本文へ

白髪染は不要不急?

レス25
(トピ主 2
🙂
アラかんです。 白髪染をしないとほぼ全体が白いので、普段は美容院で1ヶ月に一度染めてもらっています。 前回美容院に行ったのはコロナが落ち着いていた12月初めでした。 それから年が明ける頃にはオミクロンが流行り出して… 夫が「白髪染は不要不急の外出だろ、美容院なんか行かなくても生きて行けるんだから美容院は行っては行けない」、と言うのです。 夫は小さな事業所を経営していることもあり、配偶者の私がコロナ感染したら、事業所の職員さんみんなに迷惑をかけるからとの理由もあります。 しかし、最後に染めてもらってからもうすぐ3ヶ月、顔まわりは自分でチョコチョコ染めてなんとか凌いできましたが、頭の後ろをかき分けたら根本から3センチ以上は真っ白! もう自分で家でなんとか誤魔化せるレベルではありません。 夫に内緒でこっそりと美容院に行こうかとも思ったのですが、白髪染すると行ったのがバレバレですよね。 白髪染は不急だけど必要だ! と主張できますよね?

ランキング

レス

同じ意見が多いと思いますが

🙂
匿名
自宅では染められませんか? 美容院で染めているのなら、アレルギーなどがあって染められないわけではないですよね? それなら自宅でゆっくり染めませんか? 私はもう還暦過ぎましたが、グレイヘアにはしたくない。でも、美容院へ行くのは煩わしい・・ということで、自宅で染めていますよ。 美容院はカットのみ。 私は白髪が目立つと気持ちが落ち込むし、楽しくなれない。 あなたも、そうでしょう? ご主人の反対を無視して、染めて来られるのなら、本当はそれが一番だけど、でも、一ヶ月しかもたないなら、また来月、同じことを繰り返すのよね。 それなら、この際、自宅染めをマスターしてもいいのでは・・と思います。 もちろん、自分ではなかなか染まりにくい髪質のかたもいますから、 もしあなたがそうでしたら、無理にはお薦めしませんけれど。 白髪染めは不要不急か・・・・ うちの夫もたぶん、そんなもの、染めなくても命に関わるものではないだろ!と言いますよ。 所詮男ですものね。 理解のないのは、仕方がない。 私ならそう思って諦めます。

自分で染めました

🙂
わーまま
ご主人は髪を切りに行かないのかな? 生活に必要なものは不要不急ではなくて 白髪染めも髪を切る日常生活の一つだと思います 白髪染は不急だけど必要だ! と主張できますよね? ぞんぶんに主張してください そもそも 美容院にいったら1~2時間はかかりますが、リスクは低めだと思います 男性は短いので、月に一度は行く必要がありますし ご主人がそれすら我慢して、本当にストイックに生活してたら、しょうもないですけどね さすがにピークは過ぎた感もあるので、あと一か月というところかなとも思います 私は2か月に一回美容室に行ってました 感染対策もしっかりやっているところではあるんですけど 美容室があるのが繁華街なので さすがにリスクを避けたいと思い、今回はセルフ染めをしましたよ よーく見たら粗がないとは言えないとは思いますが、案外きれいに染まるもんだなと思います 私は逆に、顔周りだけみたいな部分染めができなくて、がっちり全部染めました それができるのだから余裕でしょう 来月には行けるといいなと思います 割とセルフでやってる人は多いと思いますよ そこまで言うなら、ご主人に手伝ってもらったらいいのにとも思います

トピ主です

🙂
トピ主
ヘナの白髪染、どうやったら上手く染まりますか。 元々若い頃から白髪が多くて20代前半から自分で染めていました。すると50前には夫ににカツラをすすめられるほどに薄くなりました。それで思い切って化学染料をやめてヘアマニュキュアやヘナに変えたところ、5年くらいかけて徐々に毛量が元に戻りました。 今は美容院でヘナで染めてもらっています。 美容院でヘナにする前は自宅でヘナに何度もトライしたのですが、染まらないのです。 ヘナだけ、ヘナとヨーグルト、ヘナと〇〇など色々ためし、置く時間も半日とか染め時間にサウナぬ入って温めてみるとか工夫したのですが、自宅ではヘナが染まりません。 自宅でヘナで染めるコツがあれば教えてください。

自宅でヘナをしています

🙂
さくらんぼ
30代になる頃から白髪が目立ち始め、ヘナを始めました。 最初は美容室で染めてもらっていましたが、お値段もかかるので、自分で染めるようになりました。 最初のうちはヘナのみ、月に1回くらい。 白髪が増えてきた頃から、ヘナとインディゴを混ぜたものを使っています。 たまにヘナのみの時もあります。今は2〜3週間に一度くらいの頻度です。 ヘナやインディゴをぬるま湯で溶かしてから、すぐに塗ります。 だいたい1〜2時間くらい放置して流していますが、色はキレイに入っていますよ。 ラップして、タオルで巻いて、遠赤外線効果のあるヘアキャップをかぶるだけです。 他のものは何も入っていない、ヘナを使っています。インディゴも他には何も入っていません。 ハケを使って分け目を少しずつずらしながら塗っていき、最後は手で全体を揉み込むようにしています。 生え際は色が入りづらいので、半紙を切ったものを貼って浮かないようにしています。

必要です

🎶
アイボリー
事業所を経営しているといっても 事業所の職員さん達も髪の毛をカットに外出してますよね。 旦那さんはロン毛でなのですか? カットはどうしてるのですか? 人と会う以上、カットもカラーリングも必要なことです。

溶かしたヘナを、数時間放置する(まだ髪につけない)

🙂
ぴゃー
化学製品に弱いため、ヘナを使っていますのでレスします。 いろいろ調べた自己流です。 ヘナはインド雑貨店や自然派化粧品コーナーなどに売っている100%のやつ使用です。 ・マヨネーズくらいの固さになるように水を入れて混ぜる。 ・そのまま12時間くらい放置する。混ぜただけだと抹茶色だが、茶色の上澄みができている。 ・再び混ぜて、髪に塗る。ビニール袋で覆う。 ・そのまま1~2時間放置。冬場はフリースや毛糸の帽子をかぶって保温する。 ・洗い流して乾かす。 ご参考までに。

カラーコンディショナーやトリートメントは?

🙂
グレイヘア
50代です。 私もほぼ真っ白です。 コロナが落ち着くまでなら、トリートメントやコンディショナータイプはどうでしょうか? 私も30代から美容院ではヘナで染めてました。 数年前まで、根元が気になるときは、トリートメントタイプの白髪染めを使ってました。 20分くらいかかるんですけど、湯船につかってのんびりリラックスできるので、私にはちょうどよかったです。 一昨年、五十肩をやってしまい、後頭部を染めるのが辛くなったので、しばらくまめに美容院で染めていました。 が、私も12月の初めにいって、そのあと行ってません。 やっぱり怖くて…。 なので、久々に色々調べてみました。 染める時間が短いので、資生堂プリオールのカラーコンディショナー を使ってみたら、なかなか良いですよ。 シャンプー後に、コンディショナーとして塗って、5分放置。 うっすら染まったので、シャンプーのたびに使えばそこそこ綺麗になりそうです。 (私は、シャワーキャップかぶって10分くらい放置してます) 素手で使えるし、石鹸で洗えばすぐ落ちます。 今は、シャンプーで染めれるものもあるし、花王のリライズも気になっています。 ヘナも昔1度したことありますが、自宅で塗るには私にはハードルが高かったです。 うっかりどこかに落としたら、大変ですもん。。。 >白髪染は不急だけど必要だ! そりゃ、いつまでも綺麗でいたいですよ。 ご主人に後頭部を染めてもらうってのはどうでしょう?

カラートリートメントは?

🙂
アラフィフ
アラフィフで白髪染め歴10年ほどです。 普段は美容院でカラーしていますが、まん延防止措置中に白いのが我慢出来ない時はカラートリートメントでしのいでいます。 真っ白からだと3日続けてつけないと効果が実感できませんが、3日やれば、後は週一シャンプー前に10分塗っておくだけです。 真っ黒にはなりませんが、白さはなくなります。 簡単ですし髪も痛みません。 ヘナは一回やりましたが、びっくりするほどたくさん塗りますよね。髪の毛が埋まるくらい。

ヘナは分りませんけど

🙂
匿名
私はシャンプー前、乾いた髪にトリートメント?するタイプのを使っています。 他のかたも書いていますが、最初は3日間ほど続けてしっかり色をつけ、そのあとは、気になってきたら・・という感じです。 もちろん、素人なので、完璧に染め上げるわけにはなかなかいかず、白髪は所々残ります。でもそのくらいなら、と私は思っているので気楽です。 都内ですが、美容院はマスク着用です。 カットの間だけでも不快なのに、染めるとなれば長時間・・・ 当分は、美容院はカットのみですね。

ビックリにポチしちゃったけど、エールです。

🙂
通りすがり
最初ビックリを押したのは、自分で染める気がないとう主さんに驚いたからです。 でもレスを読むと、理由がある様ですね。 うちも自営なので、夫から言われて、(私は自分で納得した上で)自身でカットとカラーをするようになりました。私のせいで社員達に影響が出たら、取り返しがつかないからです。 (社員の家族には、医療従事者も居るし高齢者も多いので、余計に慎重になっています。) やってみたら、意外に綺麗に染められるし、小遣いは他に回せるし、メリットしか有りませんので、お勧めです。 主さんに合うカラー剤が、見つかりますように。

メラニン色素を足すタイプの白髪染め

🐶
わんわんわんわん
白髪染めって、1週間くらいで根元が目立つようになりませんか? 私はそれがすごくイヤで、 顔回りと分け目だけ染めるのを3週間置き、 全体に染めるのは6週間置き、というサイクルでしたが… コロナ禍もありましたし、 あまりに髪を頻繁に染めるのも、髪が痛みそうだなあ、 美容院行くのも面倒だし、せめて顔回りと分け目だけでも何とかならないかな、 といろいろ試しました。 私は、残念ながらカラートリートメントではほとんど髪が染まりませんでした。 ヘアマニュキュアは、何度も繰り返すと結構白髪が目立たなくなりましたが、 それでも「灰色になる」程度でしたし、長持ちしませんでした。 それで、メラニン色素を足すタイプの白髪染めに落ち着きました。 私が使っているのは、花王のリライズという製品です。 1回だけでは染まりませんが、3-4回繰り返すと、全く白髪が分からなくなりました。 この白髪染めは、顔や床に付いても染まらないところが気に入っています。 カラートリートメントと同じで、髪につけて5分ほど置いて流すだけです。 家でいつでもできるので、今まで美容院に行くまで白く伸びていた根元も、 気になった時に自宅で気軽に染められるようになりました。 これで染まらなかったというレビューも見るので、髪の質によるかもしれません。 私のように、美容院に行く頻度を減らせることもあるので、 一度試してみる価値はあるかも、と思います。

どうせ気付かない…かも

041
ダージリン
  別に、許可いらないと思いますけど。勝手に行けばいいのに。  スーパーだって、ネットで全部済ませてるわけじゃありませんよね?  事後報告で、「他の客がいない時にやってもらったから大丈夫。美容師さんとも、話してないし。」って噓付いとけばいいと思います。  または、ご主人、あなたの髪色の変化になんて、そもそも全く気付かないかも。  カットしたって気付かない男性いますから、大丈夫ですよ。

ヘナ歴10年以上

🙂
しぐれ
ヘナとインディゴを混ぜて自宅で染めています。 2つともネットで100%のものを購入しています。 トピ主さん、もしかしてヘナを塗ってからの放置時間が短くないですか? 100%ヘナだと1時間以上そのままにしないと染まりません。 一晩放置する方もちょくちょくいらっしゃるようですよ。 (私にはその勇気はありませんが) 頑張ってください!

二度目です

🙂
ぴゃー
そういえば、ヘナで染めている髪に他のもので染めようとすると 色がおかしくなる、と聞いたことがあります。 だからヘナをやめて他の白髪染に切り替える時は一度白髪染めをやめるとか…。 私はネットで調べて、例にあがっているものだとリライズとヘナを併用している方がいたので 自分でもやってみて大丈夫だったので、今の時期だけリライズで乗り切るのもいいと思います。

私のヘナの染め方

ヘナっ子
私も五年以上自宅ヘナですが、美容師さんにもしっかり染まっている。と言っていただけます。 今はヘナの染め方も動画ありますよ。 私の染め方(マハラニヘナ) ・ダマにならないようヘナをふるいにかけ、細かくする ・お湯に紅茶ティーパックを入れ(紅茶はヘナの匂いを抑えるがお湯のみでも可)ぬるくなるまで冷ます。 ・ヘナを入れミニ泡立て器で良く混ぜ30分置く。 ・ヘナが落ちやすく白髪が目立ちやすい頭頂、前髪の生え際、揉み上げから塗り、髪の根元に揉むようにヘナを何回も付ける。 ・塗り終わったら頭全体にラップをまいて更にタオルを巻く。いらないニット帽でも。 (注)温まると顔に垂れてくるので、私は古着を着て、枕に古タオルを巻いて横になり、TVや音楽聞いてます。 ・三時間待ち洗い流す。 シャンプーする方もいますが私はお湯で流し、1日置いてからシャンプー。 ヘナは色々試しましたが、品質が良くなかったり安すぎるとヘナが臭い、古い葉・茎が多いと聞きましたので目安にして下さい。 参考になれば幸いです。

グレイヘアは?

🙂
cloud
 自分も20年近く美容室でヘナ染めしてきているけど、この頃は当日に痒くなるようになってきて、この際グレイヘアも悪くないと思ってます。  何よりお金が掛から無いから。歳を取るほど自然が良いなって。自宅ヘナは兎に角時間が掛かるし、慣れないと染める毛量が多いと大変じゃないですか?  美容室でも決まった色以外にするには化学物質で定着させる必要があるので、合わない人は施術の最中から痒いですよ。

ありがとうございました

🙂
トピ主
自宅ヘナにもう一度挑戦してみようと思います。 具体的な染め方を描いてくださった方々、同じようにやってみます。 今はトリートメントタイプで着色するもので凌いでいるのですが、やはり色が付きにくくて、染髪の度、毎回使っても白いのです。しないよりマシといった程度には着色してますが。 グレイヘアはまだ勇気がないです。 美容院で染めてもらう度に5歳くらい若返って見えるので、全体がグレイになると10歳くらい一気に年上になりそうで… とにかくもう一度自宅ヘナやってみます。

追加です

ヘナっ子
お礼コメントありがとうございます。 ヘナはマヨネーズくらいの固さになるように、たっぷりの量で塗って下さい。 ヘナが少ない、水っぽいと染まりにくいです。 好きな時間に自宅で出来るのがヘナの良いところ。 綺麗に染まりますように。

白髪染は必要急要

🙂
さっち
50代ですが、3週間に1度、白髪染めに行ってます。 マスクもちゃんとしてるし(マスクを顔にサージカルテープで貼ってくれる)、手洗い消毒もバッチリ。 だって、自分で染めるの大変なんだもーん。 ご主人だって、理髪店に行ってるのと違いますか? 白髪染めは必要だって主張して下さい!

自宅染め

🙂
あい
私も白髪染めをしてます。 コロナ前から自宅で染めてます。2週間に一度しないと追いつかないからです。 ちなみに夫婦ともになので、お互いに染め合いっこしてます。 あと、我が家はコロナを警戒しているため、コロナ禍後はセルフカットです。 私はセミロングなのでサローネというヘアカットブラシで適当にカットするだけですが、 夫は自分ですきばさみで切ってます。器用だな、と思いますが・・・。 まぁこういう人もいる、ということで。

そうなの?

🙂
回転ずし
顔回りはチョコチョコ染めると書いているから、後ろも染めればいいじゃないのとなると思うんですけど。 化学系がトピ主さんに合わないにしても、今後、ずっと自染めするわけじゃないんだし、あと、しばらくすれば3回目の接種も終わって、美容院に行けるような空気になると思いますけどねぇ。 それまでの、数回、市販の白髪染めでやったところで、髪が薄くなるとも思えず。 とりあえず、染めたら良いんじゃないの?ヘナにこだわらず。 どうしてもヘナが良いなら、ヘナでも良いけどさ。

人による

🙂
バジル
容姿で生計を成り立てているような人なら、不要不急とはいえないでしょうが 私のようなそこら辺のおばちゃんなら、不要不急だと思います。 ですが、何にせよ自己責任の元万全の対策をしたうえで 不要不急ではないと思う人は、それをしたら良いのではないでしょうか? >白髪染は不急だけど必要だ! >と主張できますよね? 主張は出来ますが、それで夫婦関係がこじれてしまっても自己責任です。 定期的な歯科検診もマスクを外してしますが 歯が痛んでいるわけではないなら、不要不急と言えるのか とか 一年以上カットにすら行っていない人とか 習い事は不要不急とは言えないから自粛するべきなのかとか・・・ 人によって判断は分かれることなのかもしれないですね。 グレイヘアは確かに老けてみえますが その老けた姿が本来の自分の姿なんですけれどね・・・ ワクチン三回目打って2週間ころに、思い切っていってきてしまったらどうですか? コロナ鬱・・・とまではいかなくても、多くの人が疲弊しているでしょう。 髪の色が変わって気分も明るくなると良いですね

オトコのひとはわかりません

🙂
ちゃ
個人的には 染めに行ってしまえばいいのに と思います ヘナ わたしは体にも環境にも害は少なくていいなとは思いますが どーしても仕上がりがいまいち綺麗じゃない気がして (すみません。) ダンナにバレるかも と危惧しておられますが オトコのひとは案外わかりませんって。 指摘されたら「そうなのー自分でやったら案外うまくいって」と ごまかせばいいんですよ と思います

ヨコですが…勉強になります。

041
crane
私も肌が弱くて白髪染めはしたくないと思っていて、ヘナを使っています。と言っても白髪はまだそれほど目立たないので美容院で年に1~2回、自宅で2~3か月に1回染めているだけですが、自分ではうまくできなくて「あんまり染まってないな…」と毎回思っていました。 でもヘナっ子様のレスに書いてある通りにやってみたら、きれいに色が入っていて感激です!これなら美容院に行かず、白髪染めも使わず、もう何年かがんばれそうです。 ヘナはいいですね。白髪を目立たなくするだけでなく、髪全体にツヤやハリが出ますから。 1回や2回白髪染め使ったってどうってことないのでは?というご意見もありますけど、案外そうでもないと思いますよ。私は若いころパーマ液で頭皮がかぶれて治るまで数週間かかったことがあります。そんなこともあって、パーマは20代から30代にかけてせいぜい5~6回かけただけで、カラーはしたことがありません。60歳になりましたが、先に書いたように白髪はまだあまり目立たずパっと見黒々しているのは、髪と頭皮を傷めつけてこなかったからだと思っています。 白髪染めもカラーもパーマもあまり甘く見ない方がいいと思います。頭皮が傷めば顔の皮膚だってつながっているんだから荒れたりシワが増えたりしますよね。 それはさておき。トピ主様、こっそり美容院に行って「自分でやったらうまく染まった」と言っておけばいいんじゃないですか?

働いてますか?専業主婦でしょうか?

🙂
コスタリカハニー
働いていれば、身ぎれいにする必要があるからゼッタイに必要、というべきです。 専業主婦の方でしたらご自宅で染めてください、と言われることもあるのかもしれません・・ (反対意見ですが) ただし、美容院でもマスクしていますし(お客も、お店の方も)、問題ないのでは?と伝えてみてはいかがでしょうか? >夫は小さな事業所を経営していることもあり、配偶者の私がコロナ感染したら、 私なら、経営者の奥様が白髪染めもできていないような髪だったら、心の中で眉をひそめます。 もちろん、経営者の方自身も身ぎれいにされていなかったら、取引したくないですね・・ このように伝えてみてはいかがでしょうか? (実際に見ることはなくても噂って伝わるものです) 個人的には美容院に行くことは女性にマストです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧