本文へ

40代から60代にかけての働き方

レス25
(トピ主 2
😣
うめ
仕事
現在妊娠中の30代の者です。 正社員の受発注事務をしています。 これまで何度か転職しましたが、いずれも同職種、 1番長い雇用形態は正社員ですが、 過去には派遣社員も契約社員も経験しました。 現在の会社ではワーママもいるので、私も産休を取る予定ですが、 復帰した後、1年〜数年でやめたい! と思っているのです。。 人間関係、 仕事内容に不満があります。 どんな会社でも大なり小なりあると 思います。 しかし、経験上、非正規のときの働き方が、いちばん自分に合っていたように思います。 自分ひとりに仕事が集中することがないところがいいと思います。細かいところに気がついてしまう自分は、非正規の範囲だと充分役に立てていると感じますし、平等に仕事が振り分けられます。 正社員のいまは、雑務などメンバー内で押し付けあいになり責任感のつよいタイプの自分が負担してしまうことが多いです。 これから何年もこのように負担を感じて働き続けることがいやになってきています。 夫の年収は高くもないですが低くもありません。 経理などの専門職種ではないですが、今後40代頃から60代頃まで、 派遣か契約社員でつないでいくことは難しいでしょうか? もしくは、別の職種などに変えて気持ちが楽になった方など、 皆様の経験や意見をお聞きしたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

経理なら長く働けると思います

🐤
オレンジ
経理って四半期や年末に特に短期の仕事が発生しやすいのです だから非正規の良いとこ取りで働きつなぐことができると思います 他の仕事だとどうかなー 皆あまり意識しないのですが、 40代後半〜50代はがっつり更年期がきて、しかも歳を重ねるほど頭が今のように働かなくなるということ これは誰でも来ます 頭が働かなくなって身体の無理の効かない非正規って、需要ありますかね? いつ切られてもおかしくないでしょ。 それよりも今の職場で働き方を変えて、何でも引き受けないセルフコントロールできるご自身を確立するのも良いのでは? 雑務があるなーと思ってもほっとく 関わらない 新人が来たら仕事をわりふる、とか、 自分のキャパシティを超えてまで頑張らない働き方を模索して、長く働くほうが安定しませんか? それに職場って未来永劫同じメンバー同じ業務ではないですよね 待つのもありかなと思います

過去事例が将来予測に活かせる割合は低い

🙂
みどり
お気持ちはわかりますが、昔の40〜60代経験者が大丈夫だったと言っていても、雇用バランスは年と共に変わりますからアテにならないです。 母親の時代は専業主婦でもやっていけたから、私も大丈夫←って意味がないでしょう?それと同じです。 強いて言えば、今回のコロナ禍のように一部の雇用が縮小すると、そちらを首になった人たちは、代わりが務まりやすい参入障壁の低い業種から順に押し寄せる。 それだけは一貫して繰り返し起きてきたことです。 正社員は負担と言う人は30ぐらいまではそこそこいますが、アラフォーから逆転しますね、周りを見ていると。 役職や年齢で裁量が増え、立場が強くなり、使われる側から使う側に移行し、雇用が安定しているから楽になる。 逆に非正規の人は無敵だった20〜30代が終わり、シフトの優先権が年下に移り、上司も年上が増えて煙たがられてる気がする、嫌われたら他に行くところがない、なんて愚痴をよく聞きました。 またコロナ禍で事務作業の外注、機械化が一層促進したのは事実で、こちらでも自分の職場に影響が出たとのトピがありました。 楽観する状況ではないように思います。 若年層就業者が減っているので、まだまだ40代でも若手扱いだという説もあれば、長期的に見れば外国人労働者が増える一方で、国内労働者と競合して厳しくなるので油断できないという説もあり、複雑系なので一口に言えません。 またあなたの業種が外国人と競合しなくても、他の分野がレッドオーシャンになれば、そちらであぶれた人のターゲットになり、時間差で競争激化することもあります。 ご主人の年収の多寡より、お二人の生涯設計への必要金額を出さないと、どのくらい危機感を持つべきかわからないんじゃないですか。

感想

🙂
gon
 派遣は、30代~40代なら、ある程度、受け入れ先があると思います。  50代~60代になると、何か特別なスキルがない限り、受け入れ先が少なくなると思います。

外資系企業が向いているかも

🙂
ちえるん
多分、日本人しかいない企業で働いているので、日本人特有のムラ社会に嫌気がさしているのではないですか? そうすると外資系企業が向いているかと思います。 もちろん外人上司と雑談できるくらいの英語力は必要です。

将来予測をしてみてください

🙂
神無月
30代であれば転職経験があってもいくつもの経験は無いと思います。 正社員も非正規もたまたまそういう会社だったからだと思います。 どのような働き方でも自分自身の性質も影響して働きやすい職場は存在します。 これから10年後から30年後はどのような社会ができてると思いますか? 某ファストファッションのお店でレジがすべてセルフになり カゴを置くだけで精算スタートになる様を見て単純作業の仕事はこうやってなくなるのかと驚愕しました。 大企業の子会社が何十億という売上があるのに経理担当は3人くらいしかいない会社もありました。 製造機能に比べて人が少ない工場も増えました。 派遣社員という働き方が無くなることはないと思いますが トピ主さんが望む収入が得られる派遣社員があるか、繋いでいけるかは誰にも分かりません。 多分、今とは違う働き方も生まれているでしょう。 ウーバーイーツなんて昔はありませんでしたしね。 そういう社会の変化に対応できる人ならそれに合わせて収入を得られるタイプなら非正規で良いでしょうし 無理なら正社員にしがみついてる方が社会保障的にも楽です。 同時に、夫もそれを言い出したらどうするのかも考えてみてください。

何を言っているのか

🙂
ゆかたん
正規は責任が重くてツラい、非正規は責任が軽くて楽。 当たり前ではないですか。 向き不向きではないのですよ。 皆、できることなら責任の軽い仕事をしたいに決まっているではないですか。 給与や待遇は「責任代」なのですから。 >派遣か契約社員でつないでいくことは難しいでしょうか? 無理です。 派遣社員経験はないのですが、40代以降、みるみる紹介が減るのだそうです。 子どもが巣立ちローンも払い終えた夫婦なら良いでしょうが、トピ主夫婦はまさにこれから。 これからガッツリ稼いで育児も両立させなければならない状況です。 残念ですが、それが現代社会の現実です。

お金を取りました

🙂
かめ
妊娠中とのこと、体も疲れやすいのではないでしょうか。 一番は母子の健康ですから、ご無理なさらないようにお過ごしくださいね。 私は産後復帰して、もう辞めたーいと毎日ぼやいておりました(笑) ギャン泣きする我が子を保育士さんに預け、上司からの圧力に耐えつつ仕事をこなし、定時まで必死にまとめてダッシュで保育園にお迎え。 あの頃は終わりなき日常に倒れそうでした。 正社員を辞めてパートで働こうかなと、ふと時給を計算したら給料が半額以下だったのです。 時間にゆとりができてもこれじゃお金が貯まらないと思い、退職は思い止まりました。 5年は正社員でがんばって、なるべく貯めてから辞めようと退職を延ばし延ばししているうちにアラフォーになりました。 私も雑務を引き受けがちなのですが、誰もやらないものはどんどん廃止したらいいと思いますよ。 コレ、要らないよね?で止める。 必要だと言われたら、私以外やる人がいないのでしんどい、誰かやってと話し合いのテーブルにつかせる。 あの手この手でトピ主様が自ら人に振り分ければ良いのでは。 派遣社員や契約社員は、契約が切れたら終わりですし、行く先々でどんな仕事環境か分からないのは不安ですね。 最初は新鮮な気持ちでも、結局は馴れて飽きますよ。 後は今以上に稼ぐ余地が無い可能性を受け入れられるか、ですね。

それはどこでもあるよ

🙂
さくら
>>>>雑務などメンバー内で押し付けあいになり責任感のつよいタイプの自分が負担してしまうことが多いです。 これは正直、どこに行っても何年経ってもありますよ。 非正規とか関係ないです。自分も雑務をこなしたうえで、上手く割り振りしていけばいいと思います。(当番制など) 自分の向き不向きはあくまで職種のみ考えて、今大幅に収入を下げる余裕がないなら、我慢するしかない。 ご主人の収入が平均的なら、今はトピ主さんも正社員で働いた方が安心できるとは思います。 お金のこと気にしなくていいなら非正規がいいけど、それだってパート特有の人間関係に悩まされたりする人もいるからね。 お子さんが産まれたらシフトだってうまく周りとやり繰りしていかないといけないし、色んな手当だって無くなるし。 ひどいイジメを受けているとか待遇面に大きな不満が有るならともかく、ただ人間関係に不満だから非正規に転職したい、はちょっと消極的過ぎるかも。 トピ主さんの質問に答えるとすれば、それは家庭の状況によるとしか言えません。

ご主人に「嫌ならパートでもいいよ」と笑顔で言えるかどうか

🙂
40代女性
子供がいる時点で、子供に掛かる22歳までの費用の半分を負う義務がトピ主さんにはあります。 その上で、ご主人に 「今の正規の仕事が嫌なら非正規に転職してもいいよ!」 と笑顔で提案できるなら、あなたも非正規で働いても良いのです。 でも、「あなたは男だから辞めちゃダメ、妻子のことを養ってね」 と主張するのなら、それはダブルスタンダードで卑怯者ですので、家庭を持ち子供を産み育てる権利はありません。 私は夫婦どちらもフリーランスや非正規で二人三脚でやっていくご家庭はそのご家庭の選択ですからそれはそれでいいと思います。 私は絶対に嫌ですけど。 もうしんどいことばかりの毎日ですが歯を食いしばって正社員にしがみついてます。

数年で仕事そのものがなくなった親戚

😢
諸行無常
若い親戚の仕事は事務ではない作業系で、イマドキそんな仕事を人力で?と驚きましたが、機械化できない特殊事情があると聞きました。 ほどなくしてテレビで、機械化が難しい最後の砦がついに!と報道されていて、それが親戚の仕事でクビになりました。 報道されるぐらい画期的なことだったらしいですよ。 バイトでも大手だし、機械化は難しいからと選んだが、結局何かあればすぐ解雇できるから非正規なんですよね。 こんな人たちは同じ業種へ並行移動は無理なので、参入しやすいジャンルを探します。 トピ主の職種自体に変更がなくても、間接的に影響を受けることはいくらでもあり正確予測はできないので、津波で言えば早めに高台移転しておくか、津波がこない方に賭けるかで、後者の場合その時が来てからでは間に合いませんが。 コロナ要因の倒産はまだ増えます。 私と夫の業種は以前大して高報酬でもなかったですが、他業界・他業種が弱体化して相対価値が上がったのか、難関化しています。 トピ主のついてる業種はおきかえが容易そうなので、タイムリミットがわかってからでは遅いってことがありそうです。 夫の報酬だって普通は保証がないだろうし、なくても困らない小遣い稼ぎ感覚でないなら、若いうちに将来性のある分野で専門性を上げるなどしたほうが、普通はお得だと思いますけどねぇ?

レスします

🙂
甘くない
>夫の年収は高くもないですが低くもありません うーん、これあんまり関係なくないですか? 旦那さんが医師みたいにほぼ生涯保証がある立場でない限り。 またはすでに引退できるほどの資産があり、あとはお小遣いが余分にあるなら尚いい程度の動機で働いてるならわかるんですが、違うんじゃないですか。 家計も将来目標もさまざまで、そのへんが分からないと。 >派遣か契約社員でつないでいくことは難しいでしょうか? つないで行けるかも過去と未来は違うので保障がない上に、一般論で言うと高齢になるほど臨機応変にするような余力がなくなるから、綱渡りも向かないです。 あちこち実例を見て言ってます。 例外はいますが、大数の法則で言えば上記が普通です。 今若いから、新しい職場や仕事へのリセットに抵抗ないんでしょうけど、年をとるほど負担に感じますよ。 (もっとも子育て真っ最中と、ほぼ卒業した段階での負担の増減もあり、一概には言えないですが、その時の雇用状況なんて分かりません、個人的には一部を除き厳しいと推測しています) トピ主が今慣習とか上の意向に縛られてる感があるとすると、逆も言えて、あなたが管理職や古株になるほど自分のペースで仕切れる度合いは上がります。 ようやく自分が上、あるいは上とは言わなくても真ん中ポジションを取れる時になって、わざわざ他社で下っ端から始めて有利になります? ならない可能性も高いように思うのですが。 もっと有利な環境や進路があるから、辞めてそちらに行く、なら賛成ですが、もともと参入容易な分野で非正規に転向なんて、単なるレベルダウンでしょう。

武器が必要です

🙂
ペギースー
20代後半で正社員を辞めて以来、ほぼ非正規で働いてきました。 当時はパソコンさえできれば雇ってくれるところはどこでもありました。 出産育児のブランクを経て、再度非正規で働き始めましたが、必要とされるパソコンスキルがどんどん上がっていきました。 現在は年齢の問題の方が大きく、パソコンスキルがあってもどうしようもない状態です。 なので電話応対を伴う事務仕事をしています。 非正規を渡り歩いてきた経験上、「契約や派遣社員でつないでいくことはできる」と申し上げます。 ただ、その過程でかなり苦労しますし、傷つくことにもなります。 仕事を探すテクニックや根気も必要です。 いずれは事務職へのこだわりを捨てることも必要になってきます。 なんにしても、非正規でも雇ってもらえる「武器」を身につけることをお勧めします。

老後に問題なければ大丈夫

🙂
タマ
何度も転職して、働くときは毎回正社員で働いてきましたが、無職の期間もあります。 年金を受け取るまであと数年、年金の受取額を見ると空白期間を作らず正社員で働くべきだったと思います。 年金を受け取る年代になったら、それ以上改善なんて出来ません。 だから私には非正規は考えられませんでしたが、夫が稼いで暮らして行けたら良いと思うタイプの方は非正規でいいのではないでしょうか。

気を付けよう

🙂
気をつけよう
夫が海外含めた転勤族で私の仕事はブランクだらけですし、そうなることを予想して、投資を含めて早め早めに手を打ちました。 正社員60歳以上は再雇用か定年延長になるけど、夫の代から急に制度が変わることになりました。 報酬は上がるんですが、従来可能だった週3勤務選択できないようで、肩透かしです。 最低限の老後資金はあるので最悪夫には辞めてもらっても大丈夫ですが。 60歳以降辞めるか辞めないかで数千万、年金でも90歳まで生きるとして数百万違ってきます。 もしゆとりのないライフプランを立てていて、制度が自分たちに都合が悪いほうに変わったら、同等の収入をよそで探すのは、ほとんどの人は無理だと思います。 トピ文の様子から一生のライフプラン、立てたこともなさげです。 月単位でのやりくりイメージしかないんじゃ、自分が非正規で働いても先々困らないのかどうか判断できないでしょうねぇ。 何歳の時に資産額いくら達成できそうかもわからず、あてずっぽうで選択していったら、思っていたのと全然違う人生にってなってしまうかも? 計算が苦手ならそういう用途のシミュレーターとか計算機っていくらでもネットにあります。 細かい数値は適当だっていい、だってたとえ誤差が数十万ぐらい出たとしたって、何も計算しないで総額千万単位で足らないと(間に合わなくなってから)知るよりいいじゃないですか。 「最悪」を防ぐためです。 60歳の頃にいくらぐらいはあるはず、と目安があるから、それ以降どうするかも想像しやすいし、それまで自分も最低いくら稼げばいいのか判断できる。 制度が変わる可能性もあるし、それをお二人が選択可能かも未知数です。 くれぐれもギリギリにはしないで、悪いことが重なっても平気なゆとりを見込んだ計画にすることと、複数パターンでシミュレーションが大事です。

気持ちは分かるけどお勧めしない。

🙂
ひろか
39歳の事務員(とは名ばかりでなんでも屋)です。 気持ちは分かります。事務の正社員、給料低いですもんね。 年間休日105日だから、月給を173時間で割って・・・・あれ?最低賃金+10円?なんて人も多いと思います。 ボーナスもらえる職場ならまだアリですが、ボーナスが寸志の職場だと、派遣社員のほうが年収高いよね。しかも、「契約外の仕事です」と線を引けるから、名前のない仕事を避けやすいですしね。そういう線が引けない人は昼休みも電話番で自由に外出できない人も多いかと思います。 そう思う気持ちは分かります。でもお勧めしないです。 この業務10年後にはなくなるだろうな。と経営陣が判断した仕事のために派遣社員を雇っています。 派遣社員で経験を積んでも、10年後にはその経験を活かせる場がないのです。本当に危険なことです。 きょうび、正社員と言えども安定はしませんが、正社員という立場で経験した職務は年齢でペナルティが課される40代以降の武器になります。 正社員でいたほうが、いざというときの転職に困らない経験を積めるのです。 私は、子供を産んで15年。その15年の間にバイト→パート→正社員と色んな会社を渡り歩いてきました。リーマンショックも経験しました。 雑用、私は「名前のない仕事」と読んでますけど、正規、非正規関係ないですよ。余裕のある人が引き受けてくれる会社もありますが、そうじゃない場合、立場の弱い人がやらざるを得ません。 私の場合、子供の体が弱く、1か月に5日も6日もお休みをお願いしていました。クビと言われてもおかしくない休み方です。だから私がにこにこ顔で雑用を引き受けてました。上司や先輩の心証をこれ以上悪くしないためです。 (続きます)

つづきです。

🙂
ひろか
子供が大きくなり、休む必要がなくなってから就職したパート先では、60代の女性正社員が雑用を引き受けてました。年齢的に、この職場をクビになったら次に雇ってくれる職場がないからです。 今の職場は社長夫人が引き受けてくださってます。小さな会社なので、パートを募集してもなかなか応募がないのです。従業員に辞められたら困るという意識はあると思います。 トピ主さんは「責任感」から雑用を引き受けているとのこと。不満なら引き受けなければいいのです。 年齢的に就職が難しい人、家庭の事情で休みが多い人、仕事ができない(遅い)から次の就職先を見つけにくい人が、雑用係に陥りやすいです。それは派遣、パート、正社員関係ありません。 そういう人がいない時に「あなた正社員なんだからやって」と押し付けられるから正社員が「非正規は気楽でいいわね」と感じるだけです。 で、非正規をおススメしない理由ですが・・・・ 30代後半になるとオフィスのバージョンが変わるともたつきます。また、複合機のメーカーが変っても「拡大コピーはどうやるの?」と。もたもた。若いときなら、3日あれば慣れるんですが、50歳を超えてくると、1か月たっても「あ、間違えた!」とミスコピーしてたり。 私の職場の60代の方は、複合機のメーカーが変って1年経ちますが、いまだにミスコピーしてますよ。(前の複合機の操作でボタンを押してしまう)他の仕事はできる方なので、変化に弱いのは年齢のせいだと思います。 歳を重ねて、「年齢的にここを辞めたら次雇ってくれなくなる」と思った時に、名前のない仕事ばかり押し付けられて、本来の業務が進まずに、上司からは「仕事が遅い」という評価。 そういうところに落ちないためには、職務経歴書でアピールできる経験を積んでいくことが必要だと思います。

環境による

🙂
ルル
派遣・契約・正社員全て経験あります。40代後半です。 子供は成人し手を離れていて、現在は大手正社員してます。 例えば中小零細の正社員と大手派遣社員なら後者の方が年収高いです。 中小零細は倒産リスクも高く、正社員だから安泰とは言い難いので私なら大手派遣社員を選びます。 ただし現在の職場で400万以上年収があるのなら中小零細と言ってもよい部類の方だと思うので、転職はお勧めしません。 仕事は地域にもよりますね。 私の住んでいる地域は圧倒的に派遣社員が少ないので40代でもすぐに次の派遣先が決まります。 ただし子育てがすでに一段落している40代の精鋭が来ると会社が直雇用をちらつかせ囲い込むのでその後そのポストは定年退職が出るまで空きがなくなります。 私も40代半ばで自身の体力や気力の衰えを感じ囲い込みに乗っかって正社員を手にしました。 私が入った時には派遣のポストは数席ありましたが最終的に全員囲い込みに乗っかったので現在派遣社員は0人です。 別部署ではまだ派遣社員もいますがその部署は直雇用しない方針なので3年経ったら終了です。 こんな風に派遣や契約はその時の運に多分に左右されます。 それでも結果論としては私はこの働き方でよかったと思っています。 子供が小さい頃に充分に手をかけられたし、思春期には寄り添う余力もあったので。 これが正社員だと残業なども発生しますし、そうはいかなかったかもしれません。 私の体感では健康な人でも45歳辺りからぐっと気力体力が落ちてきます。 その時に安泰ポジションにいられるのであれば30代は子育て一番の働き方がベストなのですが、そううまくいくかどうかはやってみないと分からない。 後悔するかも?と思っているうちはやめておいた方がいいですよ。 絶対後悔しない!もう正社員無理!と思うなら派遣や契約でもそれほど悲観的になることはありません。

まずはお身体お大事に

🙂
ママん
ご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃんが産まれてから気持ちが変わるかも知れませんよ。 私は上の子の時は、家計がそこまで豊かでなかったこともあり、産後半年で復帰(非正規)しました。 第二子が生まれ、一歳半で就活し、二歳になる頃に正規の仕事を得ました。 自分のやりたい事をやりたいというのもありますが、もしもの事があったら、私1人でも、子どもたちが育てられるようにと考えています。 同じ頃結婚した従姉妹はちなみに、同じく子どもが2人いますが、上の子が就学のタイミングで仕事を一旦辞めました。 今はフリーランスです。 お子さんやご自身の体調にもよるので、こんな方法もあるんだという感じで参考になさって、まずは元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

30年後のことはわからないが

🙂
かば
正社員の仕事を手放すのは、やっぱりもったいないかな。 あと、ご主人と相談はしてますか? 俺も非正規になる、と言い出した時、それをすんなり許せますか? じぶんはいいけど、あなたは我慢して正社員で働いてね、とはいきませんよね。

トピ主です

😢
うめ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございます。明日は仕事なのですが、暗い気持ちになっています。これについてもなんらかの対策をしなければと思います。 やはり自分の中ではいつまでも働きたいと思える場所ではないのですが、 もうしばらくは居てみようと思います。

トピ主です2

🙂
うめ トピ主
ちなみに、まだまだ色んな回答いただけると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

30代は強気だよね

🐱
ねこさん
15年前は大手派遣会社は35歳以上の人は門前払いで派遣登録さえ出来なかったと聞きましたが、今は高齢でも働いている人が沢山います。正直「たまたま」今そういう状況なだけです。 これから福利厚生も正社員も非正規社員も同等になっていくのかも知れませんが、細かい区別という差別があるのですよ。 作業系の正社員の仕事は将来なくなる可能性が高いから、嫌でも非正規社員になるかも知れませんね。 経理もアウトソーシングが進んでいてBPOで派遣で働くから、案外正社員ではいられないのかな、と思います。 そうするとライバルが多くて正社員並みに働かないと更新されなかったりして、結局仕事が出来る人に仕事が集中するのは避けられない。 仕事を断ったらその横で断らない人が優遇されて行くのを見ていても、別に構わないですか? 気楽に働きたいのだから、と割り切れますか? 3ヶ月ごとに新しい職場に派遣されても、派遣社員という働き方を選択したのだから、ずっと同じ職場で働きたいとか前提から無理な事言わない自信があるなら、派遣向きだと思います。

辛い時もあるけど

🙂
SE
正社員でよかったなぁと思っています まだ40代ではないんですが 職種は転職がしやすいものだと思います 自分がよそでもできる自信があれば、フリーランスや転職もありかなとは思いますが そこまで根性もなく 実は20代の終わりに自分にも会社にも見切りをつけた時期がありました 結婚を理由にやめようとしたら、 なぜか引き止められ、結婚相手に借金が判明、それどころじゃなくて結局続けています その後しばらくは仕事でもプライベートもしんどい時期が続きましたが、 産休育休を取って復帰してなんだかんだで続けています 仕事は楽なほうだと思います いえ、無理がたたってつらいだけだと 無理な仕事はしない事にしました がんばっても給料上がるわけでもないし 色々不満があったのですが 在宅勤務になって これでいいかなと思うようになりました 入社当時は、ややブラックだったのですが 会社も随分と変わったと思います 緊急事態宣言の前に在宅勤務を決めたのは驚いたものです 絶対にないと思っていたのです すごいミスをしても、なんだかんだでフォローしてくれて 職場でのトラブルも悪くはない対応をしていただきました ほんとに、給与がもう少し良ければ・・・・ 結局ずーと務めていますが、いい時も悪い時も順繰りに来ている感じです 事務仕事ってこの先需要が少なくなる一方です 私に理解がないだけで、受発注はそれなりに続けることができる仕事なのでしょうか? 復帰後どのみち、仕事を全力で出来ないのです 無理をして迷惑をかけるくらいなら 確実にできる仕事の範囲にとどめるというのも、プロの仕事なのではなと思います 3日できるものを5日後の期限にする 無理なことは無理という それこそ30以降は自分で仕事を調整するというスキルが必要だと思います 人に使われるのが一番コントロールができません

働き方を変えるステージ

🐱
とら猫
今すぐ辞めるという訳ではないようなので 将来設計は非正規でも問題ないのならご主人と相談して働き方を変えて良いと思いますよ。 働き方を変えるステージは誰にでもあるのです。 細く長く勤めるポイントは 働き方を変えていく事です。時期も理由も人それぞれです。 例えばある人は病気で ある人は更年期で通勤時間が辛くなった ある人は定年で…とそれぞれです。 私は30代後半まで正規で働きましたが 人生の先輩達は色んな理由で退職 パートで復帰など色んなパターンがある事を身を持って教えてくれました。 こういう事もあるんだな…と思ったものです。 30代以降は仕事がプライベートに影響してきます。納得いく働き方を出来ない状態で夫婦関係またはご自身に影響が出てきたりしたら 本末転倒なんですよ。 人と比べる必要はないです。自分は自分ですから(笑顔) まぁ どんな決断でも苦悩はしますよ。穏やかに暮らせたら良いですね!

ご本人が納得できる働き方が一番だと思いますよ

🙂
専門家
>雑務などメンバー内で押し付けあいになり責任感のつよいタイプの自分が負担してしまうことが多い なんとなくわかります。 「やり損、やらされ損」「なんで私なの?」「誰も私がやってることを知らない」 やりがいが無いんですよね。 >今後40代頃から60代頃まで、派遣か契約社員でつないでいく 私は、ビル清掃とかは歳をとっても仕事があるし、人間関係も最小限で良いですし 結構いいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧