本文へ

麺類を食べたい夫と食べたくない妻

レス48
(トピ主 0
🐶
asas
夫婦
0歳の娘がいる30代夫婦です。 夫が休みの日のお昼にいつも麺類が食べたがるのですが、食べてる途中で娘が泣いたりハイハイであちこち行ったりで落ち着いて食べられず、なにより私は麺類がのびてしまうのがすごく嫌なので、娘が熟睡してるタイミングじゃないと食べたくありません。(実際熟睡してる時は希望通り麺類を作ってあげます) 夫は麺がのびても構わないタイプです。なので食べてる途中でもし娘が泣いたりしたら夫が面倒みてくれるなら麺類を食べてもいいよと私が言うと、「食べてる数分くらい泣かしておけばいい」「ちょっと泣いたからって駆けつけるのは過保護すぎ」と言われて、結局途中で私が席を立ち娘をあやして、その後のびきった麺類すするという虚しい昼になります。 麺がのびても構わない夫に娘の面倒を見てほしい、面倒をみてくれないなら麺類は作りたくない、と思うのは私の勝手な思いでしょうか。

ランキング

レス

夫の言ってることもわかる

🙂
猫好き
気持ちは分かりますが、私はご主人の言う通り、食べてる数分くらい子供はそっとしておいたら?と思います。 親から子が見える場所に居てくれたらそれでいいじゃないですか。 根本は「私(トピ主さん)と同じくらいの熱量で、夫が育児してくれない!」という不安が強いのかもしれませんね。 まだ1人目だから色々と切羽詰まってるのかもしれないけど、もっとリラックスしよう。 常に100%子供に時間を使うことだけが愛情ではないと思います。 親同士仲良く子育てした方が、お子さんにとってはいい。 麺類は楽だし、家事も育児もリラックスしましょう。

自分で作って

🙂
ooba
自分で作って といいましょう それでトピ主さんは自分が食べたいものを食べればいいだけだと思います 同じものを食べなきゃいけないことはないと思います

別に食べたらいいのでは

🙂
しんちゃん
多少手間はかかりますが、無理に旦那さんと一緒に食べないで別々に食べたら良いだけでは無いでしょうか。

時間差で作るもしくは

🙂
プラム
半量のみ茹でる、をしてます。夫の分のみ作り食べ終わってから、あなたが作り食べます。子供の相手は夫に任せます。そこはちゃんと約束してもらいましょう。麺が食べたいなら子供の世話とセットだよ!  半量なら泣いてもすぐ食べ終えて子供の相手ができます。これは主人の食欲不振のときにやってみました。伸びてしまう前に食べ終えることができます  まあ、別々の食事をする方法もありますね。

同じじゃなきゃダメ?

🙂
ばんび
同じもの食べなくてもいいんじゃないですか? そんな状態なら、もうご主人には休日の昼は自分でなんとかしてもらう。 どうしても麺類がいいなら自分で調達してもらえば? もしくは、作る余裕があるなら、別のもの食べてもいいんじゃないでしょうか。 たとえばおかずをニラ玉にする。主さんはご飯を炊いてニラ玉丼、ご主人は中華麺をゆがいてニラ玉麺。 野菜炒めを作って主さんは定食、ご主人はタンメンにする。 だし醤油仕立ての野菜スープを作り、ご主人はそこに蕎麦やうどんを入れて食べたらどうなんでしょう。 のびにくいパスタとか、焼きそばとか、冷やし中華とか皿うどんとかも麺類ですよ。 一緒にアツアツののびやすい麺は、お子さんが熟睡してる時に食べればいい。 そんなに悩むことでもないような。 私も麺食いなので、育児中は色々工夫し、麺を食べるのをあきらめたことはありません。

やきそば

🐤
麺大好き
少しくらい泣かせておいても、子供は大丈夫です。 でも、母親であるトピ主さんの気持ちは大丈夫ではありません。 泣いている我が子をおいて、ごはんを食べるなんてできませんよね。 トピ主さんの旦那さんは、そういう気持ちをわかってくれていないのだと思います。 母親の気持ちとして、穏やかに食事ができないことを説明してもわかってもらえないなら、仕方ないです…。 やきそばや焼きうどんであれば、麺でありますがのびる心配はありません。 そういうのにするか、旦那さんに自分作って食べてもらうのでよいと思います。

副菜は作って、主食は各自で。

🙂
手抜きで行こー♪
トマトソースとレタスと目玉焼きがあれば、トピ主さんはご飯と合わせてロコモコ丼が食べられますし ご主人はスパゲティが食べられます。 スパ茹でくらいはご主人に自分でやってもらいましょう。 似たような?和メニューで、トピ主さんは五目丼、ご主人は五目蕎麦。 ご飯かパンと、麺。 同じ副菜でそれぞれの主食、結構、食べられるものですよ。 テキトーでオッケーです♪

どっちもどっち 今後の食べさせのことも視野に入れて

🙂
匿名
私は麺は伸びてたら絶対に嫌です。 ゆでたての美味しいところでなければ食べたくありません。 そして麺は数分あれば食べられます。 伸びてても構わないご主人が奥様が食べ終わるまでの数分間だけでもちょっと娘さん見てやってればいいじゃない。 そこはトピ主さんにとっても共感します。 トピ主さん、子育てに神経質すぎると思います。 子供って泣いたら即親が対応しなきゃならないって思い詰めて一人で抱え込んで寝不足やイライラしてませんか? ちょっと数分間泣かせ続けてても、赤ちゃん本人が泣き疲れたら泣き止みますよ。 もしオムツだ何だとしたとしても、麺を食べ終わるまでの数分間は泣かせておいたって大丈夫。 食べ終わってから赤ちゃんのところに行って、あー、オムツ替えだねーってトイレに連れてったっていいんですよ。 トピ主さん、バウンサーか類似ベビー用品は使ってますか? 二人とも一緒にゆでたての美味しいうちに麺を食べるちょっとの間だけでもバウンサーに乗せておくのはどうですか? 離乳食にうどんは重宝するけど、トピの麺にお子さんの分が入っていないということは月齢が浅い子なんでしょうね。 これから食べさせが始まると、もっと時間もかかって「週末のパパの食べさせ」が重要な大きなウエイトを占めてきます。 だから今のうちに「パパだけ勝手に自分のペースで食べる」は阻止しておかないといけませんよ。 もちろん「ママもパパ同様に稼いでくる」もワンセットです。

感想

🙂
gon
>麺がのびても構わない夫に娘の面倒を見てほしい、面倒をみてくれないなら麺類は作りたくない、と思うのは私の勝手な思いでしょうか。  トピ主さんの思いは理解できますし、まあ、その通りだと思います。  ただ、個人的には、「食べてる数分くらい泣かしておけばいい」というご主人派です。  数分くらい泣かしておくのは、ダメですか?

夫の分だけ麺にするのは?

🙂
かぴ
自分は食べたくないなら夫の分だけ麺を用意して、自分用には別のものを用意するのはダメですか?

作らないです

🙂
ごま
子どもはいませんが 私は麺類が嫌いなので基本つくりません。 旦那は麺類が好きなので食べたくなったら自分で勝手に作ってます。 トピ主の家庭は夫婦同じものを食べないとダメなルールでもあるんでしょうか。

食べたければ、

🙂
果実の森の住民
”旦那に作らせる”で終わり(笑 >「食べてる数分くらい泣かしておけばいい」「ちょっと泣いたからって駆けつけるのは過保護すぎ」と言われて、 ↑ 子供が泣くと切って”原因”が必ずあるのですが、こんなこと言ってる旦那って大丈夫でしょうかね。 ぐずってるだけなら良いのですが、”もしも”が起きてたらどうするのでしょうかね…。 こんな旦那に子供なんて任せられないですよ。

食べたい人が自分の分だけ作ればいいだけでは?

🙂
ハズレだね
休みの日でしょう? ひましている旦那さんが子育てに忙しい妻に代わってせめて自分の食べたいものを自分で作ってひとりで食べる。 これだけのことじゃないですか? まあね、本来であれば子育てこそ夫が最も手を出すべきことですけどね。 親だという自覚がない人のようなのでね。 せめて自分の面倒くらいは自分で見ろってことですよ。 トピ主さんも何が何でも二人が一緒という固定観念を捨てましょう。 他人は思った通りになんて動かせません。 この人はあてにならない人だということを前提に動くほうが平和かと思いますよ。

勝手というより融通が利かな過ぎる感じ

🙂
そら
トピ文を読んだ印象は、「トピ主は融通の利かない人だなぁ」でした。 1:夫には麺類を出してトピ主さんは違うものにする 2:先に夫に食事を出し、食べ終わったらトピ主さんの分を作る 1と2は夫に作ってもらうのもあり 3:食事の間だけお子さんをサークルなどに入れておき、特に危険がないのなら泣かせておく 4:焼きそばなど伸びにくい麺料理にする などなどパッと思いつく方法がいくつもあるのに、トピ主さんは何もかもを同時に成立させたがっているように見えます。 食事を中断してでもお子さんを見なければいけない理由が「お子さんの安全」なら夫が協力すべきだと思うし、「トピ主が落ち着かない」ならトピ主が勝手というか我儘だな、と私個人は思います。

話す

🙂
くもり
この先色んなゴタゴタがありそうなご主人ですね。 数分泣かせておけ、これも確かにわかりますが、ご主人あなたより先に食べ終わって、泣いてる子供見てくれたことあります? あなたが急いで掻きこんで、あなたが子供をあやしてるんじゃないですか? もしくはあなたが早食いして食べ終われば、自分は悠々と食べ続けてない? 結局口だけ、自分は何も割を食うことがない感じ。自分には関係ないってくらい、何もしないんじゃないかな。悪いけど、そんな狡さが透けて見えそう。 ちゃんと話した方がいいですね。

作る人の都合に合わせる

🙂
わーまま
時間差でつくればいい 2回作れ、食事内容を分けろって マジですか? なんで「私」がそんなことしないといけないの? こう思う私はわがままなんでしょうか? 妻だけが家事と子育ての負担を強いられて 本人は望まない食事内容のものを強制されるのが普通にしてほしくないです ちょっとくらい泣いてもほっといても平気だとは思うけど そういう問題じゃないんですよね トピ主さんが作る人で 手が空かないとか 嫌なんだから やらなくていいと思います 食べたければ自分でやる 夫として、妻の都合に少しくらい合わせてやればいいのに 自分が平気だから、他の人に押し付けるとか 妻が大変な目にあっているのに、過保護すぎとかいう夫は思いやりがないと思います

麺類なんて

🙂
インコし
パスタとか、つけ麺とか、焼きそばとか、のびない麺もたくさんあるでしょうが、それは嫌なんでしょうね。 麺類なんて作るの簡単なんだから夫が自分の分を茹でて作って、別々のものを食べればいいだけでは?時間をずらせばなお良いですし。そんな難易度の高い麺料理を要求されてるんでしょうか。 具体的にそれはなんですか? なんかトピ主が言いたいのは麺類がどうのじゃなくて、 子供が泣くといつも私ばっかりで子供の面倒を見ない夫がムカつくってことじゃないんでしょうか。

大変ですね。

🙂
nene
のびておいしくない麺類と言えば、ラーメンが思い浮かびます。 ラーメンのゆで時間は3分ほどです。 一人分ずつ作り、どちらかがお子さんを見ながら、交代で召し上がってはいかがですか。 そんなことも、いつか懐かしい思い出になりますよ。

気になりますよね

🙂
レジ子
ほおっておけと言われても、ゆっくり食べられないし気になりますよね。 そんなんでおいしく食べられないならわざわざラーメン作りたくないですね。 パスタや焼きそばで我慢してもらうか、ラーメン食べたいなら自分で作ってもらうしかないかも。 そして旦那さんが食べ終わったら自分のを作るとか。 でも、私は抱っこしながら食べちゃってましたけど。 先に旦那が食べ終わるんで、旦那に途中で渡していました

自分で作れば良いのにね

🙂
ビール党
泣かせておけないから嫌だってことですよね。 作ってもらう側が作ってくれる人にワガママ言うっておかしいですよ。 自分でやる、もしくは黙って食べる、です。 まあ子どもが安全なところにいるなら泣かせておいて良いというのも正しいと思います。 ただ、我が子が泣けばどうしようもない焦燥感にかられて食事どころじゃない、という感覚も正しいと思います。 そういう本能を持った人の子孫が生き延びてきたのだろうと思うからです。 麺なんてお湯入れるだけとか茹でるだけとか簡単なのですから、自分で作れば良いのです。 それが一生続くわけではありません。 子どもが成長すれば揃って食事できるようになりますよ。

自分でやらせる

🙂
tama
休日のランチだけの話しですよね。 だったら、カップ麺でも買っておいて、自分で作らせればいいじゃないですか。 毎日の夕食でそれはないと思うけど、たかが休日だけの話しですから。 トピ主さんも、冷凍のチャーハンとか簡単な物を買っておいて 子どもの都合に合わせて食べればいいんですよ。 同じものを、同時に食べようとするから無理なんです。 小さい子どもがいるうちは、食事のタイミングなんて子ども次第ですから。

第三の選択肢。旦那さんが麺を作る

🙂
たかたか
そば、うどん、パスタ、ラーメンどれも乾麺やインスタントが売られていて、簡単ですよね。 ご主人が作って、あなたは一緒に食べられる時は一緒に作ってもらい、食べられなさそうな時は自分で簡単に済ませたら良いのです。 ご主人はなぜ、自分は何もしないのに、食べた今のだけなら注文もして、娘も放っておけというのか。ご主人は自分の面倒ぐらい自分でみましょう。

家は大人だけだけど

🙂
海賊の妻
母も夫も麺好きです。しかし「できたわよ」と声をかけても夫はテレビにくぎ付けでなかなか来ないし立ち上がったと思ったらトイレに行ったりします。 母は、あの漬物が欲しいなどと言い、なかなか私が座れません。焼きそばみたいな物ならともかく、汁ものが好きなんですよ。ぶわーんと伸びたらようやく私が座ります。 トピ主様の気持ちが分かります。しかも二人とも塩分注意の病気持ち。夫は汁を飲まないから濃い味にしてほしいと言い、母はちょっとでも濃いと食べません。主婦は大変です。今はオミクロンで外食の楽しみもないつまらない時代です。誰かコックさんが来て「奥様ご用意ができましたよ」等と言ってはくれまいかと思います。

わかります〜!

🙂
アラサー子持ち
うちも生後2ヶ月の娘がいます。 わたしは麺類だけじゃなく、他の食事もアツアツで食べたい…! でも、娘が寝てないと落ち着いて食べられない…! 二人で麺を食べるときに娘が起きて泣いたりするとあやしてましたが、パスタなんてカピカピなりました笑 わたしは麺のときはご主人と同じで少し泣かせておきます…。目の届く範囲で、窒息の危険性もない状態でです。 それか、抱っこして座ります…。 でも、どっちにしろ3〜5分とかで食べ切るので落ち着いて食べたいなといつも思います…。 ちなみに、うちの主人は冷めるのを承知で見てくれますが、冷めた食事や伸びた麺は自分が嫌なので、主人の食事のために自分が食べる時間は変わりません…。 育児頑張りましょうね…

え、一緒に食べなきゃいいのに・・・

🙂
匿名
うちはお互い食べたいものが違う時は、別々に作りますよ。気分や体調によって違うのでしょうがないと思ってます。 麺類は旦那さんが子供を見ている間に一人分だけ作って、トピ主さんは違うものを軽く食べたらいいんじゃないんでしょうか・・・ そして子供が寝た時に麺類を食べるか、違うメニュを食べたからいいやと思うから、それでよいと思うのですが。 一緒に作って食べるにこだわりすぎだと思います。 ほんと女性あるあるだと思うんですけど、赤ちゃんのこともそうだけど、自分のやり方じゃないと気に入らないって文句つけますよね。「泣かせておけばいい」も1つの意見です。実際そうやってひとり遊びできるようになった赤ちゃんだっていますし。 社会で働くと、色々と臨機応変に対応して働くことが求められると思います。家庭もそうだと思います。 トピ主さんのような方は、働いたことがないんでしょうか?それとも言われた仕事をただこなしているだけ? 一緒にうまく生活していくためには色々工夫して下さい。 赤ちゃんを育てるために、旦那さんの力が必要なんでしょう?大事にしてください。

休日の朝、昼くらい自分で作らせる

041
詩音
トピ主さんが専業主婦でも、育休中でもトピ主夫に「休みの日くらい、自分でご飯作って。」と堂々と言いましょう。 0歳時は目が離せません。 大人の面倒は見切れませんと、突っぱねても良い。

いろいろありますよね

🐱
こたつ
主様のお気持ちもご主人のお気持ちもわかります。 わたしも子どもが泣いていると気になってしかたがなかったです。そこは主様と一緒です。ほっとけないですよね。 だから、いつもおんぶしていました。泣いてれば、料理する時もおんぶしてました。もちろん、危なくないように細心の注意をはらっていました。うちの子はおんぶすると寝るタイプだったので、おんぶして家事した方が楽でした。後ろにいる安心感もありますし。 人それぞれだと思うので、主様にベストな方法が見つかるといいですね。

別で食べてました

🙂
まるす
お子さんが何ヶ月なのかわかりませんが… 今8ヶ月なんですが、いつからだろう? 5ヶ月過ぎたくらいからはバウンサーやジャンパルーに乗せて真横に居てもらって、夫とご飯食べてます。 特にジャンパルーはめちゃめちゃ長く機嫌良く飛んでるタイプの子なので(笑)けっこうゆったり食べられてます。 それまでは別で食べてました。 夫が食べて私が子を抱っこ→私が食べて夫が抱っこ、みたいな。 夫は「家族は同じ時間に同じテーブルで同じものを食べる」という強いこだわりがあるのですが、大人ですし、さすがに赤ちゃんいて自分のこだわりを優先はしないので別で食べてくれてました。 トピ主旦那さんの「数分泣かしとけ」もわかるんですけど、正直きつくないですか?あなた良くても私が落ち着かないんだけど!みたいな笑 私はそのタイプでした(ちなみに夫はトピ主旦那さんみたいな感覚でしたが、私のストレス緩和のため合わせてくれてました)。 ・赤ちゃんが大丈夫とかじゃなくてトピ主さんが心理的に無理、または苦痛であることを旦那さんに伝える。 ・同じ空間にはいるけれど、タイミングをずらして用意し別で食べる。 というのはいかがでしょう??

どこかで折り合い

🙂
なべなべ
袋の麺とスープを丼に入れて お湯を注いで数分・・ 我が家はこういうインスタントを 常備しています。 うどん、そば、ラーメン 宣伝ではありませんが、 重宝しています。 それぞれに、自分が食べる時に お湯を注げばいつでも 熱々です。 レトルトカレーなども便利です。 たまには、旦那さんにも折れて頂いて 便利なものを利用するのも いいと思います。

夫に背負わせる

🙂
フィヨルド
麺類を食べたいし少しの間なら子供を放っておいてもいい、というあなたの夫に食事中はお子さんをおんぶひもで背負って貰えば解決です。 これでトピ主さんはゆったり調理してゆっくり食べても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧