本文へ

趣味の会の先生

レス6
(トピ主 3
🙂
うーん
話題
60過ぎました。   趣味の会の講師になるか迷っています。 ある趣味で先生のすすめもあり講師の資格をとりました。取得まで5年ほどかかりお金も時間もそれなりに使っています。 とったのですが、教室を開く勇気が出ません。先生や趣味の会で仲良しの方から会であったトラブルについて色々と聞きました。指導したら逆ギレされたとか、態度が悪い人が入ってきてその間来る人が減ったとか…具体的なことはかけませんが長年の間にはびっくりするような生徒さんがいたそうです。私が入会してからも一度ありました。   私は気を遣う性格と人から言われます。 メンタルは年の割には強くないような気がします。 せっかく資格をとったのにもったいないという気持ちと、勉強した事に満足して一人で続けようという気持ちと両方あります。資格をとったので生徒としてどこかの教室は行きにくいです。 皆さんは、習い事教室でトラブルなどありましたか?先生をしている方、教室をやってみてよかったことなどあるでしょうか。 体験や思ったことをお聞かせください。

ランキング

レス

素敵ですね

🙂
さこさこ
先生!素敵ですね。 もちろん大変な事も多いでしょう。 お教室のシステムもあるのでしょうが、好きな方だけ生徒にするというわけにもいかないのでしょうね。 これまでに、大きなトラブルにはあった事無いですが、 コロナ禍の状況で一緒にいたく無い方がいて、辞めた事があります。 私自身もインストラクターの資格があり、教室を持つ事も可能なのですが、責任や家族のフォロー(具体的には孫シッター)との兼ね合いなどで踏み出せません。 でも、作る事教える事は好きなので、友人と集まったり作品をプレゼントしたり、コンテストに出品したりで、いろいろな趣味を楽しみ高めていけたらと考えてます。

なるほど!

🙂
うーん トピ主
さこさこ様ありがとうございました。 私も家族の事情があり、この先親の世話などありそうです。一度はじめたら教室を途中で投げ出すわけにはいけないですね。 なるほどと思ったのは友人と活動したりコンクールに応募をするなどです。できる事を探そうと思いました。福祉施設で教えたり、夏休みや冬休みに子ども教室を開くなど自分でも出来ることはありそうです。 その辺りから道を探っていこうと思います。

最初はカルチャースクールでした

🙂
おばちゃんパート
趣味が高じて、二つ教える資格を持っています。 一番上の資格を取る前からついている先生に、教えることが自分の勉強にもつながるからと言われ、高校生や幼稚園の先生方にも教えておりました。 老人施設でもボランティアで教えに行くこともありました。 カルチャースクールで教えて、気が合った方だけ自宅でのお教室に招きました。 カルチャースクールでは生徒が選べないので、えっ?って思う方も沢山いました。 資格を目指しての習い事でなければ、こちらの都合で止めてもいいと思います。

参考になります

🙂
かんな
トピを開いていただきありがとうございます。皆さんのご意見、参考になりました。 私が通っていたお教室は、工芸系で先生ひとりで個人経営されていました。マンツーマンになった時に先生から聞いた話ですが、生徒さんが女性ばかりということもあって、なにかと気苦労があるようです。 たとえばこんな話を伺いました。 ・生徒さん同士が仲良くなるのはいいが、そのうち長く居る生徒同士のグルーピングやマウントが始まり、また常連同士でつるむので新入会員の居心地が悪いらしく、すぐに退会されてしまう。 ・特に高齢者の生徒は教室にお喋りが目的で来ている人が多く、手が全く動かず、ずっと他の生徒にしつこく喋りかけて作業の邪魔をするので、他の生徒から辞めさせろとクレームが来る。 ・初心者なのに、入会早々いきなり上級向けの作品を作りたがり、延々と駄々をこねて困らせる。 ・作品発表会の時は出展する生徒全員が協働して準備をするが、中にはまったく協力しないずるい生徒がいて、他の生徒から、手伝わない人は出展させるなと強く抗議される。(→協力できない人は代わりに備品代等を負担させるルールにして解決) 長く教室をやっているといろんな人が来るので、どうしても問題発生や生徒同士の不調和は避けられないとのことでした。その先生は、会社時代に管理職や経営幹部を経験した方で、強いリーダーシップと卓越したコミュニケーション能力をお持ちで、トラブルをうまくおさめることに長けておられました。メンタルもかなり強めで、態度の悪い生徒に注意したり自分の意見をはっきり言う方です。だから長い間教室をやって行けたのだと思います。 先生の話や皆さんの話を聞いて、私では無理だと感じて教室を開くことは断念しようと思います。 代わりに考えているのは、サークルです。先生という立場でなく、単なる言い出しっぺとして少人数でこじんまりとやっていければと考えています。

ありがとうございます

🙂
うーん トピ主
おばちゃんパート様、資格を2つももっているのですね。すごいです! やはりカルチャー教室系は色んな人が来るんですね。自分の人間としての力量が試されそうです。 資格取得が目的でない場合は教室はやめてもいいとのアドバイス、気持ちが楽になります。辞めることありきではないのですが、肩に力が入りすぎて一歩も進めないので、もう少し楽に考えたいと思いました。

またまたありがとうございます

🙂
うーん トピ主
かんな様ありがとうございます。 グループ化、おしゃべり目的、力量に合わないことをやりたがるなど、ありがちですね。会の方針と合わないことを先生に要求する人を見たこともありました。作品展のこと、自分が講師だったら上手にばけたかなと思いました。大きな教室では生徒同士の関係の調整などリーダーシップが求められますね。 自分の力に合っていて、気を楽に取り組める活動を目指したいと考えがまとまってきました。サークル、良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧