本文へ

先生が子供に嫉妬?

レス30
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
6年男子の母です。 子供が5年の頃だったのですが、担任から私立受験をするんですか?(私は話していないんですが噂できいたらしい)と聞かれて行きたい学校もまだなく、授業がつまらないという理由からでしたので、特に志望校もなくマイペースにやってます。とだけ答えました。 その後担任がとてもおしゃべりな人のようで息子の話をした後から、自分は〇〇大学だった(たいしたところではない)私の友達に私立御三家をうけたが、途中でやる気をなくして、結局私と同じ大学だったなど、しゅっちゅうHRの時にくだらない話ばかりしていたようです。 私は、いつも、超控えめにしてますが、私に対しても、〇〇くんという優秀なお子さんがいるんですけど。と、何が言いたいのかわからない発言もされました。 はあ。と答えたのですが、バカバカしいほどの担任のレベルの低さに、同じ塾のママ友に話したところ、ようは嫉妬でしょ? と言われ呆れています。 確かにうちの子は生意気な態度を出すときも、たまにあるし、口が達者です。 でもモヤモヤするので 私は卒業式後に、このことを校長に話すつもりですがどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お好きなように

🙂
ゆかたん
最後で、アレと思いました。 まあ、校長先生も苦笑いかもしれません。 私なら話しませんけれど、お好きなようになさればと思います(非難しているわけではありません)。 変な先生に当たってしまって、同情します。 先生も人間とはいえ、ガッカリですね。

子どもが学校で控えめかどうか

🙂
プリムラ
我が子のことって意外と分からない トピ主さんは超控えめかもしれないけど その口達者の息子さんが 授業がつまらないから私立に行きたい等 公立をバカにする発言をしていたとしたら 意外と先生の発言は、辻褄が合う。 だって生徒の多くは公立に行くのですから 息子さんが必ず私立なら良いのですが 落ちたら公立も考えているのなら 居場所をなくすこともあります 校長に言うとか、正直、どうでも良いことを考えていないで 息子さんの学校での態度を心配した方が良いと思います トピ主さんが外では控えめでも 子供は母親の発言を見てますし 影響を受けて、発言しますので 子どもの前で言ったことは こどもを通じて外に漏れると 思っていた方がいいです 特に、生意気で口達者なら、可能性が高い そこをもっと疑った方が良いです

賢くない

😡
パンプキン
>同じ塾のママ友に話したところ それくらいの事自分の中で消化出来ないのかしら? 教師だって良い立派な人とは限りませんし、気に食わない生徒に対して意地悪する先生もいるでしょうね。 申し訳ないですが、嫉妬よりも息子さんの生意気で口達者な態度が気に障るのではないですか? 優秀なのは良いですが、そうでない人を馬鹿にする思考ではないですか? ただ勉強が出来るだけの優秀ならちっとも凄いと思いません。 本当に賢い人はどんな他人や物事も決して馬鹿にしないからです。 本当に優秀な人は「謙虚」ですよ。 生意気と言う時点で優秀では無いですね。 辛口でごめんなさい。 でもママ友間で、○○って言われたのよー、みたいな愚痴子供同士でもあるまいしやめましょうよ。 ママ友に対して「○学校の○先生は嫌な人だ」と言う印象植え付けて、立派な陰口悪口ですよね? ご自分のしていることは棚上げですか?

校長に話す必要あります?

🙂
カメリア
トピ主さんがその担任の言動に不快な気分になった事は分かりました。 ほんと、何が言いたいの?ってなるのも分かります。 それで校長先生に何を話すのですか? それこそ無意味。 言動に、はぁ?ってなった、それだけの話。担任のレベルが落ちたもんだ、と呆れた気持ちは世間話としてママ友や家族と話すだけで十分だと思うのですが。 校長先生に話す意味が分かりません。 あの担任はおかしい(嫉妬してる)…とでも言うのですか?

私ならどうでもいい話。

🙂
40代男性
トピ主さんこそ何をそんなに熱くなっているのか分からない。 >私は卒業式後に、このことを校長に話すつもりですがどう思いますか? 超控えめな人のとる行動とは思えない。

同じかそれ以下です

🐱
猫股旅
>私は卒業式後に、このことを校長に話すつもりですがどう思いますか? 息子さんが精神的に傷ついたとかの被害が無いのなら、放置で良いかと。 一々それを人に喋るのは、その「おしゃべりな担任」と同じか、それ以下 だということです。

是非校長に話しましょう

🙂
メロ
要は貴女はその担任のことが気に食わずディスらずには気が済まないわけですね。 校長はその気持ちをしっかり受け止め「担任が至らず嫌な思いをさせることがあったようで申し訳なかった。合格おめでとう。きっと才能を伸ばし将来有望でしょう、期待しています」などの耳障りのよい言葉を掛けてくれ、少しは溜飲が下がると思う。 最近の校長は保護者の話にしっかり耳を傾け、「単にディスりたいだけ」「不満をぶつけたいだけ」の思いにも寄り添う技術を持っているようだから、遠慮せずに是非話せばいいと思う。 貴女と息子さんがその担任を心底馬鹿にして軽蔑していることがよくわかりました。親がそういう気持ちでいるから息子さんも担任をますます馬鹿にし相乗効果的に親子して担任が馬鹿に見えて仕方ないのだと思います。私学で「もっとまとも」な教師に出会えることを祈ってます。 ただ、親子してそんな風に教師を馬鹿にするようなことでは、息子さんの教育上、よくないようにも思いますが。まあ「軽蔑に値する教師は軽蔑するしかないだろう」というなら仕方ないけど。 どんなくだらない相手からも学べるところはあるが、そんな風にまだ小6の年齢で大人を見下していれば学べるべきものも学べないかもと少し心配だけど。 とにかく教師が嫉妬するぐらいに優秀な息子さんとのことなので、その通りに成長されることを祈ってます。出来れば人間的なことも。

似たもの同士に見える

🙂
はな
親子揃って「つまらない」「ばかばかしい」「くだらない」という態度が透けて見えるんじゃないの? 先生の出身大学を「たいしたことない」とかマウンティングしてるし。 あ、私はどこそこ出身です!とか言う情報はいらないですよ。 >レベルの低さに、同じ塾のママ友に話したところ、ようは嫉妬でしょ? ママ友も面倒くさくて適当に返事してんだろうな「要は」なんて、まとめてくれてるし。 自分だってママ友にここにと随分、おしゃべりな人じゃないですか。 >私は卒業式後に、このことを校長に話すつもりですがどう思いますか? 何を話すの? 担任の先生がおしゃべりでムカつく!とか。 目的が不明でスッキリしたいだけですかね。 先生もトピ主も似たもの同士です。

そんな根に持つことかな

🙂
冬美
>このことを校長に話すつもりです だとしたら、そういう人が言う「自分は超控え目にしている」というのも、「子供が生意気な態度を出すときも『たまに』ある」というのも、あくまでも主観なんだろうなーという印象です。特別レベル高い親子とも思いませんし。塾のママ友さんがあっさり回答(正解とは限りませんが)されている程度のことかと思いますが。 先生も完璧じゃないし、自分も他人から見たら決して完璧ではないんですから、それくらいのこと騒がず消化しますけどね。

そういう先生もいるよね程度

🙂
四槓子
そういう先生もいるよね。 嫉妬なのかな? 単純に目障りだったのでは? 先生が進めようとする事にチャチャをいれたり、授業を受ける姿勢がなかったり、何かしら邪魔をするような事をしていた可能性はありませんか? クラスには必ずいましたよ。 もう授業で習うレベルより相当上の学力を持つお子さん。 とにかく授業がつまらないし、言われた事をやらないと先生に怒られるしで、ヤル気なし。 上手くソツナク、周囲と同調しやってるフリが出来るお子さんなら問題にはならないけど。 いろんな先生がいます、特に小学校は。 日本語や常識があまり通じない年齢ですし、すぐに保護者が出てくる年齢でもアリで、ストレスフルで感情の抑制が難しい職種のように思いました。 何か被害があるなら、その時に相談すべきで、卒業後に相談する意味があるかしら? 何をトピ主様が意図してやりたいのか、わかりかねます。

保護者が先生に対抗心?

🙂
KIKI
お子様が優秀で私立に行きたいなら、そんなことは放っておいて、親として息子が受験に専念できるような環境を作ってあげることに神経を費やして下さい。 それに、もうすぐ卒業ですよね? 態々、そんなどうでもいいこと引き受けて同じ土俵で勝負するのですか? 校長先生にお話ししても、 「無駄話は控えるように指示します」 で終わりです。

HRで息子さんの中受の話をしたの?

🐱
猫の日
私の読み違いだったら悪いんですが >その後担任がとてもおしゃべりな人のようで息子の話をした後から、自分は〇〇大学~(中略) しゅっちゅうHRの時にくだらない話ばかりしていたようです。 HRの時に皆の前で息子さんの中学受験の話をした、と言う事ですか? 自分の大学受験話だけならいいんですけど… それは問題だと思いますね。個人情報だし、受験はデリケートな問題ですから。トピ主さんはそんなに必死ではなかったようですが。 もう去年の話ですか。すぐに校長に言うべきだったと思います。

あなたの息子が、

🙂
りーず
授業をきちんと受けておらず、 先生のお話を聞いておらず、 他の生徒との調和を崩しているのでしょう。 親は親で 公立小学校は低レベル 先生もレベルが低い 公立中に行くなんて終わってる などと子供に吹き込んでません? 今の子供の学校の先生、 今の学校、 今の子供の友達を軽んじて 良いわけないじゃん。恥ずかしいなぁ。 人の話をきちんと聞く 授業中心は先生のお話を聞く 友達を大切にする。 どれもあなた方親子には難しいのかなぁ。

とりあえずは言わない方がいいです。

041
葛根湯
お子さんの担任は、5年生の時と同じ先生でしょうか。もしそうなら、このままおとなしくしておいた方がいいですよ。 お子さんの受験がもう終わっているとしても、入学する予定の中学に、小学校の担任から申し送りがあるようなら、お子さんが良くない印象を持たれるような内容を書かれるかもしれません。 母親であるトピ主さんから見てもお子さんが生意気な態度を取ることがある、と自覚があるなら、普段、担任の先生に対しても反抗的な態度を取っているかもしれません。 たしかに先生の態度は大人げないな、とは思いますが、腹に据えかねていることがあるかもしれません。 逆に「うちの子が何か生意気なことを言ったりしていませんか?もしそうならすみません。」くらい言っておいた方がいいような気がします。

お子さんがそのような性格で

🙂
おはぎ
先生に対して不愉快な発言、行動をすれば公立校だろうが私立校だろうが担任の先生に好かれはしないのはどこも同じです。 経験上、母親が感じる数倍、数十倍は周りはトピ主さんのお子さんの性格を同じように感じていると思います。 とは言うものの、校長先生に言うのは自由です。

賢いですよ

🙂
先生も向き不向きあり
うちも次男がそのような感じで、公立小学校の1、2年は担任が対応できる先生ではありませんでした。でも、3〜6年はきちんと指導できる先生方にあたり、ラッキーでした。 指導力の差は、明らかにありましたね。 もう公立は運です。 6年生で、私立中に通われることが決まっているのでしたら、忘れた方がいいです。校長も定期的に変わりますので、言ってもどうにもならないでしょう。 あんなに「友達はいいけど、学校の先生は差あり過ぎ」と文句ばかり言ってた次男は、結局ずっと公立で、超難関校に入ったにも関わらず先生の文句言ってます。今ではもちろん、成長して表に出したりはしてないですけどネ。私もふんふん聞くだけです。 「今度は大学に期待しよう」 難関国立大学目指してます。いい出会いがありますように!

「先生の主旨」と「主様の受け止め方」が異なっているのでは?

😢
ちょっと気になる
主様もお気づきの通り、お子様は >生意気な態度を出すときも、たまにあるし、口が達者で >授業がつまらない と感じていたのでしょう? 他の方もご指摘の通り、先生も当然その事に気付いたと私も思います。 だから先生は、主様が自分の大学を大した所ではないと判断する事も分かった上で >友達に私立御三家をうけたが、途中でやる気をなくして >たいしたところではない >私と同じ大学だった =主お子様の場合、自分が優位に立てる環境の方が意欲を維持し易く、大学まで頑張れるのでは? 中受し周囲のレベルが高くなると、途中でやる気をなくす可能性はありませんか? 等と感じ、【敢えて】その話をしたと思います。 お子様から >HRの時にくだらない話ばかりしていたよう と聞かされていて【先入観を持った状態で話を聞いた】から、先生が主様達に何を使えたかったのか主旨が分からず >バカバカしいほどの担任のレベルの低さ と解釈しただけでは? 一般的に、子は親の言動を良く見ていますので… 主様が先生の事をどう思っているか?その年齢なりに理解し、主様が聞きたい・耳障りの良い事を言っていた可能性もありますよ。 >同じ塾のママ友に話したところ、ようは嫉妬でしょ? と言われたのは、色々説明するのが面倒だったからでは? 主様の文章を読んで、「先生が主お子様に嫉妬」と私は感じません。 >卒業式後に、このことを校長に話すつもりですがどう思いますか? 話した後、主様は、校長にどの様な反応を期待していますか? 私が聞かされる立場なら「そうですか」としか言い様がありませんが…主様は、反ってモヤモヤしませんか? 校長は、どう反応・対応するのが最善だと御考えですか? >いつも、超控えめ >たまにある 文は人なり、案外、書かれた文章から色々分かります。 「主様の自己・御子息評価」と「他者の主様親子の評価」は、少し異なるのでは?

ご自身で書いてる通り

041
竜眼
授業がつまらなくて、生意気なことを言うお子さんなんでしょう? 塾に行ってるなら、そりゃかなり先の勉強をしているはずですからつまらないのも当たり前ですよね。 私は息子が塾に行きたいと言った時、あらかじめ約束しておきました。 学校で習う前に塾で教わることになるから、授業で「そんなの知ってる」とか「簡単だ」とか言わないこと。 塾の先生と学校の先生の教え方の違いも、どちらが正しいと言うものではないから、よく聞いて理解しましょうって。 元々、算数が好きでもっと勉強したいからという理由なので、学校で自慢する気はないようですが。 結構いるみたいなんですよね。 塾に行ってる分出来る気になって余計なことを言ったり生意気なこという子。 それも授業妨害だと思う。 先に学んでいるんだから、できて当たり前、答えを知ってて先回りして答えるのはずるいよねって言ったら理解してました。 塾での成績は常に上位だけど、それは塾での話と区切って考えて、周りの状況を見るように促してます。 よほど息子さんの態度が悪いんじゃないのかな。 先生を小馬鹿にしてるだけでなく、塾に通っていない同級生にマウント取ってないですか? 小学校は勉強より人間関係の経験を積む方が重要なんじゃないかなと思ってるので、勘違いしてたら可哀想だなと心配になりました。 中学高校と進学すれば、同じくらいの学力の子が集まりますから、いくら塾に行ったところで、今ほど抜きん出ることはないですよね。 これから難しい年頃になりますから、人を見下す癖は治したほうがいいと思いますよ。

生意気なお子さんなのですよね?

🎶
やれやれ。
トピの出だしで、学校の事を先生がトピ主さんに聞いたのかと思ったのですが、先生がお子さんに聞いたのですよね? で、授業がつまらないと言ったのも息子さんなのですよね。 ホント教え子からこんな言葉聞かされたら生意気通り越し可愛げの無い生徒だなとは思われるかもしれませんね。 先生の大学名もお子さんが聞いたのでは? 「先生何処の大学出身なの?」って。 先生を何だか小馬鹿にしている感じのお子さんですから、きっと大した大学じゃないみたいな態度とったのでは? ですから先生は優秀な学校だけが人生成功とは限らない、という意味で進学校行っても上手く行かないこともあると諭したってところでは? トピ主さんもお子さんが先生に生意気な態度取っているって知っているのですよね? ママ友にも重要な部分言わないで話しているから嫉妬と言う言葉で返されたけれど、本来は先生よりお子さんの態度が問題なのでは? そもそもHRでの話でお子さんの言った事そのまま鵜呑みのトピ主さんですね。 実際見てない。でも子供の態度に問題あるのも何気に分かってる。 まあ校長先生に話しても良いけれど、校長先生は詳細を担任の先生に聞くと思うので「流石、あの生徒の親だけあるなあ」と思われ苦笑されて終了かも。 お子さん、勉強出来るお子さんなのかも知れませんが、幾らお勉強出来ても生意気な態度は社会で受け付けられなくなります。 親が生意気と感じるのなら今から注意、もしくは叱ったほうがお子さんの為です。

腹の中で笑って終わりじゃないの?

🙂
いいな
息子さんが勉強できるからってだけで受験するんですか? 公立は担任の当たり外れがものすごくあるから、またハズレかー、うんざりする(笑)だから公立やめる選択したのよね、とその担任の話聞きながら、腹の中で笑って終わりになっちゃうと思えたのですけど。 あなたの何が気にさせているんだろう。 変な人、で終わることを、そのレベルになぜ降りて行くんですか?

迷惑かけていませんか?

🙂
専業主婦よ
私も勉強できるのをいい事に、授業中寝ていたりして、態度の悪い生徒でした。 中学も公立だったので、授業が簡単すぎて退屈なのと、運動系のクラブ活動の朝練で疲れてたのもあって、よく寝ていました。 特に英語。中1の夏休みに親から言われて3年分先取りしてしまってからは、ほぼ寝ていました。それで、定期テストは満点か満点近い点数ばかりなのに、相対評価は10でしたが、絶対評価が8で。。。懇談前に担任が英語教師に理由をきいて、親から叱られました。 寝ているのだから、授業妨害した訳でもないのにと当時感じましたが、私はいつも教卓前の席だったので、クラスの全員にとって悪影響なのだと親から言われました。うとうとする居眠りなので、授業はなんとなく聴こえてあて、当てられたら答えていたのも、私は偉いと思っていたけど、先生にとっては面白い訳もなく、今となれば申し訳ない事をしたなと。 息子さん、生意気で口がたつそうですから、何かやらかして迷惑かけていないですか?

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様の意見読ませていただいております。 嫉妬ではなく、ただの目障りなのでは?というご意見が多かったのですが目障りで、自分の大学名を出したり私(保護者に)にまで、賢いお子さんがいるんですよ。などというでしょうか? 先生の嫉妬と書くと、さも自分の息子が賢いと言ってるように聞こえますが 私が不思議に思うのは、受けるとも言ってないのに、なぜ御三家なんて言い出すの? 息子に本当は興味があるんだろうな、なんで学校の事が気になるなら、変な言い回しをするんだろう? という思いです。 またどなたかが、息子が先生の大学名を聞いたんでは?と 書いてありましたが、息子は全く先生の事に興味はなく、その担任は普段からほかの生徒さんにも、会話の中で、そんな成績だと高校いけないよ、○○さんの成績は○○なんですよ。などの話が好きなようです。クラスに賢い子がいるのですが、先生の話を無視して本ばかり読んでいるそうです(HRの時間) このことを聞くまでは、担任の事を普通の先生と思って接していましたが、息子と息子の友達から この話を聞いた後、正直大嫌いになりました。たまに学校で会うだけで吐き気がします。 どなたかも、レスされていましたが私は勉強ができる事が一番ではない、まだ小学生だし 井の中の蛙にならないよう謙虚でいなさい。という事を常に言い聞かせています。 もともと素直な子ですが高学年になり少し自我ができたなとは思っていました。 よくも悪くも目立つタイプかもしれません。 大した事ではない自分の中で消化すれば?という方もいましたが、こういう事に興味のない方は その程度に考えられ羨ましいです。

息子の態度が悪い

🙂
ペル
中学受験する保護者の方は本当にしっかりされて、控えめな方が多いですね。 そして、お子さんも賢いので、お家の方を簡単に欺きます。 ものはいいようで、成長が早いとか自我の発達。だからといって殆どの子供は自分と他者との関係をよく考えているわけです。 高校なんて、中学受験した子より上の学校行く子いますし。 受験によるストレスなのか? 学校の先生に暴言吐く子多いですね、先生は立場上相手にしませんので、その先生も未熟なのでしょうが。 卒業後、校長に言った所で、内心 いや、あなたの子酷かったから、卒業して良かった!だけですよ。 実際、大した大学でもないって馬鹿にしてるじゃないですか?保護者のそういう舐めた所を子供はちゃんとわかってるんですよ。 そして、殆どの親はソレを見抜く 受験生の親は目をつぶるその差かな? 暴言吐いてた子の親が 東大出身と聞いて、今度は 東大出てもこんな学校の先生じゃね〜って あ〜親子だなって思いましたよ。 まっ中学ではおちこぼれてたようですけどね

レスします

🙂
コーラ好き
トピ主さんは先生が息子さんのことをすごく意識していると感じているようですが、どうでしょうかね。 先生が本当にそのようなことに反応される方であれば、あなたの息子さんより先生の話を聞かずに本ばかり読んでいる〇〇くんという優秀な生徒さんの方が気になりませんかね? というかトピ主さんも色々先生のことを言われていますが、結局一番気にしているのは〇〇くんという優秀なお子さんの存在ではないでしょうか? 最初トピ文を読んだ時には先生の何に引っかかっているのかよくわかりませんでしたが、そう思って読み返すとすごくしっくりきました。 「勉強が出来ることが一番ではない。まだ小学生だし井の中の蛙にならないように謙虚で」という言葉も、自分の息子より先生から評価されている子がいるという事実が受け入れられていないモヤモヤを解消してくれる言葉なのかなと思います。 校長室に行く前にもう一度そのあたりのことをよく考えてみられたらいいのではないかなと思いました。今のまま行くと逆にトピ主さんの方が〇〇くんに嫉妬しているととられちゃう気がします。

なんのために?

🐱
ネコがかわいい
卒業式に校長先生に担任について話すということですがその目的は何でしょうか。 卒業してしまえば特に関係ない相手ですよね。それでも、校長先生に話さなくてはならないというならそれはあなたの感情によりその先生をせめて困らせたいということでしょうか。 自分は常に控えめにと書いていますが文章から全く控えめなところが感じられませんが。 控えめな方が塾のママ友と先生の悪口を言い合うのですか? また、「ばかばかしい程レベルが低い」「具合が悪くなるほど嫌」とかとても辛辣で感情的な表現が多く控えめという言葉とは全く対局にあるように思いました。勿論、先生も変だなとは思うのは確かです。ただねレスを読むとトピ主親子はしょっちゅう親子で先生や友達の悪口を言っている印象が否めません。HRの時間にほかの子が本を読んでいるというのは必要な情報ですか。昔私のクラスにもそんな子はいましたが家で話題にもなりませんでした。なんか家の中がピリピリしているという印象です。

他に受験する子いないの?

🙂
くま
地方都市に住んでいますが、都内でもないのに6年生(約150人)のうち半分近くは中学受験をする公立小学校に通っている息子がいます。 なので、ちょっとその先生の対応が理解できないですし、あなたの過剰な反応も理解できません。 よほど受験が珍しい地域なんでしょうか。 先生の嫉妬というのもしっくりこない内容ですね。 あまり賢いとは言えない先生のようですが、公立小学校ですからそんなものでしょう。 ところで、なぜ卒業式後に校長先生に言うのですか? 自分が間違ってないなら、即座に言えばいいのに。 卒業後に言って、意味あるのですか? どうしたいのですか? 『超控えめ』だから卒業後? んー、私にはよく分からないので教えていただきたいです。

通り過ぎるのを待つ

🙂
よい子
先生の中には受験を快く思わない方が少なからずいらっしゃいます。 受験が近づくと受験日ではないのに学校を休んだり(行事の練習があったりして足並みがそろわない)、受験に必要な書類を作成させられるし、子どもによっては学校の勉強を馬鹿にするし、公立の小学校は進学率なんか関係ないし、先生には何のメリットもありません。まあ良い気はしないだろうな、と思います。 うちの息子も中学受験をしました。トピ主さんの息子さんと同じで、学校の授業がつまらなく感じていたところ、たまたま受けた塾の体験が面白かったみたいで、そこから受験したいと言うようになりました。 そして受験志望前から元々先生に反抗するタイプです。(これはこちらに非がありますが、それについてのご指摘はここではご容赦ください) 私も担任と顔を合わせるたびに、嫌味を言われました。しかも、“親が受験を強要し、そのストレスで反抗的になっている”という見当はずれの前提で。書類の作成も相当恩着せがましいことを言われましたよ。息子にも何かと絡んでいるようでした。 息子にも「これこれこういうことは言うものではない」と諌めても、お互い相乗効果で反発し合って悪循環でした。 私はその罪滅ぼしとして必死で先生には下手に出ましたよ。「それは違う」と思うことも謝ったりして… 前述のように、先生には負担だしこちらにも非があることは理解しています。 でも、それをあからさまに言動に出すのはやはり立場上、いかがなものかと思います。 ちょっと頭のいい子は、早めの反抗期で学校のシステムや先生の矛盾とか身勝手さに気がついてしまうんです(それを口にするのはまだ子ども)。 今でも苦々しい思いがよみがえることがありますが、卒業したら切れる縁です。どうぞあと少しの期間、耐えてください。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
なんのために?さんのレスを読んでたしかに、私控えめな保護者とは程遠いかもしれませんね。 先生のまえでは、控えめにしているつもりですが、怒りが相当でてますね。 コーラ好きさんのレスは私の考えとちょっと違うかもしれません。 私自身はあまり嫉妬などの感情を持たないタイプなんですね、友達のお子さんも、すごい子は素直にそう思いますし、息子も自分と違うタイプの子にも興味があるそうで得意な教科も違いますし うまくやっていると思います。 では、夢中でレスしていましたが、子ども達が騒ぎだして、すごい剣幕なのでこの辺りでレスを締め切らせていただきます。

吐き気がするほど嫌ですか

🙂
はな
先生も人間なんで小学生とは言え、はそんな態度をする生徒にはムカつくだろうし、熱くなりやすい人ならそれこそ「吐き気がするほど嫌」になるかもしれませんね。 >こういう事に興味のない方は その程度に考えられ羨ましいです。 先生も同様に思ってるかもね。

どこが超控え目なんだ?

🙂
親も嘘つきかい?
超控え目な人は、そんなくだらないことで校長に、しかもあえて卒業式になんか話に行かないよ。 トピ主はめちゃくちゃ気が強い。 息子もそれに似て、気が強くて生意気に育ったってだけ。 子供は平気で嘘つくよ。 学校のありのままの姿を親に話すわけないじゃない。 親が「ちょっと生意気かな?」と思ったなら、その10倍は生意気な態度に出てると思ったほうがいい。 ここで何をアドバイスされたって「でもでもだって」なんだから、卒業式なんか待たずにさっさと言えばいいんだよ。 超控え目なんて自己評価も撤回して、これからは「気が強くて強情です」を全面に出したほうが、担任その他の人間から舐められなくていいと思うよ。 ※控え目なんじゃなくて、ただの八方美人では? 周りから嫌われたくないから、いい人に見られたいから、控え目な態度に出ているだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧