本文へ

兄をブロックしてしまった

レス19
(トピ主 2
🙂
Nob
ひと
20代男性実家暮らしです。 年の離れた兄がいるのですが、その兄の言葉に怒りが収まらずLINEをブロックしてしまいました。 中学生のころに飼い始めた愛犬を先日亡くしました。 老犬という程でもなくまだまだ走り回ったり元気な子でしたが急病を患い、獣医師さんも手を尽くしてくれましたが、2週間ほどでどんどん弱ってしまいそのまま息を引き取りました。 兄は結婚をし、実家から10分くらいのところに住んでいるので病気と知ってからはちょくちょく様子を見に帰ってきて撫でたりしていました。 亡くなった日も帰ってきていて息を引き取るところを一緒に見送りました。 その1か月後、LINEに兄の家で飼っている犬の写真が送られてきました。 それだけなら「今度また会わせてね」で済むありきたりなやり取りですが、その後の一文に絶句してしまいました。 「やっぱり犬がいないと寂しいよな、次はどんな子飼うの?」という内容です。 余りに無神経すぎますし、亡くしたあの子の代わりを飼えというような言い回しに非常に腹が立ちました。 そんな動機でペットを飼おうとは思いませんし、代わりとして迎えられ比べられるペットもかわいそうです。 所詮ペットを家族ではなく消耗品として見ているんだなと感じました。 その時は返事をせずに既読スルーしました。 その後もペットショップの広告を送ってきたりしつこかったので兄といえど許せずブロックしてしまいました。 今更謝られたところで許すつもりはありません。 私の中での兄の評価が地に落ちただけのことです。 帰省などで顔を合わせる機会はあるでしょうが話すつもりもありません。 とはいえ緊急の連絡などもあるかもしれないし流石に血を分けた兄弟をブロックするのはまずいでしょうか? ペットを飼っている、または飼っていた経験のある方はこのような言動を許せますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
かな
良いと思います。 私は兄が2人居る末っ子長女ですが、長兄が苦手で仲違いした事を機にブロックしました。 家は車で15分程の距離で、元日にのみ顔を合わせますが挨拶を交わすだけです。 別に特に不自由していませんよ。 兄弟なんて所詮他人も同然だと思っています。 親は仲良くして欲しいんでしょうけどねぇ。 たまたま同じ親の元に生まれたってだけです。 緊急の連絡なら親に来るんじゃないですか。

不謹慎ですね。

🙂
たここ婆41歳
貴方の感覚の方が共感出来ます。 気持ちを逆撫でされたように感じますよね。 ただご近所なので、ブロックしても仕切れないと思うので 愛犬が亡くなり、今はショックで何も考えられないので そっとしておいてほしい、と伝えてみては如何でしょうか。 もしかしたらお兄さんなりに、貴方を元気付かせようとして 空回りしてしまっただけかもしれません。 しかしお兄さんと貴方が揉めるのは、ワンちゃんは望まないと思います。 お兄さんの言動に我慢するのは大変かと思いますが どうか亡くなったワンちゃんのために 供養する気持ちで一肌脱いで兄と接しては如何でしょうか。 愛犬の安らかなご冥福を心よりお祈りします。

電話で話しましょう

🙂
家族LINEを持たな
LINEのやりとりじゃなければね... 犬のことは残念でしたね。お辛いこととお察しします。 ご存知だと思いますがペットを亡くした時の飼い主の反応は 二度と飼わない またいつか飼いたい 縁があれば飼いたい ぐらいに分かれます。 人によって違うので話題に出すのは非常に難しいのです。 ペットロスは時間が癒すか、次の新しい縁の子との時間でなぐさめられるか。 次の子が家に来たよと言って唖然とされたこともあるし、それがいいよと言われたこともあります。後者の方が多かったです。 お兄さんはおそらく「縁があれば飼えば」という気持ちで、寂しい思いをしているトピ主さんにLINEを送ってきたのでしょう。でもトピ主さんは頭に血が昇ってしまったんですもんね、それもわかります。でも電話で話をして意図を聞く方が賢明です。 "他の子を代わりしろなんて言外に言っていない" "消耗品なんて言外に言っていない" 私はそう思います。 ちなみに私の実家はペットロスに耐えられず次のご縁を探す方です。動物病院経由でブリーダーの元繁殖犬がいるのだけどと声をかけられて飼うことになりました。 とにかくトピ主さんは一度意図を確認し、納得できなかったらブロックしたらいいです。緊急の連絡って、電話でもできるのでしょう?

正直に気持ちを伝える

🙂
メロ
あなたの悲しみ怒りはわかるけど、 >所詮ペットを家族ではなく消耗品として見ているんだなと感じました と決めつけるのはちょっと酷い気がする。 兄が元々「ペットなんて」と見下していたならともかくペットが病気とわかってからは度々様子を見に来たり最期も一緒に看取ってくれたのでしょう?単なる消耗品と思っていたらそんなことはしないのでは? 大変な愛妻家の方が最愛の妻を亡くしたら、当然、もう一生妻を思い続けて再婚などとても考えられないと思いますよね?ところが案外、それほど時を置かずに再婚する人もいるようです。 「ええっ?」とビックリしますよね。それは亡き妻への思いがあまりに強く、「全身掛けて愛する対象を失った喪失感」が半端ではなくまた愛情を注ぐ相手が欲しい、そうでないと心が保てないという思いからのようです。亡き妻への思いが強いから、再婚相手のことも大切にする。 決して「亡妻をないがしろに考え、消耗品としか思ってない」わけでなく「再婚相手に失礼」というわけでもないようだ。 もちろん「最愛の妻を亡くせばもう二度と再婚する気になれない」人も多いだろうけど前述のようなタイプの人も一定数居るようだ。 そんなこと考えたこともなかったけど、そう言われてみればなるほどとわかる気もした。 兄もあなたのことを心底心配し、愛するペットを失った喪失感を新しいペットに愛情を注ぐことで癒すことが出来ればと本気で心配してくれてるんだと思う。あなたがその心遣いを不快に思う気持ちもよくよくわかるが「愛するペットはもう帰って来ないのだし気持ちを前向きに」という兄なりの心遣いなのだろう。 だけどあなたがまだまだそんな気持ちになれないのよくわかる。 だから兄を悪く考え否定するのでなく「心遣いは有り難いがまだ当分そんな気持ちになれないので新しいペットの話は止めて」とハッキリ気持ちを伝えて理解してもらうのがいいと思います。

無神経な発言もあったとは思いますが

🐱
猫の日
お兄さんはワンコを消耗品だなんて思ってないでしょう。思ってたらトピ主さんの病気のワンコの様子を見に来たりしないと思いますが…   私も、自分が3才の時から22年一緒だった愛猫を亡くした時は身を斬られる思いでした。こんな悲しい思いをするならペットなんて飼うもんじゃない、とすら思ったのでトピ主さんの気持ちはわかります。 お兄さんに言いましたか?「今は悲しくて次の子なんか考えられない。勧めないで」と。 これまでお兄さんとは普通に仲良かったんですよね?ペットロスの弟を心配して勧めたんでしょう。 これでいきなりブロックは、兄弟じゃなく友達でもちょっと厳しすぎるのでは。と思いました。

色んな人がいる

🙂
段階踏んでみよう
本気で可愛がっているからこそ、いなくなったら次を早く見つけたい人だっています。 ペットを亡くしたら、次もすぐ、という人は、別にペットは消耗品でどうでもいいから、ではないんです。前の家族であるペットとの絆を知っているから、愛情を教えてくれたペットを忘れないためにも、新しい絆や交流を望むんです。せっかく前のペットと得た他種族同士の交流を途絶えさせたくないから探すんです。 それに、ペットを比べるのは普通じゃないですか?多頭飼いの人が「この子はやんちゃだけど、この子はのんびりだね~」とか言うの、普通でしょう?前の子に似てるから引き取ったのに、この子はこうしない、等と、代替品として迎え入れるなら可哀想ですが。お兄様はそんなこと言ってないですよね? 兄弟二人、兄を事故で亡くした母親が、弟がいてくれてよかった、一人になっていたら立ち直れなかった、と言ったら、兄弟を消耗品としてみてるんだな、どっちかいればいいだなんて酷い親だな、なんて思います?違うでしょう?兄を亡くした悲しみや愛情と、弟に救われる気持ちは別で共存できるものです。新しいペットを求める気持ちも、亡くなった大切なペットへの想いと共存できるものだと思います。 とりあえず、今のところ、お兄さんの行動は、大切な存在を亡くした際の考え方の違い、価値観の違いというだけなので、そこはどちらが悪いではないと思います。あなたとは考えが会わなかったというだけ。 なので、お兄さんに「自分にとっては、その愛犬だけが家族で、いなくなったからといってすぐ次なんて考えられない。代わりを見つけろと言われているようで嫌なのでやめてくれ」と言って、それでもしつこい場合は、こちらのことを考えてくれない酷い奴だ、と思ってもいいと思います。 ですが、今回の場合、あなたは何も言ってませんからねぇ。そこでいきなりブロックまではどうかな、と。

悲しみの乗り越え方は人それぞれ

🐶
匿名
私も家族同然の子とのお別れを経験しているのでトピ主さんのお気持ちわかりますよ。 飼っていた子の調子が悪かった時にタクシーを走らせて病院に行った事を知り合いに話したら「そんなペットのためにお金を使って」と言われましたね。 ショックでしたが縁を切ろうとは思いませんでした。 知人は別に特別冷たい人ではありません。生き物にも優しいです。 が、ペットは人間と同じではないという考え方なだけ。 ペットに対する考え方は本当に人それぞれで相手に自分と同じように感じろというのは無理なのです。 亡くしたこの代わりをお迎えするのは悪い事ではないと思います。 そうでないと悲しみを埋めれない人もいます。 お兄様がトピ主さまに新しい子を・・・とすすめたのもLINEだから軽いノリに感じたのかもしれませんが、悲しみに沈んでいるトピ主さんの事を心配しての事かもしれません。 人それぞれの想いがありますから、しつこく強制するような形になったのはいけなかったと思いますが、兄弟なのですからブロックする前に「まだ新しい子を迎える気持ちになれない。今はそっとしておいてほしい」とトピ主さんの想いを伝えても良かったのではないでしょうか。 昨今は一度の不快で他者との関係で切ってしまう人が多いですが、自分も知らない間に相手を不快にさせてる事もあるかもしれない、でも相手は寛大に許してくれてきたかもしれないと一度考えてみるのもいいかと思いますよ。

感想

🙂
gon
>余りに無神経すぎますし、亡くしたあの子の代わりを飼えというような言い回しに非常に腹が立ちました。  お兄様の「次はどんな子飼うの?」は、亡くしたあの子の代わりを飼え、というような言い回しには思えませんし、病気と知ってからちょくちょく様子を見にきていたのですから、ペットを、消耗品として見ているとも思えません。  なんか、トピ主さんがお兄様の発言を勝手に悪くとって、勝手に怒っている印象を受けます。 >今更謝られたところで許すつもりはありません。  許す許さないは、トピ主さんの勝手にすれば良いと思いますが、お兄様は悪いことをしたとは微塵も思っていないので、謝って来ないと思います。 >帰省などで顔を合わせる機会はあるでしょうが話すつもりもありません。  トピ主さんが話すつもりもない、というならしょうがないですが、大人げないように思います。

しばらく距離を。

🙂
りーず
ご愁傷様でした。 お悔やみ申し上げます。 しばらく距離を置きましょう。 ブロック上等です。 発言はその人によるかなとは思いますが ペットショップの広告はないなと、 思います。 ペットショップは日本特有の悪しき文化かなと思います。 犬が欲しい方はブリーダーか、 保護犬がと個人的には思います。 ワンコも自分がきっかけで 兄弟が仲違いするのは望まない。 ワンコの想い出話が 出来る一人が、兄ちゃんである事も忘れずにね。

驚かない

🙂
佐々
それぐらいの事なら言われても平気です。 私もずーっと動物を飼ってきました。いくつも見送りいくつも迎えています。 おいおいと思ったのは、うちのシーズーが亡くなりペットロスに陥っていた私に、ある日娘が「はい、これ飼って」とシーズーを置いていったこと。驚きましたが、お世話しない訳にはいかない。散歩にも行かなくちゃ。ペットロスは収まりました。 縁を切るほどの言葉ではないと思います。

トピ主です

🙂
Nob トピ主
佐々さんのレス迄読みました。 びっくりとエールが半々くらいになるかなーと思いましたがびっくりの方が多いところを見ると流石にやりすぎということでしょうか。 トピックを立てたのも兄からの一連のLINEを両親と姉に見せたところ「こんな時期に代わりを飼えなんて酷い」と私と同意見でしたが、私が「ムカついてブロックしちゃった」といったら驚いた顔をしていたので「やりすぎたかな?」と思いトピックを立てました。 兄がペットを消耗品だと思っていると感じた理由は生き物の扱いが雑だからです。 兄は独り暮らし時代よくペットを買ってきては良く失踪させていました。 インコ、ハムスター、トカゲ、金魚など飼っては失踪 本人は「逃げちゃった」といっていますが家族全員「逃がしたんだな」と思っていました。 インコは良く逃げたって話を聞きますが、金魚なんて放流でもしないと逃げるわけないですからね 現在兄が飼っている犬も脱走した経験があり数時間後自力で帰ってきたみたいです。 以上の事実から疑惑が確信に変わったというか、ペットを「よく動くおもちゃ」程度に思っていて飽きたら捨てているとすれば辻褄が合うなーと ペットロスについてですが初七日くらいまでは不意に涙がこぼれることもありますが、自信をもって最大限愛情を注ぎ切ったと胸を張って言えるせいかペットロスには陥らなかったです。 落ち込んでいるそぶりを見せなかった結果、兄が軽い感じに受け取って今回のような無神経な発言に至ったのかもしれません。 兄なりの気遣いだという意見もありますが、それはその通りだと思います。 ただその内容を受け入れることはできません。 前々から兄に対しては不満があったのでここで爆発したという感じでしょうか。 とりあえず一度ブロックは解除して、我々家族は「代わりを飼え」という意見を容認できないことを伝えます。

ペットロスの一番の療法は新しいペットを迎え入れること

🙂
在米
ペットロスの一番の療法は新しいペットを迎え入れることを、心理学者さんがとあるウェブサイトで語っておられました。従って、お兄様の言ってらっしゃることは当たっているとは思います。 トピ主さんの場合、元々お兄様の動物に対する扱いに対して嫌悪感をお持ちの様ですので、お兄様の発言と過去の行動を繋げて、お兄様を受け入れられなくなったのでしょう。感覚的に受け付けないのは、説得されたからと言って受け入れらる物ではないので、ある意味仕方ないのかも、とは思います。 ペットロスから立ち直ったときにお兄様との関係を見つめ直されれば良いと思います。

気持ちは分かるけど…

🙂
31歳専業主婦
私も昨年ですが、3匹いるうちの1番若い子が急な病で亡くなりました。 私も恐らくトピ主さんと同じような考えで、一匹一匹みんなが違う子で、当然ですが代わりになる子なんていません。 トピ主さんがお兄さんに怒る気持ち、本当によく分かります。そしてもちろん、お兄さんなりの慰めなのかもしれないということもよく分かります。 結論から言うと、 >とりあえず一度ブロックは解除して、我々家族は「代わりを飼え」という意見を容認できないことを伝えます。 これでいいと思いますが、もう20代なのだから、言葉の強さは選びませんか? 大前提として、本当にお兄さんなりの気遣いで、新しく家族を迎えたら気持ちが明るくなるのでは?と思ってショップの広告等を送ってきたのかもしれませんし。 たとえトピ主さんが、動物に対して雑な扱いをするお兄さんを軽蔑していたとしても、人の気遣い(かもしれない)に対してキツくはね返すことは良くないし、むしろそんな労力を軽蔑しているお兄さんに使う必要もないです。 一言しっかり伝えればいいだけです。 "今は思い出を大切にしてゆっくり過ごしたいから、他のワンちゃんを飼う気はないんだよね"と。 既読スルーなんかせず、しっかり自分の考えを優しく伝えていれば、その後の広告等を送ってくる件はなかった可能性が高いですし。 可愛がっていた子も心配しちゃいますよ?そんなにギスギスしていたら。 自分が関係していることで、トピ主さんが怒っていたら、きっとその子も悲しいと思います。 それに本当に例え話ですけど、ブロックなんてしている間にお兄さんに何かあった時、トピ主さんは平気でいられますか?そんな悲しいことしないで、ここはトピ主さんがお兄さんより大人な対応をすればいいだけ。 命が亡くなった後に喧嘩なんてやめてあげてね。

そんなに怒ること?

🙂
たんたん
別に代わりを飼えなんて言ってないですよ? 新しい子をお迎えするのかって聞いてるだけじゃないですか。 飼うつもり無いのなら当分飼う予定はないって伝えればいいだけではないでしょうか。 勝手に違うように解釈して怒っているだけのように感じます。 ペットロスの乗り越え方は様々だと思いますが、新しい子をお迎えするのも一つの方法です。お兄さんはそうされただけで、トピ主さんはどうするのか聞いただけでは?

私も新たに飼うことで救われた

🙂
あゆみさん
2頭かっていたラブラドールの1頭の足に悪性腫瘍ができ、手術で旅行できるまで回復したものの、約1年半で転移がわかり、苦しみを和らげるために安楽死させました。 その後、1週間、私はふらふらと亡くなった犬の姿を求めて、ペットショップや犬の集まる公園を巡り歩いていました。もう1頭の世話を毎日無造作にすませましたが、亡くなった犬を思うと、何をする気にもなりませんでした。 そんなある日、亡くなった犬に似た子犬の写真を、ブリーダーがネットに上げているのを発見し、主人を急き立てて、子犬を見に出かけました。 子犬を見た時の感激を今でも忘れられません。すぐに連れて帰りました。 なくなった犬の写真は今でもデスクトップにありますが、私自身、息を吹き返した気持ちです。同じように、もう一匹のラブも元気になりました。 私は今でも、この子はあの、亡くなった犬が連れて来てくれたと信じています。代わりというより、小さい姿で戻ってきてくれた感覚です。お兄さんを悪く思わないであげてください。

わんちゃんのご冥福をお祈りします

🙂
ならま
お兄様の言動は私も受け入れられないですね…。 「次の子をすぐお迎えするのか、どうするのか」という論点は、他の方も書いていましたが、本当に人それぞれだと思います。 私の家でも、20年以上可愛がっていた猫が亡くなって1か月経たないぐらいで、父が「新しい猫を飼いたい」ようなことを言っていて、正直、私は全くそんな気にならなかったし、なくなった子が可哀想、とも思っていました。 でも父は亡くなった猫のことを溺愛していて、晩年は睡眠を削って介護していた人です。 トピ主様のお兄様は、ペットをよく失踪させているということで、こちらの方が問題ですよね。 動物に関心があって、好きではあるけれど、大切にできない、命を軽視している方なのかなと思いました。 生き物に対する考え方がトピ主様とは相容れないということだと思います。 私は「家族だから、血が繋がっているから」という理由で、必ず仲良くしなければいけないとは思いません。 今回はブロックを解除されたとのことですので、動物に関する考え方の違いについては目を瞑って、お付き合いされるのもいいと思いますし(偉そうな書き方ですみません)、今後、他のことも積もり積もって、もう付き合わないと判断されるのもありだと思います。

温度差でしょうね

🙂
キジ
愛犬を亡くされお辛いことと思います。 私も愛猫を亡くして泣き暮らした事があるので気持ちは痛いほどわかります。 昔私の母が溺愛してた犬を亡くした時、父が「また飼えばいいから…」と言って激怒されてました。 少なくとも亡くした直後に一番言ってはいけない一言ですね。父は慰めのつもりだったと思いますが何しろ天然で空気の読めない、ペットを可愛がりはするけど世話は家族任せというタイプなので。 主さんの立場ならお兄さんの言葉に怒りを覚えるのは当然と理解出来ますが、その反面ちょっと気持ちが昂り過ぎかなと客観的には思ってしまいます。 たぶん今はまだ気持ちが落ち着いていないからでは。 思うに主さんは情の深い方でお兄さんはその点ドライで気持ちの切り替えが早いのでしょうね。 悲しいのは同じだと思いますよ。 動物に対する考え方は人によって温度差があるのでそういう性格の差だと割りきるしかないんじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
Nob トピ主
一昨日ブロックを解除してメッセージを送りました。 「誰も次の子を迎えるなんて言っていないのに飼う前提で一人で話を進めるのはやめて欲しい」 「父も母も姉も引いてた」 「悪いけどしばらく連絡は控えて」 上記三文を連続で送ったら既読になりましたが返事はありませんでした。 昨日昼に兄が実家にやってきて直接謝られました。 ブロックされたのは何となく気付いていたみたいで奥さんに相談したら、「あんなに可愛がっていたペットが急死したばかりなのに代わりはないでしょ、人の気持ちを考えなさすぎ」と酷く怒られたと言っていました。 母からも「Nobがあんなに怒ってるの見たことないし、あれはないと思うから早く謝った方が良い」と連絡を受けていたみたいです。 かなり落ち込んだ様子でしたので奥さんと母からキツく言われて反省したのだと思います。 「正直今は謝られても許す気にはなれない、そもそも兄は命を軽率に扱いすぎだ、ペットを飼うに値しない」と伝えたら十数秒の沈黙の後、「そうかもしれない」と悲しそうに言っていました。 「今すぐは許せないから今は時間が欲しい」ととりあえず帰ってもらいました。 いつも強気な兄がこんなに落ち込んでいるのは少し可哀相にも思いました。 今後の付き合いについては改めて考えようと思いますが、このやり取りを忘れることはないでしょう。 兄は代わりを飼えと言っていないとおっしゃる方が散見されますが、文字数制限と家族にやり取りを見せた後履歴を消したので詳しく書けなかったこともありかなり省略していますが、私を含めた5人が「代わりを飼え」というニュアンスに受け取っているので歪曲した解釈はしていないと思います。 「新しい子飼って忘れよう」みたいなことも送られていてその時点で「一生忘れるわけないだろ」と怒り心頭でした。 これにてトピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

やり過ぎだと思う

🙂
@RIN
年齢的に。。 失礼ながら 他に焦点が当てるべきことないんだろうか?!と 感じてしまいました。 哀しみはよく分かります。 ペットを亡くした経験ありますよ、私自身。 トピ主さんを 待っているワンちゃんが 何処かに居ることは忘れないでね。 お兄さんは無神経なんだろうけど 他に言葉が見つからない中で トピ主さんを気遣ってくれたんだろう……と感じてます 実際のお2人の関係は全く知らないのですけど  一段深いところで 気持ちのやり取りを出来るようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧