本文へ

旦那が急にしゃべらない

レス8
(トピ主 0
😮
いちご
夫婦
10日前から急に仕事から帰宅してから不機嫌な感じでしゃべらなくなりました。 21時ぐらいに帰りお風呂、ご飯たべて すぐにイヤホンしてスマホします。 そしてすぐにまた仕事。無表情で全く笑わなくなりました。 いつもはテレビみたりわたしの話しも聞いてくれます。高校生の子供にも話しません。何があったのか聞くのもこわいです。

ランキング

レス

何があったのか聞くのもこわいなら。

🎶
そんな感じ。
我々はもっと分かりませんね。 本当に心当たり無いのでしょうか? 怖いと言う表現から何か心当たりあるのでは? 無いなら心配です、と表現しそうなのですががね。。。 いや、我々も「想像は」幾らでも出来るのですよ。 でも想像ですからね。 トピ主さんが直接聞くしかないですよ。

何か外で辛い事が・・・?

🙂
ガバガバしおん
10日ですか。 3週間以上その状態が続くようなら 男の更年期障害か うつ病かもしれない・・・ そっと見守ってあげてください。 おしゃべりしなくてもいいから 一緒にお茶をゆったり飲んだり、 果物を剥いて食べたりするような 時間を作れるといいですね。 様子が明らかにおかしいなら精神科に一緒に行きましょうと話してみては。、

ご主人が話しやすい雰囲気を作る。追い詰めない

🙂
ミライ
あの…あなたがわからないものを、ここで他人がわかる訳ないじゃありませんか。 ご主人がどうしてしまったのかお知りになりたいのでしょう? ご本人が話してくださるのを待つしかありません。 あまり追い詰めず、ご主人が話しやすい雰囲気を作ってください。 まちがってはいけないのは、あなたよりもご主人のほうがお辛いのだということ。 まずは心安らかな家庭を作ってくださいね。

心配ですね

🙂
なす
何かあったのでしょうか?男性って 悩みを人に話して解決したりスッキリさせようとする人が女性より少ないように思いますが、何かあったのでしょうか? 鬱にならないと良いのですが。

何が怖いのですか?

🙂
傾聴
普通、聞くでしょう。 聞かずに分からないままで良いのですか? しかも10日もでしょ? 特に主さんには心当たりも無いのでしょう? 聞いたら良いと思いますよ。 何かあったの?と。

なぜ聞かない

041
のり
ここに居る誰かが代わってご主人の話を 聞いてあげることは出来ないですよ。 こんな時のための夫婦なんじゃないの? ご主人が独りで苦しんでいたとしたら 可哀想です。

義父母に聞いてもらうのは

🙂
ゴン太
妻には言えなくても母親、父親なら言えたりするかも。男は弱音は吐かない...的なことでしょうか。 トピさんが聞けないなら、義母にも相談してみては?

うつ病の前兆かもしれません。

😣
40男
ご主人、心配ですね。 自分も30代後半の頃に一時期そういう時期がありました。 仕事で心労が重なった時期でした。 それまで楽しめていたものが楽しくない。 おいしく食べていたものをおいしく感じなくなった。 とにかく感情が麻痺してしまったような感じで心から笑えない。 何もせずずっと寝ていたい気持ち。(そのまま永遠に眠りたいとさえ思う) その後、仕事のトラブルが山を越え、時間ととともに軽快しました。 今思うと鬱になりかけていたのかもしれません。 今はとにかく寄り添ってあげて下さい。 様子を見守り、可能なら心療内科への受診を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧