

041
バリア
クビになったのはあなたのせいではないですよ。その男本人の愚行のせいですから、そこは気にしなくて良いです。

気にするな。

🙂
うーこ
トピ主さんの愚痴一つでクビになるわけがありません。 上層部も前々からちょっとマズイなと思っていたのでしょう。 仕事をしない、私語がおおい、指示に従わない、無断早退する。どれも問題です。 トピ主さんの一言が最後のひと押しになった可能性はありますが 元々彼はちかく処分される人だったのです。 トピ主さん以外となら真面目に仕事して成果もあげて、好かれてる人なら簡単にクビにしないでしょ? せいぜい厳重注意で終わりですよ。 気分が悪くなったからって勝手に帰るなんて問題外です。 彼が首になったのは彼の勤務態度が悪かったからでトピ主さんのせいじゃありません。 ラインは無視するかブロックして念のためにトークは保存。上司にも見せて相談しておきましょう。 相手の動向がわかるようにあえて受信できるようにしておくのもいいかも。 非常識で話の通じない人ってなにするか本当わからないですから、続くようなら警察に相談してください。

店長や先輩のやり方が悪い

🙂
風鈴
その問題男性が辞めさせられたのは自業自得としても。 辞めさせるのにあなたの名前を出したなら、店長や先輩社員が悪いと思います。粘着質な彼の怒りの矛先があなたに向かうのは想像できますから。 苦情が出たら、しばらく観察して、まずは勤務態度を厳重注意、解雇はそれからだと思います。相手がバイトだとしても、いきなり解雇はちょっとどうかと思います。 そもそもそんな彼の勤務態度に店長が気づいていないのもなんだかなーと思うし、「辞めてもらったから明日から楽しくまた頑張ろうね」にも違和感があります。 良い人たちではありそうですが、軽いというか、思慮が足りないというか・・・。

トピ主です

😢
eee トピ主
皆様、親身になってご意見くださり本当にありがとうございます。 その男性からは以前告白されてお断りしています。仕事にいちいち私情を挟んできて仕事がやり辛いという相談は同僚にはしていましたが、今回先輩に相談してなければこんな大事にならなかったんじゃないか、せめて自分の口から店長に相談していたら違う対処が出来たのでないか、とずっと思い悩みこちらに相談させて頂きました。 まさか即日クビになるとは思ってもいませんでしたし、店長も先輩からの又聞きだけでこのような判断をするとは対応が早すぎてびっくりでした。 (ただ皆様からのレスを読んで、私が言おうが言うまいが前から目をつけられていたのかもしれないという事で納得です) その後、私のラインには男性から「恨んでやる」のような内容が何度も送られてきます。 皆様のおっしゃってるようにラインは保存して店長にも見てもらい警察に行くことも視野に入れておこうと思います。 家は知られていませんが「駅で待ってるから覚えておけ」というラインもあったので正直毎日ビクビクしながら通勤しています‥。

たぶん

🙂
エメ
クビという事なら、トピ主さんからの報告以外にもそれ相応の理由があるはず。 なのでトピ主さんが気に揉む必要はないんじゃないかな~。 社員1人からの報告で即クビって決まる会社は今時少ないと思います。 面倒かもしれませんが、ラインは無視徹底がベストですね。

普段が普段なんでしょうね…

🙂
ゆう
仕事に支障が出ている事実を報告しただけじゃないですか。ダメ押し?キッカケ?になったのかもしれませんが、主さんは何も悪くないですよ。 男の人って、ホントすぐ勘違いしますね。

実にも成らない人だった。

🐱
匿名T
多分その男性、仕事も出来なかったのでしょう。だからあっさりクビになったんだと思います。 トピ主さんの案件は、クビにするのに丁度いい口実に使われた可能性がありますね。 とりあえず、その男は今逆恨み状態でしょうから警察へ状況報告だけしておいては?

脅迫されているじゃないですか!

🙂
バンダナ
駅で待ってるから覚えておけ、恨んでやる・・・ 危険すぎます。主さんに危害を及ぼしたいという意志表示 してるじゃないですか。 そのLINEを証拠として持っていき警察に相談して下さい。 警察は今の段階では相手に注意勧告などはせずにまずは自宅や駅付近を パトロール強化してくれますよ。 私も実際に経験があります。ストーカーからの身の危険を感じた時に自分の 情報と相手の情報を警察に伝えて相談という形で記録を残しておくのです。 警察から「そうしておくことで今後色々な対応がすぐできるから」と言わ れたのでそのとおりに行動しました。 あと、当然ながら相手の住所や電話も警察に伝える必要があるのでメモ していってください。

難しいですね

🙂
トンボ
相手が愚か者ですね。お店が解雇したなら、理由はセクハラでしょうか。リスクを最小化する、しっかりしたお店でよかったですね。ただ、解雇が急すぎるので、経営層がずっと前から彼を解雇する機会を窺っていて、そこにトピ主さんの件が起きたので、それを利用したのかもしれません。 とすればですが、彼の逆恨みをトピ主さん一人で背負わされるのも迷惑な話ですね。 仲裁し得るとしたら、、警察でしょうか。細かいところまでケアしてくれるか不明ですが。

本当に危険だと思います。私なら辞めて引っ越しします

🙂
もこもこ
私なら職場を辞めるかも 結構危険な状態のように思います 40代で仕事もできない、バイトで脈も無いのに告白してくるなんてちょっとおかしい人だと思います 警察に相談したところで事件が起こらないと対処してもらえません 私なら職場も変えて家も引っ越すぐらい命の危険があるように思います 駅が知られているなら尾行されて家なんてすぐ特定されますよ 実家だと家族が被害に合うケースも多いし、気をつけてください あと、絶対連絡を無視しない方がいいです 無視すると感情の行き場が無くなり残忍な行動につながるケースが多いです とりあえず相手が落ち着くように謝ってみるのも良いかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧