本文へ

32回転、大誤解!(駄)

レス14
(トピ主 6
🙂
にゃんち
話題
今を去ること40年。
バレエ漫画が人気だった頃、ただただ綺麗!カッコいい!と暇を見つけては、漫画を読んだり、好きなシーンのイラストを描いたりしていました。そのうち、振り付けを真似したり、ジャンプしたり・・・今思い出すと汗が
その中でも、『白鳥の湖』の中の黒鳥の踊りが、最難関で、運動神経抜群の子でもまったくダメ

そう、私も友達も、あの有名な32回転はコマのように、一旦勢いを着けたら一気に32回、くるくると回るんだと思い込んでいたのです。
ちょっと考えると分かりそうなものですが、当時は『さすがバレリーナ!選ばれた人に人にしか出来ないんだよ~』と納得していました。

皆さんも、子供の頃誤解していたことがありますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
沙羅双樹
60歳をちょい超えた女性です。 バレエ漫画は、私の子供時代にもあちこちで連載されるぐらい人気がありましたね。 今も友人と語り合うぐらい印象に残っているのは、主役の座を競うライバルとの対決が「アラベスクのポーズで静止、どちらが長くこらえていられるか」という物でした。 勿論、真似ました笑。 だけど、今思えば、そんなの得意でもほとんど意味ない…。 もっと表現力とか他にいくらでも見るべきところがあるだろう、と。 しかし、もっとはっきり誤解していたのは、超有名ボクシングのアニメの情景です。 主人公はじめ、出て来る選手たちが顔面を強打されると、必ずや口から白いマウスピースが吹っ飛ぶのです。 スローモーションで、効果音付きで、周囲のギャラリーは悲鳴まで上げて。 子供心にその白い物体が謎だったので、一緒にテレビを観ていた母親に尋ねたところ、スポーツ音痴の母親曰く 「歯?」… 中学生ぐらいまで信じていました。 ボクサーはたった一試合で歯をごっそり失うのだと。

ありがとうございます

🙂
にゃんち トピ主
沙羅双樹さま レス、ありがとうございます。 アラベスクのポーズもやりました!ホントに出来ていたかと言うと、まあ出来ていなかったとは思いますが、当時は真面目にやってたんですよね。(他にも、某有名バレーボール漫画のレシーブとかアタックとか) 歯をまるごと失くすなんて考えただけでも怖いですね。スポーツマンガって面白いけど、大げさな話が多い気がします。リアルな話は面白くなかったりするので、さじ加減が難しいのかな?

名前を覚えました

🙂
専業主婦よ
グランフェッテ アン トゥール ナンですね。名前を覚えていました。 スワンというバレエ漫画にハマり、小学生の私も部屋で踊っていました。マンガの中では、全て2回転で行う天才少女が出てきて、それ以来、白鳥を舞台やテレビで観る度に着目するのですが、流石に全てドゥーブルで回る人は見た事がありません。

スケート

🙂
posuyumi
スケートしたことないときに廊下でスルースルーって練習してました。 自信満々!ではじめてリンクに立ちその場でステン! うっそーって思いました。

ちょっと意味が違うけど

🙂
猪鹿蝶
キン肉マンで、ロビンマスクが 自分の手を見つめながら ツメだ、このツメが甘かったから キン肉マンに負けたんだ みたいなセリフを言うシーンがあり そうか、爪が甘いのか とすっかり誤解してました 爪、じゃなしに、詰め、と気づくのに かなりの年数を要しました

ちょっとズレた回答になるかもですが

🙂
そら
幼い頃に見ていたアニメの中で 子供同士のちょっとしたいたずらなのですが 原っぱのようなところを駆け回る時に 生えている草と草を少量ずつの束にして左右の手でそれぞれをつかみ 上の方で結んでおいて それに気づかない子供が走ってる途中に足をひっかけてしまって転ぶというシーンがありました 映像では「やったなー!」みたいに笑いあっていたので 草のクッションでふわふわしていて全く痛くないように見えました それから何年か経ち、小学生の頃 近くの広場で遊んでいるときにふと思い出してしまい 自分でしかけてあえて自分で引っ掛かってみたのです それも勢いをつけて激しく! 結果、想像を絶する痛さでした

レス、ありがとうございます

🙂
にゃんち トピ主
専業主婦よさま スワン、私も大好きでした。 この前本屋に行ったら、スワンのキャラクターの子供たちが活躍するマンガを見つけてビックリしました。 やっぱり、勢いつけて最後まで回りきる人はいないですよね。 posuyumiさま なかなかアイススケートに連れて行ってもらえなかった頃、ワックスをかけたばかりの廊下や教室でスケートの練習をしたのを思い出しました。楽しかった~(笑) 絶対滑れる、とリンクに出たら縦にエッジを立てて、顔から転びそうになりましたっけ。 猪鹿蝶さま ありがちですが、濡れ手で粟を『濡れ手で泡』だと勘違いしていました。保健委員をしていた友達は、堂々とポスターに書き込んでいましたね。『行動としては間違いないけど』と、先生が苦笑いしていたのも懐かしいです

しろうとのマネっこですよね?

🙂
おかなまこ
バレエレッスンを受けていて、ではなく、漫画を読んでマネをしてみた、ということですよね。 よくわかります。 バレエを習いたかったのですが、習わせてもらえたのは日本舞踊。 大人になって、生の舞台を見て、これはルール(理論)をある程度理解しないと楽しみが半減だ、 と気づき、カルチャースクールのコンテンポラリーダンスクラスに半年ほど通いました。 目が回らない周り方、進行方向とぶれない周り方、なるほどーと思いました。 日本舞踊の影響か、右手と右足が同時にでる癖がついていおり、ジャンプがなかなか飛べず、 大縄飛びに入れない人のように困惑したものです。 私がええーーー、と近年思ったのは、フィギュアスケートの4回転。 氷の上だからできるのだとばかり思っていましたが、マットの上で回れるからこそ、氷上でも回れるのですね。

読むだけで痛そう

🙂
にゃんち トピ主
そらさま レス、ありがとうございます。 草を結んで、というのはやったことがありませんが、代わりに落とし穴を掘って、誰か落ちないかなあ~とドキドキしながら見ていたことはあります。子供なので、深さ10センチもない代物でしたね。 一時間位見ていたのに、誰も落ちなくてがっかりしました。

100パーセントまねっこです

🙂
にゃんち トピ主
おかなまこさま レス、ありがとうございます。 お察しの通り、バレエのレッスンは受けた事がありません。 母に習いたいとお願いしたら、『あんな水着みたいなもの着て踊りなんか踊らんでいい!』という謎の偏見で大却下。代わりにバレーボールを買ってくれました。 小学館の『バレエ入門』と、マンガだけが頼りだったな~ バレエを習っていた友達に拝み倒して、トゥシューズだけは試しに履くことが出来ましたけど。

コンクリート打ちっぱなし

🙂
pon
コンクリート打ちっぱなしの建造物が、外壁がはがれてコンクリートが 出てしまっていると思っていました。 しかし、実際はデザインにこだわった仕上げ方法だったと分りました。 知ってる人からするとお洒落なイメージですが、 外壁がはがれたけど修理してないと思っている人は一定数いると思います。

私も誤解していました。 

🙂
にゃんち トピ主
ponさま レス、ありがとうございます。 コンクリートの打ちっぱなしは、私も誤解していました。ドラマに登場したときに『途中でお金がなくなったので、こんな中途半端なんだね』と発言して見事に赤っ恥(泣) そのときは、もう子供とは言えない年齢だったんですよね

32回転

🙂
リリアナ
学校の上靴でつま先立ちしていた世代です(笑) バレエ漫画は一通り読んでいましたが、テレビですらバレエを見る機会ってほぼなかったですものね、あの時代は。 娘がバレエを習うようになり、中学生になってあのフェッテをやっていて「おおお!」と感動したのを覚えてます。10回転もできませんでしたが… グランフェッテは1回転するごとにポワント(つま先立ち)→アテール(かかとをつける)を繰り返すことで可能になるそうです。 更に上げている足も、パッセ(膝を曲げる)→ドゥヴァン(伸ばす)を繰り返す、腕も同様に… バレエって物理学なんですね。 上手な人なら、ドゥーブル(ダブル)で全部回れるかもしれませんが、音楽とずれてしまうのでやらないようですね。 音楽に合わせてシングルで回っていくときっちり32回転になりますから。

丁寧な解説、ありがとうございます

🙂
にゃんち トピ主
りりあなさま レス、ありがとうございます。 私が気がついていないだけかも知れませんが、バレエって観る機会が少ないですよね。ローザンヌの結果とかは、新聞に載るんですが。 細かい動作までは理解していなかったので、勉強になりました。 コロナが早く終わって、一度バレエを生で観られる日が来るといいなあ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧