本文へ

下痢で悩んでます

レス10
(トピ主 0
041
なつ
ヘルス
汚い話でゴメンなさい。 皆さん、「下痢」ってどれくらいの頻度でなりますか? 私は去年あたりからほぼ毎日下痢(!)。通勤電車の中や勤務中にお腹が痛くなって、まぁ、電車も本数があるから途中で降りれるし、勤務中も自由にトイレに立てるのでいいっちゃいいんですが、やっぱり毎日下痢だと憂鬱になります。 以前胃腸科で診て貰った時に何でもないと診断されたので、やっぱり神経性のものなのかしら・・と思ったり。けれど、ストレスらしいストレスは感じていません。 食生活(冷たい物や油っこい物は控える、よく噛んで食べる)を気をつけたり、お腹を冷やさないようにしたり・・と努力はしているのですが、一向に良くなりません。 一体どうしたら治るんでしょうか??

ランキング

レス

私も(涙)

041
トロリン
私もです!!!本当に弱い自分の腸がイヤになります。普段からしょっちゅう下痢で、生理の時期なんて最悪にお腹イタイです。。そして先月はほぼ毎日下痢で、ここ1週間くらいひどくなりとうとう腸炎に。。 去年は頑張って大腸内視鏡もしました。異常なしのため、過敏性腸症候群とのこと。養命酒、漢方、梅肉エキスなどを今度試そうかと思っていますがどれから始めたらいいものやら・・・。最近は腹痛がストレスで、仕事を辞めたくなります。どうしよう(涙・涙)

ストレス。

041
古殿
私も、通勤時に、駅のたびにトイレに降りた(遅刻しそうになる)ということは、日常茶飯事でした。 1日3回ほど催すこともしょっちゅうです。 でも、 大体いつも、こうなることは、 繁忙期などの仕事が大変な時などの、 何かしら、ストレスのある時です。 精神的なものも関係すると思います。

私もそうでした

041
りびい
どこの病院でも悪いところは見つからず「過敏性腸症候群」て事で、出されるのは乳酸菌ばかり…。 病気では無いって事は体質って事になりますよね。 体質改善には漢方が有効だと聞いたので、漢方薬局へ相談に行き、薬を調合してもらいました。 最初の月は4万!翌月は薬が減って2万、その次は更に薬が減って1万。 でも、これで治りました。 今まで色々な病院で使ったお金や「養命酒」などのお金を考えれば、まあ、高くも無いかな?と思います。 但し、これは治ったから言える事。 ちょっと勇気の要る金額ですよね~。

体に合った食べ物を見つけてみては

041
ぱぴよん
私もよく下痢になります。仕事に行く途中で腹痛に なることが多くて困ります。 病院に行って、薬をもらって飲んだ時期もあったのですが、お腹が張って苦しかったので、やめてしまいました。 その後、食事や体調・トイレに行った回数など毎日 記録していき、見直したところ、下痢になる前の数日間は便秘になっていました。それからは、便秘にならないように気をつけることにしています。ヨーグルトやバナナは、毎日摂取しています。 何を食べたら、調子が良くなるとか、悪くなると いうこともわかってきて、良くなるものは積極的に 食べて、悪くなるもので食べたいものは少量を夜食べたりしていますよ。日本人の腸にはやはり和食のほうが合ってるように思います。 これから寒くなってきますので、冷え対策も大切です。はらまき、カイロは必需品です。安心感もあり ますし。しょうが紅茶を飲むのも温まっていいですよ。(雑ですが、紅茶にしょうがチュープを絞りいれて作ります。)

■タイムリーな話です

041
山村レイコ
主人も悩んでいました。何とか助けてあげたい一身で本を読みあさりようやくたどり着いたのが「毎夕食に納豆」です。あんなに色々試してきたのに納豆は一発で効果がありました。納豆菌バンザイ。是非。

私もです!

041
お腹痛い
子供の頃からお腹が弱く、すぐ痛くなりました。 特に40過ぎてからは普通の状態が下痢です(大泣)。 朝ご飯を食べると、出勤途中は必ず途中下車する羽目になるので食べません。 通勤途中のトイレの場所はきれいなところをチェックしています。 お腹が一杯になったり、辛いものを食べたりするとてきめんです。特に生理の時は最悪です。 医者に相談しましたが、特に悪いところはなく過敏性大腸症という診断で整腸剤を処方して貰いました。暫く飲んでいるとちょっと良くなるんですけれど、やめるとやっぱり・・・。 ヨーグルトを続けて摂るのがが良いと利いているので試しているのですが、なかなか長く続けるのは難しいです。

子宮も関係!

041
貧血
子宮内膜症でもそうなるそうです。 私は貧血で鉄剤を飲むとひどく下痢してしまいます。 いちど婦人科でも相談するといいですよ。

にんじんジュース

041
なな
市販の、カゴ○の冷える方に効く にんじんジュースを朝1杯飲んで、朝ごはんをあまり食べなくしたら 下痢しなくなりました。ダイエットにもなって、下痢もしなくて、憂鬱感からおさらばできました。

ビール酵母は?

041
donut
某クチコミサイトでアサヒのビール酵母が効果的と知り、試したところ割と調子がよくなりました。仕事中トイレには行けても、人の気配がしたりするとなかなかつらいですよね。私も長い会議中などヒヤヒヤしてました。気にしないのが一番なのでしょうが難しいですよね。今は休業中で家にいますが下痢しなくなったので、やっぱり仕事のストレスが原因だったと思います。

わわわわかりますよ~

041
どこでも
人事だとは思えません。 私も、前まで何年も下痢で悩んでたんですよ~。 ですが、数ヶ月前(?)に発売された、ストッパ下痢止めという薬を飲み始めてから、出勤途中の途中下車はなくなりました。いつもお守り代わりに持っています。トピ主さんには効くかどうかは分かりませんが、試してみてください。 下痢って本当に辛いですね・・私は、お尻が痛くなります・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧