本文へ

ザクザク・ジャリジャリのザッハトルテ

レス22
(トピ主 0
041
甘美
話題
九州在住の甘美と申します。

もう4・5年前の事です。
何気なく、入ったケーキ屋さんでザッハトルテを購入しました。
自宅に持ち帰り食べると、上にコーティングされたチョコレートからなんとも言えない歯ごたえ?が。
ジャリジャリというかザクザクというか・・砂糖が再結晶した感じです。

その時は「すごい!この歯ごたえ最高!」と思うだけで、あまり気にしなかったのですが、最近他のいろんなケーキ屋さんで購入したザッハトルテを食べてもその「ザクザクジャリジャリ」したザッハトルテに出会えません。
(最初に購入したお店は潰れてしまいました)

なんだかあのザッハトルテはとてもおいしくって貴重な物だったんじゃないのかな~と思ってしまいます。

甘い物好きの皆さん、もし「ジャリジャリ・ザクザク」のザッハトルテを売っているお店をご存知でしたら教えてくれませんか?

取り寄せできるのであれば、今年のクリスマスケーキにそのザッハトルテを購入したいと思っています。

ランキング

レス

デメル?

041
ウィーン王室
『デメル』のザッハトルテはザクザク・ジャリジャリです。木箱に入ったデメルのザッハトルテはウィーンから毎週空輸していて、本場の味が楽しめます。 …が、好きで食べていたのがもう15年前なので、今でも同じか(空輸しているか、味かいっしょか)微妙です…。

デメルのザッハトルテ

041
ミリー
おっしゃるようなジャリジャリ感が楽しめるかはわかりませんが・・・ デメルのザッハトルテはジャリジャリしていたと思います。HPがあるので店舗を探してみてください。もう召し上がっているようでしたらごめんなさいね。 砂糖のジャリジャリ、私も好きです。長崎カステラの紙についてるザラメや黒糖かりんとうの砂糖で硬くなったところ、うれしくなっちゃいます。 おいしいザッハにめぐり合えるといいですね。

デメル

041
まりん
デメルはまさしくその食感ですよ。 以前、ウィーンで食べましたけど日本で売っているのも同じか??ですけど… 日本でも通販してますから、お問い合わせされるとよいかもしれませんね!!

そう!デメルはじゃりじゃり!

041
しゅらんめる
数年前、ウィーン旅行をしたときに家族に食べてもらおうとえっちらおっちら木箱を運んで来たというのに 「じゃりじゃりで嫌」 と家族には不評でした・・・。がっくり。 デメルの日本支店のものが、本場のレシピ通りだと良いですね。

デメル美味しかったですよ

041
ようこ
先日友人が送ってくれました。 ザクザクジャリジャリという表現に合うかはよくわからないですが、結構しっかりしていて美味しかったです。 私、実はチョコケーキが嫌いなので、ザッハトルテも似たようなものだろうと職場でおすそ分けして食べたんですが、分けたのを後悔するくらい美味しかったです。

トピ主です

041
甘美
デメル!! 実はとても気になっていたんです。 よくHPも見ていました。 でも、HP上ではザクザク・ジャリジャリの表現を見つけることができなくって・・ 今年のクリスマスパーティーはデメルのザッハトルテに生クリームを添えて♪に決定しました。 皆さん、ありがとうございました~~!!

リリエンベルグ

041
ケーキ大好き
デメルは本場の味なので甘くて濃厚ですが、リリエンベルグは日本人向けで甘さが控えめで軽い味だと思います。 もし甘さ控えめがお好きならリリエンベルグのザッハトルテはどうでしょうか? 「リリエンベルグ 新百合ヶ丘」で検索するとお店のサイトが出てくると思います。

買ってみました!

041
楽しみ♪
新宿伊勢丹に行ったので、さっそくデメルのザッハトルテ 購入!!  1人分の小さいものが¥525でした。    夕食後のお楽しみっ♪

食べました。

041
楽しみっ・・・
 夜のお楽しみとしてとっておいたデメルのザッハトルテ食べました。おいしかったけどあま~い!!(スピードワゴン風)  新百合ケ丘のリリエンベルグのザッハトルテの方が好みだなぁ・・・。

リリエンベルグ!

041
さくらんぼ
ジャリジャリ・ザクザクだったかどうかは覚えていないのですが、私もケーキ大好きさんと同じく、リリエンベルグのザッハトルテはおすすめします! ひさしぶりに私が感動したケーキです。

ウィーン・オーバーラーでしょ?

041
バケット
九州で数年前に無くなったウィーン菓子の店といえば、福岡の天神イムズにあった「オーバーラー」でしょう。ウィーンの「オーバーラー」の唯一の支店だったはず。 私もあの店が閉店してからは、飢餓状況を「デメル」で、満足させています。 確か地元大手の「風月」で作っていたはずなので、 他の店で作らないのか問い合わせたのですが、無理なようで…。 他にも、アッフェル・シュトゥルーデルとか独特で、 あー食べたい!

本場のザッハトルテは

041
honey
ジャリジャリしてるんですね・・・。 以前、日本のデメルで購入し、一口食べて 「なんじゃこりゃあ~!!」 友人が本場のホテル・ザッハーで食べてショックを受けた、と言っていた意味がわかりました。 でもでも、あれがお好きな人も結構いらっしゃると初めて知りました。 だいぶ前、TVの「チューボーですよ!」で本場のレシピで作ってましたが、すさまじい砂糖の量でした。 そして、試食して全員無言になってました・・・(星はナシか半分だったと思います・・・)

リリエンベルグ

041
ゆるゆる
リリエンベルグ私も大好きです!! 今の時期は特に林檎のパイ「アップルシュトゥーデル」とかいう秋限定品が美味しくて。 ザッハトルテに生クリームを添えて、林檎のパイにヴァニラアイスを添えると(カロリー的には殺人的でしょうが)もう天国です。

干し柿…

041
けろよん
始めてザッハトルテを食べたのは、 ウィーンからのお土産だったんです。 「干し柿の味がする」と言ったら、 「アンタの味覚がおかしい」だの「味オンチ」だの、飼ってきてくれた人には、えらくガッカリされました。 でも! 本場では、アプリコット・ジャムを隠し味に してるんじゃなかったですっけ? 杏、似てるじゃないですかっ、味が干し柿に! だめ?

ツッカベッカライカヤヌマ

041
あんず
こちらのお店のパティシエは、オーストリア国家公認コンディトールマイスターの方です。 ウィーンフィルハーモニーの方も、来日中はこちらのお菓子屋さん通っていらっしゃるとか。。 なので、試してみてください。 ザッハトルテ以外も、おいしいですよ。 私は、個人的にホテルザッハが一番好きなのですが、日本には入ってきていないんですよね。残念。。。 銀座線・南北線溜池山王駅9番出口、溜池交差点を渡り宝くじ売り場とコンビニの間の細い道を約2分右側にあります。

ザッハトルテは生クリームと一緒に

041
ドイツ在住、オーストリア大好きです。 ザッハトルテは 生クリームと一緒じゃないと甘過ぎてとても食べられたもんじゃないです。 と言うと、 甘いケーキにさらにクリーム?と思われるでしょうが 所変われば品変わる。 こちらでは ケーキ本体が甘いかわりに、クリーム類は甘くなくさっぱりしているんです。 ホイップ済みクリームが缶入りで売られていて「おうちケーキ」には必ず添えます。 一見ヘア用ムースの外見そのまんま、プシュッとやれば あわあわのクリームが出てきて 子どもも喜ぶし、何よりとても便利。 市販の生クリームを砂糖少なめでホイップしても同じです。 ザクザク・ジャリジャリ・あま~いザッハトルテは しっとり・さっぱりの生クリームと一緒になったればこその味なんです。 本場そのままの味なら、教えてくれないお店の方もヒドイですね。 ぜひ1度 砂糖控えめのホイップクリームと一緒に食べてみてください。

ああ…

041
うにこ
ウィーンで本場のザッハトルテに撃沈した私です。 あれは本物志向の方にはウケるもんなんですね。 不二家のショートケーキでいいや…と思っているような庶民ではダメだ!!

岩手・マイヤーリング

041
滝沢村
けっこう東北では有名ですよ。 川崎のリリエンベルグのオープニングから10年勤めてその後ウィーンで勉強したシェフのお店で、「りらく」という雑誌にもザッハトルテが紹介されています。

「カフェウィーン」

041
ヤウゼ
福岡の三越デパートに入っている本格的なウィーンのカフェです。ザッハトルテもザクザクジャリジャリです。

フレイ延齢堂

041
古殿
皆様のレスとだぶりますが、お勧めしたいお店です。 湘南(藤沢市)にあります。 昔ながらのケーキ屋さんです。 味も本格的です。 まさに、「ザクザク ジャリジャリ」のザッハトルテもあります! 自家製のアイスクリームもあります。 お店もかわいらしいです。

アメリカのザッハトルテ事情

041
青苺
当方アメリカ在住です。 最近の日本のザッハトルテのことは知らないから…と最初はロムってたのですが、ザッハトルテは大好物なので、やっぱり我慢できない!となりまして、一言愚痴らせてください!! なんで、アメリカ人はザッハトルテにアプリコットジャムじゃなくてブルーベリージャムを使うんだ~!そんなの全然ザッハトルテじゃないじゃんか~!! チョコレートコーティングが妙にチョコレートバタークリームっぽいのは我慢します。生地がベーキングパウダー臭いのも我慢します。でも、ここでブルーベリージャムまで使われた日にゃ、ザッハトルテ度ゼロじゃないの!!と、名前に騙されて買ってしまったたびに思います。だったら、ただの「チョコレートケーキ」と名乗って欲しい。

トピ主です

041
甘美
〆たつもりでしたが、久々にのぞいてみたらこんなに沢山のレスが! 皆さん、ありがとうございます!! 早速、リリエンベルグ・ツッカベッカライカヤヌマ・マイヤーリング・フレイ延齢堂を検索してみます♪ >バケットさん 私が数年前に買ったお店! そうです!ウィーン・オーバーラーです!   >けろよんさん あのアプリコットジャムがまたいいですよね。 今度ザッハトルテを食べたら私も干し柿味を思い出しそうです♪ >ヤウゼさん 福岡三越には行けるので、行ってみます!ありがとうございます!! >青苺さん すごいお話を聞いてしまった・・ ブルーベリー味のザッハトルテ・・想像がつきません! でも、一度食べてみたいなぁと思ってしまいました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧