本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキの銀紙(アルミ)が本当に苦手なんです

ケーキの銀紙(アルミ)が本当に苦手なんです

レス21
(トピ主 0
🙂
ミルフィーユ
話題
カットケーキに敷いてあるアルミが苦手です。
あのカシャカシャの音だけで背筋が寒くなります。
フォークとこすれるなんて想像するだけで体中の力が抜けてしまうくらい苦手です。
購入してきたケーキを自宅で食べる際は、家族の分もお皿に乗せる時に銀紙を取り外します。
人が食べているのを見るもの辛いのです。
銀紙のお店で買わなければ良いのですが、お気に入りのケーキ屋さん数件ほぼ全品銀紙なのです。
自宅なのでまあ良いかと思って購入しています。
ちなみに子供も1人、私と同じく大の苦手です、アルミのカシャカシャが。
友人宅等へ手土産として買う際は、銀紙以外のものを選びます。

自宅以外では、お店なら店員さんに事情を話して外してもらうとか、注文の際に確認してお願いするとかします。
しかし個人のお宅に訪問した際に用意してくださっている物が銀紙の場合、ごく親しい友人であればごめんねと断ってから外すことができますが、そうでない場合、我慢して食べるのは本当に難しいです。
譲って同席者がそのまま食べるのは本当は嫌ですが我慢します。でも自分は本当に無理なんです。

同じような方いらっしゃいませんか?
どうされていますか?
克服する方法でも構いません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ん?
銀歯でアルミ箔を噛むとなんともいえない気持ち悪さのあれ、電気だかなんかが発生するせいだったような。 店のアルミ箔をかえられないなら、自宅のフォークのほうを木かプラスチックにしたらいいんじゃないかな

音より味が嫌

🙂
きらきらまんもす
私は金属フォークで銀紙に触れた後、口に持って行くとフォークが変な味になるのが嫌です。 ケーキ本来の味が違ってしまうんですよ。 木製なら大丈夫なのですが、店先ではなかなかお目にかかれないです。 子どもたちにその話をしたら、銀歯があるからじゃないの?と言われましたが、どうなんでしょう。子どもたちは金属入ってないので、わからないのかも。

子供はあなたで学習した

🙂
くらげ
誰でも苦手なものはあるので仕方ないとして、子供さんが苦手になったのは間違いなくあなたを真似たからです。他人にもあなたのように、あなたがなんとも思わない音や感触で苦手なものがあってもおかしくないので、 長いお付き合いにしたい人は、打ち明け合うのもいいかもしれませんね。 克服は無理にしなくてもいいと思いますが、 あからさまに嫌な顔をしたり、ギヤーギャー騒いだりはトラブルのもとなので、それは既に注意されてると思いますがご注意ください。

聴覚過敏なんでしょうか

🙂
はなこ
対策 食べる前に銀紙を折ってしまっては? ケーキからはみ出してる部分を丸めるように折っていって、最後はケーキのふちでつぶしてしまう。 そしたら食べてる間のシャカシャカが少なくなります。 そういうことならアルミホイルを使えなかったり、ホイル包み焼きも無理なんですね。 大変ですね。 慣れるための対策 アルミを一度クチャクチャにしてから広ければシャカシャカしません。家でケーキを食べる時に、銀紙をクチャクチャにしてから食べることから試してみるとか。

トラウマは向き合うことで克服できる

041
とくめい
精神科の医師に、トラウマはそのものと向き合うことで克服するやり方があると聞いたことがあります。 私は交通事故により車に乗ることが恐ろしくなりました。 当時は恐ろしくて震えて涙が出そうになるほどでしたが、車に乗らずに生活するわけにも行かず。 向き合うことで、少しずつ克服したことがあります。 (今でも時々しんどくなりますが) ですから、自宅でアルミ箔を何度もクシャシャさせて、慣れるのはどうですか? 失礼ながら、アルミ箔で大怪我された、死ぬほどの恐怖を味わった訳ではないと想像しますし。 克服したいなら、頑張ってくださいませ。

ホイル焼きもダメ?

🙂
ワオ
人それぞれ苦手なものはあるので仕方ありませんが、そもそもそんなにケーキを食べる機会がある事にビックリしてしまいました。 私は銀紙が苦手ではありませんが、ケーキを食べるなんて数年に一度もあればいいくらいですし、自分で買ってお土産に持って行く以外で他所でケーキを出された記憶もありません。 そこまで苦手と思ってしまっていたら克服は難しいでしょうね。

黒板を爪でひっかく系、ですよね?

🙂
沙羅双樹
私はケーキのアルミ箔では背筋がゾッとはしませんが、アルミやアルマイト?系の薄手のお鍋に金物のお玉を使うのが苦手です。 金属と金属がぶつかる音と感触が気持ちが悪く、生理的に無理なんです。 私の周囲には、この感覚が解る人は結構多いですし、そういう話のついでに「リンゴを食べる時に口の中でシャクシャクと音がするのがどうしてもダメ」、「キュウリを噛み切る時に歯が一瞬すべるような感覚が嫌」と言う人もいらして、人って本当に様々だと感じます。 一般的には、黒板を爪でひっかくような感じ、といえば殆どの人に理解できると思います。 自分でできる対策としては、トピ主さんの場合だったら、フォークを木製にする、アルミ箔はできる限り外すみたいな対処のほか、打ち明けた方がいい人には明るく「ネタみたいに」話すのがいいと思いますよ。 皆それぞれ苦手な音や感触というのはあるので、あまり深刻に捉えずにカミングアウトしていいと思います。

食べる前に取りません?

🙂
おじさん
最近は見ない気がしますが、ケーキの下の銀紙ありますね。 ちょっとかたいやつね。 私、あれは取ってから食べますので、嫌とか苦手とか考えたことなかったです。 人前だと取ったらおかしいのかな? いやいや食べるくらいなら、さっと取ったほうがましな気がしますけど。 どうなんでしょうね?

電池

🙂
テトラ
私は銀歯が多いので、ケーキだけでなくアルミホイルとか金属関係のものが口に入ると強烈に電流が生じグギッとなります。健康な歯の人や、セラミック冠の人がほんとにうらやましい。

買わなきゃいいじゃん

🙂
はち
私はトラウマになるものは徹底的に避けるタイプです。 トピ主さんの場合、ケーキを買わない、お土産にしない。で解決しませんか。 人からもらうのは仕方ないですが。

昔の製氷皿。

😣
エリオ
ケーキの下紙。考えただけで、歯がスーッとなるような苦手な感覚があります。 トピ主の気持ち、わかります。 私は昔、50年前くらいの製氷皿がだめでした。アルミかな、ステンレスかな。わかりませんが、中に可動式の中割りがあって、小さな氷が作れます。シンプルな物で今もあるのかもしれませんが、あの金属と金属がこすれ合う音、カチャカチャではない、何とも言えない音が駄目で、思い出すだけで、歯と歯の間に金属を挟んだような、ヒ〜ッという感覚になります。 ケーキの紙は取り除いてもいいですよ。うー、考えただけで、歯が沁みる感じになってきました。

それ系のものはありますね。

🙂
ひぇえ
私もアルミ、だめです。 おはぎにもたまにありますね。 しかし思ったのは、ケーキ食い過ぎ? 自宅用でも訪問先のお宅のお土産にも、遠慮が必要な訪問先で出されるのも… アルミ以前に、そんなにケーキを召し上がるなんて別の問題を生じるような気がしてきました。 都会のマダムはそんな感じなのかな… それか、それが必要なご職業とか? 相当嫌だろうし、思い出すだけで寒気ものでしょうから、避けるのが一番いいかと… アレルギーとか体質みたいなものだし。 アレルギーだと、好きだけど食べられないとかあるでしょ? 私も猫ちゃん好きだけどアレルギーだからさわれないし。 触るときは顔ボッコボコになる覚悟で。

私はリンゴがダメ…

🙂
さかな
ケーキの銀紙は、私は大丈夫です。 でも気持ちはわかります。 というのも私は「リンゴのシャリシャリ感」がダメなんです。 多分あの感じと似てるんだろうなと。 リンゴの味は大好きなので、ジュースやジャム、アップルパイなどは好んでよく食べます。 でも生のリンゴをそのまま食べるのが苦手。 味は大好きです。でもシャリッとするあの感じが本当にダメで。 見た目とかも好きだし、リンゴを見ればあ~おいしそう、食べたいなと思うのですが… 自分でも不思議です。 家族で私一人だけだし、今まで同じタイプにリアルで出会ったこともないです。 ネットでそういうコミュニティを見たことはありますが、人数少なくてあんまり栄えてなかったな。 ただまあ、咀嚼の回数が少なければ我慢できるので、どうしても食べたいときは小さく切ったり薄切りにして食べてます。 それでも剥く(切る)ときの感覚がつらいのでたまにですね… トピ主さんにも何か改善策があるといいですね。 ちなみに食べ過ぎではというレスもありましたが、私も生ケーキは週一くらいで食べるのでそんな食べ過ぎとは思わないです。 マダムじゃないけど、まあそんなに害もないと思うんですが…

食べられないので、ケーキを食べる前に取り除きましょう

041
家で作る人
>あのカシャカシャの音だけで背筋が寒くなります。 >フォークとこすれるなんて…… >家族の分もお皿に乗せる時に銀紙を取り外します。 >人が食べているのを見るもの辛いのです。 たいへんご苦労されているのですね。トピ主さんは聴覚過敏症 (音のHSP highly sensitive people) なのかもしれませんね。 これはお医者様に相談する事ですよね。 ところで、ケーキを作る時には、アルミフォイルは使いません。 出来上がったケーキを「銀紙の上に」置いているんでしょうか? さらにはホールケーキを一人分ずつに切り分け、お互いが再度くっつかないよう 一個ずつの周りに銀紙で巻くことがあります。 くっつかせない為だけの用途ですから、食べる時は取ってしまえば良いのです。 軽くたたんで、皿の隅かテーブルの上に置いておく。 ケーキの下に銀紙が有ったら、これも食べる前に取ってしまえば解決です。 音もでません。 お店によっては銀紙でなく、ビニール紙(?)で巻いていますね。どちらも 食べられない物だから最初に取るだけです。

ミソフォニア

🙂
ri
音嫌悪症ってご存知ですか? ミソフォニアと言うそうです。聴覚過敏とは別みたいです。 実は私も長年他人の食べ物を食べる時の咀嚼音に悩まされていて、ずっとずっと苦しい思いをしていました。 その音を聞くとその場を逃げ出したりしたくなったり、音を出してる人に怒りに似た感情が湧きます。 くちゃくちゃ食べる音が苦手なの〜レベルの話ではなく本当に心の底から気持ち悪いと思い耳を塞ぎたくなります 今のところ私はワイヤレスイヤホンを日常的に持ち歩く事で少しだけ良い方向に向かってます。 特定の苦手な音があるって中々他人には理解されないしなんならそんな事で?と怪奇な目で見られるし辛いですよね どうか上手く対処法が見つかりますように

それなら

041
ハナコ
お店で買わずに自分で作ればいいじゃないですか。 手作りならアルミ製品を使わずご自分の好きなもので対応すればいいだけ。 どうしてもお店のケーキが食べたいならカットケーキではなくホールで買えばいいのでは。

母がそうでした

🙂
チェシャ猫
昔は今よりもっと銀紙の登場場面が多かったと思うのですが、母はくしゃくしゃする音は言うの及ばずちょっと擦ってもフォークやお箸があたってもぞっとすると言っていました。「やめて!」と叫んでいました。 母も私もダメなのはガラスを引っかく音。 あの「キ--」音。 胸から両腕から背中からぞーーーっと。 ガラスはうっかりした際に出る音だと思いますが、アルミフォイルや銀紙は避けられるところは避けるしかないですよね。 トピ主さんが書いているようにケーキならなるべく銀紙を敷いていないものを探す、とってもらう、代替品を探すことくらいかしら。 アルミフォイルはお料理でもしょっちゅう使うことが多いですが、耐熱ガラスのものを使うとか火加減を工夫するとか。 生理的なものですから治しようがないですよね。 高所恐怖症とおんなじじゃないでしょうか。 自分から近づかない避けるしかないんだろうと思います。

嘘も方便

🙂
ne2kai
ミソフォニアという言葉を、このトピではじめて知りました。 実を言えば、私も職場で配られるお菓子(市販品含む)や、手作りのお惣菜が苦手(初対面や知人程度の仲の相手の人から渡された食べ物に対して、心理的に口にする事に抵抗を感じてしまう)で、職場では「「甘い物が苦手」「苦手な食材で食べられない」で通してます。 トピ主さんが苦手なのが、ケーキの下に敷いてある銀紙だけなら、幸にして食べなくても健康上問題が起こるような食品ではないので、周り対して「お菓子は好きなんだけど、下に銀紙が敷いてあるような、ソフトなタイプのケーキ類は苦手で食べられないの」と、日頃から周知徹底してしまってはどうでしょう? こういう言い方をされたら、相手は「味や食感がダメなんだな」と、勝手に理由を推測して納得してくれると思いますよ。 初対面の方に対しては、「使ってる食品にアレルギーがあって食べられないんです」と言って手を付けない。 ネットでミソフォニアについて調べたら、無理して我慢してると悪化する原因になるようなので、克服するのが難しいなら、周りが受け入れやすい理由を言って、該当する食品を避けるのが無難かと思います。

同じですーーー

🙂
ゆうり
トピタイトル見ただけでサブいぼ立ちました! 音というより、アルミとこすれたフォークのあの金属味!ひいい~~ 私は一緒に食べるお相手が誰だろうと、絶対に外します。 もし初対面の方(と食べることはほとんどありませんが)だったら、一言言って、せめてもの気遣いで上品に外し上品にたたみます(笑) ケーキの銀紙、ほんと無理!

底の銀紙は、ケーキを横倒しして、取り除く事ができます。

041
家で作る人
ケーキの底に銀紙がある場合。 お皿の上でケーキを横倒しにし、底の銀紙を取り除くことができます。 横倒しのままフォークで一口取ると、美しく食べられると思います(*) もしケーキの上に美しい飾り付けが乗っていたら、倒す前に その美しさを目で楽しんでも良いですよね。 次に、飾りの中でグラグラしやすい部分、取れやすい部分は 先に食べて味を楽しみ、そっとケーキを横に倒しましょう。 (*)背の高いケーキの場合、食べている間に倒れやすいので    最初から倒して客に提供しているのを見かけます。    巨漢男性が集うコーヒー店で出てくる、ドーンと大きな    ケーキの場合に多いみたいです。 (*)横倒しにすると、ケーキのトップ部分が皿からはみでそうなら    先にケーキを皿の上でずらすと、横に倒しても安心です。

ケーキに遭遇する頻度を減らす

🙂
アオアオ
私も何人かの方と同じく、トピ主さんカットケーキに遭遇する機会多くない?という印象もちました。 購入する、手土産、店で食べる、友人宅で出される・・・そんなにケーキばっかり食べてる生活って?? 私も音関係で生理的に無理なものがあるので気持ちは分かるんだけど、トピ主さんの場合は、音とちがって避けようと思えばもっと避けられる(つまりカットケーキを食す機会を減らす)ので解決のような気がします。ほかのお菓子に替えていけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧